Тема: Творчество В. Пелевина
-
19.07.2010, 10:33 #101
Re: Творчество В. Пелевина
Толстовская линия тоже есть у него... В "А Хули", например, он, как и поздний Лев Николаич, приносит в жертву глубину дискурса и хороший вкус - воспитательной идее. Правда, в отличие от фанатично искреннего Льва Николаича, делает это не из-за "не могу молчать", а... почему - судить не могу. Тут и коммерческий расчет, безусловно (возможно, даже в преобладающей степени), и, очевидно, какие-то более глубинные соображения эстетического толка. "Опроститься решили, Василий Иваныч?" (с) Раньше я категорически низвергал все его писательство после "Поколения П" в клоаку литературной попсы, а сейчас поумнел и стал понимать, что и опопсеть можно не только из-за денег, ибо и самая попса слишком пропитана духом нашего времени для того, чтобы ею пренебрегать.
Кроме того, он же сатирик! У него есть зоны, свободные от стеба - и это именно сатира, т.е. смех не самодостаточный, а "во имя". А это из Гоголя растет, и еще глубже... Отчаянный трагизм сцены с Сердюком, например, не вписывается в рамки никакого стеба, хоть автор потом и нейтрализует его.
. Результат удручающий: Пелевин получил несколько прекрасных возможностей постебаться над наивностью и, разумеется, не пренебрег ими. "В третью часть, Анданте Маестозо, я вложил те чуйвствства, которые не поместились в двух предыдущих..." (с)
Кроме того, у него уже есть гениальный ответ на этот и все подобные вопросы: "Авторство — вещь сомнительная, и всё, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию, так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч." (Чапаев и Пустота)
Находит, это верно. И все-таки текст остается текстом, т.е. - в энной степени явлением инертным и от интерпретатора независимым.Думаю, что Каждый в любом объёме информации НАХОДИТ=считывает ТО НУЖНОЕ/необходимое Ему Самому....Show must go on!
Пелевин буддист, ну да.. "Ти" я два раза дарила, но так и не читала, зато недавно меня устрашали цитаткой оттуда:"...он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса дает возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами". Скорее, он скептик.
"Гравитация – проклятье нашей семьи"
larky, Вы, Ай бег ёр пАрдн, к кому обращаете этот Ваш пост, уточните, плиз.
Что касается моего хамбл опиньон по данному вопросу, то перечитайте на предыдущей странице, пожалуйста, пост № 98 (Ай бег ёр ещё раз пАрдн за то, что приходится цитировать самого себя):
"...и буддизм (и даже дзен-буддизм!..) - для Пелевина - лишь ещё один повод постебаться над своим читателем в полный рост..."
К такомаксептеаспекте и покойный Джон Леннон был "буддистом"... И Ваш покорный слуга - ДжонЛенин - может (если, конечно, ТАК, ТАКИМ вот "макаром" подходить к буддизму ли, к дзен-буддизму ли, да хоть к конфуцианству или к даосизму) иногда быть причислен к таковым...
...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
да я так, в пустоту (как категорию буддизма), помню, на предыдущих страницах кто-то говорил, а кто - листать влом, не обращайте внимания. Стебётся, да, и скептичен. Решила почитать этот отрывок, так он мне с чего-то "Идиота" напомнил. Мне почему-то сегодня откровенно всё "Идиота" напоминает..
"Гравитация – проклятье нашей семьи"
Был в Москве, увидел в метро рекламу нового романа Пелевина и побежал в книжный. Читаю с восторгом и упоением - тот самый Пелевин! Лемовская феерическая фантазия, блестящий слог, афористичная краткость и сияющая буддийская пустота.
В поезде успел примерно пятую часть проглотить, м.б. дальше и похуже будет, но сомневаюсь - настолько многообещающее начало.
My God, it's full of stars!
Кстати, уговорил мать прочитать Generation П.
Реакция парадоксальная: мерзкая грязь, после книги пошла помыться, наркотический бред и т.д. Так что не всем нравится.
My God, it's full of stars!
Читайте спокойно - дальше хуже не будет
Интересно, что вам тоже в связи с этой книгой вспомнился Лем.
Сначала я подумал, что дело в эпизоде с плаваньем в ванне для устранения внешних ощущений - как в первом рассказе о Пилоте Пирксе у Лема. Но, конечно, дело не только в этой детали.
Сходство в общей для обоих авторов готовности додумать до конца мысли, которые большинство людей от себя гонит. И, как справедливо отмечено выше, в незаурядной фантазии обоих авторов.
Сходство Лема и Пелевнина так же в том, что я очень люблю их обоих
Тему Лем и Пелевин можно развить.
К стати, "Зенитные кодексы" из последней книги Пелевина перекликаются с "Системами оружия XXI века" Лема (это и отдельный рассказ и глава "Мира на Земле").