Тема: Всем валторнистам сюда
-
25.02.2008, 17:20 #101Новичок
Ответ: Всем валторнистам сюда
Почему в партитуре 2 валторна записана по тесситуре ниже третьей?
И как реально исполняется?
Так по правилам положено.1ая валторна играет верхний звук аккорда,3я-средний,а бас играют 2ая и 4ая валторны.
Так исторически сложилось.
При двух валторнах, первая играла в верхнем регистре, вторая в нижнем. Нововведенная третья (в 3й Бетховена, к примеру) расположилась между ними. Четвертая появлялась при использовании двух пар валторн (как правило, в разных строях). Первая пара обычно была выше второй (но не всегда), и получалось два первых голоса - 1я и 3я, и два вторых - 2я и 4я.
Сходный принцип и в трубной группе, где добавившаяся к традиционной паре третья труба заняла промежуточное положение между первой и второй.
Поскольку валторны были натуральными, то, одновременно с гармоническим осложнением, композиторам приходилось использовать по две пары валторн разных натуральных звукорядов, которые и играли по две: первая и вторая в одном строе, третья и четвёртая - в другом. Соответственно, чтобы получить полный аккорд в исполнении всех четырех валторн при двух разных звукорядах, приходилось записывать этот аккорд "перекрёстно": широкий интервал между первой и второй, и широкий - между третьей и четвёртой. Не обязательно первая - самая высокая, может быть ниже третей, в зависимости, в каком строю она в данный момент находится. Например, в произведениях Брамса, Вебера, Россини третья валторна зачастую бывет выше первой.
Это же знаменитый квинтет Облова *Падишах*!
Его играют на международных конкурсах.
ТО,что играет С.Цес,это presto-соло валторны,кстати технически звездец сложное.
Есть ли у кого нить записи Цеса?Может в квинтете?Или записи соло в оркестре?
эээ... и снова здравствуйте!! =) я сюда заходила давненько... писала, что люблю валторну... а теперь я на ней и играю! =) уже пятый месяц.. так нравится! вы не представляете!! =)))
искусство есть нахождение единственного
=^-^=
не важно, откуда человек пришел, важно, куда он направляется
Даю частные уроки валторны в Москве.
8-926-873-26-53 Михаил Дмитриевич.
а я в Новосибирске учусь))
искусство есть нахождение единственного
=^-^=
не важно, откуда человек пришел, важно, куда он направляется
Ух-ты,поздравляю!Нам валторнистки ой как нужны.Молодец!Получается?Ты на каком курсе учишься?Кто тебе помогает в освоении валторны?Не сам ли Василий Гаврилович?![]()
Доброго всем времени суток!!! Меня зовут Катерина. Я валторнистка со среднм образованием. Законичила Сургутский музыкальный колледж в прошлом году. На валторне играю с 2002 года. В консерваторию не пошла так как оказалась беременна. Сейчас сынишки 8 месяцев. На работу вышла когда ему было 3,5. Работаю в оркестре "Сургут Экспресс-Бэнд". Приятно познакомиться![]()