-
05.06.2005, 22:02 #101
Re: 2-я фортепианная соната Шостаковича
Слушал сегодня эту сонату...
Понравилось. Тем, что оставляет простор для воображения.
(Или тут дело в исполнении [Т. Николаева]?)
переслушиваю Гилельса и думаю - вот бы действительно сделать переложение сонаты для оркестра: 1 часть - сплош духовые и ударные, как ДДШ любил, 2 часть - струнные (бысы - альт и виолончель будет оболденно, соло скрипки), третья часть - первая вариация - pizziccato скрипки, потом - пикколо, флейта, в басе аккомпанент - фагот... Будет звучать жутко! Зато получится почти трехчастная симфония - целиком про сталинские репрессии. То, чего ДДШ так и не написал, а жаль.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Ощущение, что мы хотим "улучшить" то, что создано автором...Сообщение от Михаил Навин
Согласитесь: если бы ДДШ хотел - он написал бы: Симфония №...! И партитуру бы для потомков оставил...
![]()
А оркестровых красок можно и на фортепиано добиться... И тоже целиком про сталинские репрессии...
Вторая часть по оркестровке - побочная партия 5ой симфонии;а тема у скрипки pizziccato - вспомните финал скрипичной сонаты!
Так кто же Вам мешает?Сообщение от Михаил Навин
Темнота мешает. необразованность.
Да дело ведь и не в улучшении. Дело в интересе, как это все будет звучать и выглядеть. А производить будет совсем другое впечатление! а насчет того. что ДДШ хотел... Время было темное. Может, хотел, да испугался. а потом переделывать - вдохновения уже не было. ну это конечно полная ерунда, но смысл понятен.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
По-моему, в никаких улучшениях эта соната в принципе не нуждается. Просто она такая, графично-аскетичная. Думаю, что "вкусные" оркестровые звучности были бы в ней неорганичны. Один из самых недооцененных шедевров ХХ века. А почему ее так мало исполняют - это понятно. Во-первых, она не дает возможности блеснуть виртуозностью, а во-вторых, вокруг нее трудно строить программу. Заканчивать ей концерт - как-то страшно и даже жестоко. Выходит, она может стоять только в конце первого отделения. Сам я, когда играл эту сонату, так "пропитался" ее трагической атмосферой, всеми этими си-бемолями и до-бекарами в финале, что просто физически плохо себя чувствовал. Однако буду ее играть всегда и при любой возможности. Вообще хочется поговорить шире: почему Шостаковича так мало играют пианисты? Например, его 24 прелюдии - скрипачи в обработке Цыганова исполняют их значительно чаще, чем мы, пианисты...![]()
Последний раз редактировалось Петр Лаул; 20.06.2005 в 19:38.
- Записей в дневнике
- 1
Совершенно согласен! У нас исполнялась оркестровая версия этой музыки в обработке В.Виардо. Дирижировал (впервые в жизни) лично оркестратор. Большее безобразие и вообразить нельзя.
Вы, ребят, постарайтесь понять такую очень простую вещь - Шостакович ГЕНИАЛЕН в превосходной степени.
Слабых произведений у него быть не может, по определению. Это аксиома, не требующая доказательств. Поэтому, наверное, если нам или вам что-то кажется "не так", то может быть это наше ухо нуждается в корректировке и наш слух в доработке.
Нет, ну вот развели костёр - такая соната, сякая соната.
Это- ШОСТАКОВИЧ ! И всё
Second to none
Полностью согласна с Вами.Сообщение от Петр Лаул
Относительно "места" в концерте - я открывала второе отделение этой сонатой.
Почему Шостаковича так мало играют пианисты? Это,действительно, вопрос!
Впереди юбилейный год Шостаковича - может, что-то изменится?...![]()
![]()
![]()
В начале второго отделения? Мне кажется, что после этой сонаты нужна все же более длительная пауза. Есть такие произведения, после которых хочется просто помолчать - эта соната из их числа. А насчет юбилея - собираюсь приложить все усилия, возможно, выучить 24 прелюдии и фуги.