Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 114

Тема: Творчество В. Пелевина

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: Творчество В. Пелевина

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Именно так (то есть - у меня - тоже похожее ощущение): и буддизм (и даже дзен-буддизм!..) - для Пелевина - лишь ещё один повод постебаться над своим читателем в полный рост. А вот насчёт "учительной" традиции русской литературы - обличать, пропагандировать и рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо, Артём, не соглашусь. Вернее, у меня иное впечатление: Пелевин скорее ударяется в достоевщину, а не сильно - в толстовщину. Толстой, с его "учительной" традиции русской литературы - обличать, пропагандировать и рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо , это, как мне кажется, ближе к аполлонической традиции. Фёдор Михалыч же (не наш, который НЕдостоевский!.. а - ТОТ, который ДОстоевский) - по моим ощущениям - культивировал сворее дионисийский "подход". И тов.Пелевин - вслед за ним - только конечно, очень по-своему и в духе сегодняшнего (пресловутого постмодернистского!..) этапа развития литературы - продолжает дионисийствовать в своём творчестве. ТАК МНЕ каэцца...
    Толстовская линия тоже есть у него... В "А Хули", например, он, как и поздний Лев Николаич, приносит в жертву глубину дискурса и хороший вкус - воспитательной идее. Правда, в отличие от фанатично искреннего Льва Николаича, делает это не из-за "не могу молчать", а... почему - судить не могу. Тут и коммерческий расчет, безусловно (возможно, даже в преобладающей степени), и, очевидно, какие-то более глубинные соображения эстетического толка. "Опроститься решили, Василий Иваныч?" (с) Раньше я категорически низвергал все его писательство после "Поколения П" в клоаку литературной попсы, а сейчас поумнел и стал понимать, что и опопсеть можно не только из-за денег, ибо и самая попса слишком пропитана духом нашего времени для того, чтобы ею пренебрегать.

Кроме того, он же сатирик! У него есть зоны, свободные от стеба - и это именно сатира, т.е. смех не самодостаточный, а "во имя". А это из Гоголя растет, и еще глубже... Отчаянный трагизм сцены с Сердюком, например, не вписывается в рамки никакого стеба, хоть автор потом и нейтрализует его.

Цитата Сообщение от Nikita2112 Посмотреть сообщение
    А почему у Самого Пелевина никто не спросит: "Автор, а какие задачи ВЫ РЕШАЕТЕ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ?"
    Спрашивали. Результат удручающий: Пелевин получил несколько прекрасных возможностей постебаться над наивностью и, разумеется, не пренебрег ими. "В третью часть, Анданте Маестозо, я вложил те чуйвствства, которые не поместились в двух предыдущих..." (с)
    Кроме того, у него уже есть гениальный ответ на этот и все подобные вопросы: "Авторство — вещь сомнительная, и всё, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию, так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч." (Чапаев и Пустота)
    Думаю, что Каждый в любом объёме информации НАХОДИТ=считывает ТО НУЖНОЕ/необходимое Ему Самому....
    Находит, это верно. И все-таки текст остается текстом, т.е. - в энной степени явлением инертным и от интерпретатора независимым.
    Show must go on!

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Пелевин буддист, ну да.. "Ти" я два раза дарила, но так и не читала, зато недавно меня устрашали цитаткой оттуда:"...он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса дает возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами". Скорее, он скептик.
    "Гравитация – проклятье нашей семьи"

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Cool Re: Творчество В. Пелевина

Цитата Сообщение от larky Посмотреть сообщение
    Пелевин буддист, ну да.. "Ти" я два раза дарила, но так и не читала, зато недавно меня устрашали цитаткой оттуда:"...он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса дает возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами". Скорее, он скептик.
    larky, Вы, Ай бег ёр пАрдн, к кому обращаете этот Ваш пост, уточните, плиз.
    Что касается моего хамбл опиньон по данному вопросу, то перечитайте на предыдущей странице, пожалуйста, пост № 98 (Ай бег ёр ещё раз пАрдн за то, что приходится цитировать самого себя):

"...и буддизм (и даже дзен-буддизм!..) - для Пелевина - лишь ещё один повод постебаться над своим читателем в полный рост..."

К таком аксепте аспекте и покойный Джон Леннон был "буддистом"... И Ваш покорный слуга - ДжонЛенин - может (если, конечно, ТАК, ТАКИМ вот "макаром" подходить к буддизму ли, к дзен-буддизму ли, да хоть к конфуцианству или к даосизму) иногда быть причислен к таковым...
    ...
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

да я так, в пустоту (как категорию буддизма), помню, на предыдущих страницах кто-то говорил, а кто - листать влом, не обращайте внимания. Стебётся, да, и скептичен. Решила почитать этот отрывок, так он мне с чего-то "Идиота" напомнил. Мне почему-то сегодня откровенно всё "Идиота" напоминает..

Записей в дневнике
    2

да я так, в пустоту (как категорию буддизма), помню, на предыдущих страницах кто-то говорил, а кто - листать влом, не обращайте внимания. Стебётся, да, и скептичен. Решила почитать этот отрывок, так он мне с чего-то "Идиота" напомнил. Мне почему-то сегодня откровенно всё "Идиота" напоминает..
    Аналогично...

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Аналогично...
    ...
    Восхитительная фотокарточка!

Записей в дневнике
    2

Восхитительная фотокарточка!
    Таких - есть ещё у меня:

http://www.forumklassika.ru/album.php?albumid=898

Милости просим!

Был в Москве, увидел в метро рекламу нового романа Пелевина и побежал в книжный. Читаю с восторгом и упоением - тот самый Пелевин! Лемовская феерическая фантазия, блестящий слог, афористичная краткость и сияющая буддийская пустота.

В поезде успел примерно пятую часть проглотить, м.б. дальше и похуже будет, но сомневаюсь - настолько многообещающее начало.
    My God, it's full of stars!

Кстати, уговорил мать прочитать Generation П.
    Реакция парадоксальная: мерзкая грязь, после книги пошла помыться, наркотический бред и т.д. Так что не всем нравится.
    My God, it's full of stars!

Активный участник

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    м.б. дальше и похуже будет, но сомневаюсь - настолько многообещающее начало.
    Читайте спокойно - дальше хуже не будет

Интересно, что вам тоже в связи с этой книгой вспомнился Лем.
    Сначала я подумал, что дело в эпизоде с плаваньем в ванне для устранения внешних ощущений - как в первом рассказе о Пилоте Пирксе у Лема. Но, конечно, дело не только в этой детали.

Сходство в общей для обоих авторов готовности додумать до конца мысли, которые большинство людей от себя гонит. И, как справедливо отмечено выше, в незаурядной фантазии обоих авторов.

Сходство Лема и Пелевнина так же в том, что я очень люблю их обоих

Тему Лем и Пелевин можно развить.

К стати, "Зенитные кодексы" из последней книги Пелевина перекликаются с "Системами оружия XXI века" Лема (это и отдельный рассказ и глава "Мира на Земле").

• Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 101112 ПоследняяПоследняя