Тема: Е.А.Мравинский
-
19.09.2005, 15:51 #101
Re: Е.А.Мравинский
Фурт доходил до Геббельса, если хоть над кем-то из его музыкантов (или членами их семей) нависала какая-то угроза. Караян же сам пристально следил, чтобы всех евреев "упаковывали" в лагеря. Это только единичный пример, но не единственный.
Сообщение от Ereignis
Так вот оказывается кто был главным истребителем евреев!Сообщение от Castro
А вообще не плохо бы такие обвинения фактами подтверждать - кого, когда, за что он "упаковал".
Ну, мы не на суде, уважаемый!Сообщение от Ereignis
Вы спросили - я ответил. А если серьёзно, то достаньте и почитайте книгу "The Maestro Myth (Great conductors in pursuit of power)" Нормана Либрехта- там всё подробно рассказано, очень толковая подборка документов и прекрасная библиография. Просто у меня сейчас нет её под рукой.
P. S. Купить можно .
Поскольку я стал организатором оффтопа, попробую его закрыть.
Мне кажется, что судить о дирижерах , композиторах, вообще художниках, на основе голых фактов (членстве в политических партиях,
кадрах кинохроники и т.п. ) очень сложно.
Это отдельная тема - место художника в политической жизни.
Вспомним Шостаковича, который часто подписывал пресловутые письма
(по словам Растроповича, держа их при этом вверх ногами. И
кто скажет, что надо было Шостаковичу делать, проявить принципиальность, или поставить музыку выше всего).
Вам в тему "гений и злодейство "
Что касается Мравинского - анонсирую переиздание его дисков
в рубрике "оригиналс " на дг в январе
Посмотрим что дг в этот раз вынет из своих запасов ....
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
В противовес гадостям - только что по каналу СТО закончилась демонстрация документального фильма с видеозаписями Мравинского.
Авторы Александр Невзоров и Д.Рождественский.
Поздно включился, посмотрел только Франческу!!!!!
Нахлынули воспоминания. Где то там за спинами стоящих должны быть мои уши..![]()
Сегодня по каналу "сто" (санкт-петербург) был замечательный фильм "Музыка Мравинского". (Ну,естественно,не его самого,а исполняемая под его управлением.) Потрясающе! Никогда не видела этих видеоматериалов.Да ещё и 2-ую симф.Салманова никогда не слышала- а тут на тебе, пожалуйста.И музыка-то ,честно говоря, так себе, но зато Е.А. просто ВЕЛИКОЛЕПЕН. Какие точные жесты,мимика,да и вообще выражение лица возвышенно-одухотворённое! Он в этом фильме уже старенький( 1984г)...Кроме 2-ой Салманова была "Неоконченная" и "Франческа да Римини"..ну и кусочек 5-ой Шостаковича. Здорово! Настоящий подарок поклоникам этого легендарного дирижёра. Хорошо,что о Мравинском не забывают. Да и как ТАКОЕ забыть? Жаль,что я слишком молода и не имела возможности увидеть его живьём.А то с удовольствием повисела бы на люстре БЗФ,т.к. встать в зале было просто некуда. Виват,МАЭСТРО!
![]()