Елизавете Петровне обязан Петербург Зимним Дворцом, этим бриллиантом в грандиозном ансамбле, так привычном слуху- Эрмитаж.
Дочь Петра делала себе официальную резиденцию шикарно и с размахом в стиле русского барокко, а заказала его Бартоломео Растрелли. Интерьеры сохранены до сих пор.
В этом ансамбле есть и Малый Эрмитаж, состоящий из Южного корпуса, построенного Фельтоне, и Северного Павильона архитектора Валлен-Деламота, и соединяются они настоящим чудом- висячим садом на уровне второго этажа.
Малый связывает Зимний и Большой и Новый Эрмитажи.
Большой Эрмитаж , предназначеннный для хранения дворцовых коллекций и библиотеки, построил Фельтен в стиле классицизм.
Кваренги пристроил Лоджию Рафаэля, а переходная галерея соединила здание с Малым Эрмитажем, а арка через Зимнюю канавку - с Эрмитажным театром, также творением Кваренги.
Новый Эрмитаж - здание, первое в России, построенное спациально для экспонирования художественных коллекций , и стоит он в начале Миллионной улицы, ведущий на мою любимую Дворцовую площадь.
Весь этот грандиозный архитектурный ансамбль у Невы создан стараниями Екатерины Великой, здесь у неё была и резиденция, и музей, и частное обиталище.
И за это, а ,быть может, и не только, Вольтер назвал императрицу Самой блестящей звездой Севера.
Но без Главного штаба, огибающего с другой стороны Дворцовую площадь, Эрмитаж не весь - восточное крыло этого великолепного здания со знаменитой на весь мир аркой , построенное Карлом Росси в строгом классическом стиле, теперь тоже принадлежит ему.
Ну и Меншиковский дворец на Университетсткой набережной Васильевского острова- сколько и чего помнят стены некогда самого роскошного дома Петербурга, где Петр не гнушался проводить дипломатические приемы и ассамблеи, ну вечеринки с танцами и угощением(!) ...
В Петербурге очень легко переутомить себя непрерывным трудом восхищения, начинаешь хворать перевозбуждением - всякое здание требует отгадки, вот идешь куда-нибудь на зов белизны и увидишь здание, в котором столько здравости рассудка Кваренги, что сейчас лучше витиеватая справедливость барокко Растрелли - Зимний в Эрмитаже.
Часто здесь я охлаждала свой горячий лоб!.. С какой жаждой и легкостью обегала за залом зал, здороваясь со своими любимцами .
Вначале к испанцам, они меня всегда успокаивали. Эль Греко, Веласкес... Самая большая коллекция картин за пределами Испании.
Итальянцы-венецианцы... Тициан и Джорджоне - самые-самые.
И непременно Ленардовские Мадонны-Бенуа и Литта.
К Рембрандту - Возвращение блудного сына - вечный укор моей совести.
И единственную вещь Гойи - Портрет Антонии Сарате.
Потом , если позволяет время, спокойно и подробно хожу в этом совершенстве и гармонии интерьеров и полотен.
Играю в эту игру уже долгие годы.
У меня Эрмитаж связан с Мадонной Бенуа и Мадонной Лита. Была я в Питере в сравнительно юном возрасте,но хорошо помню чус
тво... преклонения пред шедеврами.А вот "Донаи" тогда,помню, на месте не оказалось-ее забирали на реставрацию после того,как какой-то ненормальный облил ее кислотой.
У меня Эрмитаж связан с Мадонной Бенуа и Мадонной Лита. Была я в Питере в сравнительно юном возрасте,но хорошо помню чус
тво... преклонения пред шедеврами.А вот "Донаи" тогда,помню, на месте не оказалось-ее забирали на реставрацию после того,как какой-то ненормальный облил ее кислотой.
Да, и сейчас "Даная" Рембрандта после реставрации отдельно экспонируется, под стеклом.
Есть в Эрмитаже еще "Даная" - Тициана.
Шли столетия - Петербург, стоящий на краю земли, грезил безграничной славой и властью. Бредовыми видениями мелькают дворцовые перевороты, убиенные императоры, триумфы и кровавые казни. Слабые женщины получали власть, в постелях решались судьбы народов, приходили во дворцы здоровенные парни с черными от земли руками и поднимались к трону, чтобы разделить с этими женщинами ложе, власть и роскошь...Белые ночи, позолота куполов, дуэли на рассвете, кавалергарды, спешащие верхами в Троицкий лейб-гвардии Измайловского полка собор , под пронзительный голос флейт парад войск перед императором. Так жили...
ой, мине сдается, что я это уже где-то читала... часом это не Алексей Толстой ли? "Хождение по мукам". Нету под рукой, проверить...
А вообще, Тина правильную ноту взяла. Когда говорят о Петербурге, для меня лично существуют две одинаково меня раздражающие крайности. Первая: "Ах, Петербург! Ах, дворцы!" Вторая: "ненавижу всю эту достоевщину" (нет, вот эта вторая крайность, пожалуй, раздражает больше). Больше всего люблю в Питере дождь. Ночью. Осенью. Вода грохочет в водосточных трубах, которых в каждом колодце штук по двадцать. Лужи, как сообщающиеся сосуды, как мировой океан, бесконечно перетекают одна в другую - это можно почувствовать оступившейся ногой и увидеть в фонарном отблеске. Ни души. Редко-редко хлопнет дверь машины, выскочит зонтик, как всплеснет руками, торопливые шаги, и опять никого. Если ваш двор в районе Театральной площади, то слышно с Невы сквозь весь этот дождь, как перекликаются пароходы. В такой вечер хорошо медленно идти куда-нибудь, в какой-нибудь уютной одежде с капюшоном, и думать, думать... Когда идешь, хорошо думается. К примеру, возвращаясь пешком из Большого зала с начисто отхлопанными ладонями. Хорошо также и заниматься в ярко освещенном классе - лучше всего квартетом, но соло тоже ничего... Когда в Петербурге дождь, хочется жить, хочется действовать, слушать музыку, говорить с умными людьми. Это живет в этом воздухе, в этих стенах, уже двести, нет, триста лет как обжитых. Цитата из фильма "Город" с Шевчуком и Митьками(видела один раз случайно, не полностью, наугад включив телевизор): "эти дома - они ведь нам роднее, чем деревья". Как бы этот фильм поиметь - никто не знает?
Сны в Питере - о Байкале.
Северней Иркутска,северней Улан-Уде лежит на карте эта голубая скобочка, самый большой запасник в мире чистейшей пресной воды, аqua distillata.
Не сомневайтесь, сама видела , как механики на кораблике НИИ лимнологии из Листвянки брали эту воду для электролита в дизельные аккумуляторы.
На этом кораблике случилось мне счастье обойти Байкал по всей береговой полосе.
Был август, время , когда особенно прозрачен воздух по утрам, розовые горы и чистое синее небо. Рерих, видимо, здесь подсмотрел краски.
Зелень сопок кое-где разбавлена оранжевыми брызгами - напоминание об осени, она наступает на севере Байкала враз- наутро все сопки огненные.
Внезапно налетает какой-нибудь ветер, хиус, например, и также внезапно исчезает.
По северной береговой полосе за Листвянкой почти нет поселков до самого Байкальского. Первозданная природа .Потом уж Северобайкальск, бамовское детище, на мысе Курлы, с причалом для барж и пассажирских "Комет" и железнодорожным вокзалом причудливой формы на берегу озера.Самый северный городок Нижнеангарск, это старый город эвенков.Здесь раньше было много китайцев, от них осталось умение вести фантастические огороды на вечной мерзлоте.
Байкальская зона - 9-балльная сейсмичность, 2500 землетрясений в год., трясет практически всегда, особенно заметно зимой -лед постоянно прорезают трещины, на льду нерпы, непонятно , как попавшие на Байкал. А значит, есть газ родон, а стало быть, и термальные родоновые источники. Северная Дзелинда с открытыми купальнями в 40-градусные морозы , южные Хакусы с местным курортом и более благоустроенными родоновыми ваннами. И много безымянных источников.
На южной береговой полосе Хакусы - заповедник. Природа - роскошная.
Пока не испоганеная цивилизацией. Всего один город Усть-Баргузин с маленьким аэропортом на берегу, грунтовая полоса ,на которую самолеты заходят со стороны озера, самый большой самолет АН-24 . Слюдянка уже дальше от побережья.
Семибалльный шторм, который трепал наш кораблик , продолжался полсуток. Страшновато. Представляете- видно оба берега, а волны как в океане.
Видела сопки в мае - еще нет листьев, а багульник уже цветет, сопки сиреневого цвета. Чудо света.
Плавать в Байкале можно плоско ,только на поверхности, почти по всему зеркалу озера на глубине 1 метр температуа 4 градуса по Цельсию.
Вот такие чудные места осчастливили меня в путешествиях и снятся,снятся.
Тина, не могла оторваться от чтения (повторюсь, извините). Но я в восторге. Была один раз в своей жизни в Питербурге, всего 2 дня. Когда вышла на вокзал, почувствовала интуитивно, что это мой город, я мечтала о нем с последних лет школы, и Он оказался дествительно таким, как я чувствовала, как я сечас перечитываю Ваши строки, Тина, от начала и до конца. Прошагали все 2 дня пешком, заглядывали в переулки, проехали по каналам, очень мало успели, конечно, Петергоф, поэтичность, стать, люди, совсем другой мир. Очарована, подумала, надо снова съездить, успокоить душу.
Пусть мы далеки, как да и нет, и рампы свет нас разлучает, но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь...
Единственный город на Земле, где чтят имена создателей-зодчих, где -без преувеличения- у каждого осмысленного жителя при взгляде на Казанский Собор и Горный институт моментально в памяти всплывает имя Воронихина, на Петропавловский Собор и Александро-Невскую Лавру - Трезини,Троицкий - Стасова, Смольный - Расстрелли, Исаакий - Монферрана, Гатчинский дворец и Мраморный -Ринальди.
Михайловский Замок - это Бренна, Строгановское родовое гнездо на углу Невского и Мойки - лучшее творение Растрелли, хоть за ним числится и Зимний, дворец князя Воронцова на Садовой - тоже он.
Таврический - шедевр петербургской архитектуры. Ни одно здание, построенное в моем Городе, не повторялось в столь большом количестве копий по всем уголкам России,сотни домов помещиков и побогаче и победнее повторяют Этот, подаренный Екатериной Великой покорителю Тавриды светлейшему князю Григорию Потёмкину, а сам оригинал воспроизведен в иследовательских трудах французских зодчих Персье и Фонтена.
И ребенок назовет вам имя его создателя архитектора Ивана Старова.
Росси, Ренальди, Воронихин, Растрелли, Кваренги, Монферран, Стасов, Старов , Трезини - имена звучат , как музыка!
А сколько говорят любящему питерскому сердцу названия - Пять углов, Старо-Невский, Дом Дельвига, Манеж, Ростральные колонны, Стрелка Васильевского острова, линии его, Выборгская Сторона,Нарвские ворота, Коломна, Залив...
Когда будете на Мойке, 12 , ну этот адрес не требует пояснений, и люди, обняв взглядом окна последней Пушкинской квартиры, могут и не заметить небольшой соседний дом.
Не пройдите мимо - Мойка,14., адрес не для всех звучит паролем, но это дом, мимо которого с нежной задумчивостью проходил , отправляясь к Невскому,Поэт , и вспоминал своего давнего и верного друга Ивана Ивановича Пущина.
Помните стихи:
" Мой первый друг, мой друг бесценный.!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье!
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!"
Впервые в этом доме встретились два друга Саша и Ваня с созвучными фамилиями , за несколько дней до зачисления в Лицей.
У Пущина от этого дома долгая и тяжелая дорога. Сенатская Площадь,14 декабря...
Потом Мойка, 14, где он снимет шубу, продырявленную картечью, потом Зимний, допросы,где он не дрогнет. Шлиссельбургская темница Петропавловки - год сырой полумглы и одиночества, а дальше Сибирь, Сибирь, Сибирь, кандалы, этапы,тьрьмы,десятилетия. И поздняя обратная дорога.
Саша встретил его в первый день в ссылке. В Чите, к частоколу пересылки призвала его А.Муравьева, жена декабриста , и отдала листочек бумаги с этим самым стихом...
Два Дома на Мойке. К плечу плечо. Два друга. Здесь всегда тихо, только листья , беззвучно прикасаясь к парапету, опускаются к тихой , задумчивой воде...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки