Результаты опроса: Ваша любымая опера Р. Вагнера

Голосовавшие
69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Феи

1 1.45%
  • Запрет любви

1 1.45%
  • Риенци

4 5.80%
  • Летучий Голландец

8 11.59%
  • Тангейзер

14 20.29%
  • Лоэнгрин

22 31.88%
  • Золото Рейна

11 15.94%
  • Валькирия

21 30.43%
  • Зигфрид

11 15.94%
  • Гибель богов

11 15.94%
  • Тристан и Изольда

24 34.78%
  • Нюрнбергские мейстерзингеры

13 18.84%
  • Парсифаль

15 21.74%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 161

Тема: Ваша любимая опера Р. Вагнера

Старожил Аватар для Дискограф
    Записей в дневнике
    65

По умолчанию Re: Ваша любимая опера Р. Вагнера

Очень многоплановый вопрос. Разумеется, тетралогия в целом - это творение гения. Внутри нее тоже существует моя собственная иерархия предпочтений. Если излагать в порядке убывания этих самых предпочтений, то получится следующий ряд: "Валькирия", "Золото Рейна", "Гибель богов", "Зигфрид".
    Конечно, многое зависит от дирижерской и певческой интерпретации. Это входит в рамки данной темы?

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    Очень многоплановый вопрос. Разумеется, тетралогия в целом - это творение гения. Внутри нее тоже существует моя собственная иерархия предпочтений. Если излагать в порядке убывания этих самых предпочтений, то получится следующий ряд: "Валькирия", "Золото Рейна", "Гибель богов", "Зигфрид".
    Конечно, многое зависит от дирижерской и певческой интерпретации. Это входит в рамки данной темы?
    Конечно входит !
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Записей в дневнике
    65

Тогда обсуждение рискует не знать границ. )))
    На мой вкус, самые впечатляющие прочтения "Кольца" в целом дали Шолти, Бём и Караян. Причем Караян все же не лучший в этом списке (прошу прощения у неизлечимо и смертельно больных). В записях Фуртвенглера мне порой чего-то не хватает. Вполне возможно, это из-за качества моно звучания. Оркестровой прозрачности маловато. Ливайн и Хайтинк сделали классные записи по звуку, и местами эти трактовки великолепны, но именно местами. Очень понравилась пластинка "Золота Рейна" под управлением Марека Яновски.
    В живом исполнении слышал "Гибель богов" на гастролях Шведской королевской оперы в Большом театре в 1975 году. Это был заключительный спектакль тех гастролей (и моё первое посещение Большого вообще), которые прошли под управлением Берислава Клобучара. Впечатление было большое и от дирижера, и от певцов (кроме Зигфрида, которого пел Кольбьёрн Хойсет). Позже "Мелодия" выпустила пластинки с первым спектаклем "Гибели богов" с участием Берит Линдхольм и Хельге Брильота.
    А в 1989 году слушал "Валькирию" в исполнении труппы Хорватской национальной оперы. Хорваты тоже пели по-немецки весь спектакль. И надо сказать, спектакль весьма понравился и вокально, и сценически. И оркестр звучал (но дирижера с ходу вспомнить не могу; надо будет нырнуть в буклет тех гастролей). Наибольшее впечатление оставили Иванка Больковац - Зиглинда (чудесный чистый свободный голос серебристого тембра с ярким верхом), Стоян Стоянов - Зигмунд и Злата Николова - Фрика.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Я тоже слушал хорватов...Но мне не понравилось, хотя у Зиглинды был действительно большой голосина.
    Это была Больковац? Я тоже программку посмотрю.)

Записей в дневнике
    65

Понравилось - это не значит, что это был шедевр. Но то, что исполнение было гораздо выше среднего уровня, для меня несомненно.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Vikus Посмотреть сообщение
    Уважаемы знатоки Вагнера! Я в какой-то мере "tabula rasa" - не слышала целиком НИ ОДНОЙ оперы Вагнера.
    С чего начать? Какие записи вы посчитали бы "эталонными", лучше всего раскрывающими замысел Вагнера? С какой из опер начать? Лоэнгрин? Золото Рейна???

Плиииз, поспособствуте просвещению))))
    А я рекомендовал бы Тангейзера, Валькирию ,Зигфрида и Гибель Богов.Всё -таки начинать знакомство с композитором нужно с вершинных произведений.

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    А я рекомендовал бы Тангейзера, Валькирию ,Зигфрида и Гибель Богов.Всё -таки начинать знакомство с композитором нужно с вершинных произведений.
    Зигфрида для первого знакомства, думаю, лучше обходить стороной. Да и Тангейзера вряд ли можно назвать вершинной творчества. Я бы все-таки рекомендовал Тристана и Изольду, произведение Вагнера, которое оказало самое большое влияние на дальнейшее развитие классической музыки.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Bogda Посмотреть сообщение
    Зигфрида для первого знакомства, думаю, лучше обходить стороной. Да и Тангейзера вряд ли можно назвать вершинной творчества. Я бы все-таки рекомендовал Тристана и Изольду, произведение Вагнера, которое оказало самое большое влияние на дальнейшее развитие классической музыки.
    Не могу согласится с вами ,II-й акт Зигфрида - это музыка неземной красоты,а увертюра к Тангейзеру потрясает своей величественной музыкой.Хотя Тристана и Изольду я тоже люблю(особенно оркестровые моменты и заключительную сцену).

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    Не могу согласится с вами ,II-й акт Зигфрида - это музыка неземной красоты,а увертюра к Тангейзеру потрясает своей величественной музыкой.Хотя Тристана и Изольду я тоже люблю(особенно оркестровые моменты и заключительную сцену).
    На счет красоты музыки Зигфрида, конечно спорить не буду. Да и сам ее очень люблю, особенно вторуюу картину IIIого действия, но сама опера одна из самых трудных для восприятия. Не думаю что человек впервые встречающийся с Вагнером дослушает ее до конца. Уж слишком много в ней разговоров ("речитативов") и мало "музыки".
    Тангейзер с другой стороны все-таки более раннее произведение Вагнера и уж эталонным его трудно назвать.

Постоянный участник

Сегодня слушал Нюрнбергских Мейстерзингеров.Гениальная опера,ставлю её рядом с Тристаном и Изольдой,хотя по музыке она гораздо светлее.

• Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя