Я не знаю, м.б. я глух и слеп, но в Вас говорит не логика, а раздражение. Ну какой Семирадский? Он что, имел "репутацию" (как Вы выражались) Хассе? Да, у Хассе была репутация, и издательство Брайткопф и Гертель выбрало для первого в истории собрания музыкальных сочинений именно его оперы. Это Вам сильно напоминает Семирадского?
Еh, gia', sarebbe stata la ventesima volta , ma a causa d'una "esplosione demografica" non ho ruiscito as andarci per piu' di 7 anni (ho avuto un paio dei figliuoli gemelli), e prima andavamo ogn'estate.
Фу, похоже хоть начался настоящий диалог! 20-й раз! - завидую. Мне довелось всего 2 раза: один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!), а второй - в Неаполе (20 дней) и Риме (10) - командировка. Зато удалось прорваться в библиотеку Неаполитанской консерватории, которая была лет 5 закрыта после пожара - держал в руках автографы Перголези...
У Вас двойняшки - класс! Поздравляю. Ради такого можно и 7 лет подождать.
Роман, надо все же быть немного альтруистом. Вы же видите - человек 20 лет этим занимается, а Вы - дерь... это все! Ну не нравится Вам, бывает. Мне вот, к примеру, Брукнер не нравится - и что теперь?
А с равномерной темперацией - Вы все же проверьте. Похоже, Вы "энгармонизм" и темперацию как таковую (не обязательно именно равномерную как частный случай) представляете как равномерную темперацию. А этих темпераций кучи были (нет времени вникать). Но связывать именно равномерную и именно с оперой - это, на мой взгляд, Вы что-то путаете.
(а итальянский, похоже, у Вас лучше моего - все-таки каждое лето...)
Фу, похоже хоть начался настоящий диалог! 20-й раз! - завидую. Мне довелось всего 2 раза: один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!), а второй - в Неаполе (20 дней) и Риме (10) - командировка. Зато удалось прорваться в библиотеку Неаполитанской консерватории, которая была лет 5 закрыта после пожара - держал в руках автографы Перголези...
Роман, надо все же быть немного альтруистом. Вы же видите - человек 20 лет этим занимается, а Вы - дерь... это все! Ну не нравится Вам, бывает. Мне вот, к примеру, Брукнер не нравится - и что теперь?
А с равномерной темперацией - Вы все же проверьте. Похоже, Вы "энгармонизм" и темперацию как таковую (не обязательно именно равномерную как частный случай) представляете как равномерную темперацию. А этих темпераций кучи были (нет времени вникать). Но связывать именно равномерную и именно с оперой - это, на мой взгляд, Вы что-то путаете.
(а итальянский, похоже, у Вас лучше моего - все-таки каждое лето...)
Поищите пасквиль Артузи на Монтеверди.
РТ как идея стара как холмы, хоть Леша Зубов считает что она основана на неправильном прочтении Аристоксена.
Я знаю про кучи темпераций, и не говорю что одним прекрасным римским утром все стало равнотемперированным. Факт налицо: некоторые большие личности пропагандировали РТ: Галилеи, Монтеверди, Фрескобальди. Откровенные противники РТ типа Вичентино не отличались композиторским даром. Каких кумиров себе выбирать?
Кстати, я полюбил Брукнера (после 40ка).....
РТ
[QUOTE=lsp]Фу, похоже хоть начался настоящий диалог! 20-й раз! - завидую. Мне довелось всего 2 раза: один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!), а второй - в Неаполе (20 дней) и Риме (10) - командировка. Зато удалось прорваться в библиотеку Неаполитанской консерватории, которая была лет 5 закрыта после пожара - держал в руках автографы Перголези...
Роман, надо все же быть немного альтруистом. Вы же видите - человек 20 лет этим занимается, а Вы - дерь... это все! Ну не нравится Вам, бывает. QUOTE]
Первый раз был не совсем по своей воле в 79ом........ Двойняшки пошли в школу на той неделе....
Альтруизм альтруизмом, но вкусовой нейтралитет музыковедения мне неприемлем....
РТ
Месяц во Флоренции!!!! Классссс!!! У меня мечта - поехать во Флоренцию и неделю там спокойно пожить. Недели хватит, как Вы думаете?
Нет, недели для Флоренции - мое убеждение - мало. Это не пижонство. Дело даже не в том, что там уйма чего смотреть. Просто там многое требует постепенного вживания. А так - галопом. Но, конечно, неделя лучше, чем 2 дня. Вот я, к примеру, не смог за месяц вырваться в Поджо а Кайяно - а там (как потом прочел) - одна из ранних фресок Понтормо - ее бы надо видеть. Хорошо хоть Понтормо в Санта Феличита увидел. А сколько вокруг...
Купите лучше месячные курсы итальянского, заодно и посмотрите, и поселят Вас. Захотите - напишите мне на ЛС, попробую найти ссылкуа нэте на те курсы, где был.
Первый раз был не совсем по своей воле в 79ом........
Альтруизм альтруизмом, но вкусовой нейтралитет музыковедения мне неприемлем....
РТ
В параллельном потоке увидел информацию о Вашем композиторстве. Ну, значит моя аналогия с Прокофьевским слышанием "Дона Джованни" была не так далека от сути. Музыковедение всякое бывает (как, впрочем, и композиторство) - бывает более, а бывает менее нейтральное. Композиторское ухо - тоже штука неоднозначная, пристрастная и от объективности далекая. Причем тем более далекая, чем ярче композитор: вон от Асафьева вряд ли можно было бы дождаться такого суждения, как от Прокофьева.
А с Брукнером - не мой случай, мне уже порядком за 40...
В параллельном потоке увидел информацию о Вашем композиторстве. Ну, значит моя аналогия с Прокофьевским слышанием "Дона Джованни" была не так далека от сути. Музыковедение всякое бывает (как, впрочем, и композиторство) - бывает более, а бывает менее нейтральное. Композиторское ухо - тоже штука неоднозначная, пристрастная и от объективности далекая. Причем тем более далекая, чем ярче композитор: вон от Асафьева вряд ли можно было бы дождаться такого суждения, как от Прокофьева.
А с Брукнером - не мой случай, мне уже порядком за 40...
А я как раз считаю что композиторское ухо самое безпристрастное, и единственно ценное (мнение Чайковского о Бортнянском или Шумана о К.Ф.Е.Бахе это гадкие исключения......).
Мое ухо этп конечно не последняя инстанция, но оно взращено на 18ом веке.
А я как раз считаю что композиторское ухо самое безпристрастное, и единственно ценное
Ну, это, Роман, извините, обычный композиторский нарциссизм (надеюсь - здоровый, а то бывает и нездоровый ).
Сообщение от Roman
(мнение Чайковского о Бортнянском или Шумана о К.Ф.Е.Бахе это гадкие исключения......).
Мое ухо этп конечно не последняя инстанция, но оно взращено на 18ом веке.
А мнение Римского-Корсакова о баховских страстях читать не приходилось?
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки