-
21.01.2008, 11:49 #101
Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
Кто строил? Долметч строил? Или кто-то другой? Если другой, то при чем тут Долметч?
У Вас что-то логически не стыкуется. Это что, получается изучение эволюцию музыковедения и исполнительства в области старинной музыки, происходившей в 50-60 годы не представляет современной ценности только потому, что в то время в Америке негров мучали?
- 07.06.2006
- Записей в дневнике
- 1
Поддерживаю.Passacaglia - танец. И эта пассакалья - тоже танец. А уже потом всё остальное. И никакая не трагедия мирового масштаба, никакой не философский труд всей жизни.
Это ТАНЕЦ.
От танца здесь идет и темп (как верно заметил г-н Clerambault), и особая ритмическая упругость - танцевальность.
Без нее эта пьеса превращается в бесформенного монстра.
К сожалению, такие простые вещи до сих пор мало кто из исполнителей старинной музыки осознает![]()
То, что эта музыка не для танцевания, не отменяет того факта, что она сохраняет жанровые признаки, обозначенные в названии, и, следовательно, исполнитель должен их также придерживаться и в выборе темпа, и в других нюансах. Представьте себе мазурки Шопена - пьесы также не для танцования - которые бы исполнялись в темпе менуэта или еще в каком вздумается темпе. Или его траурный марш из 2-й сонаты - в темпе тарантеллы... То же касательно Огиньского и Пассакальи. Форма неотделима от содержания
Эх. На одного композитра десять теоретиков как сочинять музыку. Поимейте совесть, итак сказано уже достаточно.
В "неоконченной" симфонии Шуберта только 2 части вместо 3 положенных по форме.
Пассакалия Генделя на 4/4
Даже Бах в BWV 582 весьма вольно обращается с формой - то басовый голос перемещает вверх, то разыграет импровизационную партию в педали. Двойная фуга так вообще постепенно перерастает в ту же пасакалию.
Исторически эта форма происходит конечно от танца.
Вот что про пассакалию вообще написано:
Я не догматик. Жизнь опровергает любые догмы
Мне как-то всегда казалось, что симфонии положено состоять из 4х частей (а ночью из трехчастных в голову идут только симфония Франка, 9я Брукнера (и то условно) и 3я Рахманинова).
А вот где фуга переходит в пассакалью, что-то ума не приложу. Пожалуйста, natty, назовите номер такта.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
И я, представьте, тысссть, тоже не догматик. Совесть поиметь... хм! Так она у меня и так на месте.
Наши разногласия сводятся к тому, что Вы утверждаете, что пассакалья у Баха не обязана быть танцем, а мы - что не обязана быть не-танцем. И Вы, и мы не-догматики в равной мере.Что до Генделя с пассакальей на 4/4. У Петра Ильича есть вальс аж на все 5/4 (в 6-й симфонии). Но я ни разу не слышал, чтобы его исполняли не в характере этого танца. А ведь можно было бы рассудить так: ага, вальс на 5/4, а не на 3, да плюс к тому еще симфония о трагической судьбе художника и т.д. - так что давайте-ка исполнять этот вальс как философское размышление о трагической.... Что-то я ни разу такое не слышал.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 26.01.2008 в 04:25. Причина: сокращена цитата
Да это я с сонатной формой перепутал (хотя и они бывают 4х частными), в соль минорной Моцарта конечно 4 части
Правда в ссылке говорится что есть и 3х частные симфонии
но не суть, у Шуберта было всего 2 части
А там в 180 такте четко проходит басовая тема Пассакалии и время от времени эта темя периодически появляется то в средних то в верхних голосах, то есть с одной стороны и вроде и пассакалия (вариационная форма) и в то же время налицо все признаки фуги - это уж поразительное композиторское мастерство Баха