Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 150

Тема: Любите ли вы Л.Паваротти?

Частый гость Аватар для Agasfer

По умолчанию Ответ: Любите ли вы Л.Паваротти?

И еще по теме, не могу удержаться:

- Вот, все говорят Паваротти, Паваротти, а ни голоса, ни слуха и трещит все время.
    - А где вы его слышали?
    - Его самого я не слышал, но мне Рабинович напел по телефону ...
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение
    И еще по теме, не могу удержаться:

- Вот, все говорят Паваротти, Паваротти, а ни голоса, ни слуха и трещит все время.
    - А где вы его слышали?
    - Его самого я не слышал, но мне Рабинович напел по телефону ...
    Этот анекдот рассказывали еще в 50-х годах и не про Паваротти, а про Марио дель Монако (с ударением на "а")
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Этот анекдот рассказывали еще в 50-х годах и не про Паваротти, а про Марио дель Монако (с ударением на "а")
    Новые песни придумала жизнь... А я-то думал, что правильно "Марио Монако"
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    а я его про Карузо слышал... Неизменным остается только Рабинович...

Новичок

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    а я его про Карузо слышал... Неизменным остается только Рабинович...
    Надо и Рабиновича на Ланцу изменить. Очень правдивый анекдот получится.

Agasfer писал:
    Да, как личность он был ограничен, ...да актером он был никаким ...
    Вы были с ним лично знакомы? Откуда такие сведения про ограниченную личность? Вот, например, Владимир Гришко (тенор, солист Мет) в интервью (2005г) на вопрос: "Вы не только знакомы с Каррерасом, Доминго и Паваротти, но и не раз вместе с ними пели. Интересно, как они относятся друг к другу, к молодым тенорам?", - ответил: "В отношениях между ними какого-либо изъяна нет - настолько они хороши. Что же касается отношения к другим тенорам... Конечно, Паваротти - как солнце, своей мощной фигурой, натурой и душой он всех согревает. Увы, я не могу этого сказать о Доминго. Хотя я его лауреат (на конкурсе вокалистов в Барселоне Гришко получил спец. приз Доминго и звание "Лучший тенор"), он никогда меня не поддерживал, а если и двигал, то только в обратном направлении".

О себе Паваротти писал в книге "Мой мир": "От природы у меня есть хорошая способность - постоянное желание учиться".
    Это слова ограниченной личности?
    А то, что Паваротти "актёром был никаким", по-моему, это штамп.

Цитата Сообщение от Natalya Посмотреть сообщение
    Надо и Рабиновича на Ланцу изменить. Очень правдивый анекдот получится.

Agasfer писал:Вы были с ним лично знакомы? Откуда такие сведения про ограниченную личность? Вот, например, Владимир Гришко (тенор, солист Мет) в интервью (2005г) на вопрос: "Вы не только знакомы с Каррерасом, Доминго и Паваротти, но и не раз вместе с ними пели. Интересно, как они относятся друг к другу, к молодым тенорам?", - ответил: "В отношениях между ними какого-либо изъяна нет - настолько они хороши. Что же касается отношения к другим тенорам... Конечно, Паваротти - как солнце, своей мощной фигурой, натурой и душой он всех согревает. Увы, я не могу этого сказать о Доминго. Хотя я его лауреат (на конкурсе вокалистов в Барселоне Гришко получил спец. приз Доминго и звание "Лучший тенор"), он никогда меня не поддерживал, а если и двигал, то только в обратном направлении".
    О себе Паваротти писал в книге "Мой мир": "От природы у меня есть хорошая способность - постоянное желание учиться".
    Это слова ограниченной личности?
    А то, что Паваротти "актёром был никаким", по-моему, это штамп.
    Уважаемая Natalya,

Прежде всего -- не нужно защищать Паваротти от меня: во-первых, ему это не нужно, а, во-вторых -- повода нет. Это один из моих любимых певцов, и у меня нет никаких сомнений относительно его феноменальной музыкальной гениальности (если гениальность имеет степени). Вместе с тем, давно было сказано -- "не сотвори себе кумира". К чему приводит "обожествление" хорошо видно в (ныне изрядно почищеной модераторами) теме "Совершенство Герберта Караяна": любой намек на то, что кумир был не идеален хоть в чем-то, заставлял его поклонников вести себя очень странно.

Вы можете спросить: к чему вообще упоминать об особенностях личности музыканта, почему бы не ограничиться наслаждением (или наоборот) его искусством? Обсуждение пикантных подробностей биографии и копание "в грязном белье" несомненно ничего не могут добавить к пониманию. В то же время -- и тут я добавлю обязательное IMHO -- мне кажется, что знание личности исполнителя может существенно добавить к пониманию того, что он делает на сцене, того, что ему удается, а что -- не совсем.

Теперь по сути. Нет, лично с ним я, к сожалению, знаком не был. То, что покойный Паваротти был личностью солнечной и обладал огромным личным обаянием пишут многие, и никто этого не отрицает (в воспоминаниях и отзывах о нем). Книгу, на которую Вы ссылаетесь, писал не Паваротти, а нанятый автор -- некто Вильям Райт (William Wright), он же "соавтор" другой его книги "Мy own story", поэтому "постоянное желание учиться" оставим на его совести. Маэстро, например, владел английским на довольно примитивном уровне, а других языков (понятно, кроме родного итальянского) не знал вовсе.

Вот мнение Нормана Лебрехта, известного английского музыкального критика из "Evening Standard" (знал ли он Паваротти лично -- мне неизвестно):

"No-one could claim to know him well, for there was never much to know. He seldom opened a book, had little curiosity about life or the hereafter, and very little conversation that did not concern pasta, football, horses, fast cars and the latest tittle-tattle from the opera gossip machine."

(Перевод: "Никто не мог похвастаться, что знал его хорошо, потому что знать было особенно нечего. Он редко открывал книгу, мало интересовался как этим, так и потусторонним миром, и не принимал участия в разговорах, выходящих за рамки обсуждения пасты, лошадей, спортивных машин и последних сплетен из мира оперы.")

Полностью можно прочесть здесь (по-английски). Обсуждать каким он был актером, ссылаясь на источники -- занятие сомнительное, поскольку, к счастью, есть достаточно его снятых выступлений; Вы их видели, и я их видел. Если Вы считаете, что он был актером хорошим -- это дело вкуса. Насчет "штампа" я не совсем понял -- то есть "все так говорят"?

Что же касается отношений между Паваротти и Доминго, то давайте не будем углубляться в эту болезненную тему -- они оба не упускали случая сказать друг о друге м-м-м... колкость. Но когда чудом вылечившийся от лейкемии Каррерас предложил идею "Трех Теноров", нееприязнь была забыта. Доминго "двигал" своих протеже, которые тоже о нем отзываются с большим теплом. Давайте не будем превращать эту ветку в "Доминго vs Паваротти".
    Последний раз редактировалось Agasfer; 25.10.2007 в 15:18.

Новичок

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение
    Прежде всего -- не нужно защищать Паваротти от меня
    Прежде всего, я не защищала Паваротти от вас, уважаемый Agasfer. Я поняла, что он один из ваших любимых певцов, но я не поняла, почему Паваротти ограниченная личность. Теперь я знаю: он редко открывал книгу, мало интересовался этим и потусторонним миром и не принимал участия в разговорах... (А Лебрехт был, вероятно, свидетелем всех разговоров, в которых Паваротти принимал участие ).
    Личность – это нечто большее, чем интересы и знания о том о сём. Давайте и мнение Лебрехта оставим на его (Лебрехта) совести.
    ...мне кажется, что знание личности исполнителя может существенно добавить к пониманию того, что он делает на сцене
    А мне то, что исполнитель делает на сцене, а вернее, как он это делает, говорит (насколько это возможно), что он за личность.

Книгу, на которую Вы ссылаетесь, писал не Паваротти, а нанятый автор -- некто Вильям Райт
    Почему же "нанятый автор" писал эту книгу от лица Паваротти?
    Обсуждать каким он был актером, ссылаясь на источники -- занятие сомнительное, поскольку, к счастью, есть достаточно его снятых выступлений; ...Насчет "штампа" я не совсем понял -- то есть "все так говорят"?
    Насчет «штампа» вы всё правильно поняли.

Мне совсем не нужны "снятые выступления" для того, чтобы понять, каким он (или другой певец) был актёром. Каллас очень точно сказала на этот счёт: "Оперные актёры, прежде всего певцы и потому всегда должны сознавать подстерегающую их опасность того, что драматическая игра, если они переступят границы, может нарушить замысел композитора. Единственный способ избежать этого – умение добиваться драматических эффектов вокальными средствами".
    Если пение выразительно, значит, нельзя сказать о певце, что он не актёр. Вы не сомневаетесь относительно «феноменальной музыкальной гениальности» Паваротти, но гениальность оперного певца не может быть без артистизма.
    Что же касается отношений между Паваротти и Доминго, то давайте не будем углубляться в эту болезненную тему...
    Я не собиралась углубляться и всего лишь процитировала Гришко (другой подходящей цитаты под рукой не оказалось), и он ничего не говорил о "болезненной теме".

Вместе с тем, давно было сказано -- "не сотвори себе кумира". К чему приводит "обожествление"...
    У меня нет кумиров. У меня есть любимые певцы (Паваротти - один из них, но не №1 для меня). Никого я не обожествляю - мне это неинтересно. Уважение вы ведь не назовёте обожествлением?

Чужая душа – потёмки, и поэтому надо осторожнее делать выводы о ней.
    Поэтому я и написала свой предыдущий пост.

Последний раз редактировалось Natalya; 27.10.2007 в 11:51.

Для меня и Паваротти и Доминго (туда же можно отнести еще около 10 теноров)- лучшее, на что способен человеческий голос. Поэтому сравнивать их для меня оскорбительно. А на счет актерского мастерства - Паваротти своим голосом выражает все что нужно. Но Пласидо мне ближе, скорее потому что мой голосовой аппарат ближе к нему анатомически. Паваротти для меня останется ВЕЛИКИМ не смотря ни на что!
    khachatur-badalyan.com X:\>

Цитата Сообщение от il-tenore Посмотреть сообщение
    Для меня и Паваротти и Доминго (туда же можно отнести еще около 10 теноров)- лучшее, на что способен человеческий голос. Поэтому сравнивать их для меня оскорбительно. А на счет актерского мастерства - Паваротти своим голосом выражает все что нужно. Но Пласидо мне ближе, скорее потому что мой голосовой аппарат ближе к нему анатомически. Паваротти для меня останется ВЕЛИКИМ не смотря ни на что!
    Про то, "идеал" ли Паваротти, сказать ничего не могу, так как слушала только отрывки из опер с его участием. Но очень много раз слышала мнение, что именно с него началось "огламуривание" классики. Кто-то даже заявлял, что его прямой переемник - народный любимец Басков. Понятия не имею, так ли все это (буду рада услышать мнения знающих).

Лично меня несколько раздражало какая-та массовая реакция в связи этим человеком и Тремя Тенорам. Право же, у нас каждый год включают старую кассету с новогодними песенками в исполнений этой самой группы товарищей. Было в этом даже что-то смешное, когда всякие труляляки вроде "В лесу родилась елочка" исполняются вполне солидным оркестром и переделаны так, что бы каждый из теноров пропел ноты повыше в кульминационный момент... А чего стоит одна реакция разодетых зрителей. Все они сидят, как индюки, с таким видом, будто слушают "Страсти по Матфею". Может, это и есть то, что называют "внедрением кЮльтЮры в массы".
    Палка, палка, огуречЕк -
    вот и вышел человечИк...

Цитата Сообщение от Человечек Посмотреть сообщение
    Про то, "идеал" ли Паваротти, сказать ничего не могу, так как слушала только отрывки из опер с его участием. Но очень много раз слышала мнение, что именно с него началось "огламуривание" классики. Кто-то даже заявлял, что его прямой переемник - народный любимец Басков. Понятия не имею, так ли все это (буду рада услышать мнения знающих).

Лично меня несколько раздражало какая-та массовая реакция в связи этим человеком и Тремя Тенорам. Право же, у нас каждый год включают старую кассету с новогодними песенками в исполнений этой самой группы товарищей. Было в этом даже что-то смешное, когда всякие труляляки вроде "В лесу родилась елочка" исполняются вполне солидным оркестром и переделаны так, что бы каждый из теноров пропел ноты повыше в кульминационный момент... А чего стоит одна реакция разодетых зрителей. Все они сидят, как индюки, с таким видом, будто слушают "Страсти по Матфею". Может, это и есть то, что называют "внедрением кЮльтЮры в массы".
    По поводу "огламуривания" классики я с Вами не согласен. То что он делал концерты "Паваротти и друзья" привлекло огромное количество новых людей в высокое искусство! Я лично таких немало знаю. А Басков никакого отношения к Лучано не имеет. Он как-то взял мастер-класс у Каррераса и уже разместил его фото у себя в клипе, если помните когда он пел песню "Памяти Карузо".Будто они такие закодычные друзья. По-моему Басков и искусство - это совершенно противоположные вещи. Простите, если обидел кого-то. А если помните, Марио Ланца со своими фильмами повляил на Пласидо Доминго, Каррераса и Паваротти( как они сами говорили). Да так, что "заболели" оперой навсегда. Он был маяком для всех певцов того времени. И остается поныне. А что до меня лично - так для меня эта "группа товарищей" как Вы выразились - была именно тем толчком, после чего я и стал слушать оперу. И теперь являюсь профессиональным певцом. И если доведется кого-нибудь из них увидеть, я им скажу огромное спасибо! И позвольте привести статистику - записи Концертов 3 теноров попали в Книгу Рекордов Гиннеса - как самые продаваемые диски классической музыки за все времена! Неплохой аргумент в пользу "группы товарищей" не находите?
    khachatur-badalyan.com X:\>

• Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя