Страница 11 из 289 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 2887

Тема: Каково сейчас быть учителем?

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

По умолчанию Ответ: Каково сейчас быть учителем?

К Мурому
    Присоединяюсь к аплодисментам Инны, образно выражаетесь
    Но ранее была неточность, в английском нет слова "ты". Thou и thee (тебя) - это устаревшее или поэтическое. Вживую употреблялось разве что в средне-английском (времена Шекспира и Марлоу).
    Различие - в стиле, английский - своеобразный язык, он крайне прост в начальном этапе обучения, но сложен потом, когда до стилей дойдёшь.

К Калине и Янс.
    Не надо ностальгировать, привожу сценку.
    Приёмный экзамен, заходит 5- летнее существо, и говорит: Сядьте! Я вам щас сыграю.
    И начинает долбать какую-то отсебятину, просто по клавишам.
    Потом замечает, что один из педагогов стоит, прерывается, показывает на него - И тЫ! Тоже сядь.
    Ну, его попёрли конечно, он ушёл с заверениями, что в такой школе он точно учитья не будет ни за что.
    А насчёт депрессии у педагогов есть хорошее средство. Пусть к нам приедут и поживут месяцок другой, вместо того, что б в клинику ложиться.
    Подъём жизненных сил гарантирую.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

То allegro. Не стоит навешивать ярлыков. Везде существуют проблемы, местные условия, окружение - они общие (могут отличаться в нюансах) или разные. Мы получили интересную возможность узнать побольше о жизни коллег в разных странах (где же ещё, если не здесь, из "первых рук").

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Как можно называть человека, передающего свои знания и опыт молодым? Воспитатель, учитель, наставник (ментор), преподаватель, педагог, мастер. Кажется, любое из этих слов подчёркивает значимость профессии, доверие к ней и определённую степень уважения.
    Слово Учитель уже не звучит гордо, не вызывает такого интереса к профессии...
    Что ж, тема очень интересная.... Там, где живу я, описанного Вами человека, а также еще человека, который лечит пациентов, называют одним словом - "сенсей". Слово это звучит здесь пока гордо во всех абсолютно смыслах. Может быть, это одна из причин (помимо многих других и, возможно, решающих) того, что японцы ведут "наступление" на европейскую исполнительскую школу по всем фронтам. Слово учителя - закон! Факты хамства или непослушания, описанные в этой ветке, невообразимы здесь.
    Однако, есть и обратная сторона медали. Система образования (любого) аж с детского садика построена так, что человек воспитывается прежде всего как член общества, и лишь только во вторую очередь.....опять как член общества. Самостоятельно мыслить учат, возможно, только в крутых университетах. То, что сказал сенсей, обдумыванию, оценке, примерке к себе, не подлежит! И, по мере своих возможностей, ученик старается изо всех сил выполнить и перевыполнить сказанное. Все это имеет жуткий оттенок: "я выполняю сказанное сенсеем для того, чтобы он был доволен". Приходится придумывать какие-то такие обороты на неродном языке, чтобы хоть как-то заставить голову ученика работать на уроке. Всегда помню фразу из Карцева "Я знаю, как надо, но говорю неправильно, чтобы лучше запоминалось". А иначе - все же бессмысленно, если человек не может научиться заниматься сам.
    Любое образование помимо школьного (о нем вообще можно роман писать) поставлено здесь на ногу, абсолютно противоположную той, на которой оно стоит в России.
    Школа - прежде всего, там из маленького человечка "куется" будущий член общества и гражданин страны, поэтому внешкольная активность (клубы после занятий) тоже учитывается, что практически не оставляет ребенку времени для каких-то занятий музыкой. Поэтому, в основном, занятия эти дома происходят вечером (после восьми часов), на уставшую голову, что тоже не способствует вдумчивости.
    Музыкальное образование расчитано на то, чтобы ребенок в Джуниор Хай скул мог пойти в духовой оркестр, или чтобы девочка могла сыграть на рояле "собачий вальс", о большем до определенного момента вообще речи нет. Что такое "общее музыкальное образование", здесь вообще никто не знает. Есть, конечно, группы по сольфеджио, но они подразумеваются и как обучающие игре на рояле, поэтому дети оттуда приходят с жуткими руками, разжать которые никакой авторитет сенсея не поможет, а элементарных знаний по начальной теории нет никаких - в лучшем случае, немецкие названия нот и тональностей.
    Еще одна тонкость..... В школе задают домашние задания, и дети их безропотно выполняют и сдают на проверку. Учитель же оценивает выполнение по критерию "сделал - не сделал", а критерий "как сделал" отсутствует напрочь. Поэтому понятие "я сделал" и "я старался" является решающим при самооценке ученика. Часто он не может понять, чем же сенсей недоволен, если "я старался".
    Отношения с родителями складываются, в основном, ровно, часто они стараются во всем угодить педагогу, чтобы он лучше учил их ребенка. Я стараюсь удалять родителей с урока, потому что ребенок при маме совершенно зажимается внутренне, и из него практически невозможно выжать какое-то словечко, кроме "да, сенсей". Это, кстати, тоже - в генах у них, что ли, записано? - когда задаешь ребенку вопрос, требующий хоть какого-то ответа помимо "да" или "нет", он изо всех сил пытается угадать, какой ответ будет сенсею приятен, а не какой будет правдиво отражать то, что ученик думает. Потому что, вот, практически он не думает - сосредоточен на том, чтобы только удовлетворить педагога. Есть еще много разных моментов, и веселых, и печальных, обо всем сразу не напишешь, но, когда видишь на конкурсах и концертах, как отличается твой ученик от общей массы, появляется надежда, что твой труд и усилия все-таки легли в благодатную почву.
    А те японцы, что стали известны в мире, во-первых, с детства не знают детства - там другая крайность - родители ставят себе цель - конкурсы любой ценой! отдают ребенка какому-нибудь именитому педагогу, практически забирают его из школы, и идет каждодневная муштра. Общего образования вообще практически никакого.
    Во-вторых, понимающие родители таких детей как можно раньше отправляют учиться за границу и едут с ними сами - не по работе, а именно для учебы ребенка - это часто дешевле, чем учиться в Японии, а уже в Германии или во Франции те, кто действительно стоит того, получают фундаментальное образование и.....стараются остаться работать или концертировать в Европе.
    Однако, если быть требовательным и не поддаваться общей "убаюкивающей" атмосфере "любительщины" с одной стороны и не пытаться во что бы то ни стало штамповать бездумных "вундеров" с другой, можно и в Японии добиться ощутимого результата. Я знаю и таких педагогов - скромных и очень стоящих.

Записей в дневнике
    7

[quote=kjsdh629;370198]Что ж, тема очень интересная.... Там, где живу я, описанного Вами человека, а также еще человека, который лечит пациентов, называют одним словом - "сенсей". Слово это звучит здесь пока гордо во всех абсолютно смыслах. Может быть, это одна из причин (помимо многих других и, возможно, решающих) того, что японцы ведут "наступление" на европейскую исполнительскую школу по всем фронтам. Слово учителя - закон! Факты хамства или непослушания, описанные в этой ветке, невообразимы здесь.
    Однако, есть и обратная сторона медали... quote]

Очень интересно. Хотелось бы узнать и о музыкальном образовании в Японии.

Частый гость Аватар для annie
    Записей в дневнике
    2

Слово Учитель уже не звучит гордо, не вызывает такого интереса к профессии, как одно-два поколения назад, не даёт чувства уверенности в своём завтрашнем дне. Как Вам живётся теперь, учителя?
    Страшные вещи тут пишут, но слово УЧИТЕЛЬ все равно звучит, пусть не гордо, но в каком-то смысле богемно. Может стоит раскрыть глаза(мне конечно). Это профессия, образ жизни, перед которым преклонялись и будут преклоняться. А уверенность в завтрашнем дне, это ужасно.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от annie Посмотреть сообщение
    Страшные вещи тут пишут, но слово УЧИТЕЛЬ все равно звучит, пусть не гордо, но в каком-то смысле богемно. Может стоит раскрыть глаза(мне конечно). Это профессия, образ жизни, перед которым преклонялись и будут преклоняться. А уверенность в завтрашнем дне, это ужасно.
    Действительно, это слово звучит в наши дни не столько гордо, сколько богемно. Просто учителя не привыкли делиться своими проблемами "в открытую".

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Очень интересно. Хотелось бы узнать и о музыкальном образовании в Японии.
    Что из того, что я не описал в предыдущем посте, Вам хотелось бы узнать? Об этом можно книгу писать.... В стихах хайку....
    А то получается - "жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха"....

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    Там, где живу я, описанного Вами человека, а также еще человека, который лечит пациентов, называют одним словом - "сенсей". Слово это звучит здесь пока гордо во всех абсолютно смыслах. Может быть, это одна из причин (помимо многих других и, возможно, решающих) того, что японцы ведут "наступление" на европейскую исполнительскую школу по всем фронтам. Слово учителя - закон! Факты хамства или непослушания, описанные в этой ветке, невообразимы здесь.
    Однако, есть и обратная сторона медали. Система образования (любого) аж с детского садика построена так, что человек воспитывается прежде всего как член общества, и лишь только во вторую очередь.....опять как член общества. Самостоятельно мыслить учат, возможно, только в крутых университетах. То, что сказал сенсей, обдумыванию, оценке, примерке к себе, не подлежит! И, по мере своих возможностей, ученик старается изо всех сил выполнить и перевыполнить сказанное. Все это имеет жуткий оттенок: "я выполняю сказанное сенсеем для того, чтобы он был доволен". Приходится придумывать какие-то такие обороты на неродном языке, чтобы хоть как-то заставить голову ученика работать на уроке. Всегда помню фразу из Карцева "Я знаю, как надо, но говорю неправильно, чтобы лучше запоминалось". А иначе - все же бессмысленно, если человек не может научиться заниматься сам.
    Любое образование помимо школьного (о нем вообще можно роман писать) поставлено здесь на ногу, абсолютно противоположную той, на которой оно стоит в России.
    Школа - прежде всего, там из маленького человечка "куется" будущий член общества и гражданин страны, поэтому внешкольная активность (клубы после занятий) тоже учитывается, что практически не оставляет ребенку времени для каких-то занятий музыкой. Поэтому, в основном, занятия эти дома происходят вечером (после восьми часов), на уставшую голову, что тоже не способствует вдумчивости.
    Музыкальное образование расчитано на то, чтобы ребенок в Джуниор Хай скул мог пойти в духовой оркестр, или чтобы девочка могла сыграть на рояле "собачий вальс", о большем до определенного момента вообще речи нет. Что такое "общее музыкальное образование", здесь вообще никто не знает. Есть, конечно, группы по сольфеджио, но они подразумеваются и как обучающие игре на рояле, поэтому дети оттуда приходят с жуткими руками, разжать которые никакой авторитет сенсея не поможет, а элементарных знаний по начальной теории нет никаких - в лучшем случае, немецкие названия нот и тональностей.
    Еще одна тонкость..... В школе задают домашние задания, и дети их безропотно выполняют и сдают на проверку. Учитель же оценивает выполнение по критерию "сделал - не сделал", а критерий "как сделал" отсутствует напрочь. Поэтому понятие "я сделал" и "я старался" является решающим при самооценке ученика. Часто он не может понять, чем же сенсей недоволен, если "я старался".
    Отношения с родителями складываются, в основном, ровно, часто они стараются во всем угодить педагогу, чтобы он лучше учил их ребенка. Я стараюсь удалять родителей с урока, потому что ребенок при маме совершенно зажимается внутренне, и из него практически невозможно выжать какое-то словечко, кроме "да, сенсей". Это, кстати, тоже - в генах у них, что ли, записано? - когда задаешь ребенку вопрос, требующий хоть какого-то ответа помимо "да" или "нет", он изо всех сил пытается угадать, какой ответ будет сенсею приятен, а не какой будет правдиво отражать то, что ученик думает. Потому что, вот, практически он не думает - сосредоточен на том, чтобы только удовлетворить педагога.
    Вот это да!
    Этих бы японских учеников сложить с израильскими и разделить пополам! И будет в самую "плепорцию"

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: каково сейчас быть учителем?

Цитата Сообщение от Prodrom Посмотреть сообщение
    Это просто возмутительно! И часто там такое? И все терпят? Но это же проблема общества. Нужно дискуссию в массовых информациях развернуть. Нельзя с человеком так обращаться, с любым, будь он политик, учитель или бомж.
    Вы правы как никогда, говоря о том, что это проблема общества
    На средства массовой информации надежд нет никаких, они и дают не только плохой,УЖАСНЫЙ пример.Рыба с головы портится,как обычно.
    Здесь и к политикам частенько так же обращаются, и они "тыкают", популизмом занимаются. Причём мотивируется тем, что это потому что народ открытый, весёлый, приветливый Мало того, здесь есть одно совершенно нецензурное слово, которое употребляется на каждом углу, в газетах, по теле, ну абсолютно везде! Нужно ли удивляться, что дети берут пример и точно так же поступают!
    Так что "ты" считается проявлением демократии ( плохо понятой, имхо, конечно) Есть, безусловно, люди, употребляющие "Вы",делающие это по убеждению. Или уж в очень официальных случаях следят за правильным обращением. Ну так детям-то надо объяснить разницу, сказать что -то вроде "пока маленький, ВСЕХ взрослых нужно на "Вы" называть, а подрастёшь- всех "тыкать" будешь, так что терпи пока"

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    Что из того, что я не описал в предыдущем посте, Вам хотелось бы узнать? Об этом можно книгу писать.... В стихах хайку....
    А то получается - "жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха"....
    Перечитала внимательнее Ваш пост. Просто не хотелось верить, что "чисто" музыкальных школ нет (настроилась по инерции).

• Страница 11 из 289 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя