-
13.09.2009, 15:28 #101
Re: Уменьшение продолжительности урока в ДМШ до 30 минут
Ну не надо передергивать
Я целиком за ДМШ, но советую очень подумать прежде чем толкать ребенка в профессиональное музыкальное обучение (слишком много терниев и мало звезд
). И кстати лично я стараюсь не переходить на личности. А по-настоящему звездных детей не очень много, и чего-то добиваются и того меньше. И кстати если бы все зависело только от меня (а не от обстоятельств) никогда бы не отдала ребенка в профессиональную музыку.
Ну дело в том, что о профессиональном музыкальном образовании в контексте этой темы заговорили именно вы. Хотя изначально здесь о нем вообще речь не шла. Говорилось о том, что в провинциальных рядовых школах сокращают часы, ставки и финансирование. Ваша позиция в целом звучит примерно так (извиняюсь, что приходится утрировать) - "очень жаль, конечно, бедных педагогов из провинции, но с другой стороны им и так хватит. Должны же они знать свое место - чай, не звезд мировой сцены воспитывают". Я пытаюсь объяснить, что районные рядовые педагоги вовсе не нуждаются в снисходительной жалости, и что функции районной школы для страны и общества должны быть не менее, а быть может и более важны, чем воспитание звезд мировой сцены. И что это не подачка, не халява, а инвестиции в будущее. И в том числе в ту почву, в которой отдельные цветы (звезды) произрастают. Мне жаль, что это не рассматривается в таком контексте.
Раиса, я давно поняла, что общество здесь в основном дамское, следовательно очень эмоциональноеИ логика Ваша чисто женская, что понятно. Во-первых еще нигде и никто тут не придерживался исключительно вопроса, заданного в первом сообщении темы. Люди разговаривают, высказывают свое мнение, что нормально, не так ли?. Я говорю о профессиональном образовании, т.к. в течение 11 лет наблюдала именно этот образовательный процесс, как мама, и еще более длительное время, как жена педагога. Поэтому не очень-то правильно с Вашей стороны говорить о моем снисходительном отношении к педагогам, учитывая тот факт, что зарплаты педагогов ЦМШ до последнего времени были мизерными (меньше, чем у педагогов московских ДМШ). И еще раз повторяю, что все здесь могут высказать свое мнение, никому его не навязывая (все равно каждый будет поступать так, как сочтет нужным). Главное, по моему, не переходить сразу на личности и не высказывать свои замечания в резкой форме, что часто здесь случается. В конце концов есть возможность послать личное сообщение. Другое дело, когда сам человек хочет обсудить публично на форуме свои личные дела. Может быть я не права, но я так думаю
![]()
Полностью согласна с Вами, прекрасно понимаю, что Вы имеете в виду. Очень возможно, что именно идя по пути меньшей профессионализации музшколы будут иметь больше успеха, а в обучении музыке " для себя" имеется огромное поле для творчества. Дети же, могущие и желающие выбрать дальнейшей профессией музыку, из ДМШ никуда не денутся, но дачу ложных надежд ничем нельзя оправдать. А родителям нужно думать не сто, а двести раз, а подумав, не жаловаться потом.
Вот я насчёт своих уже тоже подумала и решилаИ кстати если бы все зависело только от меня (а не от обстоятельств) никогда бы не отдала ребенка в профессиональную музыку.![]()
Так я и имела в виду под " динамикой" именно процесс обучения. Другими словами- как следует нужно учить в самом начале, чтобы выявить наличие или отсутствие того, о чём Вы выше написАли. Если тянет- дальше по особой программе, нет- ну что ж, останутся хорошие базовые навыки, которые и для любителя нужны. Мне не кажется правильным, когда первые годА учат кое-как, разрешая всё и не требуя ничего.Пока посмотрите в динамике - время уйдет. Сначала желание родителей и наличие у ребенка элементарных навыков в...усидчивости, концентрации внимания и желания. А вот музыкальные способности проверятся в процессе обучения. Отказаться от профессионального обучения никогда не поздно, и перейти на любительское обучение.
Несогласная яПравительства не разрешают родителям рисковать - и правильно делают.
Только получается что также нужно искать хорошего педагога по спец, потом не менее хорошего по гармонии, камерному и.т.д. Не каждый потянет, наверное- хотя может в этом и смыслВот именно, всегда можно найти хорошего педагога только для занятий по специальности, если уж дитё такое талантливое, и продолжать посещать обычную общеобразовательную школу.![]()
Наконец-то кто-то меня понялКак-то мы были в Финляндии (в консерватории одного города). У них консерватория это комплекс муз.школа (как наша ДМШ) и дальше что-то типа музыкального вуза. Дети цветущие, здоровые, все на лыжах и коньках. Среднее образование у них достаточно серьезное (меня очень удивил учебник по химии какого-то младшего класса), и отлынивать никто не может. Но они с таким удовольствием занимаются музыкой (кто-то для себя, кто-то хочет стать музыкантом). У них очень развита ансамблевая игра. Сидим в столовой, приходят ребята и просто начинают играть. Конечно наши дети были на их фоне вундеркиндами. Но я посмотрела, сравнила : они веселые, беззаботные, наши бледные, озабоченные. Нигде не видела психопатов родителей с горящими глазами. Правда, говорили, что в Хельсинки есть какая-то школа, похожая на наши профессиональные. И еще немного смешной момент : после того, как наши дети там играли, у некоторых местных родителей в глазах появилось что-то знакомо тревожное. Как будто это заразно
![]()
Да ничего страшного, вакцина от этой заразы уже давно есть - информировать как следует родителей о тех моральных и материальных усилиях, которые им придётся затратить для достижения подобной цели. Я сама так лечу, некоторых даже вылечилаНо если без шуток- конечно, ответственность большая на педагоге лежит, " зарубать" ученику путь в музыку никак нельзя, но и поощрять, видя что не тянет и дальше ещё меньше будет тянуть, тоже нельзя, ни под каким видом. Поэтому самое лучшее- дать максимально честную, объективную информацию, посоветовать пойти на консультацию куда угодно и к кому угодно хоть сто раз, чтобы знать мнение не только педагога, и потом пусть решают сами. И отвечают за свой выбор тоже.
- Записей в дневнике
- 6
В спорте "родители с горящими глазами" есть во всех странах, и это как-бы составляющий факт успеха ребенка. Без такого фанатичного подхода никакие способности у ребенка не раскроются. Никакими усилиями никаких школ ! Думаю и в музыке тоже. Это не особености типично наших людей, и если на реннем этапе зарубить этот фанатизм "предупреждениями о трудностях" или культивировать в родителях и без того существующие сомнения, можно вообще никого не вырастить.
Что любопытно, я знаю некоторых родителей , кт любят отговаривать остальных от ЦМШ, пугая трудностями, предлагая выяснять способности их детей. При этом своих ведут именно на раннюю специализацию.
Одного педагога я даже спросила: " Если там все не так, чего ж Вы сами-то ЦМШ окончили , и дите Ваше там же ? "
Наверно и внуков поведут, а если не туда, то в Гнесику, и не будут так дотошно вопрошать о способностях к музыке.
Последний раз редактировалось Елена Ник; 15.09.2009 в 09:02.
Take It Easy.
Ну со "спортивной мамой" спорить трудноПоверьте, лично мне отговаривать незачем (не отнимать же кусок хлеба у собственного супруга
). Я просто высказала свои вполне искренние мысли. И я за ЦМШ, но только для особо одаренных детей, как это предполагалась раньше. А остальных я бы отправила на коммерческое отделение (с возможностью перехода, разумеется). Но это только мечты.
Продолжая тему : музыканты часто хотят, чтобы их дети (и внуки) пошли по их пути. Наверное они хотят, чтобы у последних (детей и внуков) все сложилось лучше, чем у них. И это естественно. Похожее часто встречается и в других профессиях. Но я-то не музыкант и смотрю немного со стороны.