Уважаемые слушатели, исполнители, музыканты всех возрастов и категорий, люди, преданные искусству! Когда мы соскучимся наконец по глубокому в искусстве, когда перестанем воспринимать штампы под соусом понятия профессионального, ценить циркового актера в фортепианной игре?
И правда, господа, мы закидываем многоуважаемое жюри виртуальными помидорами и констатируем факт, что это очередной, абсолютно прогнозируемый конкурс. А ведь им от этого ни холодно, ни жарко. А слабо их настоящими помидорами закидать? Шучу, конечно. Не хочу призывать к экстремизму. Но как-то же можно (и нужно!) донести до них наше мнение. Иначе этот беспредел будет продолжаться бесконечно! пока мы это принимаем, хоть и с горечью. А так уже надоело...
Те, кто сидят в жюри, забыли, что судя других, сами являются подсудимыми - ведь по тому, каких "музыкантов" они выбирают, мы судим о том, какие ОНИ музыканты. Хотя я думаю, что в жюри есть люди, которые понимают, что к чему, но сидят, втиснув голову в плечи, и боятся шелохнуться. Но ведь это тоже позор для них, если они хотят именоваться творческими личночностями. Творчество предполагает смелость!!
Самое обидное, что мы с вами - тоже соучастники этого безобразия. И не только потому, что выпуская пар на форуме, так все и оставляем и позволяем этому продолжаться (хотя конкурс по сути уже мертв - какие открытия нас ожидают?.. ). А еще и потому, что покорно слушаем эту безликую массу (ведь кроме Сахарова и Уэно на втором туре, если совсем по-честному, некого было слушать!), обсуждаем, находим что-то хорошее (фразочка милая, трелька красивая...) и уже рады. Вроде как больше ничего и не остается.. Неужели нам этого достаточно???
Сегодня слышала, как Башкиров в интервью говорил о том, какие у жюри критерии отбора на следующий тур - "человек должен быть музыкальным, умницей" (видимо, в смысле, играть все "правильно".. ) и еще что-то типа этого. Ничего про масштаб личности, к примеру.. А я-то, наивная, думала, что это важнее. Вот мы и имеем на 2 и 3 туре по большей части "музыкальных умниц и умников".
Нас с вами держат за дураков, господа! Нам подсовывают музыкальность вместо музыки. Закругленная фразочка, мягкое туше, изумительный пассаж, даже разнообразие, слышание фактуры и пр. профессиональные вещи - конечно, нужны и хороши, но когда они являются самоцелью, они не стоят ровным счетом ничего! Соус без мяса. А многие проглатывают и даже облизываются. Мне этого безумно мало! Я почему-то все время ищу в музыке смысл, который бы все это оправдывал и делал необходимым.
Это все равно, что с вами стал бы говорить человек с очень хорошей артикуляцией, с правильными ударениями, более того - с крайне выразительной интонацией (а главное - с очень умным видом!!), но БЕЗ СМЫСЛА, вы были бы довольны? Вы бы на это клюнули и считали бы, что ну, наверное, это я ничего не понимаю, а вообще-то перед нами гений?? А ведь именно это частенько и происходит во время выступления очередного пианиста. (Такое ощущение, что и программы порой специально выбираются невыразительные, чтобы прикрыть собственную невыразительность, и запудрить мозги и слушателям, и жюри) Музыка - та же речь. В ней должен быть смысл, а не только "красивость". Красивыми и обои бывают...
Я понимаю, что нам, на самом деле, очень трудно, мы несчастные люди. Мы не слышали живьем ни Рихтера (кто слышал, был маленьким, и это было давно), ни Софроницкого и т.д. Мы потеряли ориентиры - записи, сами знаете, все же не то. А ведь их было много - по-настоящему выдающихся пианистов, которые в первую очередь были Музыканты и Личности. А сейчас??? Где наши современные Рихтеры и Гилельсы? Почему такой упадок?......... (больно так говорить, но, пожалуй, стоит назвать вещи своими именами)
Попробую предположить, что конкурсы с таким судейством (я не говорю даже о коррумпированности - я говорю о критериях) лишь усугубляют ситуацию, а не открывают новые имена.
Почему бы не взять за основу всего один критерий вместо тысячи сугубо профессиональных - пропускать тех, кого ИНТЕРЕСНО будет дальше слушать? Вот и все. Это было бы как минимум гуманно по отношению к слушателям .
prostite, eto vopros adekvatnoj terminologii. Mozhet byt' Rudenko - po Vashmu (vozmozhno i ne odinokimu, no vse zhe sugubo lichnomu) mneniju - ne MUZYKANT, no - izvinite - PIANISTOM on javljaetsja. I esce kakim. I obsuzhdat' tut voobsce nechego.
Это вопрос слов. В данном случае, конечно, и имелось в виду "музыкант". Но зачем же нужны пианисты, которые не являются музыкантами? Такие пусть по кабакам тапёрствуют.
Сообщение от pianoforte
Поведение вышеупомянутых - на их собственной совести. И уже далеко не нам с Вами над ними суд вершить, поверьте.
А вот как раз появился ещё один независимый слушатель, который как раз предлагает СУДИТЬ. И это очень правильно. Потому что если не мы, то кто? Прочтите эти тексты, Вам будет полезно.
Сообщение от В.С.
И правда, господа, мы закидываем многоуважаемое жюри виртуальными помидорами и констатируем факт, что это очередной, абсолютно прогнозируемый конкурс. А ведь им от этого ни холодно, ни жарко. А слабо их настоящими помидорами закидать? Шучу, конечно. Не хочу призывать к экстремизму. Но как-то же можно (и нужно!) донести до них наше мнение. Иначе этот беспредел будет продолжаться бесконечно! пока мы это принимаем, хоть и с горечью. А так уже надоело. и т.д.
Всё очень правильно и хорошо. Только и красивая трель, про которую я сказал, вовсе не мешает, если главное есть.
Кстати, я тут говорил, что я высек Воскресенского, и некоторые, видимо, неправильно поняли: будто я высек его тут. Нет, просто к закрытию конкурса (в прошлом году) я изготовил прокламацию, которую там раздали. Эффект был. Во-первых, надо было слышать, как Воскресенский прошипел "Я уже прочёл!", когда я ему экземпляр предложил. А во-вторых, настоящий победительконкурса получил приглашение выступить в Париже наряду с мнимым, о чём было тут же объявлено. Очень они там все суетились. Вот что-то такое и надо делать - по мере необходимости, конечно. Надо способ находить дать понять им, что есть те, кто это, и их самих, адекватно воспринимает.
Триумф - просто уж в "количестве и качестве апплодисментов", как выразился неравнодушный слушатель. Апплодисментов в том числе и членов жюри.
"Не говори гоп, пока не перепрыгнешь" - это я возвращаясь к фразе об Эльдаре, у которого, по Вашему выражению, "такого триумфа не было и не будет".
Говоря о Небольсине фактами, напомню лишь, что в возрасте 17 лет он получил Гран-при в Сантандере, оставив позади того же Руденко. Так что, по поводу "не было" - это Вы переусердствовали. А я мелочиться начал. Вот уж простите, господа форумчане, не вытерпел просто. Небольсина давно знаю. Прекрасный музыкант. И человек, между прочим
"Не говори гоп, пока не перепрыгнешь" - это я возвращаясь к фразе об Эльдаре, у которого, по Вашему выражению, "такого триумфа не было и не будет".
Говоря о Небольсине фактами, напомню лишь, что в возрасте 17 лет он получил Гран-при в Сантандере, оставив позади того же Руденко. Так что, по поводу "не было" - это Вы переусердствовали. А я мелочиться начал. Вот уж простите, господа форумчане, не вытерпел просто. Небольсина давно знаю. Прекрасный музыкант. И человек, между прочим
Да я имел в виду на этом конкурсе. Уэно в конце 7 раз вызывали бешеной овацией. Этого не было у Небольсина и, всё же, - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Апплодисменты в самом деле имеют качество. Всё получается, когда есть действительно вдохновлённые люди, за которыми следует масса. Сразу чувствуешь. А Небольсин - он вдохновляет только некоторых профессионалов.
Я понимаю, что нам, на самом деле, очень трудно, мы несчастные люди. Мы не слышали живьем ни Рихтера (кто слышал, был маленьким, и это было давно), ни Софроницкого и т.д. Мы потеряли ориентиры - записи, сами знаете, все же не то. А ведь их было много - по-настоящему выдающихся пианистов, которые в первую очередь были Музыканты и Личности. А сейчас??? Где наши современные Рихтеры и Гилельсы? Почему такой упадок?......... (больно так говорить, но, пожалуй, стоит назвать вещи своими именами)
Попробую предположить, что конкурсы с таким судейством (я не говорю даже о коррумпированности - я говорю о критериях) лишь усугубляют ситуацию, а не открывают новые имена.
Почему бы не взять за основу всего один критерий вместо тысячи сугубо профессиональных - пропускать тех, кого ИНТЕРЕСНО будет дальше слушать? Вот и все. Это было бы как минимум гуманно по отношению к слушателям .
Вы во многом правы. Только раньше другие времена были действмтельно другими. Уж если мы заводим речь о таких глобальных вещах, давайте думать о культуре вообще, об уровне образования, о принципе всеобщей "массовости". Активный музыкальный ликбез, колоссальный технический прогресс, ускорение темпа жизни, наконец. Всё это играет ой какую роль! А Вы думаете, сейчас в Нижнем Тагиле не сидит какой-нибудь гениальный мальчик, у которого элементарно нет денег, чтобы куда-то поехать, и блата в крупном городе? А вот у японцев они есть, и вот вам пожалуйста.
Вы знаете, 5 лет назад моё мнение тоже сводилось к тому, что сейчас вообще некого слушать. Но какая это была ошибка! Сколько сейчас интересных, перспективных молодых музыкантов!!!! И слушать их мне очень интересно! На конкурсе: Кацнельсон (помяните мои слова лет через пять!), Небольсин, Филиппов, несправедливо забытый Дмитрий Людков.+ Лидский, Григорий Соколов и т.д. и т.д. Конечно, не все одинаковы по уровню и глубине муз. мышления. Но они заслуживают внимания!
P.S. А Плетнёва Вы к какому классу музыкантов относите?
Почему же нельзя победить на конкурсе? Вот Уэно победил на этом конкурсе, даже если, избави Бог, Руденко назаначат победителем. А Кемпф победил на конкурсе 98 года, это ясно всем, даже Доренскому, наверное. .
ОБъективно победить нельзя, потому что нет и не может быть абсолютных критериев сравнения!
И на Ваше мнение и расклад - что по идущему сейчас Конкурсу, что по ушедшим уже в историю Скрябинским и конкурсам Чайковского – лишь Ваше мнение, на которые найдется куча других. Ну не считаете же Вы себя всерьез истиной в последней инстанции?
НЕТ в мире музыканта-пианиста, которыму бы абсолютно все отдали пальму первенства! И слава Богу. Мир прекрасен именно своим разнообразием.
Иван Платонов отдыхает от форума в течение суток за неаккуратное обращение с цитатами, а главное, за публичное неуважительное отношение к третьим лицам.
Всем сразу хотелось бы сообщить, что я, дамы и господа, уже устал за вас правыить сообщения, чтоб они меньше места на экране занимали. Эти оставленные точки и пустые строки между цитатами и ответами - это мой бич. Пожалуйста, начинайте отвечсать сразу после цитаты - движок сам за вас пробелы поставит.
Это сообщение является административным и отвечать на него в этом потоке не следует.
Отчего же? Как раз в рамках ракоходной гипотезы Уэно на своём месте. Другое дело, что гипотеза сделана при кривом моём лице и в дурнейшем расположении духа. Меньше всего я хочу, чтобы она подтвердилась
ОБъективно победить нельзя, потому что нет и не может быть абсолютных критериев сравнения!
И на Ваше мнение и расклад - что по идущему сейчас Конкурсу, что по ушедшим уже в историю Скрябинским и конкурсам Чайковского – лишь Ваше мнение, на которые найдется куча других. Ну не считаете же Вы себя всерьез истиной в последней инстанции?
НЕТ в мире музыканта-пианиста, которыму бы абсолютно все отдали пальму первенства! И слава Богу. Мир прекрасен именно своим разнообразием.
Вы здесь очень на опасный путь ступаете. Начинаете отрицать существование истины. Она есть, и она конкретна. Абсолютно лучшего пианиста нет, но уж на данном конкурсе, при этой публике и т.д. победитель может определиться вполне безусловно. А насчёт мнений... Честертон говорит про "безумное и кощунственное" утверждение о том, "что я, может быть, неправ". "Моё мнение обязано быть истинным, иначе это не есть моё мнение". То есть моё мнение - это то, что я истинным считаю. И все должны совершить эту работу: честно, до конца для себя выявить, что они считают истинным. Если бы люди это делали, споров и разногласий как раз было бы очень мало.
... насчёт Сахарова... Те,кто владеют достаточно полной информацией, ответьте, please, это нормально-просить жюри не пропускать себя? Он это обосновывает убедительно? тем более, видя,как ето приняла публика! Как то это странно, и оставляет неприятный осадок.
Два тезиса настораживают меня в Вашей интересной реплике.
Вы по умолчанию видите в Конкурсе именно соревнование, но просите при этом поддержки у "владеющих информацией". "Как то это странно, и оставляет неприятный осадок".
Вы, также по умолчанию, полагаете, что вне рамки соревнования любую позицию надо обосновывать. А ведь Конкурс делали не дилетанты. Не согласитесь ли допустить, что он был задуман иначе, чем простое соревнование? Хочется думать, что третий тур ещё не окончен.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки