-
02.03.2005, 20:03 #101
Ответ: Техника для записи с концертов
Юрий подсказал просто великолепный вариант, в сравнии со жлобским соньковским атраком... Интересно, а как микрофон у этого устройства??
Сообщение от MAks
Сообщение от MAks
Рояль, как это ни странно, обладает очень ограниченным спектром – за 7-ю кГц, практически, ничего нет, и камертонным тембром. Поэтому, алгоритмы сжатия, довольно, неплохо справляются с роялем. Но, частотный диапазон – одна из немногих, причем, не самых важных, х-к прибора. У рояля ударное возбуждение струны, соответственно, очень быстрая атака. У рояля верхние обертона глисандируют во времени пропорционально энергии возбуждения струны, т.е. обертона не совпадают с математическими гармониками. Все это может предъявлять особые требования к аппаратуре записи. Т.е. по одному лишь частотному диапазону о звуке сказать ровным счетом ничего нельзя.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Ой, Genn!Сообщение от Genn
Помнится, сравнительно недавно на форуме от Вас Amateur'у досталось (в весьма нелестных выражениях
) за критику MD
![]()
吾唯足知
Для меня MD был очень долго верным слугой. Жалко отправлять его на покой. Замены все равно нет.Сообщение от MAks
Есть вопрос. Я собираюсь писать концерт на камеру к которой подключу разрекламированный тут конденсаторный микрофонСкажите - я буду писать концерты для фно с оркестром, дальность от сцены - 14 рядов и еще высота около 7 метров над уровнем сцены - качество и громкость получаемого микрофоном сигнала - от этого не ухудшится? Я знаю что некоторые микрофоны делают запись очень тихой. Чего стоит ждать от ECM-MS907? Будет ли это стандартная громкость с улучшенным качеством, или он пригасит звук. И еще - насколько он чувствительный к "тихим" пианиссимо - словит ли он тихие звуки или пропустит их?
И такой вопрос не много не по теме, но мне кажется что лучше отвтетить сразу в одну тему чем в две. Я начал копировать пластинки на винчестер - конфигурация сохраняемых файлов - 16 bit, 44100, Stereo, *waw. Писал через Advanced MP3 Recorder, через Line-in. И слушаю что появился "высокий" шум как бы гул, и при этом когда тихие места на пластинке - звук... "распадается" как бы звуковая нить распадается (в сохраненном файле, на пластинке все нормально). Ну к примеру если работать в Sound Forge и использовать функцию Noise Gate, и переборщить с к-вом - то звуки начнут пропадать, что-то наподобии этого только в меньшей мере происходит с аудио файлом. Попробывал записать кусочек в Форже, шума нету. До тихого места с дырками я не дошел так как это 15 минут записи а мне лень
Я вот хотел спросить, может повысить параметр bit допустим до 24 или 32, а дискретизацию.. я в этих параметрах не разбираюсь, Саунд Форж поддерживает максимум 192000... Может поставить что-то среднее 48000 или больше? Я просто незнаю из-за чего разрыв сигнала происходит - вот и строю предположения.
Буду очень благодарен получив ответ.
Значит так - 16 бит - это как бы параметр разрешения - аналогичный разрешению на фотографиях/картинках/мониторах - количество цветов. Если бит мало - то будут видны ступеньки от цвета к цвету - как на плакате или в мультфильме. Так что лучше больше. Но! Реальное разрешения АЦП, вряд ли превышает 18-20 бит для случая компьютера. Если хочется высокого разрешения - наверно нужно применять более серьезные внешние платы.Сообщение от Знаток
Частота - это грубо как количество точек на экране - больше-можно сделать более четкую картинку - или файл. Но -стандарт СД 44.1 кГц. Еси потом писать СД - то имеет смысл сразу цифровать с такой дискретизацией. Если потом писать LPCM на DVD-V, то имеет смысл выбирать частоту, кратную использующейся в этом стандарте - 48 или 96 кГц. Какой вариант использовать для МР3 - решать самому по аналогии.
ВЧ шум - вопрос особый. Судя по опыту - ответственная за его возникновение программа. Значит надо работать в Форже. Другие варианты - несогласование уровня карты (LineIn) и уровня выхода фонокорректора. Может быть понадобится усиливать сигнал слегка - это проверяется с помощью домашнего усилителя (если конечно у него сигнал для Tape-Out выхода усилен.
Самое главное - запись пластинок в цифру - путь долгого опыта, проб и ошибок. Здесь не место лени - надо последовательно и самому пробовать различные доступные варианты, выявлять место проблемы и устранять его.
Удачи.
Спасибо, теперь буду ждать ответа про микрофон
Вначале этой темы уже обсуждался вопрос о расположении микрофона. Поищите. В Вашем случае, ждать хороших результатов не следует, потому как писать надо с расстояние не дальше 2-го - 3-го ряда. Я уже в этой теме объясня почему.Сообщение от Знаток
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Знаете, я не знаю о каком "высоком" качестве можно говорить при записи на камеру с микрофоном, но я писал на растояннии 13 рядов и на балконе, и должен сказать я обрадовался. Звук стал более объемным, оркестр звучал очень... сочно, несколько плывущая аккустика почти удалилась.Единственный минус - то что АРУЗ если без микрофона "шумовых" эффектов практически не было, то при записи с микрофоном - в тихих местах - шумы заметно появляются... но ничего страшного зато звук объемный и сочный.
Всем спасибо.
Привет, народ!
Я здесь человек новый, могу просто поделиться опытом -
1) MD+микрофон.
Сам часто использовал данную комбинацию для черновых записей хоровой музыки в храмах. MD - Sony 909, микрофон - проще, чем 907я Соня - AIWA CM-30 (купил случайно долларей за 35, и был просто удивлен качеством за эти деньги), но для подобных записей хватает за глаза...
2) кого не устраивает "пожатый" звук МД (эх ,как ругали за "пожатость" МП3 несколько лет назад - и как за это время расширился круг поклонников данного формата...- кстати ,Соня анонсировала новое поколение HI-MD рекордеров, которые используя новые Гигабайтные диски, могут "читать" и МП3!!!)
портативный DAT + микрофон.
В качестве DAT - например Соня TCD-D8: в общем, достаточно компактен, и претензий по качеству никто не предьявит (формат-то профессиональный)- тут уже от микрофона много зависит...
3) как вариант для работы с компом (редактировать все равно придется на компе) - HDD-рекордер (вроде они уже доступны стали ,просто мне не надобно - вот и не интересовался подробно)
4) цифровая камера (лучше ,если профессиональная и с выносным микрофоном...) - вариант дорогой, не компактный, и как показывает собственный опыт не совсем качественный - у меня полу-проф камера Canon Xm-1 ,так у нее микрофонный вход не на XLR-ах, а обычный миниджек... Да еще и сам аудиопроцессор не "заточен" под профессиональную работу со звуком, тут уже надо речь вести хотя бы об XL, но это еще большие размеры и XLR-микрофоны... сопоставимо со след пунктом.
5) микшер с предусилителями и микрофонами, равно как и приглашение сторонней студии расматривать не будем - любителю дорого да и вряд ли нужно - проще попить пива\познакомиться заранее со звукорежиссером концерта и попросить копию записи для домашней коллекции (это уже вариант 6!).
В конце концов, записи Шаляпина, сделанные на MD (представим на минуту, что в начале 20 века это уже было возможно...) были бы гораздо качественнее, чем то ,что мы слушаем на отреставрированном виниле или CD (чуть ли не с того же винила переписанные), но нам хватает и этих, несовершенных записей - согласитесь, есть у них определенная аура, которая нивелирует треск и шум и заставляет не раз и не два прислушиваться к великому голосу!
Так что все зависит от размера аппаратуры, задач\качества записи, секретности записи и, что главное, от бюджета...
Извините ,за долгие рассуждения...
Ян