Специально для "пожилых".
Пьеса из очень старого, ветхого и редкого сборника: Колыбельная на открытых струнах. Есть время последить за правой рукой.
Есть еще похожая, но посложнее.
Как я люблю старые, ветхие и редкие сборники, если б Вы знали!... А ту, что посложнее, выложите, пожалуйста, тоже.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Ноты совсем древние, видно плохо. Но пьеса мне нравится. Детям ее редко удается сыграть: ритмический рисунок сложен для первого класса. А во втором уже на открытых струнах не играют.
Хотел спросить педагогов, я учусь исполнять трелли, и мне проще их делать (частота ударов выше) когда часть руки от большого пальца до указательного прижимается к грифу, причем при обычной игре и при вибрации тоже такого желания придвинуть руку не было. Я пробовал перейти из прижатого состояния при исполнении трелли быстро в третью позицию и у меня получилось, но вот вопрос: при увеличении темпов игры в будущих произведениях будут ли у меня проблемы из-за такого прижатого состояния при переходах?
Интересные пьесы, Invisible, спасибо.
Но действительно странно, в те времена долго играли на открытых струнах или так же,
как и сейчас, было в моде начинать учиться играть очень поздно?
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Вполне возможно, но не мешало бы все же спросить согласия автора.
invisible, пожилые вам весьма признательны!
Наша благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного
Колыбельную обязательно попробую. Хотя сегодня, слушая мои скрипкоистязания, мой двухлетний сын (похоже, самый музыкальный из детей) подошел ко мне и, ухватившись за штанину начал умолять: "Папа, хватит, Папа ХВАТИТ!"... Собрал скрипку в футляр и пошел играть в бомбоубежище, благо в Израиле оные непременный компонент каждого здания.
Хотел спросить педагогов, я учусь исполнять трелли, и мне проще их делать (частота ударов выше) когда часть руки от большого пальца до указательного прижимается к грифу, причем при обычной игре и при вибрации тоже такого желания придвинуть руку не было. Я пробовал перейти из прижатого состояния при исполнении трелли быстро в третью позицию и у меня получилось, но вот вопрос: при увеличении темпов игры в будущих произведениях будут ли у меня проблемы из-за такого прижатого состояния при переходах?
мой сын сейчас занимается с педагогом, у которой своя методика постановки рук. ТАк вот там именно обязательно во время игры в 1-3 позиции (не вибрации, а просто игры) прижать руку в районе косточки возле указательного пальца, к шейке скрипки. она ему так и говорит: "Посади руку на стульчик". то есть рука как бы сидит на стуле, а как раз во время вибрации она поднимается со стула. Эта косточка является центром опоры для всей леврй руки. и пальцы не должны подниматься высоко над струной, иначе трель будет медленной и некрасивой. пальцы еле-еле поднимаются над струной.
Мы как раз отрабатываем сейчс этюд №41 на трель (из сборника 1-3 класс)
а во время перехода на 3-ю позицию рука как бы опускается под скрипку (это тяжело описать, надо видеть) Таким образом переход происходит плавный и сразу в нужное место.
НО может кто-то и раскритикует эту теорию. А нам помогает.
Польза подобных пьес - преже всего в выработке правильного отношения к звуку. Часто приходится слышать, как ученики играют гамму "гаммным" звуком, никак не окрашенным; по открытым струнам уныло возят потому, что заставляют, а вот когда начинается собственно музыкальное содержание, да еще с аккомпанементом, тут вдруг начинают себя слушать, да еще что-то искать. А звук надо искать всегда.
В своих поисках правильных ощущений в правой руке постарайтесь всегда помнить о конечном результате этих поисков, тогда и процесс покажется более увлекательным.
Сообщение от Point
"Папа, хватит, Папа ХВАТИТ!".
У нас в семье в этой роли - одна из кошек, слишком чувствительная к звуку скрипки.
Сначала громко кричит. Если на ее крики не реагировать, она может забраться по играющему, как по дереву, чтобы прекратить безобразие. Если играешь сидя - заберется на колени и будет сталкивать руку со смычком со струн.
Если играть и отмахиваться от нее, все равно успеет укусить за ногу.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки