-
14.05.2009, 14:24 #101Активный участник
Re: Есть ли на форуме молодые композиторы?
Признак таланта, в частности имею ввиду музыкальное сочинение в виде произведения искусства заключено в его подлинности. А подлинность ощущается большинством и выражена в неизменности в некоем абсолюте, слушаешь музыку и ни хочешь изменить ни одной ноты - веришь этому или например слушаешь к-либо сочинение, понимаешь, что оно тебе не близко, но при этом не хочешь изменить ни одной ноты, веришь музыке, даже если она не близка - это тоже подлинно, это тоже творчество. А вот насколько это подлинно определит время.
Cогласна . Хотя есть разница в восприятии - когда слушает человек со стороны или автор . Когда слушаешь свое через много времени - уже кажется , что сегодня сделал бы по-другому . Но с другой стороны - если что-то надоело- это не значит , что тогда сочинил плохо . В каждый момент ощущаешь по-другому .
Те, кто не могут этого перенести, отходят подальше от консерватории и потом звездят на форуме о том, что всё-таки на свете есть лишь один великий музыкант, а все остальные, естественно, бездари.
Естественно, но скажем не один, а 3 - 4, может чуть больше, а может чуть меньше, так во все времена было и будет. А вы, что считаете, что в 21 веке в музыке, в россии будет сотни, тысячи гениев, вы, что всерьез считаете, что если допустим в союз композиторов принимают, то он гений, может быть вы считаете, что кто -то из допустим студентов какого либо музыкального вуза поучаствовавший в конкурсе композиторов и занявший скажем 1 место - он гений? Ха-ха. Вообще не один Музыкальный Гений никогда не учавствовал в композиторских конкурсах, ну в качестве исключения разве что Шостакович, да и то конкурс был не композиторский, а фортепианный.
Ну я, например, как слушательница, не парюсь насчет формального признания гением того или иного автора. Просто одна музыка мне нравится, а другая - нет. Со временем это, порой, меняется. Или с переменой настроения...
Кстати, не будете ли вы любезны правильно оформлять цитаты? Очень сбивает, когда чужие слова перемешаны с авторскими.
Чтобы цитата зрительно выделялась, нужно, нажав кнопку "Цитировать" и стерев лишний текст, обязательно оставить последний тег - [/QUOTE]. И первый - [QUOTE=antares;815447] со всеми знаками, включая квадратные скобки.
antares, срочно к психиатру! ну, или хотя бы к психоаналитику!!!
Как минимум можно диагностировать манию величия и манию преследования.![]()
Правильно, если автор слушает свое сочинение, через много лет и при этом возникает мысль, что сделал бы по другому - это хорошо, это значит автор развивается, продолжает стремиться к своему идеалу, который со временем также терпит изменения, так же как меняется человек, планета и т.д. И я с Вами полностью согласен, если часто слушаешь одно и то же это может строго говоря надоесть, а вот если сделать перерыв в прослушивании этого сочинения, большой перерыв, то после перерыва я думаю это сочинение прослушается с еще большим интересом, а если этого не происходит значит это сочинение перестало влиять, возможно Вы сильно изменились, может кардинально поменялась Ваша внутренняя эстетика, эстетика восприятия или просто само сочинение слабое, но раньше на это не обращалось внимание. У меня нечто похожее произошло с музыкой А.Шнитке. Я знаете ли переслушал очень много его музыки и дома у меня 3 десятка дисков включая mp3, а также пертитуры некоторых камерных сочинений и симфоний и кончерто - гроссо и хорового концерта. А теперь я практически не слушаю его музыки - я не вижу в ней главного - да ощущение подлинности в ней есть, как не странно, но в ней нет главного - надежды, музыкальной темы, а тема олицетворение личностного в музыке, а там где есть тема, то не его, а стилизация под иностранщину (гл. обр. немецкую. Нет своего Я. Но при этом партитуры замысловато выписанные. Мне все таки кажется хорошей его камерная музыка - квинтет, септет (часть под названием перпетум мобиле - 2 часть - эффектная вещь, но пустая), гимны. Мне кажетя именно камерная сфера - это его родная стихия т.к. весь этот микромир, вся эта звуковая детализированная палитра очень естественна в его камерных сочинениях т.к. каждый инструмент слышен, а вот в симфонической вся эта деталлизация превращается в кашу например 3 симфония деталлизаций много, вплоть до дефференциаций партий, но реально слышется каша.
- Записей в дневнике
- 10
Асафьев замечательную,на мой взгляд,мысль высказал по поводу талантливых композиторов, в своем труде о русской музыке:о том,что каждый,даже малозначительный,с точки зрения истории,композитор имеет большое значение для развития музыки и делает более понятными идеи,которые создавал значительный и может быть гениальный композитор.Происходит это за счет использования интонаций,открытий в области гармонии,формы и других средств выразительности.
(к сожалению книги под руками нет,поэтому своими словами)
Для примера можно привести таких личностей,как Бетховен,Скрябин,Прокофьев,Дебюсси,Шостакович или Шнитке.
Ведь при жизни они не получили должного признания,но всегда имели последователей,которые осознанно или неосознанно находились под влиянием этих мастеров,а может где-то даже и подражали.