Тема: Поговорим о голосах
-
12.01.2010, 23:23 #101
Справочное бюро, скажите, пожайлуста, а у Шаляпина был бас или баритон? Мне, кажется, что его ошибочно в басы записали, на самом деле он - баритон. Да, и вообще иногда так бывает, что певец лучше поет "не в своей тесситуре", чем в своей. Вот, например, Джакомини был природным баритоном (наверное, скорее бас-баритоном), но все равно он состоялся как прекрасный тенор. Или другой пример Герард Васильев - природный тенор, а стал хорошим баритоном.
Почему вопрос ко мне-то?
Но если вам интересно именно моё мнение, Шаляпин был Шаляпиным и точка.
Джакомини - тенор.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Знаете, есть такие певцы, слушая которых, мне совершенно все равно, какой у них тип голоса и какие партии они поют: басовые, баритоновые, теноровые, сопрановые или меццовые.
Шаляпин из их числа. Он просто Шаляпин.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
- Записей в дневнике
- 1
а по-моему классификация голосов весьма условна.
Если не вдаваться в подробности, то подлинно великие певцы пренебрегали ими. Вспомнить Кончака и кн. Игоря в исполнениее Шаляпина.
Это все "рамки для природы" - иногда удобные, иногда не очень. Таланты, как правило ломают эти рамки, тем самым выделяясь из толпы
Очень хотелось бы знать мнение специалистов, к какому типу принадлежит голос певца, чью запись предлагаю послушать?
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
ну уж если Вы решили вспомнить Кончака-Шаляпина, то заодно вспомните, что он делал купюру в самом интересном месте, т.е. выпускал весь эпизод про булатный меч, т.е. то, что придает этой партии особую характерность в плане классификации голоса.... То, что при этом он создавал прекрасный образ зафиксировано в нескольких записях, но все они без этого куска...