-
21.11.2006, 19:16 #101Новичок
Re: Симфонии Бетховена (лучшее исполнение)
По-моему, нельзя сравнивать аутентичное исполнение с "обычным" (не знаю антонима). Это как 2 разные планеты - что лучше Марс или Венера?
В традиционном исполнении мне нравятся: 1-4-я и 6-я, 8-я с Фуртом, 5 и 7-я с Клемперером (последняя особенно интересна на EMI как одна из первых стерео записей), 9-я с Бёмом.
С Херевеге слышал вживую 5 и 7-ю, обалдеть!
Вот. Нашел я Herreweghe, но из Бетховена только 9 симфония есть в сети. Посмотрим по магазинам.
И по магазинам только 9 и месса. Но есть и 4 и 7 симфонии в Пурпурном легионе. Диск очень редкий, хоть и вышел в 2005 г. Супераудио CD.
Да, черт. Знать бы, что на этой записи. Есть признак того, что она хороша, поскольку издана на супераудио.
Но, кто знает, что там на деле. 4 и 7 с Карлосом Клейбером - тоже здорово. Просто здорово! (Можно ли сравнить с Херревеге?).
Сейчас слушаю 7 с Клемперером... Аллегрето тоже хорошо... Но Бернстайн сочнее. Черт его знает, сочнее и все.
да что вы... какой это вообще критерий?!
никоим образом! отвечаю!4 и 7 с Карлосом Клейбером - тоже здорово. Просто здорово! (Можно ли сравнить с Херревеге?).
у каждого всё равно свои представления! (и оценкиНо Бернстайн сочнее. Черт его знает, сочнее и все.) (в этой части не сочность, а внутренняя сила и скрытый - до поры - импульс, переживания, устремление!)
Тут не об истине в последней инстанции речь, а о том, что, как я заметил, издают большую серию, а самые "зажигательные" вещи в ней издают на супераудио. Но, может, это чистое совпадение. Но это конечно же не критерий. Просто при отсутствии критериев приходится руководствоваться, чем попало.
Известное дело, мнений много - истина одна. Может, под сочностью я и имел внутреннюю силу. Во всяком случае, на меня впечатление произвело аллегрето в бернстайновском исполнении. И не только на меня.у каждого всё равно свои представления! (и оценки) (в этой части не сочность, а внутренняя сила и скрытый - до поры - импульс, переживания, устремление!)
Вы хотите сказать, что Херревеге лучше, лучше, лучше Карлоса Клейбера?! Да?! Если так, то завтра же закажу этот диск.никоим образом! отвечаю!
С нетерпением жду ответа.
неа. Не скажу, что плохо знаю репертуар супераудио... не могу согласиться, ну никак! соображения производителей для слушателей ценности не имеют. Готов подписаться под этим всем своим 30-летним опытом...
да с чего вдруг?! я сказал, что сравнивать нельзя!Вы хотите сказать, что Херревеге лучше, лучше, лучше Карлоса Клейбера?!
а вот что лучше ... ? (при всём хорошем знании записей обоих дирижеров...) нет, я не берусь судить, неправомочно это...
(тем более, что 5 и 7 Херревеге я слушал живьем, а Клайбера только в записи) это шутка. Всё равно - сравнивать этих двух дирижеров невозможно, по-моему... и в Бетховене тоже)
Ладно, черт возьми, надо, наверное заказывать диск, пока он не исчез.
Спасибо.
А с супераудио - шут с ним. Слушать все равно не на чем. Хотя при наличии выбора для какой-то записи, выберу всегда его.
Вам, конечно, решать. После Бернстайна... я (лично) не рискнул бы советовать послушать Херревеге. Мне его исполнение понравилось (я его вообще люблю!), могу даже объяснить (себе) чем понравилось... но не уверен, что оно понравится любому слушателю после Бернстайна или... Караяна (Клемперера, Фуртвенглера... даже Клайбера!)
"Я предупредил"![]()
Вы аж заинтриговали. А пару слов не скажете, чем понравилось?
Мне, например, понравилось и исполнение симфоний Вальтером. Не сразу, но понравилось. Оно ДРУГОЕ. Но очень достойное. Мне понравился Арнонкур, Монте. Чем же берет Херревеге?