-
24.04.2011, 03:04 #101
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Потому что это тезис не всеми разделяется: некоторые полагают, что в прежние времена, когда вода была мокрее, трава зеленее, а люди (по крайней мере, в одной отдельно взятой стране) воспитывались в бескорыстном служении высокому общественному идеалу, молодёжь уважала классику и отвергала навязываемые миром наживы отвратительные кривляния. А теперь, увы...
Думаю, "навязываемые миром наживы отвратительные кривляния" и "музейное искусство из прошлого" — это штампы, не соответствующие действительности. И похоже, что господа академисты сами в них частенько верят. Вот и ещё один ответ на вопрос темы. Человек, уверенный, что он занимается "музейным искусством из прошлого", а рок и поп — это "навязываемые миром наживы отвратительные кривляния", выглядит крайне неубедительно, мягко говоря. Соответственно, такой человек будет выступать в качестве сильного агитатора против классической музыки, как бы ему не хотелось обратного.
Мне 15 лет, раньше слушал альтернативу, но вот уже год как подсел на классику. Скрябин, Лист, Шопен, Рахманинов - просто гении. Подсадил лучшего друга на нёё, заразное это дело.
Но вот другие шарахаются от этого слова. Согласен, что классика доступна только интеллектуально образованным людям. Сейчас практически только на классике и живу.
Как "интеллектуалом" стать в 16-18 лет?
Не подскажете?
Повторюсь:
Ныне,в реалии,только БОГАЧАМ.
Остальным только "по репродукциям"....
Богатство и достаток требует "вивальдиевского" обрамления....не интеллект.
А образованные интеллектуалы,из времён старых,(в моём громадном доме не замечены...может у вас их много?) ныне ни телик не смотрят,ни книги не читают,ни в театр не ходят...нет времени,нет денег,нет даже одежды.....
Так боком...
У молодых интернет запоем,справочники для выживания,автомузон в маршрутках,скудная еда наспех.
Весь этот трёп в теме похож на красования ботанов "не от мира сего".
Реалии печальны,классика похоже приказала долго....
Вот и дело чтивое "на волоске"....в метро перестали читать...коммуникаторы "рулят".
Смешные вы......
А по-моему, только что вышесказанное смахивает на некоторое красование, извините за прямоту.
Думаю, классическая музыка требует скорее несколько бОльшего слухового опыта, чем лёгкая музыка, и только лишь (и то — не всегда). Это не интеллект и не образованность. Может быть, это можно назвать "уровнем культуры", но опять-таки, не на 100%.
"...пока вы спите и убаюкиваете себя приятными мечтами,я бодрствую над вами..."
Мне кажется, деление на "классическую" музыку и "легкую" музыку трудно осуществить: и в музыке прошлых эпох была музыка "лёгкая", однако теперь её относят всё же к классической. Восприятие классической (т.е. академической) музыки требует не бОльшего, а иного слухового опыта, по сравнению с музыкой, условно называемой "эстрадной", и связано это, по-моему, не с уровнем интеллекта, а с различиями в "конструкции" музыки у этих двух направлений. Мне эти различия представляются в принципиально различном соотношении двух главных составляющих частей музыки - мелодии и ритма. В академической музыке, т.е. европейской музыке вплоть до начала 20 в., ритм формируется самим мелодическим движением, он внутренне присущ мелодии и ею несом (предполагаю для простоты, что мелодия всегда есть). Тогда как в эстрадной музыке где-то с начала 20 в. ритм стал отъединяться от мелодии и стал самостоятельным, независимым от неё элементом, поручаемым, как правило, ударным: мелодия же утеряла ритмонесущую функцию и стала систематически перечить внешнему по отношению к ней ритму. Человеку, у которого на слуху один тип музыки, трудно перестроить своё восприятие на другой. Мне, например, привыкшему ловить ритм, внутренне несомый мелодией, очень мешает в эстраде навязчивый стук барабана - словно я стараюсь идти, а меня всё время дёргают за ноги. А той части молодежи, которая привыкла первым делом ловить ритм ударных и мысленно строить музыкальное восприятие вокруг него, классика будет казаться расплывчатой.