Страница 11 из 63 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 628

Тема: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!

Активный участник

По умолчанию Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!

Послушала живую запись Травиаты с Лемешевым. Шумской, Лисицианом, и вдруг поняла, что по какой-то причине Лемешев не пел во втором акте "O mio rimorso!" ("Какой позор!"). Сцена с Анниной закончилась, и Альфред просто ринулся в Париж. Стало мне интересно, насколько типичной для Большого театра была такая купюра. В студийной записи с Козловским это есть, и там слова вроде "заплачу ей за ее жертву", что звучит как-то двусмысленно. По тексту Альфред как бы обижен и чувствует себя опозоренным, а по музыке все красиво и жизнерадостно.Не понятно, в общем. Интересно, есть ли в других записях с Лемешевым этот кусок?
    Последний раз редактировалось ptitsa-lira; 25.06.2008 в 23:55.

Постоянный участник Аватар для Maxim
    Записей в дневнике
    3

Насколько мне известно со слов очевидцев, эту арию в тогдашней постановке не исполняли (И.С. пел ее в записи 47 г. как вставную). То же относится и ко 2-й каватине Берендея (хотя есть отдельная запись 1948 года с А. Мелик-Пашаевым).

Сегодня, 26 июня, день памяти Сергея Яковлевича Лемешева, Антонины Васильевны Неждановой и Александра Степановича Пирогова.

Активный участник

Цитата Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно со слов очевидцев, эту арию в тогдашней постановке не исполняли (И.С. пел ее в записи 47 г. как вставную). То же относится и ко 2-й каватине Берендея (хотя есть отдельная запись 1948 года с А. Мелик-Пашаевым).

Сегодня, 26 июня, день памяти Сергея Яковлевича Лемешева, Антонины Васильевны Неждановой и Александра Степановича Пирогова.
    Понятно, спасибо.

Сегодня как раз была на Новодевичьем.

Записей в дневнике
    3

Вышел новый видеоальбом:

DVD "Поют Сергей Лемешев, Павел Лисициан, Ирина Масленникова"

СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ
    1. Застольная (Дж. Верди «Травиата», Виолетта - Жанин Мишо)
    2. Сцена Альфреда и Виолетты (Дж Верди «Травиата», Виолетта - Жанин Мишо)
    3-22. Концерт в Большом зале Московской консерватории 11 декабря 1965 года
    1-е отделение: П. Чайковский (Я тебе ничего не скажу, О, если б знали Вы, Ночь (Меркнет слабый свет свечи), Зимний вечер, Мой Лизочек, Ариозо Ленского, Нам звезды кроткие сияли, Колыбельная песня, Зачем?)
    2-е отделение: Свидание (П. Булахов), Зимний вечер (М. Яковлев), Колокольчики мои (А. Гурилев), За рекою, за Десной (П. Булахов), Там дэ Ятрань круто в’еться, Чорнii брови (украинские народные песни), Я знал ее милым ребенком (А. Титов), Птичка (А. Дюбюк), Песня ямщика (А. Гурилев), Обойми, поцелуй (М. Балакирев)

ПАВЕЛ ЛИСИЦИАН
    23. Песня Веденецкого гостя (Н. Римский-Корсаков «Садко»)
    24. Ария Жермона (Дж. Верди «Травиата»), вариант 67 г.
    25. Сцена Аиды и Амонасро (Дж. Верди «Аида», Аида - Наталия Соколова), вариант 67 г.
    26. Сцена Мазепы (П. Чайковский «Мазепа», 2 д.)
    27. Ариозо Мазепы (П. Чайковский «Мазепа», 2 д.), вариант 67 г.
    28. Как над горячею золой (П. Чайковский)
    29. Она, как полдень, хороша (С. Рахманинов)
    30. Бог Купидон (Д. Кабалевский)
    31. О любимой (сербская народная песня)

ИРИНА МАСЛЕННИКОВА
    32. Баркетта (Д. Буратти)
    33. Вальс Джульетты (Ш. Гуно «Ромео и Джульетта»)
    34. Девы, спешите (Ж. Векерлен)
    35. Листок из альбома (Ф. Надененко)
    36. Луговая (С. Василенко)
    37. Персидская песня (Нас по одной дороге) (А. Рубинштейн)
    38. Серенада (Ф. Шуберт)
    39. Серенада из музыки к комедии В. Шекспира «Много шума из ничего» (Т. Хренников)
    40. Что мне жить и тужить (А. Варламов)

Время звучания 2 часа 9 минут.

В отличие от первого диска "Поет Сергей Лемешев", в который вошли в основном студийные съемки, на этом диске собраны "живые" выступления С.Я. Записи П. Г. Лисициана продолжают собрание, начатое видеоальбомом "Поет Павел Лисициан". Съемки И. И. Масленниковой - все, что на сегодняшний день удалось найти.

Записей в дневнике
    3

Завтра, 10 июля, в день рождения С.Я. Лемешева, по т/к "Культура" будет вновь показан фильм "Кумир", снятый в прошлом году видеостудией Большого театра. Начало в 20.45. Это, конечно, лучший фильм о певце за последние годы (а может быть и десятилетия) по подбору материала и участников (Г. П. Вишневская, В.Н. Кудрявцева-Лемешева, М. С. Лемешева, И.И. Масленникова, Б.А. Покровский и др.). В фильме можно увидеть довольно редкие кадры певца, в т. ч. кусочек сцены Ленского на балу из 500-го лемешевского "Онегина" (65 г.)

Активный участник

Вышел новый видеоальбом:

DVD "Поют Сергей Лемешев, Павел Лисициан, Ирина Масленникова"
    Интереснейший видео-альбом, большое спасибо.
    Меня удивил юношеский пыл, с которым С.Я. обнимал Жанин Мишо. По тем временам довольно смело. Ужасно жаль, что не сняли весь спектакль, уж очень Лемешев был артистичен. Этот фрагмент еще и интересная иллюстрация к теме "на каком языке исполнять оперу". Похоже, все равно на каком, если у певцов взаимопонимание.
    Концерт Лемешева; Лисициан и Масленникова - все очень впечатляюще. Красиво пела Соколова - Аида.

Будут ли выходить на ДВД фрагменты из "Вертера" с Лемешевым? Мне показалось, что их несколько, тот ,что на диске Казарновской отличался от показанного в передаче "Кумир". Или нет?

В. Кудрявцева в своей книге упоминала док. телефильм о Лемешеве , сделанный примерно в 1985 (Т О "Экран", сценарист Н. Филатова, режиссер Д. Слидовкер), в котором сама участвовала. Сохранился ли он?

Еще прочитала в сборнике Грошевой "С.Я. Лемешев" такие строки:"За время войны мне довелось сниматься в двух киноконцертах...Киноленты делались по заявкам, полученным с фронта. И маленькие треугольники писем..., где под просьбами выступить с ариями Ленского и Герцога значились сотни красноармейских подписей, были мне дороже бурных театральных аплодисментов..."
    Баллада и песенка герцога вышли (интересно, в каком месяце они были сняты, неужели после болезни?) Еще "Тройка мчится" вроде бы из киноконцерта, но вот Ленского военных времен видеть не приходилось. Существует ли эта запись, и было ли в том киноконцерте что-нибудь еще (у Лемешева)?
    Последний раз редактировалось ptitsa-lira; 06.08.2008 в 22:21.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Интереснейший видео-альбом, большое спасибо.
    Меня удивил юношеский пыл, с которым С.Я. обнимал Жанин Мишо. По тем временам довольно смело. Ужасно жаль, что не сняли весь спектакль, уж очень Лемешев был артистичен.
    Этот спектакль есть полностью в аудиоварианте. На всякий случай информация к размышлению: всего с участием С. Я. Лемешева в Москве было записано 4 "Травиаты" (с Е. Шумской, Г. Диомидовой, Ж. Мишо и М. Амиранашвили), из них издано на сегодняшний день только первые 2.
    Будут ли выходить на ДВД фрагменты из "Вертера" с Лемешевым?
    Наверное, будут (если у этой видеосерии вообще будет какое-то будущее - как говорят издатели, она мало кому интересна и не оправдывает себя, поэтому без дополнительной финансовой поддержки вряд ли будет продолжена). По Лемешеву видеоматериала есть еще на 4-5 полных дисков.
    В. Кудрявцева в своей книге упоминала док. телефильм о Лемешеве , сделанный примерно в 1985 (Т О "Экран", сценарист Н. Филатова, режиссер Д. Слидовкер), в котором сама участвовала. Сохранился ли он?
    Скорее всего, сохранился (надо проверить). Фильмов о Лемешеве было снято много. Лично мне очень нравятся передачи, сделанные О. И. Доброхотовой (как при жизни Лемешева с его участием, так и после).
    Еще прочитала в сборнике Грошевой "С.Я. Лемешев" такие строки:"За время войны мне довелось сниматься в двух киноконцертах...Киноленты делались по заявкам, полученным с фронта. И маленькие треугольники писем..., где под просьбами выступить с ариями Ленского и Герцога значились сотни красноармейских подписей, были мне дороже бурных театральных аплодисментов..."
    Баллада и песенка герцога вышли (интересно, в каком месяце они были сняты, неужели после болезни?) Еще "Тройка мчится" вроде бы из киноконцерта, но вот Ленского военных времен видеть не приходилось. Существует ли эта запись, и было ли в том киноконцерте что-нибудь еще (у Лемешева)?
    Два киноконцерта - это "Киноконцерт 1941 года" с Герцогом и "Концерт к 25-летию Красной армии" (43 г.) с "Тройкой". Ленского там нет. В 1952 г. был снят "Концерт мастеров искусств" (реж. А. Ивановский) с Лемешевым в роли Германа. Вроде бы это все, что касается киноконцертов.

Активный участник

Спасибо за ответ
    Этот спектакль есть полностью в аудиоварианте. На всякий случай информация к размышлению: всего с участием С. Я. Лемешева в Москве было записано 4 "Травиаты" (с Е. Шумской, Г. Диомидовой, Ж. Мишо и М. Амиранашвили), из них издано на сегодняшний день только первые 2.
    Полезная информация. Я ничего не знала про Травиату с Деомидовой, не скажите ли , кто ее выпустил, и может ли она быть в Аквариусовской палатке на Горбушке?

как говорят издатели, она мало кому интересна и не оправдывает себя, поэтому без дополнительной финансовой поддержки вряд ли будет продолжена.
    Очень бы не хотелось, чтоб все так закончилось.

Скорее всего, сохранился (надо проверить). Фильмов о Лемешеве было снято много. Лично мне очень нравятся передачи, сделанные О. И. Доброхотовой (как при жизни Лемешева с его участием, так и после).
    Этот фильм называется "Сергей Яковлевич Лемешев" рецензия была написана в 1985, наверное и снят тогда же. Передачу Доброхотовой я видела только одну, ту, что вышла на первом DVD, душевная была передача.

Вроде бы это все, что касается киноконцертов.
    Еще как-то показывали Герцога 50х годов.

Записей в дневнике
    3

"Травиата" с Деомидовой выходила на виниле, на Горбушке если есть, то только в mp3 (RMG, серия "Шедервы мировой оперы на русской сцене", cd 12). С Доброхотовой была еще прекрасная цветная передача 72 г. (2 муз. фрагмента из нее есть на 1-м диске - ария Фра Дьяволо и "Я помню чудное мгновенье").

Активный участник

"Травиата" с Деомидовой выходила на виниле, на Горбушке если есть, то только в mp3 (RMG, серия "Шедервы мировой оперы на русской сцене", cd 12). С Доброхотовой была еще прекрасная цветная передача 72 г. (2 муз. фрагмента из нее есть на 1-м диске - ария Фра Дьяволо и "Я помню чудное мгновенье").
    Спасибо, попробую найти.

• Страница 11 из 63 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя