Если никто не будет, то и "восстановление совдепии" в начальном муз. образовании, за которое Вы так ратуете, не поможет.
Вы посмотрите ветку "маленькие виолончелисты" на этом форуме. Кто воспитывает? Мамы. И честь им и хвала за это.
Вы же сами знаете, что "мама" хороша до определённого возраста, причём, до довольно небольшого, а потом нужен НАСТАВНИК. Конечно, если мама профессионал, то нет проблем, но я не думаю, что большинство мам играют на виолончели. По крайней мере, это нельзя считать типичным.
Сообщение от kjsdh629
насколько интерес к голосу одной Нетребко, раскрученной до невозможности, можно назвать интересом к опере? Возьмет или не возьмет АННА верхнее "ре" - это, по-Вашему, об опере? Это все об Анне...
) Вы к ней явно неравнодушны )
Но и необъективны.
На мой взгляд, приводить в пример американские рецензии и американский подход в разговоре о классике - это значит сразу уронить планку.
Америка это Америка, там ни к чему не относятся серьёзно, кроме собственной шкуры и собственного кошелька.
Я думаю, многие читали изданные в новейшие времена книги американских авторов о музыке. Думаю, понятно, почему их не издавали при Совке ) Там есть и политика, но основная причина в том, что там всё время речь о деньгах и о шкурных интересах, даже в любой книге о классике, а также много бытовой вульгарщины и самовосхвалений авторов этих книг. Вот почитайте хотя бы Дюбала - "Вечера с Горовицем".
С трудом вспоминаю, есть ли там что о Горовице ))))) Всё больше о Дюбале !
Так что американские рецензии, в которых рецензентов цвет юбки и размер груди заботит больше всего остального, вряд ли можно выставлять образцом жанра.
Америка - это самая жлобская страна, упаси бог быть на неё похожими, лучше сразу удавиться. Меня даже количество их оркестров не прельщает, потому что это всё по инерции и ради понтов.
Сообщение от kjsdh629
Сами музыканты должны заниматься, чтобы вести активную реальную жизнь. А виртуальная отнимает очень много времени. Это же естественно. Кроме того, не у всех есть необходимые для этого навыки. И умение говорить грамотным понятным языком.
Ничего естественного !!
Хотя довольно странно, что музыкантам нечего сказать о музыке.
Впрочем, это никому и не нужно ! У них ДРУГАЯ задача !
Зато вот Борис Лифановский сыграл концерт, выложил его в сеть - и все в курсе его музыкальной жизни, вот ЧТО важно !!
Если кто-то из музыкантов считает, что виртуальная жизнь лишь отнимает время и ничему не способствует, то он, во-первых, не понимает, в каком мире он живёт, а во-вторых, не понимает, что виртуальный мир является продолжением реального.
Концерт прошёл и канул в Лету, если не был записан и выложен в сеть его участниками, а запись продлевает его жизнь и пропагандирует и музыку, и её исполнителей.
Сообщение от kjsdh629
Рассказать, сколько оркестров в Токио терпят сейчас бедственное положение, потому что спонсоры не хотят больше их поддерживать? При том, что концертная жизнь в городе бурлит так, что голова кругом идет.
Так что рынок в результате и определит, сколько и чего, только это уже разговор не о музыке.
Расскажите-ка !! Это интересно, а я мало знаю об этом. Впрочем, остальные читатели, наверное, знают о сегодняшнем Токио не больше меня )
Что там происходит ? Спонсоры побросали оркестры, а музыка тем не менее востребована ?? Как так может быть ?
Это ведь означает, что она недооценена обществом ! Если жизнь бурлит, а за неё никто не платит, то это означает, что общественность должна раскошелиться ! Или же это означает, что интерес к этой сфере искусственно вздыблен и что он спадёт сразу же, как только из этой сферы уйдут большие деньги.
Выходит дело, пресловутый "1%" японских любителей классики или не хочет, или не способен платить за свои удовольствия ?
Простите, а КТО за это должен платить ?
Я потому и спрашиваю о критериях, которыми надо руководствоваться при выяснении необходимого количества оркестров У НАС В СТРАНЕ, что сам не могу понять, кому и что у нас в стране - или хотя бы в Москве ! - нужно.
Но если вы знаете, кому что нужно в Токио, то расскажите
Быть может, из этого можно извлечь какое-то полезное ДЛЯ НАС знание ?
Я думаю, многие читали изданные в новейшие времена книги американских авторов о музыке. Думаю, понятно, почему их не издавали при Совке )
Конечно, понятно... При Совке в ходу были свои книжки:
"Расцвет советского смычкового исполнительства, в частности виолончельного, искусства и то видное место, которое оно занимает в общем развитии советской музыки, настоятельно требует изучения этой области музыкальной культуры. Исследование истории смычкового искусства, выявление классических традиций, разоблачение формалистических течений в прошлом и настоящем должны способствовать дальнейшему развитию советской смычковой культуры.
Богатые художественно-выразительные качества смычковых инструментов - яркий звук и блестящие технические возможности скрипки, задушевная певучесть и выразительность виолончельного звучания - широко используются советскими музыкантами в художественных произведениях различных музыкальных жанров.
Смычковые инструменты издавна по достоинству были оценены русским народом....."
Л. Гинзбург История виолончельного искусства - "от автора"
Это просто... для начала...
на остаток сообщения отвечу позже, ладно?
На мой взгляд, приводить в пример американские рецензии и американский подход в разговоре о классике - это значит сразу уронить планку.
Америка это Америка, там ни к чему не относятся серьёзно, кроме собственной шкуры и собственного кошелька.
Я думаю, многие читали изданные в новейшие времена книги американских авторов о музыке. Думаю, понятно, почему их не издавали при Совке ) Там есть и политика, но основная причина в том, что там всё время речь о деньгах и о шкурных интересах, даже в любой книге о классике, а также много бытовой вульгарщины и самовосхвалений авторов этих книг. Вот почитайте хотя бы Дюбала - "Вечера с Горовицем".
На мой взгляд, приводить в пример советской рецензии и советский подход в разговоре о классике - это значит сразу уронить планку.
СССР это СССР, там ни к чему не относились серьёзно, кроме советской пропаганды.
Я думаю, многие читали изданные в те времена книги советских авторов о музыке. Думаю, понятно, почему их не издавали на других языках. Там есть и политика, но основная причина в том, что там всё время речь о советском образе жизни, даже в любой книге о классике, а также много коммунистической пропаганды и самовосхвалений советского образа жизни. Вот почитайте хотя бы Л. Гинзбурга "История виолончельного искусства" (см. выше)
------------- и в чём вы видите разницу между двумя постами?
Всё правильно. Ни американский, ни советский взгляд на искусство не имеют ничего общего с реальностью. А вот берлинский взгляд - совсем другое дело! Немецкоязычная среда дала основу западноевропейского музыкального наследия. Бах, Моцарт, Бетховен и многие, многие другие имена первого ряда... Ни Америка, ни СССР подобным качеством своих списков похвастаться не могут. Так что самый правильный взгляд на музыкальное искусство: (Вы конечно уже догадались, чей ).
Немецкоязычная среда дала основу западноевропейского музыкального наследия. Бах, Моцарт, Бетховен и многие, многие другие имена первого ряда... Ни Америка, ни СССР подобным качеством своих списков похвастаться не могут
Ну уж !
Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Скрябин, Шостакович и Прокофьев - думаю, для начала сгодится !
И всё это, заметьте, в эпоху романтизма и советского романтизма - да, был и такой тоже ! ) Но больше по исполнительской части, о которой мы как раз и говорим.
На мой взгляд, приводить в пример советской рецензии и советский подход в разговоре о классике - это значит сразу уронить планку.
СССР это СССР, там ни к чему не относились серьёзно, кроме советской пропаганды.
Я думаю, многие читали изданные в те времена книги советских авторов о музыке. Думаю, понятно, почему их не издавали на других языках. Там есть и политика, но основная причина в том, что там всё время речь о советском образе жизни, даже в любой книге о классике, а также много коммунистической пропаганды и самовосхвалений советского образа жизни. Вот почитайте хотя бы Л. Гинзбурга "История виолончельного искусства" (см. выше)
------------- и в чём вы видите разницу между двумя постами?
)
В ШКУРНОМ отношении к искусству и его коммерциализации в Америке ) Я же сказал об этом с самого начала как о КЛЮЧЕВОМ факторе.
Совок был романтичен и в каком-то плане стоял "выше" денежных забот. Я не говорю, что это "хорошо" или "плохо", но это было так !
В Америке ТАК не было НИКОГДА )
Наши книги не издавали за рубежом по причине принципиальной разницы подхода. Как это ни смешно, что в продажной Америке, где торгуют всем и вся - надеюсь, СЕГОДНЯ нет наивных людей и необходимости в этом кого-то убеждать ? ), - не был востребован культ "материалистического " подхода к АНАЛИЗУ искусства. Вполне шкурно-материалистический подход наблюдался в сфере его производства и потребления, но к анализу подходили не как к НАУКЕ, а как к самостоятельному искусству и даже, скорее, как к области литературного творчества.
А советские аналитики - быть может, не всегда преуспевали в этом, но по крайней мере ПЫТАЛИСЬ, - склонялись больше к естественно-научной методике в анализе явлений искусства и при изучении истории его развития. И именно ЭТОТ способ оказался самым адекватным, потому что болтовня и отсебятина, даже если они приятнее читаются, не могут претендовать на объективность, родственную объективности естественных наук.
В этом методе заключалась сила советского музыковедения - естественно, что западные "болтологи" встречали такой подход в штыки, т.к. он ограничивал их "свободу творчества", то бишь, не позволял своевольно лепить отсебятину.
С нашей же стороны американские писания на муз.темы выглядят именно БОЛТОВНЁЙ, и не только выглядят, но и являются оной )
Ну уж !
Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Скрябин, Шостакович и Прокофьев - думаю, для начала сгодится !
И всё это, заметьте, в эпоху романтизма и советского романтизма - да, был и такой тоже ! ) Но больше по исполнительской части, о которой мы как раз и говорим.
А классики где? А Барокко где? А Ренессанс где?
Хочу российский ренессанс и американское барокко!!!
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки