Результаты опроса: Шостакович – это...

Голосовавшие
233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Наше все

32 13.73%
  • Основатель школы

8 3.43%
  • Великий композитор, один из

179 76.82%
  • Продукт своей эпохи

47 20.17%
  • Тормоз для новой русской музыки

12 5.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 11 из 33 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 324

Тема: Без Шостаковича

Постоянный участник Аватар для arkdv
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Без Шостаковича

Цитата Сообщение от Арам
    Послушайте, простите, что уж говорю, но ведь смешно говорить о том гений или нет. Давайте мы не будем столь жестоки по отношению к жизни что ли. Зачем всем вешать ярлыки. Что от этого то или иное произведение станет по-другому для вас звучать? Поняв, что Свиридов гений или нет, восприятие того или иного произведения у честного и глубокого музыканта ни чем не и измениться. Поэтому, простите, dove, если я назову зачинительство этого разговора - праздностью. Нет никаких количественных критерий для понятия гений. Для меня, например, человек, написавший даже одно гениальное произведение - гений. Комитас - гений. Каждый раз слушаю его произведения, песни, фортепианные пьесы и поражаюсь какое они глубокую экзистенциальную ценность несут. Но ведь в силу малости своей формы (3-4 минуты) и в силу других обстоятельств - они не поимели широкое мировое признание (ну да, сейчас Г.Соколов их играет). Но все же, Комитас - это гений. Такой же, как и Свиридов. Я вспомнил о Комитасе не потому, что он армянин, конечно. А как живоописущий пример того, что принято у нас называть в значении гениальности. Маленькие во славе люди - все те же гении. Гении, потому, что гении.
    Согласен, Арам! Хоть мы и попрощались..
    Михаил Аркадьев
    Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
    Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)

Цитата Сообщение от До ля
    Эта тема не посвящена Шостаковичу. Она посвящена стремлению именем Шостаковича прекрыть поиски нового в композиции.
    Народ же здесь взялся говорить о своей любви и преклонении перед его музыкой, пытаясь указать неправедным, что они не так как надо любят гения.
    М.б., Свиридов был бы здесь и в тему, но в другом ракурсе.
    До-Ля, кстати напомнили! Позиция Филановского мне почему-то сразу виделась в том же ключе, что и вы в дальнейшем описали. ВАше уточнение справедливо.

Арам:
    Поэтому, простите, dove, если я назову зачинительство этого разговора - праздностью

Уж не знаю! я ли многогрешный - зачиншик всему. Аркдв первый написал в потоке, чуть раньше "Свиридов - гений", а я не смолчал. Высказался.
    Not Hermia, but Helena I love:
    Who will not change a raven for a dove?

Арев Аватар для Арам

Цитата Сообщение от arkdv
    Согласен, Арам! Хоть мы и попрощались..
    Попрощались с философией.

Цитата Сообщение от arkdv
    Свиридов в своих шедеврах технически совершенен. Упреки, говорите? Давайте примеры и поконкретнее.
    Таланты, и большие, это Леденев,Б.Чайковский. Они-то вот не сомневались в гениальности Юрия Васильевича. Да и не они одни. Все, такой разговор бесплоден.
    А вот насчет техничеких упреков, это интересно. Давайте, выкладывайте.
    А то ведь и я могу, насчет любимого мной ДДШ кое-что сказать в этом плане.
    Простите, МИхаил, если вам нечем ночью заняться, то у меня еще осталось масса интересного. Интереснее, чем мои индивидуальные "упреки" Г.В.. Хорошей ночи вам!!
    Not Hermia, but Helena I love:
    Who will not change a raven for a dove?

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Арам
    Попрощались с философией.
    Арам, дружище, так легко не отделаетесь
    Михаил Аркадьев

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от dove
    Простите, МИхаил, если вам нечем ночью заняться, то у меня еще осталось масса интересного. Интереснее, чем мои индивидуальные "упреки" Г.В.. Хорошей ночи вам!!
    Не переутомитесь ночью, dove
    Желаю приятно провести время
    Михаил Аркадьев

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от До ля
    Эта тема Она посвящена стремлению именем Шостаковича прекрыть поиски нового в композиции.
    Давайте реально что-то делать.
    Подписи возьметесь собирать в Питере?
    Напишем письмо в правительство.
    От музыкальной общественности.
    Пусть сделают что-нибудь.
    Филановский и вы войдете в комитет общественного движения.
    Ваши предложения?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Может, кто-нибудь пропустил второй пост автора ветки? Как будто никто не читал:
    Цитата Сообщение от 8u8
    Мое отношение к фигуре Шостаковича таково: это величайший гений, место которого в истории. А не рядом с нами. Мне кажется, я отношусь к нему с большим пиететом, чем те люди, которые гальванизируют его эстетический труп. Они-то как раз и паразитируют на величии его имени, не осознавая (или стараясь не осознавать), что эпоха Шостаковича почти столь же далека от нас, как и эпоха Малера. Или столь же близка.

Я не писал «убей в себе Шостаковича». Речь вообще не идет о Шостаковиче-человеке. Я писал «убей в себе DSCH». Мне кажется, разница очевидна – если, конечно, читать то, что написано, а не то, что из неприязни хочется приписать автору. Но само это смешение симптоматично.

Его ученики думают, что они принадлежат к его школе. Конечно, это последствия колоссального личного обаяния Шостаковича. Через тридцать лет после его ухода его ученики сохранили вкус этого причастия, их до сих пор овевает дыхание гения. Их невозможно в этом упрекнуть. Лично для них это – подлинное, живое. Вопрос не в этом. А в том, что Шостакович не мог создать школы. Почему – отдельный разговор. Если коротко: Шостаковичу нельзя подражать, его манера и стиль слишком личностны. И они ставят слишком мало композиционных проблем. Вернее, они закрывают, решают эти проблемы. В этом смысле музыка Шостаковича герметична. То есть вне его личного этоса его поэтика композиции не работает. Она не выдерживает переноса, ее нельзя преподать, она распадается на сумму приемов. Это оборотная сторона ее человеческой всеобщности. Для школы нужно нечто большее, чем гениальный основоположник. Нужно больше, чем решение проблем: нужна их постановка. Здесь принципиальное отличие от времени, когда учился сам Шостакович.
    Если вы слышите, как кто-либо декларирует принадлежность к школе как свое достоинство, помните: школа – прибежище бездарности. Так же, как шовинизм и ксенофобия.
    Допускаю, что я субъективна, но мне очень нравится стиль автора. Небанальные обороты, нестандартное мышление.
    Еще одно - глыбой гения легко придавить и того, кто о нем говорит не тем языком, что стало принято с его смертью. Использует не то постороение фраз.

Арев Аватар для Арам

Уважаемые друзья, глыбой гения можно давиться, когда ты обращен не к себе, а ко времени, к культуре в целом. На этот счет у меня есть много размышлений. Но здесь вкратце. Мне кажется только осознание новизны - как новизны духа дает полную свободу и от школы, и от культурной среды. Даже если эстетика не нова, что, конечно, не так желательно в наше время, и тем не менее, если дух иной - значит уже новое, новая жизнь. Здесь дух имеет не метафоричное значение, а реальное. Если Вам будет удобней - называйте "новой эмоцией". Но для меня это имеет несравненно меньший статус. Опять Бах. - он ничего нового не сделал ни в плане формы, ни в плане выразительности в риторическо-символическом аспекте; пользовался все тем, что создало и преподнесло ему время. Но дух, дух был иной в его искусстве. Вот и с Шостаковичем. Тем, кто боится его влияния, надо прежде всего встать и идти "лех леха" - навстречу к себе. И это тоже не сказка. Когда миросозерцание композитора поимеет характер целостный, при наличии таланта - подсознательного априорного знания пути - он всегда сможет творить и не быть частью не себя - частью времени в худшем смысле слова. Не утверждаясь в эгоцентризме, но сознавая свою душу как часть вечного, а не временного - эпохального, только тогда творцу откроются невиданные просторы безграничного творчества.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Connect
    Давайте реально что-то делать.
    Подписи возьметесь собирать в Питере?
    Напишем письмо в правительство.
    От музыкальной общественности.
    Пусть сделают что-нибудь.
    Филановский и вы войдете в комитет общественного движения.
    Ваши предложения?
    А вдруг кто-то не поймет Вашей шутки.
    Здесь уже такое было.

Понимаете, здесь все так или иначе занимаются не литературой, а музыкой. Так доколе будем о ней языками молоть? Ни слова больше!

• Страница 11 из 33 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя