Постоянный участник Аватар для Bomont

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к теме - на "Погружении" недавно выложили пару дисков Д'англебера, одного из самых замечательных клавесинных французов 17 века:
    А старые французы - они все замечательные! И даже самые замечательные!!!

К слову, там рядом где-то был Морони, который "забацал" на трехсотлетней давности клавесине Дюмона Клерамбо и Маршана. И Вы знаете, что самое интересное и поразительное - вполне прилично сыграно (ну музыка-то такая чудесная, что никакой Морони не испортит до конца эти шедевры)

Ну и Дюмон (клавесин) там хорош - как приятно слушать такие филигранные, точные, "узкие" звуки после этих трещалок-бланшетов. Всем рекомендую.

Впрочем, вот и Морони:
    http://www.intoclassics.net/news/2010-06-02-16590
    там на этом диске еще пьеса Лебега есть...

---------------
    PS. Поздравляю Вас с сотым сообщением в теме!

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    PS. Поздравляю Вас с сотым сообщением в теме!
    Спасибо!

С должным чувством тревоги скачал-таки Морони, которого Вы советуете - ничуть не жалею, слушаю сейчас. Клавесин невыразимо прекрасный, по первым впечатлениям чуть ли не один из лучших, которые я слышал. И даже да, Морони вроде никуда не скачет, как у него часто бывает. Спасибо! Так бы я никогда не подумал качать

С должным чувством тревоги скачал-таки Морони, которого Вы советуете - ничуть не жалею, слушаю сейчас. Клавесин невыразимо прекрасный, по первым впечатлениям чуть ли не один из лучших, которые я слышал. И даже да, Морони вроде никуда не скачет, как у него часто бывает. Спасибо! Так бы я никогда не подумал качать
    Да я тоже скачал из любви к этим авторам, и еще потому что я скачиваю все выкладки этого пользователя - и был изрядно поражен.
    Но надо заметить, что это уже старенький Морони (2007 года) - а тот видимо был слишком молод... (и скакал или засыпал)

PS а скорее всего это Морони в расцвете сил...

Я тут послушал органного Куперена с Морони - и оказалось так на троечку с плюсом. Единственно - жалко, что тут такое саордженовское пустое тыкание нот в клавиатуру великого Буазарда - ему наверно очень тяжело отвечать таким бестрактовочным дистиллированным натыкиваниям нот, но слушать это, как оказалось, в полне можно, только не все - некоторые фантазии Морони испортил окончательно и бесповоротно.

Надо сказать, что лучше всего у Морони (в среднем) получился первый диск, на втором - половина фантазий просто неслушабельна на мой взгляд, а до третьего у меня никак руки не дойдут, но по первым ощущениям - скучновато.

Но в целом я был приятно удивлен - все-таки для такого "прославленного" исполнителя - очень неплохо, хотя тут за него орган старается - это несомненно. И вот теперь думаю: послушать что ль клавесинного Куперена с Морони?..

Ой, да, я ж приношение с ним не слушал - там хоть не он один трудится... хотя если это запись тех же времен что и искусство фуги - тогда наверное не стоит...

Записей в дневнике
    31

Но в целом я был приятно удивлен - все-таки для такого "прославленного" исполнителя - очень неплохо, хотя тут за него орган старается - это несомненно. И вот теперь думаю: послушать что ль клавесинного Куперена с Морони?..
    Ну, я бы не сказал, что он прямо-таки плохой исполнитель; "плохой" - это Гродберг какой-нибудь С клавесинным в принципе так же, как с органным - если не знать нот и/или альтернативных исполнений, и слушать зажмурившись - сойдёт. А если вот после Леонхардта, допустим, то уже проблематично

Я вот, к слову, Джозефа Пэйна к этой же категории отношу. Вроде его ещё не упоминали? Тоже не фонтан в плане интерпретаций. Но, в отличие от Морони, записал море редкой музыки, интеграл Пахельбеля, всякие прочие штуковины. Его диск клавесинных сюит Пахельбеля вполне слушабелен - без особой фантазии, но и без особых проблем.

Записей в дневнике
    31

По поводу Д'англебера. Во-первых, на всё том же Погружении выложили диск с редко исполняемыми вещами из манускриптов - в основном транскрипции лютневых вещей; довольно интересно. Вот ссылка:
    http://intoclassics.net/news/2010-06-07-16676

Во-вторых, я обещал отписаться насчёт исполнений Фриш и Росса - вот, собственно, очень хороший пример плохой и хорошей игры соотв-но. По первой же сюите ясно: вот бестактовая прелюдия, в которой Фриш играет некие свободные переборы нот, а у Росса получаются структура и сюжет; вот жига (какая жига! Одна из лучших жиг в истории, по-моему ), в которой для неискушённого слушателя оба исполнителя играют одинаково - с места в карьер, ровно - и отличаются лишь темпом. Искушённый же слушатель заметит тонкую фразировку и выстраивание звука у Росса - в первых же тактах - и полное отсутствие и того, и другого у Фриш. Зато у Фриш такой сглаженный, изящный звук у инструмента, многим нравится. В общем, для тех, кто к клавесину ещё привыкает, отличная возможность научиться слушать ньюансы клавесинной игры, поэтому и рекомендовал ознакомиться.

А ещё у меня тут есть запись Kenneth Gilbert (забыл, Джилберт он или Гилберт, поэтому так написал ), интересная и вполне достойная. Записано в 1969 и 1973 годах; опять всё уже по соль мажорной прелюдии ясно Могу выложить, если окажется, что редкость - уже не помню, где достал. Harmonia mundi France.

Записей в дневнике
    31

А ещё я всё жду, когда Вальтер выскажется по какому-нибудь исполнителю - вон, например, он Руссе выкладывал с французами, если память не изменяет, а я как раз Руссе плохо знаю Но он всё молчит... :( Напишите нам, Вальтер, а?

Я вот, к слову, Джозефа Пэйна к этой же категории отношу. Вроде его ещё не упоминали? Тоже не фонтан в плане интерпретаций. Но, в отличие от Морони, записал море редкой музыки, интеграл Пахельбеля, всякие прочие штуковины. Его диск клавесинных сюит Пахельбеля вполне слушабелен - без особой фантазии, но и без особых проблем.
    У меня к Пэйну довольно хорошее отношение, люблю я эти современные американские ужасно гнусавые органы, а еще за мессу Корретта - очень хорошее (нет, не то что бы она была сыграна так уж хорошо, но просто есть море таких дичайших исполнений, аж страшно становится!

Гродберг - это большая проблема классификации : исполнитель он или нет, но я тут послушал его интервью... ох... ах... и многочасовая работа, и выверение текста, и правильная настройка Ригер-Клосса.... Ну КАК Ригер-Клосс можно настроить?!! (Вот Кавайе-Коль можно, еще как, только Вам, как выяснилось, Г. Г., он маловат... А странно! Тем более что кол-во мануалов из-зала не видно... В Ригер-Клоссе так с язычками да штрайхерами и швеллерами не поиграешь!)

А Морони - ну вот мне не повезло, я знаю и ноты, и альтернативные исполнения.

Давайте нам Gilbert'a!

он Руссе выкладывал с французами, если память не изменяет, а я как раз Руссе плохо знаю
    А где это?

(очередная реклама)

Обратите внимание на вот такую выкладку

http://www.intoclassics.net/news/2010-06-09-16716

Это диск с произведениями Форкерея в исполнении Леонхардта на клавесине 1755 Н. Лефебюра. Исполняются две сюиты для В.-Д.-Г. в переложении Ж.-Б. Форкере для клавесина, а так же по одной пьесе Куперена и Дюфли (понятно, по какой).

.... пока ничего говорить не буду кроме того,что запись очень достойная. Здесь потрясающе работает эта маэстозная манера Леонхардта...

Записей в дневнике
    31

У меня к Пэйну довольно хорошее отношение, люблю я эти современные американские ужасно гнусавые органы, а еще за мессу Корретта - очень хорошее (нет, не то что бы она была сыграна так уж хорошо, но просто есть море таких дичайших исполнений, аж страшно становится!
    О, а я Корретта не слушал. Диск лежит, но руки не доходили. Гляну.

А где это?
    В его блоге.
    http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=2703
    И вот ещё интересное оттуда же, с тем же Руссе: http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=2749

• Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя