-
25.09.2009, 15:09 #101
Re: Новым музыкальным руководителем Большого театра стал Леонид Десятников
Nadejda, не думаю, что Ваш дед писал о всех хищениях в своих дневниках. Это раз. Два, не забывайте, что тогда было другое время и другой cash-flow в таких делах. И три: директор императорских театров - это не директор одного конкретного театра, в нынешних реалиях это, как минимум, руководитель департамента в минкульте.
Кстати, если вернуться к заявленной теме этой ветки, то больше всего меня в данной истории возмутило - именно возмутило, огорчательный орган от слишком частого использования атрофировался - неприкрытая наглость происшедшего. Ушел Ведерников, группа товарищей, именующаяся "руководством Большого театра", представляет из себя группу серьезных мэнов от бизнесса, в лучшем случае, неплохо относящиеся к искусству, но не профессиональных музыкантов. Определенные законодательные акты не позволяют им спокойно дальше в своем кругу заниматься свои бизнессом. То, что они придумали, новизной не отличается, но уровень БТ степень наглости и цинизма сильно повышает. Срочно нужен музыкант, но только свой человек, чтоб можно было договориться, и чтоб не лез, и без амбиций в сфере деятельности реальных руководителей. Не совсем без амбиций, а так, чтоб они не пересекались. Чтоб каждый получил свое.
Громкиетем, кто придумал позвать именно Десятникова. Идеальный кандидат. Внимательно прочитайте все его интервью, можно еще статью А.Архангельского "Ария Нормы ужасна" После прочитанного у кого какая картинка сложиться? У меня такая (основываяь исключительно на его собственных высказываниях и материалах статей):
1. абсолютный апофигист по жизни, вещь в себе для себя, человек, никогда в жизни никаких должностей не занимавший, опыта тусовок в госорганах не имеющий и более того, к госорганизованной форме существования не восприимчивый, иначе он не тот, за кого себя выдает. Он же авангардист, альтернативщик, или как?
2. По большому счету, ему БТ и его сверхзадачи/проблемы фиолетово. Он сам конкретно говорит, что он явление временное, быть в БТ все время не собирается, будет наездами, бумаги подписать, потусоваться, где скажут. Если спросят что по музыке, он конечно свое мнение выскажет. А если не спросят?БТ, нравится это или нет, один из символов, знаковых мест Москвы. К Москве он относится прохладно.
3. Он авангардный киношный композитор. Поклонники - не лезьте на стенку. Я взяла на себя труд скачать и прослушать его некиношные записи (ясно, что не всю антологию). (Кстати, с вокалисткой на совместном с Шуманом(!) диске ему не повезло; The Rite of Winter любопытно). Лучшие его работы - в кино. Итак, авангардный киношный композитор должен решать вселенские музыкальные вопросы Большого Театра??!! Это бред, и я уверена, что он не приходил в голову тем, кто его позвал. Этих людей можно обозвать кем угодно, только не дураками.
Судя по его высказываниям о том, что он боится всего, что могут сказать и написать в связи с его назначением, что он привык к относительно затворническуму образу жизни, что опыта руководства хоть чем-то у него нет, что опыт приспосабливания к руководству у него есть (режиссеры), что он в дружеских отношениях с "руководством" БТ, земляки опять же, что "руководству" БТ срочно позарез нужен был человек для легализации своих действий, то получаем такую вот неприглядную картинку.
Я не знаю г-на Десятникова лично, но теоретически к такому типу людей я отношусь положительно, хоть авангардом и не увлекаюсь. Их независимость мне симпатична. В данном случае, то, что он принял предложение БТ, вызывает во мне неуважение к этому человеку, потому что это заранее неискренно. Зная, что БТ находится в плачевном состоянии и остро нуждается в людях неравнодушных к нему, к Москве, к классическому искусству, он поступил... в общем, как поступил. И от всех его "программных" заявлений веет какой-то апатией, если не безразличием. Хотя встречаются и перлы. Читая его интервью, не могу отделаться от вопроса: "А какого...оно ему надо?" Для себя я нахожу только одно объяснение - ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться (с). Во истину, неисчерпаемы закрома родины!
И те люди, которые призвали г-на Десятникова на это новое поприще, прекрасно понимали, что этот эпатаж привлечет к себе на какое-то время внимание, которое наверно в большей степени, чем они бы этого хотели, приковано к ним. На съедение они этого Десятникова отдали, попросту говоря. Остается надеяться, что предложение, сделанное новому муз.директору БТ, действительно того стоит.
Для любителей жарких дебатов - все, написанное выше - мое личное мнение/ощущение. Если я заблуждаюсь - ура. Пожуем - увидим. А БТ жалко.
Последний раз редактировалось vixel; 25.09.2009 в 16:26.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Абсолютно все верно!
Ну что Вы прикидываетесь (хочется сказать "выпендриваетесь". Неужели непонятно, что "Воццек" и "Аида" - это две большие разницы, как говорят французыИ между Маргаритой Готье и обыкновенной подзаборной шлюхой тоже разница огромного масштаба. А насчет Pendullum приемов, известных в древнем Египте, то на этот счет есть огромная литература.
Последний раз редактировалось Nadejda; 25.09.2009 в 19:21.
Best regards
Best regards
Личность была Владимир Аркадьевич Теляковский! Есть сейчас с кем сравнить из тех кто управляет?