-
04.12.2006, 00:21 #101
Re: К слушателям органной музыки Баха
Можно попробовать
Может быть, аутентисты и найдут, что это не очень соответствует стилю, но, думается, что весьма интересно.
Уважаемый baravik,
Любой органист, "находящийся в материале" знает, что ГЯГ всегда по приезду на новый орган начинает играть на Tutti. Довольно часто он "забывает" выключать его и на концерте. Но это шутка.
А если рассуждать серьезно, то подумайте вот о чем. Громкость органа (она же "мощь и богатый звук") достигается путём нажатия в лучшем случае одной кнопки (Tutti или Pleno), в самом сложном случае комбинацией регистров, в которой ГЯГ совершенно не оригинален. Предложите ста органистам создать "богатство и мощь" - и они включат те же самые регистры, что и ГЯГ.
Певец с хорошим голосов, дорогой baravik, в описанном Вами случае - не ГЯГ, а ОРГАН. И кто бы не был за пультом, ГЯГ или любой другой - ОРГАН как был, так и останется с хорошим голосом.
А вот артикуляция (у Вас "дикция"), умение вести музыкальную фразу, умение "строить форму" - это уже всецело не от органа, а от исполнителя зависит. И если некоторые органисты стараются не злоупотреблять заранее составленным Tutti и Pleno (не всегда качественно подобранном), так это не только из-за нежелания "греметь и сверкать" весь концерт и за этим прятать своё неуклюжее туше,а напротив, при помощи более легкой регистровки точнее и ярче доносить МУЗЫКАЛЬНУЮ мысль, фразу,замысел композитора, предложить слушателям предельно обострить свой слух, вслушиваться...
Здравствуйте, господа органисты!
Хорошо вам, хотя бы иногда перепадает на вашу долю хороший исполнитель! А наша несчастная провинция такое слушает, что волосы дымом встают, и радуются же все при этом!
Это я недавно вернулась с органного концерта из консерватории (я, кстати, живу в Саратове). Играла некая девушка из Республики Татарстан (не буду имя называть). Бедный Бах, наверное, в гробу испереворачивался. Играли, естественно, Токатту и фугу ре минор. Не поверите, но это было необыкновенно ДЖАЗОВОЕ, ВЕСЕЛОЕ и ЛЕГКОЕ произведение, исполненное в совершенно бешеном темпе.
Еще исполнялись импровизации на таривердиевские темы к фильмам (если можете представить себе смесь музыки из "Штирлица", песенки "Если у вас нету дома" и фрагментов опять из той же токатты и фуги Баха, поймите мое оцепенение). Ничего не могу сказать, фортепианная беглость у девушки отличная, но вот силенок не хватает.
Единственное, что мне понравилось, это концерт Чимарозы для гобоя с органом (наверное, потому что гобой явно забивал орган)
А вообще, как вы относитесь к импровизациям на современные темы? Спрашиваю потому, что уже второй раз прихожу в состоянии легкого шока -- прошлый раз польский органист Марек Стефаньски из Краковской Базилики Святой Марии сымпровизировал на тему "Огней так много золотых на улицах Саратова/ Парней так много холостых, а я люблю женатого". Ничего про него сказать не могу плохого, концерт ОЧЕНЬ понравился... за исключением этой импровизации, после которой, однако зал разразился криками "браво"!!!
Люблю органную музыку лет эдак с 8, в музыке я не профессионал, технических вопросов многих не знаю, но просто нутром чую (извините за выражение), когда музыкант или халтурит, или не выкладывается. Даже не знаю, как так происходит.
Кстати/ полностью согласна с большинством, что орган не для женщин, ему нужны сильные мужские руки.
Последний раз редактировалось Cardinal; 10.12.2006 в 00:20. Причина: Нарушение п. 5.6.4 Правил форума
И Вас это все еще удивляет? У нас кричали "браво" и Линзенмайеру, от жутчайшей игры которого хотелось бежать вон из храма... И Долинскому в Доме Музыки после той же токкаты и фуги, которой предшествовала скучнейшим образом сыгранная прелюдия и фуга BWV548. А токката, кстати, тоже ни к черту не годилась...
Хотел спросить у любителей органной музыки Баха, сохранилась ли диспозиция и какие-нибудь картинки Арнштадтского органа, для которого Бахом были написаны его ранние сочинения. Сам орган, наверное, давно канул в Лету, но все-таки, интересно узнать, что представлял собой первый орган И. С., для которого он написал ре-минорную токкату и ряд других значительных произведений.
У меня большая коллекция фотографий органов разных стран.
Диспозицию баховского органа можно найти по адресу ,
только там все по-английски, так что если знаете язык, можно почитать.
Картинки я искала через google, поставив закладку "картинки" и набирая Bach, Arnstadt Organ.
Вообще я заметила, что в иностранноязычном интернете очень всего много, а в русском совсем пусто.
Rusacoff,
я уже давно ничему не удивляюсь, просто так иногда хочется услышать хорошее исполнение... Я много ездила по Европе, и в храмах орган звучит так, чтоб люди сидят с таким выражением, как будто на них сейчас обвалится крыша, но они возражать не будут...
А в филармониях и консерваториях звук итак совсем плоский, а уж если органист (или мадам-органист) еще и играют в расчете на провинцию, то вообще вешаться хочется.
Но надежда на хорошее живет, живет...![]()