Результаты опроса: Две Ваших любимых оперы Вагнера
- Голосовавшие
- 116. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
03.05.2006, 13:02 #101Новичок
Re: Любимые произведения Вагнера
Первые шесть замечательные, и Караян ничего. Если непременно надо выбирать, я бы выбрал 1,3,5,6. 3,5,6 - вообще едва ли не лучше, имхо, и очень разные.
Сообщение от Nadejda
Бог с Вами, ODAСообщение от ODA
. Чего ж там прекрасного? Прекрасно оно лишь постольку, поскольку сама музыка, Вагнером написанная, прекрасна.
Что же касается собственно ливайновской интерпретации, то она крайне поверхностна. У меня даже ощущение, что дирижёр об интерпретации и не заботился особо, просто "отмахал" и всё. В "Парсифале" с Ливайном такая же беда. Плюс ещё "медляк", который при таком поверхностном прочтении производит впечатление банальной тягомотины.
Ну а певцы.... От "Валькирии" (с Лейксом) меня просто ужас накрывал. ГБ ещё вполне... но только из-за тезки моего, а если в целом говорить, то тоже куда как слабо.
![]()
Мы тут ко всему привычные. Приходилось ли Вам СМОТРЕТЬ "Травиату" на сцене, оборудованной в виде гигантской кровати, на которой и происходит все действие и СЛУШАТЬ ее же, сидя в первом ряду и упираясь коленками в духовую группу оркестра, на 95% состоящую из мужчин, с интересом косящихся на упомянутые коленки? Такое интересное постановочное извращение - высадить оркестр в зрительный зал между 1 рядом и сценой.Это наш местный муз. театр так чудит. Так что Ковент-Гарден для меня ... И музыку Вагнера действительно не испортить ничем.Сообщение от Hagen
Постановочных извращений, думаю, везде хватает. Я когда смотрю на фотки с последних постановок Вагнера, в том числе в Германии, то радуюсь, что вживую этого не видел - иначе точно бы хватил КондратийСообщение от чума
. И Бога благодарю, что в наших краях Вагнера не ставили, не ставят и вряд ли будут ставить, потому что вообразить страшно, что это могло бы быть
.
Но Ливайн Вагнера всё-таки испортил. Я после него записью Шолти "лечился". Когда добыл "Валькирию" Шолти, то мне казалось, что я впервые эту оперу слышу (до этого были только Ливайн и Караян). И это при том, что Шолти - не Фуртвенглер...
Ничего-ничего, рано или поздно я тоже добуду! А кто из упомянутых Вами дирижирует быстрее всех? Мне нравится быстрое дирижирование, эту версию и буду добывать первой. Если Вас не затруднит ответить, конечно.Сообщение от Hagen
Если говорить о послевоенных записях, то быстрые темпы у Бёма (ещё у Булеза, но этого никак не советую). Его "Тристана" следует послушать! А вот "Кольцо"... Я его лишь частично знаю, но что-то не в восторге... Один Вотан-Адам чего стОит... По-моему, лучше Шолти раздобыть. Его запись не "быстрее всех", но очень драматична, с отличными певцами. Прекрасно для начинающих.Сообщение от чума
Вообще имейте в виду, что в Вагнере быстрые темпы - отнюдь не достоинство. Скорее наоборот. И что бы Вы ни добыли в первую очередь, обязательно имейте в виду Фуртвенглера! Именно его записи признаны эталоном вагнеровского стиля!
Прошу прощения за вторжение в дискуссию (но ведь больная тема, так сказатьСообщение от чума
), однако здесь до сих пор никто не упомянул "добрым словом" Боданского и Ляйнсдорфа в качестве всемирно признанных чемпионов быстрого темпа при исполнении музыки... (хотел было написать Вагнера - но рука в данном случае не подымается). Вот уж где истинный Мулен Руж.
Или, говоря иначе, мечта Оффенбаха.
![]()
Уважаемый HagenСообщение от Hagen
Вчера слушала "Гибель богов" в КГ с Папанно. Кондратий не хватил, но голову задурили. Сегодня отхожу от увиденного. Должна всё обдумать и толково написать в деталях. Там всё наполнено таинственным смыслом. Столько всего наворочено, что даже, зная многие последние постановки "Кольца", многое осталось не понятым. Пока скажу, что Папанно был неплох, лучше чем обычно. Но ему далеко даже до Ливайна. Первый акт пели плохо все (кроме норн). Хаген-Томлинсон распелся ко второму акту. Образ, как я ожидала, получился очень необычным. Томлинсон не столь вокалист, сколько гениальный актёр, который поёт. Брунгильда (Гастин) и Зигфрид (Треливен) были на троечку. Представляете Брунгильду и Зигфрида, которых не слышно на уровне 10 ряда. Но главная загадка - это режессура.
![]()
Best regards
Надежда, Вы как главный спец по КГ, расскажите о Ваших вапечатления о Терфеле в "Золоте Рейна" и "Валькирии"!Сообщение от Nadejda
![]()
С уважением, Владимир и Философский камень
Очень рад Вашему возвращению, Wagnerian!Сообщение от Wagnerian
![]()
Я вчера хотел помянуть сих чемпионов очень "добрым словом", да что-то не захотелось о плохом....Всё прихожу в себя после "заколбасного" "Тристана" Боданцки с безбожными купюрами, зажигательными темпами и бодрым, как пионер, Мельхиором
.... И на "Парсифаля" Боданцки-Ляйнсдорфа я, чувствую, зря облизывался... Если и там "замутили хитовый расколбас"
![]()
...