Результаты опроса: Ваша любымая опера Р. Вагнера
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
20.11.2010, 21:35 #101
Re: Ваша любимая опера Р. Вагнера
Очень многоплановый вопрос. Разумеется, тетралогия в целом - это творение гения. Внутри нее тоже существует моя собственная иерархия предпочтений. Если излагать в порядке убывания этих самых предпочтений, то получится следующий ряд: "Валькирия", "Золото Рейна", "Гибель богов", "Зигфрид".
Конечно, многое зависит от дирижерской и певческой интерпретации. Это входит в рамки данной темы?
Тогда обсуждение рискует не знать границ. )))
На мой вкус, самые впечатляющие прочтения "Кольца" в целом дали Шолти, Бём и Караян. Причем Караян все же не лучший в этом списке (прошу прощения у неизлечимо и смертельно больных). В записях Фуртвенглера мне порой чего-то не хватает. Вполне возможно, это из-за качества моно звучания. Оркестровой прозрачности маловато. Ливайн и Хайтинк сделали классные записи по звуку, и местами эти трактовки великолепны, но именно местами. Очень понравилась пластинка "Золота Рейна" под управлением Марека Яновски.
В живом исполнении слышал "Гибель богов" на гастролях Шведской королевской оперы в Большом театре в 1975 году. Это был заключительный спектакль тех гастролей (и моё первое посещение Большого вообще), которые прошли под управлением Берислава Клобучара. Впечатление было большое и от дирижера, и от певцов (кроме Зигфрида, которого пел Кольбьёрн Хойсет). Позже "Мелодия" выпустила пластинки с первым спектаклем "Гибели богов" с участием Берит Линдхольм и Хельге Брильота.
А в 1989 году слушал "Валькирию" в исполнении труппы Хорватской национальной оперы. Хорваты тоже пели по-немецки весь спектакль. И надо сказать, спектакль весьма понравился и вокально, и сценически. И оркестр звучал (но дирижера с ходу вспомнить не могу; надо будет нырнуть в буклет тех гастролей). Наибольшее впечатление оставили Иванка Больковац - Зиглинда (чудесный чистый свободный голос серебристого тембра с ярким верхом), Стоян Стоянов - Зигмунд и Злата Николова - Фрика.
Я тоже слушал хорватов...Но мне не понравилось, хотя у Зиглинды был действительно большой голосина.
Это была Больковац? Я тоже программку посмотрю.)
Понравилось - это не значит, что это был шедевр. Но то, что исполнение было гораздо выше среднего уровня, для меня несомненно.
На счет красоты музыки Зигфрида, конечно спорить не буду. Да и сам ее очень люблю, особенно вторуюу картину IIIого действия, но сама опера одна из самых трудных для восприятия. Не думаю что человек впервые встречающийся с Вагнером дослушает ее до конца. Уж слишком много в ней разговоров ("речитативов") и мало "музыки".
Тангейзер с другой стороны все-таки более раннее произведение Вагнера и уж эталонным его трудно назвать.
Сегодня слушал Нюрнбергских Мейстерзингеров.Гениальная опера,ставлю её рядом с Тристаном и Изольдой,хотя по музыке она гораздо светлее.