В трудах ГИМНа была статья: "Что представляет собой лак Гривеля" проф. А.Рождественского.
А можно ли в интернете почитать эти ГИМНовские выпуски?В 80-е я в ленинке заказывал по почте микрофильмы,но не всё,а лишь про ит.грунт и что-то ещё.Плёнки "съел"друг,короче-потерялись.Да и не в этом дело,интересно было бы сейчас почитать всё это полностью.
Не смог найти цитату про колебание ножки камертона,но и так будет понятно.Я как-то даже не задумывался,что в вилочковом камертоне,по-видимому,происходит преобразование поперечных колебаний "лапок" в продольные колебания ножки,из-за чего она эфективно передаёт колебания в деку.Но,может это и не так существенно.Надо к металлическому стержню приварить ножку в середине и попробовать такой Т-образный камертон.,насколько он менее эфективен,чем Y-образный.
Может кто-то баловался такой проверкой?Поделитесь!
Не смог найти цитату про колебание ножки камертона,но и так будет понятно.Я как-то даже не задумывался,что в вилочковом камертоне,по-видимому,происходит преобразование поперечных колебаний "лапок" в продольные колебания ножки,из-за чего она эфективно передаёт колебания в деку.Но,может это и не так существенно.Надо к металлическому стержню приварить ножку в середине и попробовать такой Т-образный камертон.,насколько он менее эфективен,чем Y-образный.
Может кто-то баловался такой проверкой?Поделитесь!
Такими проверками я не баловался, но могу предположить, что Т-образный камертон в руке (при традиционном способе держания - за ножку) будет глохнуть практически мгновенно.:(
Можно попросить Аметиста разогнуть испорченный К. и рассказать о результатах
Не выйдет,он уже выбросил.
То,что не заглохнет-однозначно,и легко проверить на любой палке,взяв её пальцами за середину и слушая звук от удара,-он длинный.А,ведь,пальцы толстоваты и демпфируют колебания заметно.Привяжите за нитку-звучит дольше,т.к.опора точечная,энергия теряется меньше.
Не выйдет,он уже выбросил.
То,что не заглохнет-однозначно,и легко проверить на любой палке,взяв её пальцами за середину и слушая звук от удара,-он длинный.А,ведь,пальцы толстоваты и демпфируют колебания заметно.Привяжите за нитку-звучит дольше,т.к.опора точечная,энергия теряется меньше.
в середине палки пучность и амплитуда колебаний там максимальная (первая мода). Чтобы достичь большей длительности, держать палку надо не за середину, а на расстоянии примерно 2/5 ее длины от края, там находится узел.
Нашел вот такую картинку: В месте крепления ножки тоже пучность, но амплитуда, на мой взгляд, в этом месте значительно меньше, чем нарисовано. В противном случае центр тяжести К. будет перемещаться вверх - вниз с частотой колебаний, а этого не может быть.
в середине палки пучность и амплитуда колебаний там максимальная (первая мода). Чтобы достичь большей длительности, держать палку надо не за середину, а на расстоянии примерно 2/5 ее длины от края, там находится узел.
Я собирался сделать Т-образный камертон симметричный,т.е с узлом в центре,значит не на основном тоне,а на втором.
Ваш рисунок в след.посте меня озадачил.Если вы держите камертон за ножку,то глушите пучность.Так что звучать должен обертон с узлом в центре(на ножке).Но я сейчас взял камертон за один из двух узлов,показанных на рисунке и получил тон камертона какой обычно.
Так что теперь непременно сделаю Т-камертон для интереса.И надо поговорить с более умными коллегами.Я-то физик,но физик физику рознь.С кондачка я только могу удивиться тому несоответствию представлений и опыта.Ведь обычно за пучность держаться нельзя-это очевидность.
Я собирался сделать Т-образный камертон симметричный,т.е с узлом в центре,значит не на основном тоне,а на втором.
Ваш рисунок в след.посте меня озадачил.Если вы держите камертон за ножку,то глушите пучность.
Пучность пучности рознь. Возьмитесь не за ножку, а за конец одного из лепестков и почувствуйте разницу, если мои размышлизмы в предыдущем посте о невозможности перемещения центра тяжести в результате колебаний и как следствие - малости амплитуды колебаний ножки Вас не убедили.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки