Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Ответ: Можно ли научиться "сочинять музыку"?

Цитата Сообщение от Алекс(музыковед-любитель) Посмотреть сообщение
    Интересно, а что ещё нужно?
    Ремесло, чисто технические знания, я же написал.
    Цитата Сообщение от Albert Maksimov
    Проанализируйте творчестово Игоря Матвиенко ( "Любэ" " Иванушки интернейшенел" и т.д.)- у него есть все ответы на Ваши вопросы ...
    Читайте внимательнее! Наш герой ведь хочет сразу писать классическую музыку. А как насчёт анализа - не знаю. Надёжнее будет, если Вы сами проанализируете и в разжёванном виде ему в рот положите.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Нужен "стержень", чтобы сочинение можно было считать состоявшимся. Оно может быть еще никуда не записано, ни разу не наиграно, но уже существовать.

Я заметил, что у меня "стержень" рождается почти мгновенно и запоминается не в виде нот и не в виде звука, (хотя звук там безусловно был), а виде эмоционального состояния, которое надо обязательно запомнить(это проще запоминания звука).
    В запомненное эмоциональное состояние каждый раз нужно обязательно входить при последующих занятиях. (Я, правда, без 5-ти минут сочиняю музыку, пол только года назад "прорвало"...)

Дальнейший мой сочинительский процесс представляет собой долгий подбор музыки. Подбор может увести в сторону от "стержня", - тогда возникает тупик. Нужно осознать на каком этапе произошел увод в сторону и выкинуть последующую нотную последовательность как строительный мусор и продолжить снова с этого места.

Бывают "просветления", когда в процессе подбора "забытый звук" реанимируется и удается продвинуться сразу до конца произведения.
    Вот где не помешает соответствующее ремесло, чтобы успеть... (Я успеваю, подобрать один голос, остальное в следующих итерациях )
    Подозреваю, что звук, удовлетворяющий "стержню" может быть разным. Есть бесконечное кол-во способов изобразить "стержень" в музыке.

"Строительный мусор" может быть интересным с точки зрения звука, но, если он уводит от "стрежня", то его место точно не в этом сочинении. Я его откладывал в копилку на всякий случай, хотя еще ни разу к нему не возвращался.

У нас был один предмет в институте. Что-то вроде "основ инженерного творчества". Там нужно было изобретать новые машины, всевозможные устройства. Ожидаемым результатом были не металлические детали (пусть железки = звук) и не кинематические схемы (пусть их аналогом будет ритм), а принцип действия, то есть идея, как наша машина будет работать.
    Принцип действия может быть реализован различными кинематическими схемами и железками, хоть их число, в отличии от музыки, не бесконечно.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Частый гость Аватар для Антон_К

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    Нужен "стержень", чтобы сочинение можно было считать состоявшимся. Оно может быть еще никуда не записано, ни разу не наиграно, но уже существовать.
    Абсолютно согласен со всем, что написано. Главное - драматургия, остальное - не более чем средство, и это относится не только к музыке.

Тогда самое необходимое - научиться чувствовать фальшь (во всех смыслах).

Частый гость Аватар для Антон_К

Меня ещё интересует - можно ли разучиться сочинять?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Антон_К Посмотреть сообщение
    Меня ещё интересует - можно ли разучиться сочинять?
    Можно. Но сначала надо научиться.

Частый гость Аватар для annanas

Научиться можно почти всему - если захотеть, конечно, и приложить к этому большой труд. Дело в другом: будет ли продукт твоего научного труда музыкой в том подлинном смысле? Все же необходима некая божественная - не побоюсь этого слова - составляющая. Озарение, наконец... Но потребность в композиции - это уже много!

Wink Ответ: Можно ли научиться "сочинять музыку"?

нужно овладеть всемя областями музыкальной теории полностью а только потом ты имеешь право творить.Но твочеству нельзя учиться.если дано - твори!Самому творчеству только дураки "обучаются"!!!

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

К счастью, в то время, когда я учился, многих графоманов останавливала фраза: "Можешь не писать? Не пиши!"

Частый гость

Цитата Сообщение от komponist Посмотреть сообщение
    нужно овладеть всемя областями музыкальной теории полностью а только потом ты имеешь право творить.Но твочеству нельзя учиться.если дано - твори!Самому творчеству только дураки "обучаются"!!!
    Человек "имеет право" творить когда захочет )) Я, например, в 8 лет писала кроме тональных еще и "атональные" пьески, даже не зная последнего слова А теория - это некий "наносной" материал, также как разум наш пытается объяснить душу. Мы, безусловно, можем познавать (и даже не можем не делать этого), можем изучить все возможные теории, потом стать прекрасным музыковедом и написать книгу! А сочинять музыку - это все-таки нечто особое, непосредственное. Можно изучить все виды детского питания и одежду, детскую психологию и т.д., а можно еще родить ребенка
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

Старожил Аватар для musickost

Люди! Я новичок на этом форуме, поэтому хочу пригласить Вас на свой сайт. А чтобы было в тему - опубликовал регтайм. Свой...(скромно)
    http://musickost.ru/music/saloon.mp3

• Страница 11 из 19 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя