Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 174

Тема: Пассакалия c-moll, BWV-582

По умолчанию Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    В то время ещё не исполняли Шютца...
    В то время все строили ТОЛЬКО пневматические кегельлады...
    Эта работа может быть ценна только с исторической точки зрения - знать, как ТОГДА об этом думали. Это, конечно, нужно знать...
    Кто строил? Долметч строил? Или кто-то другой? Если другой, то при чем тут Долметч?

У Вас что-то логически не стыкуется. Это что, получается изучение эволюцию музыковедения и исполнительства в области старинной музыки, происходившей в 50-60 годы не представляет современной ценности только потому, что в то время в Америке негров мучали?

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Если это верно, почему тогда её столь часто "размазывают"?
    От отсутствия ясного понимания НЕОБХОДИМОСТИ следования темповым характеристикам танца "Пассакалья".
    Уффф, выразился.

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от natty Посмотреть сообщение
    Еще заметил - такая идея была любимая у И Браудо в фугах. Он всегда начинал тему с вкрадчивого пиано, а потом по мере развития добавлял и добавлял звучности.
    Это не идея Браудо, конечно, это романтическая концепция Steigerung, нарастания.

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    Это не идея Браудо, конечно, это романтическая концепция Steigerung, нарастания.
    Мне уже это сказали, но все равно спасибо!

Новичок Аватар для Prince William

Passacaglia - танец. И эта пассакалья - тоже танец. А уже потом всё остальное. И никакая не трагедия мирового масштаба, никакой не философский труд всей жизни.
    Это ТАНЕЦ.
    Поддерживаю.
    От танца здесь идет и темп (как верно заметил г-н Clerambault), и особая ритмическая упругость - танцевальность.
    Без нее эта пьеса превращается в бесформенного монстра.
    К сожалению, такие простые вещи до сих пор мало кто из исполнителей старинной музыки осознает

Я бы тут все таки заметил, что это просто избранная Бахом форма.
    Вряд ли его Пассакалия предназначалась для реального танцевания.
    Также как и полонез Огинского - танец лишь по форме.
    То, что эта музыка не для танцевания, не отменяет того факта, что она сохраняет жанровые признаки, обозначенные в названии, и, следовательно, исполнитель должен их также придерживаться и в выборе темпа, и в других нюансах. Представьте себе мазурки Шопена - пьесы также не для танцования - которые бы исполнялись в темпе менуэта или еще в каком вздумается темпе. Или его траурный марш из 2-й сонаты - в темпе тарантеллы... То же касательно Огиньского и Пассакальи. Форма неотделима от содержания

Цитата Сообщение от kot-leopold Посмотреть сообщение
    ...Форма неотделима от содержания
    Эх. На одного композитра десять теоретиков как сочинять музыку. Поимейте совесть, итак сказано уже достаточно.
    В "неоконченной" симфонии Шуберта только 2 части вместо 3 положенных по форме.
    Пассакалия Генделя на 4/4
    http://www.kendormusic.com/str1998/9856.htm

Даже Бах в BWV 582 весьма вольно обращается с формой - то басовый голос перемещает вверх, то разыграет импровизационную партию в педали. Двойная фуга так вообще постепенно перерастает в ту же пасакалию.
    Исторически эта форма происходит конечно от танца.
    Вот что про пассакалию вообще написано:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Passacaglia

Я не догматик. Жизнь опровергает любые догмы

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Мне как-то всегда казалось, что симфонии положено состоять из 4х частей (а ночью из трехчастных в голову идут только симфония Франка, 9я Брукнера (и то условно) и 3я Рахманинова).
    А вот где фуга переходит в пассакалью, что-то ума не приложу. Пожалуйста, natty, назовите номер такта.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Я не догматик. Жизнь опровергает любые догмы
    И я, представьте, тысссть, тоже не догматик. Совесть поиметь... хм! Так она у меня и так на месте.
    Наши разногласия сводятся к тому, что Вы утверждаете, что пассакалья у Баха не обязана быть танцем, а мы - что не обязана быть не-танцем. И Вы, и мы не-догматики в равной мере. Что до Генделя с пассакальей на 4/4. У Петра Ильича есть вальс аж на все 5/4 (в 6-й симфонии). Но я ни разу не слышал, чтобы его исполняли не в характере этого танца. А ведь можно было бы рассудить так: ага, вальс на 5/4, а не на 3, да плюс к тому еще симфония о трагической судьбе художника и т.д. - так что давайте-ка исполнять этот вальс как философское размышление о трагической.... Что-то я ни разу такое не слышал.
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 26.01.2008 в 04:25. Причина: сокращена цитата

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Мне как-то всегда казалось, что симфонии положено состоять из 4х частей (а ночью из трехчастных в голову идут только симфония Франка, 9я Брукнера (и то условно) и 3я Рахманинова).
    А вот где фуга переходит в пассакалью, что-то ума не приложу. Пожалуйста, natty, назовите номер такта.
    Да это я с сонатной формой перепутал (хотя и они бывают 4х частными), в соль минорной Моцарта конечно 4 части
    Правда в ссылке говорится что есть и 3х частные симфонии
    http://www.krugosvet.ru/articles/17/.../1001765a1.htm
    но не суть, у Шуберта было всего 2 части

А там в 180 такте четко проходит басовая тема Пассакалии и время от времени эта темя периодически появляется то в средних то в верхних голосах, то есть с одной стороны и вроде и пассакалия (вариационная форма) и в то же время налицо все признаки фуги - это уж поразительное композиторское мастерство Баха

• Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя