Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 142

Тема: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: С.А. Кусевицкий

Цитата Сообщение от Stolzing Посмотреть сообщение
    А какие записи Добровейна Вам знакомы?
    P.S. Про Ленина ничего сказать не могу, надеюсь, Вы осведомлены лучше
    Немногие. Метнеровские концерты с автором, нек. бетховенские - со Шнабелем и - изумительнейший монолог Досифея из "Хованщины", той самой, первой, с Б. Христовым.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Народ! А знаете ли Вы запись Маттеус-Пассиона с Кусевицким? Я его когда-то выставлял на ру классикал. По-моему, величайшая запись на уровне Менгельберга.

Активный участник

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Народ! А знаете ли Вы запись Маттеус-Пассиона с Кусевицким? Я его когда-то выставлял на ру классикал. По-моему, величайшая запись на уровне Менгельберга.
    В смысле выставляли на фтп??? Оно еще там могло сохраниться?

Активный участник

Цитата Сообщение от Devere Посмотреть сообщение
    Немногие. Метнеровские концерты с автором, нек. бетховенские - со Шнабелем и - изумительнейший монолог Досифея из "Хованщины", той самой, первой, с Б. Христовым.
    Мне его творчество знакомо аналогично, кроме "Хованщины". К сожалению, не те вещи, по которым я мог бы полностью оценить дирижера. Интересны свидетельства Метнера о постановке "Бориса Годунова" в Берлине 1925 года. Вроде бы полностью "задвинул" Фрица Буша

Старожил
    Записей в дневнике
    3

В смысле выставляли на фтп??? Оно еще там могло сохраниться?
    Вряд ли. Это было года 3 назад.

Заблокирован навсегда

...Интересны свидетельства Метнера о постановке "Бориса Годунова" в Берлине 1925 года. Вроде бы полностью "задвинул" Фрица Буша
    Ну, ещё бы! На своей-то территории!
    Последний раз редактировалось Devere; 30.07.2008 в 11:37.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    И что Вы предлагаете? Не слушать Гульда, Рихтера, Бакхауза, Гизекинга, Менухина - имя им - легион. А слушать Колю Петрова или, в лучшем случае, Плетнёва, Баренбойма, Поллини - что совсем хорошо.
    Дорогая Nataly! Об исполнительстве Бетховена, Паганини, Листа, Малибран, Рубини и Дюпре до нас дошли только мифы, мифы-воспоминания. Это не делает этих художников менее значимыми для европейской культуры, менее интересными, менее насущными. Вы ведь знаете, Nataly, я сам слушаю великих стариков - Гизекинга, Рихтера, Франческатти, Козловского. Более того, люблю их слушать. Но, честно скажу: последние годы почитаю это за слабость свою. Я живу в том времени, которое мне дано. Если и вспоминаю о своем отце, то не по его фотографиям, а по своим детским переживаниям. Я имею право на эти воспоминания - поскольку именно они - органичная часть меня. Только это живое. У меня и мысли нет прийти на кладбище и раскопать могилу. При всей моей до сих пор ни с чем не сравнимой любви. Каждый из нас рожден в свое время. Думаю, не просто так. И если и в самом деле суть жития-бытия - во внутреннем становлении, то пренебрегать тем, что тебе дано естественным образом, наверное, не стоит. Исходя из своего слушательского опыта, скажу, что современное исполнительство нельзя судить в сравнении с "великими". Это тупик. Прошлое священно. Оно всегда велИко. Но вот посмотрите, скажем, на Отари (беглец с ноева ковчега), посмотрите на Александра (Alexander Москва), на Михаила (mihail), на многих на Форуме - они из тех, кто ходит на концерты, не пренебрегая новыми, зачастую еще "сопливыми" исполнителями. Они надеятся. И мир, испохабленный мир, неким странным, замысловатым образом, прислушивается к их надеждам, к их ожиданиям, и, пробуждаясь от суеты, преображаясь, вытягивает себя в лучшее. Это - благодарные слушатели, и более - благодарные современники. Именно такие люди дают своему времени развитие, участвуя самым что ни на есть творческим (внутренне творческим) образом в его становлении. Это, кажется, тот самый случай, когда вопрос Толстого относительно единения "хороших людей" находит свое решение. Они могут не знать друг о друге. Но они из тех, кто составляет положительное начало нашего времени. Вне зависимости от недостатков, пороков, эт сетера.
    Дж. Лаури-Вольпи, обращаясь к истории вокала, писал, что запись ведет к унификации исполнительства. Это другая сторона медали: http://www.forumklassika.ru/showthre...962#post218962
    Думаю, во-многом он прав.
    Запись, что птица-Феникс, уводит жизнь в безумно сладкий сон. Ты есть, но, слушая, ты проживаешь не свою, чужую, уже завершившуюся жизнь. И говоря о том, что здесь нет достойных, греешся в тепле земли, обнимая покойников. Они надежны, они проверенны. Они не ускользнут в непредсказуемость будущего. "Изменчивые тени"... Для Гете это - образы прошлого. В записи нет ирреальной неуловимости. Всё пригвождено, всё распято. Отчего и в самом посыле прослушивания архива нет не только настоящего, нет и прошлого. Нет времени. Нет жизни.
    Дорогая Nataly, пишу о себе, не желая сколько-нибудь Вас задеть, тем более, что Вы знаете, как отношусь к Вам!

Здесь писали о книгах ушедших классиков, о живописи и далее. Однако, явления эти совершенно другого порядка, нежели архивная запись и видеосъемка. Не чувствовать этого, не сознавать разницы, на первый взгляд - мизерной, но при внимательном рассмотрении - колоссальный, для меня странно.
    Последний раз редактировалось Loge; 01.08.2008 в 03:58.

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Дорогая Nataly! Об исполнительстве Бетховена, Паганини, Листа, Малибран, Рубини и Дюпре до нас дошли только мифы, мифы-воспоминания. Это не делает этих художников менее значимыми для европейской культуры, менее интересными, менее насущными. Вы ведь знаете, Nataly, я сам слушаю великих стариков - Гизекинга, Рихтера, Франческатти, Козловского. Более того, люблю их слушать. Но, честно скажу: последние годы почитаю это за слабость свою. Я живу в том времени, которое мне дано. Если и вспоминаю о своем отце, то не по его фотографиям, а по своим детским переживаниям. Я имею право на эти воспоминания - поскольку именно они - естественная, органичная часть меня. Только это - живое. У меня и мысли не возникает прийти на кладбище и раскопать могилу. При всей моей до сих пор ни с чем не сравнимой любви. Каждый из нас рожден в свое время. Думаю, не просто так. И если и в самом деле суть жития-бытия - во внутреннем становлении, то пренебрегать тем, что тебе дано естественным образом, наверное, не стоит. Исходя из своего слушательского опыта, скажу, что современное исполнительство нельзя судить в сравнении с "великими". Это тупик. Прошлое священно. Оно всегда велИко. Но вот посмотрите, скажем, на Отари (Беглеца с ноева ковчега), посмотрите на Александра (Александр Москва), на Михаила (Mihail), на многих на Форуме - они из тех, кто ходит на концерты, не пренебрегая новыми, зачастую еще "сопливыми" исполнителями. Они надеятся. И мир, испахабленный мир, самым странным, на мой взгляд, образом, прислушивается к их надеждам, к их ожиданиям, и, пробуждаясь от суеты, вытягивает себя в лучшее. Это - благодарные слушатели, и более - благодарные современники. Именно такие люди дают своему времени развитие, участвуя самым что ни на есть творческим (внутренне творческим) образом в его становлении. Это, кажется, тот самый случай, когда вопрос Толстого относительно единения "хороших людей" находит свое решение. Они могут не знать друг о друге. Но они из тех, кто составляет положительное начало нашего времени. Вне зависимости от недостатков, пороков, эт сетера.
    Дж. Лаури-Вольпи, обращаясь к истории вокала, писал, что запись ведет к унификации исполнительства. Это другая сторона медали: http://www.forumklassika.ru/showthre...962#post218962
    Думаю, во-многом он прав.
    Запись, что птица-Феникс уводит жизнь в безумно сладкий сон. Ты есть, но, слушая, ты проживаяшь чужую, уже звершившуюся жизнь. И говоря о том, что здесь нет достойных, греешся в тепле земли, обнимая покойников. Они надежны. Они не ускользнут в непредсказуемость будущего. Дорогая Nataly, пишу о себе, не желая сколько-нибудь Вас задеть, тем более, что Вы знаете, как я к Вам отношусь!

Здесь писали о книгах ушедших классиков, о живописи и далее. Однако, явления эти совершенно другого порядка, нежели архивная запись или видеосъемка. Не чувствовать этого, не сознавать разницы, на первый взгляд - мизерной, но при внимательном рассмотрении - колоссальный, для меня странно.
    Мы сегодня очень активно раздавали рейтинги направо и налево, поэтому не можем (пока) отметить этот пост должным образом. Согласна на все сто и очень жалею, что это не я вот так сказала...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Мы сегодня очень активно раздавали рейтинги направо и налево, поэтому не можем (пока) отметить этот пост должным образом. Согласна на все сто и очень жалею, что это не я вот так сказала...
    Отметила его.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Loge!
    Ты хорошо сказал. Хоть и наврал, что не смотришь фотографии отца. Ещё как смотришь - и нам показываешь!
    Но смотрю я на это современное искусство, на то, как оно в муках создаётся, на эти тысячи разбившихся надежд и думаю: всё это от исходит от лукавого. Диавол искушает людей, и они идут в художники. Хотя не могут даже приблизиться к великим образцам прошлого. Куда не ткни - везде вижу один декаданс!
    А прошлое! Чем дольше живёшь, чем больше от него отдаляешься, тем лучше его узнаешь. Всё чётче, явственней изменчивые тени!
    Создавать искусство в каком-либо жанре могут всего несколько человек на поколение. Остальные искушены дьяволом. Их надежды будут разбиты, их жизнь бесполезна. То, что останется от них, сродни скульптурным портретам конца римской империи: в них нет жизни, нет искусства.
    Хранить искусство, изучать его - вот благородная задача в эпоху упадка!
    Только прошлое целостно, потому что может быть восстановлено полностью. А изменчивые тени - это Настоящее. Не ставшее Великим Прошлым.

• Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя