Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 125

Тема: К слушателям органной музыки Баха

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Re: К слушателям органной музыки Баха

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    А если еще скажете, где скачать - то ваще!...
    Хотя орган в зале и орган через колонки - "две большие разницы", но, тем не менее...
    В настоящий момент в торрент-сети кто-то сеет Баха с Фагиусом.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Можно попробовать
    http://www.sendspace.com/file/x48nty
    http://www.sendspace.com/file/3iuzce

Может быть, аутентисты и найдут, что это не очень соответствует стилю, но, думается, что весьма интересно.

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    Сегодня слушал Баха в исполнении Гродберга "живьем". Впечатление противоречивое. С одной стороны, богатый звук и мощь, а с другой - временами невнятная техника, сбои ритма, так что мысль основательно теряется. Как будто певец с хорошим голосом, но с плохой дикцией - "каша во рту". Я не большой любитель органной музыки, мне всегда орган казался слишком неповоротливым, - но, по-моему, все-таки главное - донести мысль, а уж показать свою технику - это второе. Понимаю, что играть на органе сложно - там и несколько мануалов, и переключение регистров, и игра ногами, - но меня, как слушателя, это должно интересовать в последнюю очередь. Будет лучше, если я об этом вовсе и не узнаю, а буду думать, что органист играет так, как поет птица...
    Не знаю, есть ли конкуренты Гродбергу? Можно ли послушать органного Баха в исполнении более соответствующем материалу?
    Уважаемый baravik,

Любой органист, "находящийся в материале" знает, что ГЯГ всегда по приезду на новый орган начинает играть на Tutti. Довольно часто он "забывает" выключать его и на концерте. Но это шутка.
    А если рассуждать серьезно, то подумайте вот о чем. Громкость органа (она же "мощь и богатый звук") достигается путём нажатия в лучшем случае одной кнопки (Tutti или Pleno), в самом сложном случае комбинацией регистров, в которой ГЯГ совершенно не оригинален. Предложите ста органистам создать "богатство и мощь" - и они включат те же самые регистры, что и ГЯГ.
    Певец с хорошим голосов, дорогой baravik, в описанном Вами случае - не ГЯГ, а ОРГАН. И кто бы не был за пультом, ГЯГ или любой другой - ОРГАН как был, так и останется с хорошим голосом.

А вот артикуляция (у Вас "дикция"), умение вести музыкальную фразу, умение "строить форму" - это уже всецело не от органа, а от исполнителя зависит. И если некоторые органисты стараются не злоупотреблять заранее составленным Tutti и Pleno (не всегда качественно подобранном), так это не только из-за нежелания "греметь и сверкать" весь концерт и за этим прятать своё неуклюжее туше,а напротив, при помощи более легкой регистровки точнее и ярче доносить МУЗЫКАЛЬНУЮ мысль, фразу,замысел композитора, предложить слушателям предельно обострить свой слух, вслушиваться...

Новичок Аватар для lenique

Здравствуйте, господа органисты!
    Хорошо вам, хотя бы иногда перепадает на вашу долю хороший исполнитель! А наша несчастная провинция такое слушает, что волосы дымом встают, и радуются же все при этом!
    Это я недавно вернулась с органного концерта из консерватории (я, кстати, живу в Саратове). Играла некая девушка из Республики Татарстан (не буду имя называть). Бедный Бах, наверное, в гробу испереворачивался. Играли, естественно, Токатту и фугу ре минор. Не поверите, но это было необыкновенно ДЖАЗОВОЕ, ВЕСЕЛОЕ и ЛЕГКОЕ произведение , исполненное в совершенно бешеном темпе.
    Еще исполнялись импровизации на таривердиевские темы к фильмам (если можете представить себе смесь музыки из "Штирлица", песенки "Если у вас нету дома" и фрагментов опять из той же токатты и фуги Баха, поймите мое оцепенение). Ничего не могу сказать, фортепианная беглость у девушки отличная, но вот силенок не хватает.
    Единственное, что мне понравилось, это концерт Чимарозы для гобоя с органом (наверное, потому что гобой явно забивал орган )

А вообще, как вы относитесь к импровизациям на современные темы? Спрашиваю потому, что уже второй раз прихожу в состоянии легкого шока -- прошлый раз польский органист Марек Стефаньски из Краковской Базилики Святой Марии сымпровизировал на тему "Огней так много золотых на улицах Саратова/ Парней так много холостых, а я люблю женатого". Ничего про него сказать не могу плохого, концерт ОЧЕНЬ понравился... за исключением этой импровизации, после которой, однако зал разразился криками "браво"!!!

Люблю органную музыку лет эдак с 8, в музыке я не профессионал, технических вопросов многих не знаю, но просто нутром чую (извините за выражение), когда музыкант или халтурит, или не выкладывается. Даже не знаю, как так происходит.

Кстати/ полностью согласна с большинством, что орган не для женщин, ему нужны сильные мужские руки.

Цитата Сообщение от lenique Посмотреть сообщение
    ....прошлый раз польский органист Марек Стефаньски из Краковской Базилики Святой Марии сымпровизировал на тему "Огней так много золотых на улицах Саратова.....
    Что же за дешевые трюки позволяет себе Стефаньски? Впрочем, не беспокойтесь: у нас в Москве француз Плуайо тоже отмочил какие-то вариации собственного сочинения на тему русской народной. И это после Видора. Что они нас, за дураков держат? Не понимаю.
    Последний раз редактировалось Cardinal; 10.12.2006 в 00:20. Причина: Нарушение п. 5.6.4 Правил форума

...после которой, однако, зал разразился криками "браво"!!!
    И Вас это все еще удивляет? У нас кричали "браво" и Линзенмайеру, от жутчайшей игры которого хотелось бежать вон из храма... И Долинскому в Доме Музыки после той же токкаты и фуги, которой предшествовала скучнейшим образом сыгранная прелюдия и фуга BWV548. А токката, кстати, тоже ни к черту не годилась...

Хотел спросить у любителей органной музыки Баха, сохранилась ли диспозиция и какие-нибудь картинки Арнштадтского органа, для которого Бахом были написаны его ранние сочинения. Сам орган, наверное, давно канул в Лету, но все-таки, интересно узнать, что представлял собой первый орган И. С., для которого он написал ре-минорную токкату и ряд других значительных произведений.

У меня большая коллекция фотографий органов разных стран.
    Диспозицию баховского органа можно найти по адресу http://www.pykett.org.uk/re-creating...s.htm#Arnstadt,
    только там все по-английски, так что если знаете язык, можно почитать.
    Картинки я искала через google, поставив закладку "картинки" и набирая Bach, Arnstadt Organ.
    Вообще я заметила, что в иностранноязычном интернете очень всего много, а в русском совсем пусто.

Rusacoff,

я уже давно ничему не удивляюсь, просто так иногда хочется услышать хорошее исполнение... Я много ездила по Европе, и в храмах орган звучит так, чтоб люди сидят с таким выражением, как будто на них сейчас обвалится крыша, но они возражать не будут...
    А в филармониях и консерваториях звук итак совсем плоский, а уж если органист (или мадам-органист) еще и играют в расчете на провинцию, то вообще вешаться хочется.
    Но надежда на хорошее живет, живет...

Но надежда на хорошее живет, живет...
    Что ж, будем надеяться... Правда, если у нас будет жить установка "играть из расчета на провинцию", то надеяться будет, увы, не на что. А жаль.

• Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя