По умолчанию Re: Барокко для вас

Цитата Сообщение от lsp
    Я не знаю, м.б. я глух и слеп, но в Вас говорит не логика, а раздражение. Ну какой Семирадский? Он что, имел "репутацию" (как Вы выражались) Хассе? Да, у Хассе была репутация, и издательство Брайткопф и Гертель выбрало для первого в истории собрания музыкальных сочинений именно его оперы. Это Вам сильно напоминает Семирадского?
    Если ле Семирадского, то Бужеро точно.
    РТ

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Roman
    Еh, gia', sarebbe stata la ventesima volta , ma a causa d'una "esplosione demografica" non ho ruiscito as andarci per piu' di 7 anni (ho avuto un paio dei figliuoli gemelli), e prima andavamo ogn'estate.
    Фу, похоже хоть начался настоящий диалог! 20-й раз! - завидую. Мне довелось всего 2 раза: один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!), а второй - в Неаполе (20 дней) и Риме (10) - командировка. Зато удалось прорваться в библиотеку Неаполитанской консерватории, которая была лет 5 закрыта после пожара - держал в руках автографы Перголези...
    У Вас двойняшки - класс! Поздравляю. Ради такого можно и 7 лет подождать.
    Роман, надо все же быть немного альтруистом. Вы же видите - человек 20 лет этим занимается, а Вы - дерь... это все! Ну не нравится Вам, бывает. Мне вот, к примеру, Брукнер не нравится - и что теперь?

А с равномерной темперацией - Вы все же проверьте. Похоже, Вы "энгармонизм" и темперацию как таковую (не обязательно именно равномерную как частный случай) представляете как равномерную темперацию. А этих темпераций кучи были (нет времени вникать). Но связывать именно равномерную и именно с оперой - это, на мой взгляд, Вы что-то путаете.

(а итальянский, похоже, у Вас лучше моего - все-таки каждое лето...)

Цитата Сообщение от lsp
    Фу, похоже хоть начался настоящий диалог! 20-й раз! - завидую. Мне довелось всего 2 раза: один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!), а второй - в Неаполе (20 дней) и Риме (10) - командировка. Зато удалось прорваться в библиотеку Неаполитанской консерватории, которая была лет 5 закрыта после пожара - держал в руках автографы Перголези...
    Роман, надо все же быть немного альтруистом. Вы же видите - человек 20 лет этим занимается, а Вы - дерь... это все! Ну не нравится Вам, бывает. Мне вот, к примеру, Брукнер не нравится - и что теперь?

А с равномерной темперацией - Вы все же проверьте. Похоже, Вы "энгармонизм" и темперацию как таковую (не обязательно именно равномерную как частный случай) представляете как равномерную темперацию. А этих темпераций кучи были (нет времени вникать). Но связывать именно равномерную и именно с оперой - это, на мой взгляд, Вы что-то путаете.

(а итальянский, похоже, у Вас лучше моего - все-таки каждое лето...)
    Поищите пасквиль Артузи на Монтеверди.
    РТ как идея стара как холмы, хоть Леша Зубов считает что она основана на неправильном прочтении Аристоксена.
    Я знаю про кучи темпераций, и не говорю что одним прекрасным римским утром все стало равнотемперированным. Факт налицо: некоторые большие личности пропагандировали РТ: Галилеи, Монтеверди, Фрескобальди. Откровенные противники РТ типа Вичентино не отличались композиторским даром. Каких кумиров себе выбирать?
    Кстати, я полюбил Брукнера (после 40ка).....
    РТ

Цитата Сообщение от lsp
    ... один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!)...
    Месяц во Флоренции!!!! Классссс!!! У меня мечта - поехать во Флоренцию и неделю там спокойно пожить. Недели хватит, как Вы думаете?

[QUOTE=lsp]Фу, похоже хоть начался настоящий диалог! 20-й раз! - завидую. Мне довелось всего 2 раза: один во Флоренции (зато целый месяц на курсах итальянского!), а второй - в Неаполе (20 дней) и Риме (10) - командировка. Зато удалось прорваться в библиотеку Неаполитанской консерватории, которая была лет 5 закрыта после пожара - держал в руках автографы Перголези...
    Роман, надо все же быть немного альтруистом. Вы же видите - человек 20 лет этим занимается, а Вы - дерь... это все! Ну не нравится Вам, бывает. QUOTE]
    Первый раз был не совсем по своей воле в 79ом........ Двойняшки пошли в школу на той неделе....
    Альтруизм альтруизмом, но вкусовой нейтралитет музыковедения мне неприемлем....
    РТ

Цитата Сообщение от Valentin
    Месяц во Флоренции!!!! Классссс!!! У меня мечта - поехать во Флоренцию и неделю там спокойно пожить. Недели хватит, как Вы думаете?
    Нет, нужно 3, 4 слишком много, придется перегрызать увязшую ногу...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Valentin
    Нет, недели для Флоренции - мое убеждение - мало. Это не пижонство. Дело даже не в том, что там уйма чего смотреть. Просто там многое требует постепенного вживания. А так - галопом. Но, конечно, неделя лучше, чем 2 дня. Вот я, к примеру, не смог за месяц вырваться в Поджо а Кайяно - а там (как потом прочел) - одна из ранних фресок Понтормо - ее бы надо видеть. Хорошо хоть Понтормо в Санта Феличита увидел. А сколько вокруг...
    Купите лучше месячные курсы итальянского, заодно и посмотрите, и поселят Вас. Захотите - напишите мне на ЛС, попробую найти ссылкуа нэте на те курсы, где был.

Постоянный участник

Первый раз был не совсем по своей воле в 79ом........
    Альтруизм альтруизмом, но вкусовой нейтралитет музыковедения мне неприемлем....
    РТ
    В параллельном потоке увидел информацию о Вашем композиторстве. Ну, значит моя аналогия с Прокофьевским слышанием "Дона Джованни" была не так далека от сути. Музыковедение всякое бывает (как, впрочем, и композиторство) - бывает более, а бывает менее нейтральное. Композиторское ухо - тоже штука неоднозначная, пристрастная и от объективности далекая. Причем тем более далекая, чем ярче композитор: вон от Асафьева вряд ли можно было бы дождаться такого суждения, как от Прокофьева.

А с Брукнером - не мой случай, мне уже порядком за 40...

Цитата Сообщение от lsp
    В параллельном потоке увидел информацию о Вашем композиторстве. Ну, значит моя аналогия с Прокофьевским слышанием "Дона Джованни" была не так далека от сути. Музыковедение всякое бывает (как, впрочем, и композиторство) - бывает более, а бывает менее нейтральное. Композиторское ухо - тоже штука неоднозначная, пристрастная и от объективности далекая. Причем тем более далекая, чем ярче композитор: вон от Асафьева вряд ли можно было бы дождаться такого суждения, как от Прокофьева.

А с Брукнером - не мой случай, мне уже порядком за 40...
    А я как раз считаю что композиторское ухо самое безпристрастное, и единственно ценное (мнение Чайковского о Бортнянском или Шумана о К.Ф.Е.Бахе это гадкие исключения......).
    Мое ухо этп конечно не последняя инстанция, но оно взращено на 18ом веке.

Постоянный участник

А я как раз считаю что композиторское ухо самое безпристрастное, и единственно ценное
    Ну, это, Роман, извините, обычный композиторский нарциссизм (надеюсь - здоровый, а то бывает и нездоровый ).

(мнение Чайковского о Бортнянском или Шумана о К.Ф.Е.Бахе это гадкие исключения......).
    Мое ухо этп конечно не последняя инстанция, но оно взращено на 18ом веке.
    А мнение Римского-Корсакова о баховских страстях читать не приходилось?

• Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 101112 ПоследняяПоследняя