По умолчанию Re: Результаты второго тура

Цитата Сообщение от Независимый слушатель
    Уважаемые слушатели, исполнители, музыканты всех возрастов и категорий, люди, преданные искусству! Когда мы соскучимся наконец по глубокому в искусстве, когда перестанем воспринимать штампы под соусом понятия профессионального, ценить циркового актера в фортепианной игре?
    И правда, господа, мы закидываем многоуважаемое жюри виртуальными помидорами и констатируем факт, что это очередной, абсолютно прогнозируемый конкурс. А ведь им от этого ни холодно, ни жарко. А слабо их настоящими помидорами закидать? Шучу, конечно. Не хочу призывать к экстремизму. Но как-то же можно (и нужно!) донести до них наше мнение. Иначе этот беспредел будет продолжаться бесконечно! пока мы это принимаем, хоть и с горечью. А так уже надоело...

Те, кто сидят в жюри, забыли, что судя других, сами являются подсудимыми - ведь по тому, каких "музыкантов" они выбирают, мы судим о том, какие ОНИ музыканты. Хотя я думаю, что в жюри есть люди, которые понимают, что к чему, но сидят, втиснув голову в плечи, и боятся шелохнуться. Но ведь это тоже позор для них, если они хотят именоваться творческими личночностями. Творчество предполагает смелость!!

Самое обидное, что мы с вами - тоже соучастники этого безобразия. И не только потому, что выпуская пар на форуме, так все и оставляем и позволяем этому продолжаться (хотя конкурс по сути уже мертв - какие открытия нас ожидают?.. ). А еще и потому, что покорно слушаем эту безликую массу (ведь кроме Сахарова и Уэно на втором туре, если совсем по-честному, некого было слушать!), обсуждаем, находим что-то хорошее (фразочка милая, трелька красивая...) и уже рады. Вроде как больше ничего и не остается.. Неужели нам этого достаточно???

Сегодня слышала, как Башкиров в интервью говорил о том, какие у жюри критерии отбора на следующий тур - "человек должен быть музыкальным, умницей" (видимо, в смысле, играть все "правильно".. ) и еще что-то типа этого. Ничего про масштаб личности, к примеру.. А я-то, наивная, думала, что это важнее. Вот мы и имеем на 2 и 3 туре по большей части "музыкальных умниц и умников".
    Нас с вами держат за дураков, господа! Нам подсовывают музыкальность вместо музыки. Закругленная фразочка, мягкое туше, изумительный пассаж, даже разнообразие, слышание фактуры и пр. профессиональные вещи - конечно, нужны и хороши, но когда они являются самоцелью, они не стоят ровным счетом ничего! Соус без мяса. А многие проглатывают и даже облизываются. Мне этого безумно мало! Я почему-то все время ищу в музыке смысл, который бы все это оправдывал и делал необходимым.
    Это все равно, что с вами стал бы говорить человек с очень хорошей артикуляцией, с правильными ударениями, более того - с крайне выразительной интонацией (а главное - с очень умным видом!!), но БЕЗ СМЫСЛА, вы были бы довольны? Вы бы на это клюнули и считали бы, что ну, наверное, это я ничего не понимаю, а вообще-то перед нами гений?? А ведь именно это частенько и происходит во время выступления очередного пианиста. (Такое ощущение, что и программы порой специально выбираются невыразительные, чтобы прикрыть собственную невыразительность, и запудрить мозги и слушателям, и жюри) Музыка - та же речь. В ней должен быть смысл, а не только "красивость". Красивыми и обои бывают...

Я понимаю, что нам, на самом деле, очень трудно, мы несчастные люди. Мы не слышали живьем ни Рихтера (кто слышал, был маленьким, и это было давно), ни Софроницкого и т.д. Мы потеряли ориентиры - записи, сами знаете, все же не то. А ведь их было много - по-настоящему выдающихся пианистов, которые в первую очередь были Музыканты и Личности. А сейчас??? Где наши современные Рихтеры и Гилельсы? Почему такой упадок?......... (больно так говорить, но, пожалуй, стоит назвать вещи своими именами)

Попробую предположить, что конкурсы с таким судейством (я не говорю даже о коррумпированности - я говорю о критериях) лишь усугубляют ситуацию, а не открывают новые имена.
    Почему бы не взять за основу всего один критерий вместо тысячи сугубо профессиональных - пропускать тех, кого ИНТЕРЕСНО будет дальше слушать? Вот и все. Это было бы как минимум гуманно по отношению к слушателям .

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Цитата Сообщение от purist
    prostite, eto vopros adekvatnoj terminologii. Mozhet byt' Rudenko - po Vashmu (vozmozhno i ne odinokimu, no vse zhe sugubo lichnomu) mneniju - ne MUZYKANT, no - izvinite - PIANISTOM on javljaetsja. I esce kakim. I obsuzhdat' tut voobsce nechego.
    Это вопрос слов. В данном случае, конечно, и имелось в виду "музыкант". Но зачем же нужны пианисты, которые не являются музыкантами? Такие пусть по кабакам тапёрствуют.
    Цитата Сообщение от pianoforte
    Поведение вышеупомянутых - на их собственной совести. И уже далеко не нам с Вами над ними суд вершить, поверьте.
    А вот как раз появился ещё один независимый слушатель, который как раз предлагает СУДИТЬ. И это очень правильно. Потому что если не мы, то кто? Прочтите эти тексты, Вам будет полезно.
    Цитата Сообщение от В.С.
    И правда, господа, мы закидываем многоуважаемое жюри виртуальными помидорами и констатируем факт, что это очередной, абсолютно прогнозируемый конкурс. А ведь им от этого ни холодно, ни жарко. А слабо их настоящими помидорами закидать? Шучу, конечно. Не хочу призывать к экстремизму. Но как-то же можно (и нужно!) донести до них наше мнение. Иначе этот беспредел будет продолжаться бесконечно! пока мы это принимаем, хоть и с горечью. А так уже надоело. и т.д.
    Всё очень правильно и хорошо. Только и красивая трель, про которую я сказал, вовсе не мешает, если главное есть.

Кстати, я тут говорил, что я высек Воскресенского, и некоторые, видимо, неправильно поняли: будто я высек его тут. Нет, просто к закрытию конкурса (в прошлом году) я изготовил прокламацию, которую там раздали. Эффект был. Во-первых, надо было слышать, как Воскресенский прошипел "Я уже прочёл!", когда я ему экземпляр предложил. А во-вторых, настоящий победительконкурса получил приглашение выступить в Париже наряду с мнимым, о чём было тут же объявлено. Очень они там все суетились. Вот что-то такое и надо делать - по мере необходимости, конечно. Надо способ находить дать понять им, что есть те, кто это, и их самих, адекватно воспринимает.

Цитата Сообщение от Иван Платонов
    Триумф - просто уж в "количестве и качестве апплодисментов", как выразился неравнодушный слушатель. Апплодисментов в том числе и членов жюри.
    "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь" - это я возвращаясь к фразе об Эльдаре, у которого, по Вашему выражению, "такого триумфа не было и не будет".
    Говоря о Небольсине фактами, напомню лишь, что в возрасте 17 лет он получил Гран-при в Сантандере, оставив позади того же Руденко. Так что, по поводу "не было" - это Вы переусердствовали. А я мелочиться начал. Вот уж простите, господа форумчане, не вытерпел просто. Небольсина давно знаю. Прекрасный музыкант. И человек, между прочим

Цитата Сообщение от pianoforte
    "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь" - это я возвращаясь к фразе об Эльдаре, у которого, по Вашему выражению, "такого триумфа не было и не будет".
    Говоря о Небольсине фактами, напомню лишь, что в возрасте 17 лет он получил Гран-при в Сантандере, оставив позади того же Руденко. Так что, по поводу "не было" - это Вы переусердствовали. А я мелочиться начал. Вот уж простите, господа форумчане, не вытерпел просто. Небольсина давно знаю. Прекрасный музыкант. И человек, между прочим
    Да я имел в виду на этом конкурсе. Уэно в конце 7 раз вызывали бешеной овацией. Этого не было у Небольсина и, всё же, - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Апплодисменты в самом деле имеют качество. Всё получается, когда есть действительно вдохновлённые люди, за которыми следует масса. Сразу чувствуешь. А Небольсин - он вдохновляет только некоторых профессионалов.

Цитата Сообщение от В.С.

Я понимаю, что нам, на самом деле, очень трудно, мы несчастные люди. Мы не слышали живьем ни Рихтера (кто слышал, был маленьким, и это было давно), ни Софроницкого и т.д. Мы потеряли ориентиры - записи, сами знаете, все же не то. А ведь их было много - по-настоящему выдающихся пианистов, которые в первую очередь были Музыканты и Личности. А сейчас??? Где наши современные Рихтеры и Гилельсы? Почему такой упадок?......... (больно так говорить, но, пожалуй, стоит назвать вещи своими именами)

Попробую предположить, что конкурсы с таким судейством (я не говорю даже о коррумпированности - я говорю о критериях) лишь усугубляют ситуацию, а не открывают новые имена.
    Почему бы не взять за основу всего один критерий вместо тысячи сугубо профессиональных - пропускать тех, кого ИНТЕРЕСНО будет дальше слушать? Вот и все. Это было бы как минимум гуманно по отношению к слушателям .
    Вы во многом правы. Только раньше другие времена были действмтельно другими. Уж если мы заводим речь о таких глобальных вещах, давайте думать о культуре вообще, об уровне образования, о принципе всеобщей "массовости". Активный музыкальный ликбез, колоссальный технический прогресс, ускорение темпа жизни, наконец. Всё это играет ой какую роль! А Вы думаете, сейчас в Нижнем Тагиле не сидит какой-нибудь гениальный мальчик, у которого элементарно нет денег, чтобы куда-то поехать, и блата в крупном городе? А вот у японцев они есть, и вот вам пожалуйста.
    Вы знаете, 5 лет назад моё мнение тоже сводилось к тому, что сейчас вообще некого слушать. Но какая это была ошибка! Сколько сейчас интересных, перспективных молодых музыкантов!!!! И слушать их мне очень интересно! На конкурсе: Кацнельсон (помяните мои слова лет через пять!), Небольсин, Филиппов, несправедливо забытый Дмитрий Людков.+ Лидский, Григорий Соколов и т.д. и т.д. Конечно, не все одинаковы по уровню и глубине муз. мышления. Но они заслуживают внимания!
    P.S. А Плетнёва Вы к какому классу музыкантов относите?

хансэнронся

Цитата Сообщение от Иван Платонов
    Почему же нельзя победить на конкурсе? Вот Уэно победил на этом конкурсе, даже если, избави Бог, Руденко назаначат победителем. А Кемпф победил на конкурсе 98 года, это ясно всем, даже Доренскому, наверное. .
    ОБъективно победить нельзя, потому что нет и не может быть абсолютных критериев сравнения!

И на Ваше мнение и расклад - что по идущему сейчас Конкурсу, что по ушедшим уже в историю Скрябинским и конкурсам Чайковского – лишь Ваше мнение, на которые найдется куча других. Ну не считаете же Вы себя всерьез истиной в последней инстанции?

НЕТ в мире музыканта-пианиста, которыму бы абсолютно все отдали пальму первенства! И слава Богу. Мир прекрасен именно своим разнообразием.
    吾唯足知

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Иван Платонов отдыхает от форума в течение суток за неаккуратное обращение с цитатами, а главное, за публичное неуважительное отношение к третьим лицам.
    Всем сразу хотелось бы сообщить, что я, дамы и господа, уже устал за вас правыить сообщения, чтоб они меньше места на экране занимали. Эти оставленные точки и пустые строки между цитатами и ответами - это мой бич. Пожалуйста, начинайте отвечсать сразу после цитаты - движок сам за вас пробелы поставит.
    Это сообщение является административным и отвечать на него в этом потоке не следует.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Волк
    Ой-ой, Restore! Вы забыли про Уэно!
    Отчего же? Как раз в рамках ракоходной гипотезы Уэно на своём месте. Другое дело, что гипотеза сделана при кривом моём лице и в дурнейшем расположении духа. Меньше всего я хочу, чтобы она подтвердилась
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Цитата Сообщение от MAks
    ОБъективно победить нельзя, потому что нет и не может быть абсолютных критериев сравнения!

И на Ваше мнение и расклад - что по идущему сейчас Конкурсу, что по ушедшим уже в историю Скрябинским и конкурсам Чайковского – лишь Ваше мнение, на которые найдется куча других. Ну не считаете же Вы себя всерьез истиной в последней инстанции?

НЕТ в мире музыканта-пианиста, которыму бы абсолютно все отдали пальму первенства! И слава Богу. Мир прекрасен именно своим разнообразием.
    Вы здесь очень на опасный путь ступаете. Начинаете отрицать существование истины. Она есть, и она конкретна. Абсолютно лучшего пианиста нет, но уж на данном конкурсе, при этой публике и т.д. победитель может определиться вполне безусловно. А насчёт мнений... Честертон говорит про "безумное и кощунственное" утверждение о том, "что я, может быть, неправ". "Моё мнение обязано быть истинным, иначе это не есть моё мнение". То есть моё мнение - это то, что я истинным считаю. И все должны совершить эту работу: честно, до конца для себя выявить, что они считают истинным. Если бы люди это делали, споров и разногласий как раз было бы очень мало.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от simona
    ... насчёт Сахарова... Те,кто владеют достаточно полной информацией, ответьте, please, это нормально-просить жюри не пропускать себя? Он это обосновывает убедительно? тем более, видя,как ето приняла публика! Как то это странно, и оставляет неприятный осадок.
    Два тезиса настораживают меня в Вашей интересной реплике.
    Вы по умолчанию видите в Конкурсе именно соревнование, но просите при этом поддержки у "владеющих информацией". "Как то это странно, и оставляет неприятный осадок".
    Вы, также по умолчанию, полагаете, что вне рамки соревнования любую позицию надо обосновывать. А ведь Конкурс делали не дилетанты. Не согласитесь ли допустить, что он был задуман иначе, чем простое соревнование? Хочется думать, что третий тур ещё не окончен.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

• Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя