Страница 11 из 31 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 310

Тема: Георгий Нэлепп

Постоянный участник Аватар для Nadejda

По умолчанию Re: Георгий Нэлепп

Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Простите, можно уточнить, что вы имели ввиду: силу или красоту голоса, высказываясь на счёт Ханаева?
    Восприятие артиста у меня как-то в комплексе, а не по принципу "ром - отдельно, баба - отдельно". В Германе Ханаева мне нравится все. И мощь, и драматизм, и тембр. Когда начался этот опрос я переслушала все записи, что есть и помню. В том числе Нэлеппа, Атлантова, Анджапаридзе, Галузина и многих других. Пришла к выводу, что сцена "Грозы" у Ханаева лучшая. Правда я не слышала ее у Печковского. Но зато я помню многих ведущих теноров Мариинского театра в этой партии. Могу лишь заключить, что Печковский, Ханаев и Галузин - это мой выбор.
    Best regards

Активный участник Аватар для A.V.P

Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Простите, можно уточнить, что вы имели ввиду: силу или красоту голоса, высказываясь на счёт Ханаева?
    Имел в виду красоту голоса.
    Хотя в записи «Пиковой» мне он нравится. Т.к. тоже воспринимаю в комплексе.

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Далеко ходить не будем - Доминго (сейчас меня разорвут на части). С такими певцами всегда скучно.
    Как ни странно, я тоже обратил внимание, что Доминго для меня скучноват, и, в отличие от других певцов, долго слушать (например, целый диск) я его не могу (исключение — арии Моцарта).

Нэлеппа — могу слушать дольше. Конечно, он не такого страстого типа тенор, как Атлантов и Галузин, но и не всем обязательно быть такими, да и партией Германа вокальная музыка не исчерпывается.

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    В том, что я считаю его посредственным певцом и раздутой фигурой? Так я многих не признаю, кем восторгается толпа.
    Проблема раздутости/нераздутости фигуры Нэлеппа и уместности восторгов по нему толпы — уже давным-давно неактуальна...

Сколько людей - столько и мнений. Но есть вещи обьективные, с которыми спорить достаточно сложно. спор прекращается тогда. когда один из оппонентов оспаривает обьективные. конкретные вещи. при таком положении спорить бесполезно и не стоит. Это проблема знаний, компетентности и вкуса.
    Нэлепп - певец большой вокальной культуры и мастерства. впрочем, он не нуждается в защите. так как искусство любого выдающегося музыканта. да и актёра самодостаточно. И нет ничего зазорного в том, что в репертуаре замечательного певца наряду с оперными партиями соседствовали партии из оперетт. кстати. помимо эдвина нэлепп пел ещё в оперетте "дочь мадам Анго". есть запись монтажа с великолепным составом исполнителей (Канделаки. ценин. янко. шумская).
    историей стали записи классических оперетт с участием Шварцкопф, гедды. прея. фишера-дискау. доминго и тд. так что с "красной ценой" натяжка вышла.
    диапазон нэлепповского голоса. его тембр вполне соответствовали лучшим образцам лирико-драматического тенора. как амплуа. Недаром А. Ш. Мелик-пашаев собирался ставить с участием георгия Михайловича "отелло" верди. но смерть Нэлеппа не дала сбыться этому замыслу.
    дирижёры. сотрудничавшие с Нэлеппом (Голованов. самосуд, мелик-пашаев, у которого нэлепп был одним из любимейших певцов). прекрасно разбирались в вокале. не то. что сейчас. Они САМИ работали с певцом. проходя с ним трудные места. готовя партию и прекрасно знали КОМУ И ЧТО ПЕТЬ. Сейчас можно говорить что угодно. но. на мой взгляд,в старых записях опер попадания в партии стопроцентные. Не думаю так же. что если бы Нэлеппу была "красная цена", как опереточному певцу. то вряд ли требовательный и бескомпромиссный мелик-пашаев именно его включал в постоянный состав спектаклей "пиковая дама". "Аида" (это уже после смерти нэлеппа партия радамеса перешла к анджапаридзе); А Голованов именно Нэлеппа увидел в легендарной партии садко.
    Сейчас амплуа у певцов стёрлись. так же как и многие профессиональные кретерии в вокале вообще. При этом. относясь уважительно к таланту того или иного певца, слышно например довольно странное "искусство кантелены" у того же Галузина. если это вообще можно назвать умением петь кантелену. тогда как у Нэлеппа это умение есть...
    Чем дальше в историю будет уходить то или иное время, тем больше оно будет обрастать мифами и всякого рода толкованиями и спекуляциями.
    Что бы ни было. для меня лично Нэлепп - один из великих теноров прошлого века, голос которого и актёрское мастерство обладали неоспоримыми достоинствами.
    Разбирая и анализируя творчество и искусство того или иного певца. кретерий "нравится - не нравится" это удел любителей и дилетантов. давайте подходить к делу обьективно.
    "школа" у нэлеппа безусловно есть. владение голосом - без сомнения. владение словом. дикция - тоже на высоте. выразительность. фразировка. тончайшая нюансировка в пении - тоже присутствует.
    после смерти нэлеппа пройдёт более 20 лет. и многим из того, чем владел он, или его современники. певцы младшего поколения уже владеть не будут.Сравните не всю партию в опере. а возьмите какой-нибудь фрагмент. скажем. арию германа "прости. небесное созданье" и сравните по качеству вокала.Так Нэлепп иХанаев выйдут победителями. так как в их исполнении нет "истерики" и крика, как у Атлантова. не надо подменять умение петь кантелену умением петь громко.А у ханаева и Нэлеппа вся сила чувства в голосе и интонации, в слове.
    Кстати. эта манера нынче петь либо тихо. либо громко раздражает меня в том же хворостовском, у которого. видимо. есть только две краски в голосе - P и FF, а середины между ними нет...
    И последнее. певцы уровня нэлеппа, в отличии от современных певцов. хорошо понимали и знали (а это давалось упорным трудом и работой с великими дирижёрами).что им можно петь. а что нельзя.
    К примеру, почему лемешев и козловский не пели германа? (лемешев,впрочем. пел фрагменты. но целиком партии не исполнял). потому что понимали.что это не их амплуа. что это может повредить голосу. А сейчас берутся за всё что не поподя. а наповерку голоса изнашиваются. примеров больше чем достаточно. (судьба солистки большого театра М.Гавриловой. которая начинала как великолепное лирическое сопрано. но впоследствии её буквально заставили петь лизу. сейчас качество её голоса. к сожалению, изменилось в худщую сторону).
    Можно успокаивать себя - всё течёт. искусство, как и жизнь не стоит на месте, всё меняется каждые ...нцать лет. Да, всё так. но куда же тогда уходят элементарные навыки и искусство, скажем, просто красиво спеть кантелену. мало кто на это способен. а "высокое искусство" превращается в подобие "химии", где происходит подмена понятий и эталонов.
    лемешев. Нэлепп, Анджапаридзе, Мигай, Лисициан - это вчерашний день. Зачем тратить время зря и анализировать их искусство? есть те, на кого надо нынче ориентироваться: басков. Хворостовский и Нетребко.Вот кумиры поколения и современной эпохи.
    УРРРРА, ТОВАРИЩИ!...
    Последний раз редактировалось piter; 01.05.2009 в 11:58.

Прекрасно сказано! Объективно и спокойно. Наконец-то перешли от эмоция и навешивания ярлыков на профессиональный анализ творчества, чего мне так не доставало в разгоревшейся дискуссии о политике на другом форуме. Видели ли Вы фильм о Нэлеппе на Культуре?

Цитата Сообщение от Helena-2007 Посмотреть сообщение
    Прекрасно сказано! Объективно и спокойно. Наконец-то перешли от эмоция и навешивания ярлыков на профессиональный анализ творчества, чего мне так не доставало в разгоревшейся дискуссии о политике на другом форуме. Видели ли Вы фильм о Нэлеппе на Культуре?
    Прошу прощения. но вы не поставили обращения. Если вы обратились ко мне. и задали мне вопрос о передаче. тогда я отвечу.
    фильм о Нэлеппе по "культуре" видел, и вполне им доволен.

Piter!
    Спасибо за отклик. Да, я обращалась к Вам после Вашего поста.Мне в фильме не хватало видиометариалов о Нэлеппе - фото из ролей буквально показывались на секунду, а ведь увидеть это нет никакой другой возможности. Ничего не сказано о его родителях. Можно продолжить,но сам факт передачи к юбилею очень радует.

На мой взгляд фильм о Нэлеппе был не без слащавого трынджежа вместо рассказа о развитии школы, эволюции творческого диапазона и т.п., но хоть по крайней мере всё-таки фильм о творческом пути артиста в Совдепии.

Интересно, если бы он был в юбке, то есть певица, а не певец, стал бы фильм такой же жёлтой похабенью, как западный фильм - «рассказ» о Марии Каллас, который уже не раз гоняли по ТВ? Весь «рассказ» о творческом пути выдающейся певицы – перечисление, по чьим рукам ходила, какие фортели на каких приёмах выкидывала, по яхтам каким миллионеров таскалась и т.д. и т.п. НИЧЕГО о развитии Каллас как певицы…

Архивист
    Guest

Цитата Сообщение от A.V.P Посмотреть сообщение
    Имел в виду красоту голоса.
    Хотя в записи «Пиковой» мне он нравится. Т.к. тоже воспринимаю в комплексе.
    Уважаемый A.V.P. лишний раз убедился, что судить о красоте и силе голоса певца (особенно чистой воды драматического тенора) по записям весьма и весьма неблагодарное занятие. Яркий пример лично передо мной - голоса Атлантова и Пьявко, которых имел возможность слушать в Большом на пике их формы в конце 70-х - 80-х гг. прошлого столетия. То что звучит в записи и то, что и как звучало в театре 2 разные вещи. Могу сказать, что даже более совершенная аналоговая магнитная запись по сравнению с технически несовершенной оптической записью на тонфильм или же электромеханической на щеллачную пластинку лишь фиксирует акценты расставляемые певцом, но никак не может передать весь объём (красоту и силу голоса, его тембра и т.д.) Ярчайший пример передо мной студийная и "живая" аудиозапись с участием Атлантова в опере "Борис Годунов" и живое исполнение Владимиром Андреевичем 25 декабря 1985 года на открытии очередного фестиваля искусств "Русская зима" в Большом театре.

• Страница 11 из 31 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя