Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 195

Тема: Анна Нетребко (сопрано)

Старожил

По умолчанию Re: Анна Нетребко (сопрано)

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    надо бы записать видео то )))
    кто возьмется?
    Да, интересно послушать. А то вот что пишут американцы:

I tuned in late (on Sirius) and it appears the Met is presenting the premiere of a new opera - "Donizetti Defiled, or The Murder of Lucia". Apparently it's a new, microtonal work where the singers sing tuned a quarter-tone below the orchestra pitch.
    перевод:
    Я настроился на Сириус поздно, и, кажется, МЕТ представил премьеру новой оперы "Дефлорация Доницетти, или Уничтожение Лючии". Очевидно, это новая, микротоновая работа, где певцы поют на четверть тона ниже оркестра.
    http://listserv.bccls.org/cgi-bin/wa...0&O=D&P=157231

Ok I have held my powder until now and I based on Nebs performance tonight I fear for the future of the Met as a real artistic institution to be taken seriously beyond all the hype, smoke and mirrors. Apparently because someone like Ms. Netrebko can put "fannies in the seats" as one lister put it she is able to sing whatever she desires regardless as to whether she can sing it well or not.In times past certain artists knew their limits and contained their repertoire within those limits.? Now it appears that if you have that certain "star quality" you can sing in any opera, especially if it can be "marketed" as Netrebko's First Met Lucia" or some other gimmick.Do not misunderstand me, I have seen and liked Netrebko in the past, but clearly the bel canto works are not for her and she should have gotten that hint after the Puritani.Tonight I heard a darkened tone, smudged coloratura, amateurish runs and scales in the mad scene and NO top notes. Well, she had one good e flat at the end of the act one cabaletta?
    перевод:
    Я держался до последнего, но после сегодняшего Нетребкиного представления Лючии, будущее МЕТа как серьезного высокопрофессионального учреждения должно быть взято в руки, кроме всякой рекламной шумихи и дыма. Конечно, если кто-то вроде Нетребко умеет "посадить попу зрителя в кресло", она может петь петь все что заблагорассудится, несмотря на то, может она это спеть или нет. Раньше артисты знали свои возможности и держали свой репертуар в них. Сейчас, кажется, если у тебя есть определенная "звезданутость", ты можешь петь в любой опере, особенно если она разрекламирована как "Нетрбкина Первая Лючия в МЕТ" или каким другим рекламным трюком.
    Не поймите меня неправильно, я видел Нетребко и она мне нравилась раньше, но бельканто абсолютно точно не для нее, и она должна была это понять еще после "Пуритан". Сегодня я услышал затемненный тембр, мазанные колоратуры, дилетантские пассажи и ни одной высокой ноты в сцене сумасшествия. Хотя был один хороший ми-бемоль в конце кабалетты в первом акте?
    http://listserv.bccls.org/cgi-bin/wa...0&O=D&P=164789

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Да, интересно послушать. А то вот что пишут американцы:
    ну, шо ж Вы не послушали-то?

Старожил

Отчёты читать интереснее.

The real award of the night goes to Ms. (definitely not Mrs.) Anna Netrebko. I would personally like to thank her for helping me hear some of the intricacies of Donizetti's score, particularly during the mad scene. You see, usually during that famous ten or so minutes, sopranos have this annoying tendency to sing the high notes. The problem with this is that the audience focuses on those elevated pitches and thus loses out on the orchestration under them. Ms. Netrebko was so deferential to Donizetti's score that she decided to forego practically any note above a B or so just so we could hear the orchestra. In addition to this, she decided not to finish the phrasing in many of her lines, and she ran out of breath several times... just so we could hear the orchestra. The end of "Ardon gli'incesi" was actually dropped! What creativity and respect for Donizetti. Really, thank you Anna!
    перевод:
    И главный приз за вечер уходит к Нетребко (непереводимая игра слов, поскольку Mrs. - обращение к замужней женщине с последующей фамилией мужа, а фамилию Нетребко не меняла, и потому миссис). Хотел бы лично поблагодарить её за то, что помогла услышать хитросплетения в партитуре, особенно в сцене сумасшествия. Видите ли, обычно во время этих десяти минут сопраны имеют дурацкую привычку петь высокие ноты. Дело в том, что зал сосредотачивается на этих нотах и перестает следить за оркестром. Миссис Нетребко была так почтительна к музыке Доницетти, что она решила просто не петь никаких нот выше си, и мы имели превосходную возможность услышать оркестр! К тому же, она решила не допевать фразы до конца в большинстве случаев, и опять мы имели прекрасную возможность услышать оркестр! Конца "Ardon gli'incesi" вообще даже и не было. Какой творческий подход и уважение к Доницетти. Спасибо вам, Анна!
    (Или может это Ms было иронией насчет её нынешнего состояния после беременности, то бишь располневшего.)
    http://listserv.bccls.org/cgi-bin/wa...0&O=D&P=165285

Старожил Аватар для adriano

Можно надергать и другие мнения ,
    Каллас в "легендарной" Берлинской Живой записи 55 года тоже ограничилась одной ми, и то весьма вымученной, что не портит общего впечатления. Есть полно мнений что она там зажимает, а все высокие ноты кричит. И вообще отрицательных мнений о Каллас в бельканто - хоть отбавляй, что не мешает значительному контингенту ценителей, многих с весьма продвинутым музыкальным слухом и прочее, оставаться ее поклонниками, и запись 55 года считать эталонной Лючией.
    И вообще найдите хоть одну певицу творчество которой оценивалось бы однозначно положительно? Слишком много в оценках произвольного, основанного на интуиции, несмотря на то, что наличие звукозаписи дает возможность пригвоздить любую фактом досконального анализа выступления по каждой нотке ))). Но этим никто не занимается ограничиваясь общим впечатлением от выступления, которое завит в первую очередь от сложившейся предвзятости и настроения с утра.
    Певице или певцу нужно, как минимум, петуха пустить и помолчать минутку, или не пропеть долгожданную нотку, что бы факт конкретного "криминала" стал обсуждаем. Но и тут - Если певец ( певица ) уже успела сложить о себе мнение, значит и выводы будут соответствующие - или простят или будут злорадствовать.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Записей в дневнике
    1

Можно надергать и другие мнения ,
    Каллас в "легендарной" Берлинской Живой записи 55 года тоже ограничилась одной ми, и то весьма вымученной, что не портит общего впечатления. Есть полно мнений что она там зажимает, а все высокие ноты кричит. И вообще отрицательных мнений о Каллас в бельканто - хоть отбавляй, что не мешает значительному контингенту ценителей, многих с весьма продвинутым музыкальным слухом и прочее, оставаться ее поклонниками, и запись 55 года считать эталонной Лючией.
    И вообще найдите хоть одну певицу творчество которой оценивалось бы однозначно положительно? Слишком много в оценках произвольного, основанного на интуиции, несмотря на то, что наличие звукозаписи дает возможность пригвоздить любую фактом досконального анализа выступления по каждой нотке ))). Но этим никто не занимается ограничиваясь общим впечатлением от выступления, которое завит в первую очередь от сложившейся предвзятости и настроения с утра.
    Певице или певцу нужно, как минимум, петуха пустить и помолчать минутку, или не пропеть долгожданную нотку, что бы факт конкретного "криминала" стал обсуждаем. Но и тут - Если певец ( певица ) уже успела сложить о себе мнение, значит и выводы будут соответствующие - или простят или будут злорадствовать.
    меня тоже все эти математические разборы обескураживают... хочется у народу спросить: "Граждане, Вы в оперу пришли или на конкурс вокалистов?" ХОТЬ БЫ КТО-НИБУДЬ ЧЕГО-НИБУДЬ ПРО СПЕКТАКЛЬ ОТЧИТАЛСЯ: как играли, насколько были убедительны, интересно ли было смотреть... Блохоискатели какие-то, а не опероманы...

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Я слушал трансляцию (запись выставлю позже), и это действительно очень неудачное выступление, причем не только Нетребко, но и всех прочих вместе взятых. Похвалить могу только Доницетти. Ми-бемолей не было ни одного, и хоть Доницетти их не писал, Лючия без ми-бемолей как Тула без самоваров. Но это не главная беда. Главная беда была вот в чем: опера так написана (или мы так привыкли), что Лючия должна царить, а тут Лючия подвизалась.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Я слушал трансляцию (запись выставлю позже), и это действительно очень неудачное выступление, причем не только Нетребко, но и всех прочих вместе взятых. Похвалить могу только Доницетти. Ми-бемолей не было ни одного, и хоть Доницетти их не писал, Лючия без ми-бемолей как Тула без самоваров. Но это не главная беда. Главная беда была вот в чем: опера так написана (или мы так привыкли), что Лючия должна царить, а тут Лючия подвизалась.
    и Квечень тоже Вам не понравился?

Активный участник Аватар для Operamaniac

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ХОТЬ БЫ КТО-НИБУДЬ ЧЕГО-НИБУДЬ ПРО СПЕКТАКЛЬ ОТЧИТАЛСЯ: как играли, насколько были убедительны, интересно ли было смотреть... Блохоискатели какие-то, а не опероманы...

Про опероманию - это ко мне

Осмелюсь предложить мнение дилетанта (поскольку ничего, кроме любви к опере, у меня в активе не имеется, даже музыкального слуха, не говоря уже о большом опыте прослушивания разных исполнителей). Могу рассказать о своем впечатлении от трактовки образа Лючии Анной Нетребко в Мариинке 17-го января. Как я поняла, Анна ту же логику применяла и в Мете (судя по отзыву, приводившемуся здесь кем-то ранее - "Netrebko's Lucy is not really mad - in this she is perhaps traditionally Russian...." и далее).

В постановке Мариинки АН представила очень интересную версию сумасшествия (как она сама же говорила в каком-то из интервью перед метовской премьерой - что-то вроде "one can go "cuckoo-cuckoo" in many ways"). Вот один из таких путей и был ею предложен.

Мне ее версия представляется убедительной и даже более страшной в своей реальности, чем то, что демонстрировалось другими современными исполнительницами (той же Дессей), т.к., помимо всего прочего, версия Анны еще и очень современна. "По классике" певице, исполняющей Лючию, следовало бы с первого акта "дать намек", что у нее (прошу прощения за сленг) - "не все в порядке с головой". Здоровым людям кровавые призраки из фонтана среди бела дня не являются. Как я представляю себе логику создателя оперы, Лючия - девушка, как бы мы сейчас сказали "тонкой душевной организации", к тому же тяжело перенесшая недавнюю смерть матери, и оставшаяся в в мрачном замке наедине с садистом-братом. Так что темы "призраков", смерти, повышенная тревожность и нервная возбудимость вполне оправданы. Но даже при всем при этом появление видений - это уже первый, что называется, звоночек. Я ждала в первом акте, как будет Анна давать этот намек. Не дождалась. Сцена Лючии и Алисы прошла, как разговор двух подружек. "Интересно" - подумала я. "Как же она за несколько шагов во втором акте "раскрутится" от обычной печальной девушки, огорченной разлукой с любимым, до полной психиатрии". Началась сцена с братом (когда он демонстрирует ей подложное письмо, а потом угрожает покончить с собой и являться ей призраком). "Вот тут-то" - думаю, "она и сломается". Нет!!! В сцене объяснения с Генри Анна демонстрировала никак не подавленность и не страх, а УПРЯМСТВО. Я обменялась впечтлениями со своей подругой - впечатления совпали! "Тааак" - думаю. "Когда же Анна будет "давать ку-ку""? Сцена с брачным контрактом, появление Эдгара - НЕТ! Смятение, отчаяние, вина, но не сумасшествие! И тут в какой-то момент (когда Генри прогоняет Эварда, и музыкально-сценическое действие закручивается вокруг них) Лючия вдруг посмотрела в зал (т.е. вникуда). Мутный, отрешенный, и просто-таки "тупой" взляд. Ей уже все равно, чем там все кончится у Генри и Эдгара. Ей уже абсолютно все равно. У меня побежали мурашки. Вот он, "первый звоночек". Но не сумасшествия. Человек перешел какую-то внутреннюю грань, он не сошел с ума, не стал (извиняюсь) "давать идиота", но ВДРУГ оказался вне добра и зла. По другую сторону мира. И тут я поняла, что "сцены сумасшествия" не будет. Дальше все развивалось очень логично - нетребковская Лючия просто "заррЭзала" Артура - не от истерики, не от страха, не в "состоянии экзальтации", а в целях самообороны. Как пела одна из групп в моей глубокой юности, "умру, но не дам поцелуя без любви". Спокойно и твердо воткнула ножичек. Ибо нечего руки распускать. Что же произошло потом? Почему этому спокойному и вполне владеющему собой человеку чудится Эдгар, фонтан, скамейка, а потом венчальная церемония? Почему она не узнает людей вокруг? Это же - признаки сумасшествия, вменяемые люди так себя не ведут? Ведут. Я встречала такое в жизни. Это нельзя назвать сумасшествием в бытовом понимании этого термина. В жизни часто бывает, что волевые, властные, сильные и очень глубоко чувствующие люди, когда не могут повлиять на ситуацию, и теряют над ней контроль, будучи не в силах справиться с этим фактом психологически, создают себе "другую реальность", и начинают в ней жить. Более того, они существующую реальность всячески "подгоняют" под свое восприятие. Иногда просто виртуозно. Выдают желаемое за действительное. Она ТАК хотела свадьбы с Эдгаром, что она ее получила. Да, ее психика не справилась с происшедшим, организм включил компенсаторные механизмы, и подсунул ей фантом, мираж. Но этот мираж настолько реален для нее, что она и ведет себя, как настоящая невеста на свадьбе, никак не демонстрируя признаков душевного расстройства. То, что у истеричных натур является компенсирующим (внешние проявления, всякие"крики и вопли"), у "тихушников" уходит глубоко внутрь и там "варится". Такие люди переживают кошмар и ад внутри себя, демонстрируя окружающим внешнее спокойствие. Но потом вдруг "ни с того, ни с сего " идут и вешаются. Или стреляют в кого-то. Или пить начинают. "Мода на истеричных героинь" в пост-донницеттиевскую пору, на которую ссылается процитированный мной выше рецензент, породила свою модель Лючии - да, личности истеричного склада демонстриуруют чувства на публику, "сходят с ума" ярко и картинно (не ошибешься), выдают на-гора кучу "шуму и пыли", кидаются на людей, режут их "в состоянии аффекта", и если так и не выходят из этого состояния, то умирают не от "внутренних демонов", а от нервного истощения (от нервной горячки). Такая модель тоже убедительна (не зря же она существовала столько лет). Но модель Нетребко убедительна просто до ужаса и до ужаса же современна (в нашу-то эпоху разочарованных сильных женщин...). Пробирает до дрожи. Изменившийся голос Анны (который стал ниже) очень ложится на эту "неистеричную" модель. Ее отказ от "форсирования" высоких нот и вообще, от "форсирования" голоса, в пользу частых пианиссимо - тоже в тему. Ее Лючия - это девушка, которая весь ад и ужас пережила ВНУТРИ. От подлости брата ("переход за грань добра и зла" случился, когда Лючия понимает, что письмо было поддельным), от безысходности, от стыда за то, что она так легко поверила в предательство любимого. Как-то так...Извиняюсь, что "много букв" и что стиль не высоколитературный, но так, оказалось, сложно передать словами, что вот так вот в одно мгновение стало понятно, как только Анна посмотрела в зал мутным "тупым" взглядом. В тонкостях бельканто я не сильна Вернее, я понимаю, что Дж. Сазерленд поет уникально - ее голос серебрится тысячами колокольчиков, и рассыпается в высоте, как струя фонтана, на сотни брызг (это я свое ощущение передаю - в си-бемолях я ниче не соображаю. Но я не понимаю, в чем "фишка" исполнения Кабалье (с точки зрения уникальности техники) -по-моему, она поет совершенно ровно и красиво (видимо, берет нужные ноты в нужной тональности, но как-то не "торкает" совсем. Но про Кабалье все же промолчу - я не созрела еще, чтобы иметь о ней какое-то собственное мнение.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    меня тоже все эти математические разборы обескураживают... хочется у народу спросить: "Граждане, Вы в оперу пришли или на конкурс вокалистов?" ХОТЬ БЫ КТО-НИБУДЬ ЧЕГО-НИБУДЬ ПРО СПЕКТАКЛЬ ОТЧИТАЛСЯ: как играли, насколько были убедительны, интересно ли было смотреть... Блохоискатели какие-то, а не опероманы...
    Я бы сказал искатели двух ми-бемолей
    Хотя бельканто, как искуство, если высокие ноты не брать, а ограничится убедительной игрой и чудесным пиано, напоминает выступление штангиста, который вокруг штанги сплясал, но вес брать не стал
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Записей в дневнике
    1

Я бы сказал искатели двух ми-бемолей
    Хотя бельканто, как искуство, если высокие ноты не брать, а ограничится убедительной игрой и чудесным пиано, напоминает выступление штангиста, который вокруг штанги сплясал, но вес брать не стал
    ну, стало быть, Каллас в Лючии - типичная такая вот штангистка

• Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя