-
15.03.2007, 03:57 #101Носитель малиновых штанов
Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
У Готлоба ещё один вариант перевода: Богумил. В имена собственные в каждом языке изначально вкладывается смысл, правда, если имена древние, то он может со временем стать неочевидным, если корень или корни, от которых имя произошло, больше в языке не используются. Современный немецкий я знаю, поэтому этимология имени Фрика мне очевидна.
Этимология Вашего ника тоже вполне очевидна: пламя (не знаю, как в скандинавских языках, а в современном немецком есть слово Lohe (ж. р.).
"Пиковая дама" или "Иоланта"
Всем - привет!
Сегодняшний поход увенчался парой трофеев!
1. "Пиковая дама" (Гергиев, 1992)
2. "Кармен" в постановке Дзефирелли (с Пласидо Доминго и Образцовой) 1978.
К сожалению, "Иоланты" не было. Расхватали! Возможно, сегодня вечером...Может быть открыть новую ветку: "Пиковая" или "Иоланта" - с чего начать?
Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
А что есть, с того и начинайте! Небось, не терпится?![]()
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Оттягивая удовольствие...
ИскрА,
сила воли подкрепляется массой делСмотреть начну уже в ночИ. Скорее всего с Дзефирелли.
Видел на полочке "Дон Жуана" - дир. Гардинер. Задумался, а не взять ли?
Пока не взял старый советский фильм "Евгений Онегин".
Видел диск с фрагментами лучших опер в исполнении лучших артистов. Не взял пока. Подумал, надо посоветоваться...
Re: От джаза - к опере
Я тоже люблю Монка куда больше, чем Питерсона -- последнего мне просто трудно понимать. Еще -- Джона Льюиса. Все равно у них сложная гармония, длинные мелодические линии -- Вы не найдете этого в итальянской опере 19-го века, например, кроме поздних опер Верди. Оперная эстетика вообще на любителя. Если Вы цените в Монке таинственность, замкнутость, своего рода минимализм -- "итальянщина" Вас может покоробить.
Re: От джаза - к опере
С "Пиковой" начинайте, 100% гарантии, что полюбите эту оперу, будете возвращаться к ней снова и снова... Не удивлюсь, если эта опера будет числиться как самая любимая на протяжении всей жизниДа и перед просмотром ознакомьтесь хотя бы о чём эта опера, это Вы найдёте, пройдя по ссылке, которую я Вам когда-то давал...
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Опера и джаз
Алексей К.,
пока "итальянщина" меня поражает приятноНе все же время Монка слушать. Сейчас взял бокс работ Пауэлла на "Верв". А после Пауэлла и к опере потянет. Все-таки для меня не важно, оперу слушать или джаз. Есть музыка хорошая, а есть никакая.
Льюиса тоже очень уважаю. В би-бопе аккуратен, в "третьем течении" интеллигентен. Моя любимая работа Льюиса - "Гранд энкаунтер".
С "Пиковой" заходи!
roma-87,
вашу ссылку я закрепил закладкой. Кликну обязательно. Ну, с "Пиковой" так с "Пиковой"...
Думаю, после просмотра потянет перечитать и Пушкина.