-
18.10.2008, 22:50 #101
Ответ: Почему большинство людей любят "не классику".
Две избитые сентенции. Обе древние как мир.
Обращение к поруганному идеалу.
1. В мире много порока, пошлости и нечистот? А что было бы, если бы все были бы...Мог бы земной мир существовать для ангелов?
2. Мир стал другим. Вот раньше...человек был восприимчив к глубине и идеям...
В каждую эпоху прибегали к обоим.
Нет музыки прекрасней, чем хорошо написанная фуга (с).
Хорошо, констатировали факт их "избитости"))
А с какой из них Вы не согласны?![]()
Нет музыки прекрасней, чем хорошо написанная фуга (с).
Ой как обшибаетесь... Я по долгу службы занимаюсь этим профессионально и имею некоторые основания утверждать - не шмогут!!! Этому тоже нужно учиться, и не меньше, чем полифонии в консерватории. Другое дело, что человек, хорошо овладевший искусством академической оркестровки этому при желании научится быстрее, но не более того...
Дорогой Gtn, прошу простить, если абсолютно все мои возражения кажутся Вам бестолковыми. Уверяю Вас, обычно я никогда не пытаюсь спорить, если полностью несогласен со всеми идеями собеседника. Мне кажется, озабоченность "засильем попсы" - это одно из фирменных блюд форума. Меня только удивляет, что эта, я извиняюсь, попсовая тема вдруг стала заботить Вас..Классическая музыка уже не имеет никакого политического значения - Вы сами это детально показываете, и в этом я с Вами абсолютно согласен. А несогласен я с этой популярной антропологической дихотомией - рок н ролл - все равно тупое большинство, классика - все равно просвещенное меньшинство. С такой позиции, скрытой или не очень, можно сколько угодно пытаться ставить философский вопрос о судьбе классики - признание невозможности придать такому вопросу большое значение было бы откровением.Постараюсь не утомлять Вас детальной полемикой в этой ветке, постараюсь открыть на неделе свою тему, в чем-то близкую Вашей, - где буду рад увидеть Ваши замечания.( я просто хотел бы высказать свои идеи насчет проницаемости границ в искусствах, - в том числе соображения по поводу классики).
Общества "в целом" не стало в 20 веке, не будем уточнять, почему, - далеко заплывем. И слово "классическая" постепенно расщепилось на значения "ученая" и "историческая". Либо с любимыми мертвыми на мертвых языках, что всегда приятно, либо учим уроки, - что не всегда приятно, но в крайнем случае небесполезно. Дальнейшее падение не заставило себя ждать. В теперешнем маркетинговом смысле классика - это все что угодно, имеющее репутацию стабильного спроса. Где-то на границах минимализма, где еще применимо гетевское сравнение с "текучей архитектурой", сыпется "академичность"... А заказчик многократно умножился - просто, грубо говоря, у Вас этот заказчик архаически черно-белый, а у меня всех цветов и оттенков.Но если рассматривать наше сознание цельно, с его невербальной частью, что можно заметить, что оно развивалось до поры до времени параллельно, по-своему завоевывая новые территории, доступные человеку. И тут у нас с Вами важное разногласие. Вы вводите заказчика - потребителя музыки и как основного стимулятора её появления. А я его рассматриваю как часть системы, развившейся до определенного уровня спроса-потребления. То есть сознание общества В ЦЕЛОМ развилось до определенных границ, переходя которые, композиторы не оторвались еще от востребованности общества, осознающего себя в их творениях.
Здесь без меня есть кому комментировать...( Насколько я знаю, в Штатах симфонические оркестры дотируются..)Сейчас же утерялось всякое понимание места и роли классического искусства. Его отпустили на самофинансирование...
Не был в восторге от системы НИИ...Приходилось там работать в свое время...Но что эти халтурные НИИ...Недавно прочитал, что засекреченный приборостроительный авиационный завод, ( недалеко от Горбушки)снесут для возведения очередных небоскребов...Это такая же глупость, как отпустить на самофинансирование научно исследовательские институты. Ясно. что пытаясь выжить такие НИИ превратятся в "попсу", производя какие-нибудь пиратские диски или подслушивающие устройства для дач богатых нуворишей...
Будут обслуживать, одним словом, самые ходовые инстинкты слаборазвитого общества. Тем самым их еще и СТИМУЛИРУЯ!
Извините, дорогой Gtn, но цельность общественного сознания - это больше, чем абстракция, - это ностальгия по прекрасной классовой эпохе.(Я хочу здесь только заявить о цельности развивающегося общественного сознания. Оно не может развиваться однобоко. И пострадает от подобной однобокости прежде всего та же наука, так как системы не могут развиваться в целом, имея разрушения в какой-то своей части.) Похоже, Вы верите, что повсеместный эклектизм - это никакой не вкус, а просто вредная привычка читателей журналов и клиентов супермаркетов. А если это все же вкус, то исторический долг высокого искусства и задачи его пропагандистов на грядущее столетие утрачены. Короче говоря, эклектизм это не вкус, потому что это не должно быть вкусом. Форму довода легко узнать...Адорно, "Введение в социологию музыки". Насколько я помню, Адорно фактически редуцировал до абсурда общеизвестное кантовское положение о прекрасном. Искусство радикально независимо, и в этом статусе обещает политическое и социальное освобождение. От общепринятого противопоставления ангажированного искусства и искусства ради искусства Адорно пытается вывести другую традицию: его подлинное искусство политично, только если оно не более, чем искусство. И оно не более чем искусство, только если производит объекты, и по своей чувственной фактуре, и по способу восприятия радикально отличающиеся от статуса объектов потребления. Кант развлекал нас своим забавным законом, утверждая, что прекрасное должно быть в равной степени удалено от блага, каковое состоит в ведении понятия, и от приятного, состоящего в ведении ощущения. Адорно говорит, что произведения искусства не должны быть приятными. Они должны быть недоступными для желания, направленного на объекты потребления. И вот именно по причине этой недоступности произведения искусства якобы и производят специфичное благо.(
) Искусство, таким образом, представляет собой практику противоречия-в-себе, не так ли? Произведение искусства, таким образом, наделяется двойным стандартом: способностью к самодостаточности, которая противостоит рыночной несамостоятельности, и отсутствием способности, недостаточностью, которая запрещает находить удовольствие в самодостаточности и заставляет свидетельствовать об отчуждении, отделяющем работу от наслаждения. Я не прав? Вот Вы, и я, мы хотим, чтобы существовал специфический чувственный мир, отделенный от мира, управляемого законами рынка. Но это уже не противоречие-в-себе, а катастрофа - о какой цельности общественного сознания может идти речь, когда этим заявлением Вы лишь напоминаете об отчуждении, которое Вы сами, и довольно скрупулезно, констатируете как факт.
Да, пожалуй, мы говорим о разном...Но Вы приводите примеры, так что уже легче. Любая электрогитара - нет таких, ведь на любой никто не играет...Когда писал текст о гитарах, имел в виду Рипдала( Terje Rypdal), Джона Скофилда, Адриана Белью, Марка Рибо, Фреда Фрита...Перепетые обороты найдем где угодно, на чем угодно, и у почти у кого угодно, дело не в этом. Я не говорю о неслыханном до появления электрогитар звуковом мире, хотя этот мир со времен уникального Хендрикса пребывает в постоянном развитии. Я имел в виду, что с появлением определенного уровня инструментов и исполнителей, синтаксис электрогитары, в некоторых своих технических спецификах, не может быть экстраполирован ни на один акустический, или электрический инструмент без фатальных потерь, только и всего."интонационный синтаксис" это не "и. синтаксис электрогитары" - мы говорим о разном. Любая электрогитара повторяет давно перепетые обороты и никакого своего синтаксиса не изобрела. Ну, разве Хендрикс.. и то, нужно бы покопаться в его интонациях. Они не могли быть новыми, так популярно ложась на мозги потребителя.
Вот интонационный синтаксис Шостаковича действительно требует освоения и определенного роста восприятия, чтобы быть включенным в свои ресурсы. В детстве казалось, что у него все - "против шерсти"...Освоив же, кажется что у него изысканная и хрупкая красота.
Надежды есть уже хотя бы потому, что нет однозначно одинаковых эмпирик, тем более в частных историях воспитания - даже в пределах одной социальной группы. Работают определенные закономерности, как правило, в девиантных группах - но даже там встречаются исключения.С классической музыко происходит ровно то же самое что могло бы происходить с вашими детьми. Попробуйте их учить одной физике и математике бросив на произвол судьбы их моральное и духовное воспритание - предоставив его - улице и случайному влиянию случайных обстоятельств. Ни слова не упоминая о литературе и музыке. Дома - только радио-шансон. (а кстати, за пределами Москвы и Питера нет ни ОДНОЙ! радиостанции, вещающей классическую музыку. Вот оно преступное государственное ПОПУСТИТЕЛЬСТВО "самотеку")
Ну, и надейтесь, что получите в итоге большого ученого.
Без сарказма - я просто не знаю, что такое восприятие всего. Зато я знаю, что у школьников отмечают небывалый рост психических заболеваний, проблем с личностной идентификацией. Не к ненастью будь помянут "Человек дождя", на первой базе немножко не самый одаренный контингент собрался. Надеюсь, мой эфмеизм не сильно темен...Мои рецепты, если хотите, уже высказывались в разных ветках.
Это прежде всего обучение восприятию. ВСЕГО. В рамках школьной программы. (ясно, что для этого сначала нужно вырастить педагогические кадры, которые бы сами этим владели - что на данный момент -утопия)
Это дало бы возможность подлинно свободного выбора предпочтений там, где сейчас бесстыдно властвуют психопрограммирующие технологии.
Здесь проще выразить осторожное сочувствие, чем возражать. Не совсем понятно, в чем проблема, если мы знаем, что расширение не может быть бесконечным.При действительно свободном выборе сознания, свободного от попадания в "ловушки восприятия", оно скорее всего выбрало бы путь наиболее естественный для всего живого - путь эволюционного расширения и освоения новых территорий @ terra incognita.
Думать так меня заставляет наблюдения за живыми существами, как они едва встав на некрепкие ножки уже стремятся все доступное исследовать, присвоить, понять...
И как этому наступает однажды предел, когда первый мир становится достаточно логически (и энергетически) замкнутым для пользования им.
А что такое прослушанный в пятисотый раз "Карнавал"? Нет, определение попсы, да еще в самых разнообразных проявлениях, выдает цеховую иконоборческую страсть. Предложенная аттестация всего, что попса, скрытая или не очень, абсолютно нормальна в качестве кредо, вкуса, выбора, воспитания, личного опыта, наконец. Но такой смешной противник на пути прогресса, как удовольствие от узнавания знакомых форм, и выдающимся художественным произведениям не причинит никакого вреда, хотя бы потому, что если мы любим какое-то произведение, мы всякий раз отмечаем в нем что-то новое. Под мастурбированием мозгов, таким образом, можно по желанию подверстать все, что не противно повторить для удовольствия - поэтому назидательная сатира не получается, образ уж больно универсальный.Попса же в разнообразных своих проявлениях, весьма расплывчатых - особый вид мастурбирования мозгов. Изоляция таким образом самой способности что-то искать вовне.
feel no collar
Знаете, а я бы не отказался некоторое время - прикола ради. А кроме того, интересно, какая бы здесь была попса. Я думаю, что она непременно образовалась бы, если бы, конечно, люди в этом мире как-то радикально не изменились, т.е. если бы потребность в иерархизации осталась. Например: ты читаешь Достоевского и слушаешь Прокофьева - ты попсовик. А вот я-то читаю Джойса и слушаю Фелдмана - я продвинутый.
Мне кажется, защитники классического искусства иногда путают духовность и кич, превращая искусство в какой-то род духовной жвачки.
Можно, я анекдот расскажу (да простит меня Сальери)?
Сидят Моцарт и Сальери в кафе.
Моцарт: Я вот тут кое-что новое написал. Хочешь - сыграю?
Сальери: Давай.
Моцарт (садится и играет): Ну как тебе?
Сальери: Ниче, гламурненько так. Жжешь... На-ка вот, выпей.
Это я к чему? Да вот, когда уважаемый имярек выставил "Devil_&_The_Deep_Dark_Ocean" я, естественно, послушал. Хоть я и не большой знаток такого рода музыки, я смог все же оценить уровень. Но при этом я понимаю, что не начну слушать такую музыку. Не потому что она плоха а по какой-то другой причине. Просто я слишком дорожу ощущениями, которые у меня возникали раньше при восприятии музыки и боюсь их потерять. Ведь в профессиональной самозащите мне себя упрекнуть нельзя, да и амбиций у меня слушательских особых нет - знатоком я себя не считаю. Может, в силу каких-то даже возрастных психофизиологических особенностей (?) со временем облюбовал себе более или менее узкую область музыки и продолжаю ее как-то осваивать: что-то наращиваю, что-то отсекаю. И в этой самой сфере у меня есть и высокое искусство, и попса. Так, когда я называю в числе любимых композиторов Ёсимацу и Голихова, я понимаю, что в моей системе ценностей это приемлемая для меня попса, без которой мне сложно было бы обойтись. Ну, а какие-то произведения, вероятно, уже просто никогда больше не смогу послушать - потому что для меня (именно для меня) это самый настоящий кич.
Один мой друг, кстати, однажды упрекнул меня в том, что, когда я начинаю слушать попсу настоящую, у меня обнаруживается полное отсутствие вкуса, и я выбираю, мягко говоря, не самое лучшее. А что? Если уж падать - так на самое дно. Я же не отношусь к этому серьезно, чувство собственной идентичности не утрачу. А ведь согласитесь - именно потребность сохранять самоидентичность очень многое определяет в нашем восприятии искусства - не когда мы "по работе" что-то слушаем или читаем, а когда "для себя".
Эстетический пуризм очень вреден хотя бы потому, что производит на окружающих отталкивающее впечатление. Они воспринимают это как занудство и бегут от "высокого" искусства как от огня.
Последний раз редактировалось philolog; 19.10.2008 в 08:55.
Любопытная статейка (немного оффтопом отдает... ну, да мне - как представителю власти, - можно):
Цитата из статьи:Передача информации производится методом отбора сильного, отчетливого, предельно простого сигнала. См., например, “натуральный” текст в одной из областных газет:
“КАЛЕНДАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Сальвадор Дали с детства стремился привлечь всеобщее внимание дурацкими выходками, а потом подрос и стал сюрреалистом.
Зигмунд Фрейд был заурядным врачом, пока не стал разговаривать со своими пациентами на интимные темы. Скоро все свыклись с мыслью, что Фрейд - основоположник психоанализа.
Жан-Поль Сартр, родившийся 21 июня 95 лет назад в Париже, долго искал смысл жизни и, отчаявшись его найти, придумал экзистенциализм (см. ниже).
Жан-Поль Сартр - самый скандальный человек ХХ века, драматург, политический теоретик и журналист. Он был сыном морского офицера, который умер через год после рождения Жан-Поля. В три года мальчик самостоятельно выучился читать, а в семь написал свое первое литературное произведение. В 15 лет незнакомец на улице влепил Сартру оплеуху. Это произвело на юношу большое впечатление - до конца жизни он восхищался революцией и другими проявлениями насилия…”![]()
Show must go on!