Страница 11 из 71 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 710

Тема: "Евгений Онегин" Андреи Брет в Зальцбурге (02.08.2007)

Частый гость Аватар для Наблюдатель

По умолчанию Re: "Евгений Онегин" Андреи Бреат в Зальцбурге (02.08.2007)

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Ваше предположение, что персонаж комедийный - ну, это Ваше вИдение, имеете право - но тоже вовсе не истина в последней инстанции, и, по-моему, тоже с музыкой не в ладу.
    Да я на истину в последней инстанции и не претендую - я вообще старый резонер . А комедийный эффект возникает именно из-за несоответствия музыкальной характеристики персонажа и текста им произносимого (в данном случае пропеваемого). Такая, понимаете ли, ирония

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    а почему вы бретовской татьяне отказываете в благородстве?
    Я видела только залинкованный ролик на ютубе, поэтому не рискну подробно аргументировать - но конкретно этот ролик создал у меня такое впечатление. Текст "Я отдана теперь другому, моя судьба уж решена - я буду век ему верна" для созданного образа звучит абсолютно неестественно. "Не верю!"(с)

Кстати говоря, эта фраза и вся ситуация вообще очень странно смотрится вне контекста конкретного пушкинского времени - или, хотя бы, "каренинского" . Это к вопросу, что пресловутый перенос во времени "смыслов" не меняет - еще как меняет. Может, контекст содержанию и не "имманентен", но смысл может поменять на прямо противоположный.

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    нет, я всё-таки воздержусь: может, еще получится за умного сойти впрочем, если это как-то прояснит эволюцию моих воззрений на сферы эстетически допустимого, готов признаться, что в конце 80-х я ходил в Большой театр в тренировочных с лампасами и в олимпийке на молнии
    да ладно! и чувствовали себя при этом крутым?

да уж приемлемее, чем сирены из "новой постановки Брет" оперы Пуччини

пусть убогое, но свое?

Вы всё на оценку какую-то меня провоцируете, но правильнее было бы уточнить, одел бы я что-то такое на себя... скорее нет, но если это единственное, что мне доступно, голым бы из соображений защиты своих эстетических пристрастий в одежде на улицу не вышел бы (см. выше )
    дело не в вас (уж простите). вы опять запамятовали, к чему "все это". изначально был выдвинут тезис о том, что большинство россиян, к сожалению, одевается безвкусно (а конкретно в стиле черкизовского рынка). вы резонно спросили, что подразумевает собой этот стиль. я вам нашла подходящий образчик. в связи с этим вопрос: вы согласны, что это безвкусно, или нет? все проще простого.

зы: кстати, на мое сообщение-по-существу вы так и не ответили

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
    Да я даже не про внешность - я про несоответствие музыки тексту
    какому?

"Позвольте! Где ж ваш секундант?
    В дуэлях классик я, педант;
    Люблю методу я из чувства,
    И человека растянуть
    Позволю я не как-нибудь,
    Но в строгих правилах искусства,
    По всем преданьям старины."

Вы хотите сказать, что этот текст написан серьезно?
    ну Вы же о трагикомизме у Чайковского говорите: что же смешного в музыке к этим словам?

Про "Онегина" на память не буду, из вопиющих примеров музыкальных шуток П.И. - первая вариация Авроры из па-де-де в "Спящей" - музыкальный аналог поговорки про то, что "хорошую вещь браком бы не назвали".
    в самом деле? там разве есть такой жесткий социальный сарказм? по-моему, веселенькая такая себе полечка

В двух, боюсь не получится - пересмотрю, постараюсь описать основные типажи.
    в нетерпении...

Боюсь, что никакого. Не могу отнести Онегина к любимым операм.
    Хотя, если напрячься - вероятно, Татьяна в сцене письма.
    Вы не немец (может, поволжский)?

Если Вы приходите на спектакль, зная что дОлжно быть на сцене, то, вероятно в случае несовпадения действительности с Вашими представлениями о том какой она должна быть, никакой корелляции в Вашем представлении не будет. Есть другой вариант - попробовать следовать за режиссером и исполнителями в их трактовке, пытаться воспринимать данное конкретное произведение "с чистого листа". Получается не всегда - иногда слишком не совпадает система ценностей, но данный спектакль к подобным случаям не относится.
    а разве моё восприятие не доказывает, что как раз относится?

За DVD
    уфф...

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

коллеги, отдельно хочу ужаснуться тому, как можно такое рыхлое и невыразительное исполнение музыки венцами и Баренбоймом вообще серьезно рассматривать как полноценную интерпретацию... это просто содом с гоморрой, а не исполнение!

Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
    Да я на истину в последней инстанции и не претендую - я вообще старый резонер . А комедийный эффект возникает именно из-за несоответствия музыкальной характеристики персонажа и текста им произносимого (в данном случае пропеваемого). Такая, понимаете ли, ирония
    Ну, раньше Вы написали, что комедийный эффект возникает из-за несоответствия текста и размера бюста А "пропевать" текст можно с разной интонацией - например, ироничной (когда шутит сам персонаж, а не автор над ним), или, как у Чернякова, истеричной. Комедийный эффект возникает в большинстве постановок именно из-за попытки понять этот текст "в лоб". По идее, (по Пушкину) Ольга должна быть полной клинической "блондинкой" - но музыка именно с этой интерпретацией спорит (как мне кажется).

Я видела только залинкованный ролик на ютубе, поэтому не рискну подробно аргументировать - но конкретно этот ролик создал у меня такое впечатление.
    у меня такого впечатления от просмотра постановки не возникло. татьяна там, конечно, не романтическая барышня, но вполне серьезная, и проблем с нравственностью тоже не наблюдается

Кстати говоря, эта фраза и вся ситуация вообще очень странно смотрится вне контекста конкретного пушкинского времени - или, хотя бы, "каренинского" .
    вот это новость! т.е. сейчас верность уже как бы и не ценность вовсе? вы же понимаете, что дело тут не в том, что отдана (замуж), а в том, что верна?

вот это новость! т.е. сейчас верность уже как бы и не ценность вовсе? вы же понимаете, что дело тут не в том, что отдана (замуж), а в том, что верна?
    Сейчас странно звучит, во-первых, именно что "отдана" (особенно в свете эмансипации ), во-вторых, что из-за этого судьба уж решена (времена, когда брак в принципе рассматривался как судьба навсегда, уже в 20-м веке был далеким прошлым), в третьих, в свете двух предыдущих пунктов, бесчестно именно оставаться замужем, любя другого. Вот так поменялись смыслы от изменения контекста.

А верность теперь в другом - в том, чтобы, раз уж замужем, не заводить адьюльтеров - но, как я писала выше, об этом-то как раз речь и не шла. То есть, сначала Татьяна именно в таких намерениях Онегина заподозрила - но он же это опроверг, верно?

у меня такого впечатления от просмотра постановки не возникло. татьяна там, конечно, не романтическая барышня, но вполне серьезная, и проблем с нравственностью тоже не наблюдается
    Вообще, забавно проанализировать, как изменилось представление о нравственности и соответствующем поведении даже за время от Пушкина до Чайковского . Сравните финальные диалоги - в романе Татьяна просто размазала Онегина по стенке, он даже не вякнул. Ее "я плачу" было сказано в контексте, как она в нем разочаровалась. Ее "к чему лукавить, я Вас люблю" было сказано в одной фразе с "но я другому отдана" - это была точка, после которой не о чем дальше разговаривать.

Уже Чайковский подпустил туда колебаний, дискуссий, "эти слезы дороже всех сокровищ мира", головку на плечо... А нынешние творцы и вовсе решили, мол, что тут "лукавить", чай, не детский утренник - и вся та пушкинская высота, по моим ощущениям, уже опущена до нуля.

Сейчас странно звучит, во-первых, именно что "отдана" (особенно в свете эмансипации )
    если честно, я темы эмансипации там вообще не обнаружила. если бы АлексАт сейчас об этом не сказал, так и оставалась бы в неведении

во-вторых, что из-за этого судьба уж решена (времена, когда брак в принципе рассматривался как судьба навсегда, уже в 20-м веке был далеким прошлым)
    не думаю, что татьяна остается с греминым именно по этой причине. татьяна, которая не побоялась написать любовное письмо мужчине (что по тем временам было равноценно адюльтеру), вряд ли испугалась бы людской молвы. это во-первых. во-вторых, у чайковского не зря введен романс гремина. из него ясно, что татьяна - его луч света в темном царстве. бесконечно трогательно. татьяна у чайковского не могла этого не понимать. короче, все перечисленное свидетельствует о том, что верность татьяны не социальной природы, а являет собой преданность и нежелание смертельно ранить человека, который ее бесконечно любит. все это актуально как во времена чайковского, так и сейчас

в третьих, в свете двух предыдущих пунктов, бесчестно именно оставаться замужем, любя другого.
    все не так однозначно. как тогда, так и сейчас

То есть, сначала Татьяна именно в таких намерениях Онегина заподозрила - но он же это опроверг, верно?
    с чего вы взяли? или тот факт, что онегин в этой сцене темпераментно набросился на татьяну, однозначно свидетельствует о его неблагородных намерениях? а письмо как же?

• Страница 11 из 71 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя