Результаты опроса: Шостакович – это...
- Голосовавшие
- 233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наше все
32 13.73% -
Основатель школы
8 3.43% -
Великий композитор, один из
179 76.82% -
Продукт своей эпохи
47 20.17% -
Тормоз для новой русской музыки
12 5.15%
Тема: Без Шостаковича
-
25.09.2005, 23:46 #101Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 7
Re: Без Шостаковича
Согласен, Арам! Хоть мы и попрощались..
Сообщение от Арам
Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
До-Ля, кстати напомнили! Позиция Филановского мне почему-то сразу виделась в том же ключе, что и вы в дальнейшем описали. ВАше уточнение справедливо.Сообщение от До ля
Арам:
Поэтому, простите, dove, если я назову зачинительство этого разговора - праздностью
Уж не знаю! я ли многогрешный - зачиншик всему. Аркдв первый написал в потоке, чуть раньше "Свиридов - гений", а я не смолчал. Высказался.
![]()
Not Hermia, but Helena I love:
Who will not change a raven for a dove?
Попрощались с философией.Сообщение от arkdv
![]()
![]()
Простите, МИхаил, если вам нечем ночью заняться, то у меня еще осталось масса интересного.Сообщение от arkdv
![]()
Интереснее, чем мои индивидуальные "упреки" Г.В.. Хорошей ночи вам!!
![]()
![]()
Not Hermia, but Helena I love:
Who will not change a raven for a dove?
- Записей в дневнике
- 7
Арам, дружище, так легко не отделаетесьСообщение от Арам
![]()
![]()
![]()
![]()
Михаил Аркадьев
- Записей в дневнике
- 7
Не переутомитесь ночью, doveСообщение от dove
![]()
Желаю приятно провести время![]()
![]()
![]()
Михаил Аркадьев
Давайте реально что-то делать.Сообщение от До ля
Подписи возьметесь собирать в Питере?
Напишем письмо в правительство.
От музыкальной общественности.
Пусть сделают что-нибудь.
Филановский и вы войдете в комитет общественного движения.
Ваши предложения?
Может, кто-нибудь пропустил второй пост автора ветки? Как будто никто не читал:Допускаю, что я субъективна, но мне очень нравится стиль автора. Небанальные обороты, нестандартное мышление.Сообщение от 8u8
Еще одно - глыбой гения легко придавить и того, кто о нем говорит не тем языком, что стало принято с его смертью. Использует не то постороение фраз.
Уважаемые друзья, глыбой гения можно давиться, когда ты обращен не к себе, а ко времени, к культуре в целом. На этот счет у меня есть много размышлений. Но здесь вкратце. Мне кажется только осознание новизны - как новизны духа дает полную свободу и от школы, и от культурной среды. Даже если эстетика не нова, что, конечно, не так желательно в наше время, и тем не менее, если дух иной - значит уже новое, новая жизнь. Здесь дух имеет не метафоричное значение, а реальное. Если Вам будет удобней - называйте "новой эмоцией". Но для меня это имеет несравненно меньший статус. Опять Бах. - он ничего нового не сделал ни в плане формы, ни в плане выразительности в риторическо-символическом аспекте; пользовался все тем, что создало и преподнесло ему время. Но дух, дух был иной в его искусстве. Вот и с Шостаковичем. Тем, кто боится его влияния, надо прежде всего встать и идти "лех леха" - навстречу к себе. И это тоже не сказка. Когда миросозерцание композитора поимеет характер целостный, при наличии таланта - подсознательного априорного знания пути - он всегда сможет творить и не быть частью не себя - частью времени в худшем смысле слова. Не утверждаясь в эгоцентризме, но сознавая свою душу как часть вечного, а не временного - эпохального, только тогда творцу откроются невиданные просторы безграничного творчества.
А вдруг кто-то не поймет Вашей шутки.Сообщение от Connect
Здесь уже такое было.
Понимаете, здесь все так или иначе занимаются не литературой, а музыкой. Так доколе будем о ней языками молоть? Ни слова больше!![]()
![]()