Результаты опроса: Любимая опера Моцарта
- Голосовавшие
- 353. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Дон Жуан
113 32.01% -
Волшебная флейта
107 30.31% -
Женитьба Фигаро
54 15.30% -
Так поступают все
30 8.50% -
Похищение из гарема
8 2.27% -
Милосердие Тита
5 1.42% -
Идоменей
10 2.83% -
другая опера
4 1.13% -
не слушал
6 1.70% -
затрудняюсь ответить
16 4.53% -
0 0%
-
03.08.2005, 12:09 #101
Re: Ваша любимая опера Моцарта
Лучшую "Волшебную флейту" я для себя пока не определила, у меня их четыре и каждая из них в разной степени отдалена от идеала. В целом более всего нравится запись с Шолти, хотя если бы не Дойтеком, она получилась скорее проходной по составу вокалистов, ИМХО. Менее всего нравится запись с Маккеррасом, 1991 года. Единственный светлый праздник там Томас Аллен, но в партии Папагено ему неловко. Хендрикс и Андерсон не впечатляют. Запись с Бёмом люблю за Вундерлиха, Фи-Ди и Лизу Отто, сам Бём там довольно зануден, вокалисты кроме упомянутых трех не блещут, опять же ИМХО. Кроме того, волшебных мальчиков там поют женщины, а надо бы чтобы детские голоса... Есть еще видео из МЕТ, 1991 года -- Ливайн, Арайза, Бэттл, Хемм, Серра. Нравится Ливайн, очень нравятся Бэттл и Серра, ее я даже ставлю чуть выше Дойтеком, у которой потрясающий большой голос, но проблемы с техникой, "стихийный" вокал. Но в целом это тоже проходной вариант. Так что лучшую "Волшебную флейту" мне еще искать и искать.
Сообщение от Vivace
Дьявол прячется в деталях.
Конечно же "Волшебная флейта"!Самая фантастичная красивая и загадочная опера!
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Волшебная флейта! Очень люблю оперы Моцарта, было трудно назвать любимую, но Волшебная флейта просто сказка, а я люблю сказки с хорошим концом. К тому же я флейтистка!
Всего существует две оперы.
Обе написал Моцарт.
Дон Джованни и Ла Нодзе ди Фигаро.
Согласен с Od'ой - по поводу "Флейты" очень тяжело определиться. У меня тоже самое светлое впечатление от Зальцбергской постановки с Шолти. Бергмана, при всем моем почтении, сегодня как-то не тянет пересматривать.
И еще и в старых, и в новых записях я не помню, чтобы всегда не оставалось чувства неловкости от исполнения арий Царицы Ночи - у меня в голове не зафиксировалось ни одного, которое бы я вспоминал как бразцовые. Впрочем, не берусь утверждать жестко - никогда не ставил целью прослушать все записи "Флейты" (сама по себе задача благородная, но не для этой жизни). И еще... Ни у кого не возникает впечатления, что мы очень многого "не допонимаем" во "Флейте"? Есть знаменитое письмо, где Моцарт рассказывает об одном посетителе (видимо, тоже масоне), который все критиковал - и Моцарт наконец в сердцах обозвал его "Папагено". Я, честно говоря, тоже во многих
местах чувствую себя "папагено". Конечно, полное счастье, когда звучит "Es klingelt so herrlich", или когда поют мальчики-гении, но, скажем, по полной наслаждаться хохмами Папагено - не удается (думаю, немцам тоже было бы трудно во всей полноте оценить, скажем, стиль кота Матроскина). Так что "Волшебная флейта" все же держит какую-то
дистанцию.
В разные времена меня тянуло к разным моцартовским операм. Очень острое впечатление было от "Похищения" в великолепном исполнении с Йохумом (когда-то на Мелодии перепечатали эту запись). Было время "Идоменея". Потом захватила "Cosi fan tutte". В венской опере в 1995 удалось послушать "Фигаро". Это была уже разваливающаяся от времени знаменитая Поннелевская постановка (вернее, ее кажется 378 повтор), но Керубино пела Казарова. И это с лихвой окупило почти полное отсутствие голосов у остальной труппы и довольно неуверенную игру оркестра. С тех пор ни на одной записи Казаровой не слышал, чтобы ее
записанный голос хоть как-то приближался к тому, как звучал живой. А еще одно время нравились постановки "Фигаро" и "Cosi" Селларсом (Джованни слишком брутален - он не в счет. Да и вообще у многих ценителей принято Селларса ругать. Каюсь, оскоромился).
Я проголосовал за "Фигаро", причем совершенно осознанно и даже "объективно". Нибелунг высказался резко, но я согласен с ним по существу. По-моему, в мировой опере нет ничего, что бы с точки зрения музыкальной драматургии хоть отдаленно приближалось бы к такому богатству форм, сложности и естественности организации и проч. (здесь следуют восторженные отзывы). Очень хороша, по-моему, гардинеровская постановка.
Впрочем, это никак не уменьшает моего интереса к другому Моцарту, особенно "незаезженному". Правда - "Мнимая садовница" чудо как хороша. И совершенно великолепен "Митридат". И как-то так сложилось, что в настоящее время я особенно остро способен их оценить.
Последний раз редактировалось lsp; 04.08.2005 в 11:24.
Вообще-то "Ле ноцце ди Фигаро". По поводу ноцце-нодзе еще могут быть расхождения, но вот "Ле" - это уже точноСообщение от беглец с ноева ковчега
Да, простите, точно "ле"Сообщение от lsp
Вальтер, я же совсем недавно довольно подробно об этом читала. Только вот ГДЕ - не помню. Не Аберт, не Эйнштейн. Самый вероятный вариант - как раз Вами упомянутая книжка. Ы?Сообщение от Walter Boot Legge
caspi, а как Вы смотрите в связи с этим самым хором на идею восстановления мировой гармонии со смертью Снегурочки? Там всё ж в самом тексте всё чётко обозначено (не хор я имею ввиду, а предыдущее действие). Весьма смутно, однако помню, что есть авторы, трактующие финал "ДЖ" примерно в таком же ключе.Сообщение от caspi
В операх той эпохи принято было в финале писать секстет, "грядку с артишоками", по выражению Россини. Моцарт следовал здесь этой традиции. Впрочем, не заверши он оперу этим просветленным секстетом (в пражской редакции его вроде бы не было), впечатление от оперы было бы слишком тягостным -- из-за финала. Нужно было развеять весь дым и чад, дать слушателю-зрителю глоток свежего воздуха...Сообщение от Schonheit
Дьявол прячется в деталях.