Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Уважаемый vadim003,
Я рада что нас взаимно ничего не интересует, именно поэтому меня несколько удивила Ваша такая эмоциональная реакция на мой пост, написанный по мотивам Вашего ( это верно), но относящийся, как это часто бывает на форуме, и ко всем остальным тоже, т.к. было тут уже много подобных тем. В любом случае вижу, что Вы задеты - примите мои извинения, цели такой у меня не было. В будущем обещаю не беспокоить Вас своими постами
P.S. А что, действительно, над всей Испанией безоблачное небо для бывших наших с лучшим и не очень образованием?
Так я как раз и писАла о том, что нет. По рассказам старцев очень давно тут был, действительно, заповедник. А сейчас очень много европейцев из других стран, а также американцев и азиатов. Есть и испанцы, которые учились за рубежом и, к сожалению, не стали продавцами Так что нашим приходится конкурировать, кто бы они ни были Ну и ИМХО - несмотря на обилие наших музыкантов за рубежом, всё ещё проще и привычнее взять на приличную работу своего ( испанца или из евросообщества). Приличная работа- та, которая даёт долгосрочный контракт ( в идеале постоянный), и соответствующие ему экономические условия. Ну да ведь Вы живёте за рубежом, и наверняка знаете это не хуже меня.
Сообщение от Califf
Уважаемая Янс, сама тема немного вильнула в бок, (как всегда)
но изначально вопрос ставился о том, нужен ли музыканту психолог,
что бы побороть волнение на сцене.
Что бы побороть волнение на сцене - считаю не нужен.
Потому что
а) это проходит со временем
б) тот, кто не преодолеет этот этап самостоятельно,
недостоин называться концертирующим музыкантом.
Нет уж, Califf, по пункту б) отвечайте сами "за базар", я теперь боюсь
Уважаемая Янс, apology accepted and... приношу Вам свои извинения; погорячился, вспылил, был не прав и осознаю свое недостойное поведение. Совсем одичал в этой стране Кленового Сиропа...
Сообщение от VanCliburn
...раз за разом стали случаться неудачи на сцене.
Значит, раньше всё было нормально? Хотелось бы уточнения: когда и почему это началось. Обычно волнующиеся волнуются с музыкальных школ.
А вообще нужно Вашему близкому усвоить железное правило: ВОЛНУЕТСЯ ТОТ, КОМУ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ. Кто выходит на сцену для долга, для сдачи экзамена, для денег, для почёта, но никогда не для Музыки.
Если музыкант кипит, или ублажается, или рыдает своей музыке сам, если он накопил в себе благородный заряд, он не может без сцены. Он выступает - для САМОУСПОКОЕНИЯ. Тогда вместе с ним и плачут, и блаженствуют, и бурлят зрители. А музыкант самоотдался, до последней капли из себя выжал и счастливый ушел. Оне не волновался, напротив - накопленная энергия вырвалась наконец, он - спокоен.
И другой пример. Музыкант не знает, что с_к_а_з_а_т_ь. Он не способен принести на сцену что-то особенное, новое для утопших в вонючей бытовщине зрителей. Он совершенно спокоен, он всегда одинаково спокоен, исполняя рахманинскую прелюдию или ноктюрн Шопена. Он спит на ходу. Он умеет нажимать ноты. Умеет бысто стучать пальцами. Он спокоен и в себе уверен. И тут - сцена! Сотни глаз! Видеокамеры! Укоризненные взгляды учителей! Недобрый воздух! Страшно! А вдруг собьюсь? А ведь знаю, что собьюсь! Ведь я волнуюсь - значит обязательно собьюсь! Нет, волноваться нельзя, иначе собьюсь. Обязательно собьюсь! Не волноваться! А страх всё жгучее, всё непреодолимее...
Резюме. Буйный музыкант, знающий, что и десять раз сбившись, заворожит всех и поведёт за собой, на сцене спокоен. А вот статный, спокойный, самоуверенный на сцене всегда волнуется. Он не трепещет перед великим счастьем - долгожданной возможностью самооткрытия, он только боится показаться плохим. Он не переживает за Дидону, за вселенсое горе Джульетты, за чудовищную страсть Отелло. Он переживает - ЗА СЕБЯ. Это эгоист, которому нет в музыке места. И не жалко, пусть волнуется, хоть до инфаркта, пусть только не выступает. Я таким не доверяю.
Захотелось пойти к психологу, чтобы он поборол волнение на сцене?
Идите. Но когда вы заплатите деньги, то настроение у вас еще больше ухудшится и волнения прибавится.
А если не пойдете и узнаете сколько денег сохранили, то настроение заметно улучшится.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки