Re: Что делать после того, как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Сообщение от Николай О. Иванов
Сорри, мне неудобно обращаться по никнейму.
Дело в том, что короткие басовые струны и целочисленные отношения частот - несовместимы.
Под 4:2, 6:3 и т.п. имеются в виду не частоты, а порядковые номера обертонов, накладывающихся в данном интервале. Если октава чистая на уровне 4:2 - это означает просто, что в ней 4-й обертон нижнего звука точно совпадает с 2-м обертоном верхнего. И т.п. Такое обозначения используются в некоторой литературе, где идёт речь именно о негармоничных струнах (т.к. в них чистота интервала на одном уровне совпадения обертонов не обязательно означает их чистоту на других уровнях, как было бы при отсутствии негармоничности, также интервал может быть расширенным на одном уровне, но суженным на другом, и т.п.), поэтому я и использовал тут такие обозначения, как в некотором роде устоявшиеся.
Re: Что делать после того как зона темперации настроена?
Сообщение от Барго
Ничего не нужно никуда и ни кому вставлять, и так все достаточно просто. На практике, начиная примерно с третьей октавы, лично я расширяю все октавы почти на целое биение. И если вблизи эти биения при настройке можно услышать, то из зала НИКОГДА, проверено! Все дополнительные расширяющие октавы биения превращаются в "летящий" звуковой объем, при котором именно верхняя нота каждой октавы становится более яркой и звонкой, а не тусклой, как при идеально чистой настроенной октаве. Тем более исполнитель во время исполнения никогда на практике не играет "медленно и печально" вверх хроматические октавы одной правой рукой, такого даже нет в фортепианной литературе, поэтому можно даже и не волноваться.
Но то, что при таком способе конкретный звуковой объем в дисканте будет обеспечен, можно гарантировать. И кстати, в басовом регистре можно также смело расширять.
Был у меня давно еще, на практике удивительный и неожиданный случай, когда один и тот же пианист на репетиции пробовал играть "Богатырские ворота" Мусоргского сначала с "обычными", ровными октавами. Было одно звучание, достаточно приятное, ровное по звуку. Но когда тут же попробовал расширить эти октавы, прямо на той же репетиции, и послушал из зала, из той же точки, то поразился эффекту: откуда-то появился объем, колокольность в звучании, и тд, что даже самому понравилось.
Так я так и предлагал сделать только сделать нужно по всему диапазону включая зону темперации Октавы все-таки начинают звучать ярче когда их расширяют
В результате квинты звучат чисто а не классически фальшиво и октавы ярче
Два зайца А третий -- нет конфликта с вокалистами и скрипачами
Чем интересно средний диапазон хуже крайних Ничем Наоборот На нем играют относительно больше
Так я так и предлагал сделать только сделать нужно по всему диапазону включая зону темперации Октавы все-таки начинают звучать ярче когда их расширяют
В результате квинты звучат чисто а не классически фальшиво и октавы ярче
Два зайца А третий -- нет конфликта с вокалистами и скрипачами
Чем интересно средний диапазон хуже крайних Ничем Наоборот На нем играют относительно больше
Расширяя искусственно октаву, Вы соглашаетесь с тем, что суженные интервалы в пределах этой октавы будут приближены к чистым, а расширенные будут ещё более расширенными. Ни о какой равномерности здесь не может быть и речи.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 26.07.2012 в 23:22.
Re: Что делать после того, как зона темперации настроена? Как настраиваются крайние регистры?
Суженные квинты будут чистыми все правильно
Расширенные кварты будут еще более расширенными - тоже верно
А причем здесь неравномерность - не пойму о чем вы
Сообщение от AlexHutor
Расширяя искусственно октаву, Вы соглашаетесь с тем, что суженные интервалы в пределах этой октавы будут приближены к чистым, а расширенные будут ещё более расширенными. Ни о какой равномерности здесь не может быть и речи.
Саша, ты не прав. Быстренько почитай вот отсюда и до конца об октавах-
Саша, ты не прав. Быстренько почитай вот отсюда и до конца об октавах-
Лёша, я всё это давно прочитал, в том числе и откровения господина Регса. Октавы получаются слегка расширенными сами собой. ИСКУССТВЕННОЕ расширение октавы приводит к тому, о чём я писал.
Суженные квинты будут чистыми все правильно
Расширенные кварты будут еще более расширенными - тоже верно
А причем здесь неравномерность - не пойму о чем вы
Наше ухо хочет слышать все интервалы чистыми. Это невозможно по известным причинам. Равномерность - это когда все интервалы будут приблизительно одинаково отклоняться от своих чистых показателей (терции, кварты, квинты, сексты). Негоже одни интервалы делать чище ценой ещё большего загрязнения других.
Последний раз редактировалось AlexHutor; 26.07.2012 в 23:48.
Сообщение от AlexHutor
Наше ухо хочет слышать все интервалы чистыми. Это невозможно по известным причинам. Равномерность - это когда все интервалы будут приблизительно одинаково отклоняться от своих чистых показателей (терции, кварты, квинты, сексты). Негоже одни интервалы делать чище ценой ещё большего загрязнения других.
В дисканте и басе гоже а в теноре негоже
Где же тогда равномерность (по всему диапазону)
Начиная с третьей октавы вы специально занимаетесь расширением и при этом нет волчьих кварт
Наоборот Кампанелла звучит изумительно
Чем же тенор так вам не угодил
Здесь октавы тоже хотят звучать как колокольчик
Вечно у Стейнвеев тенор звучит сухо Октавы здесь звучат как одна нота Так и хочется небольшого разлива С чем прекрасно справляются мои октавы
А это уже не ваша теория а моя практика
Я таким образом настроил рояли в загородных домах нескольким эстрадным звездам (певцам) Все были ну оччень довольны и теперь приглашать будут не предыдущих мастеров
Смешно даже в мыслях предположить чтобы кто-то
из артистов докопался бы до небольшого расширения кварт в теноре
Последний раз редактировалось regs; 27.07.2012 в 06:25.
Причина: уточнение
Сообщение от AlexHutor
Лёша, я всё это давно прочитал, в том числе и откровения господина Регса. Октавы получаются слегка расширенными сами собой. ИСКУССТВЕННОЕ расширение октавы приводит к тому, о чём я писал.
Совершенно с Вами согласен!Вот и Валерий Григорьевич тому нас учит.
В дисканте и басе гоже а в теноре негоже
Где же тогда равномерность (по всему диапазону)
Начиная с третьей октавы вы специально занимаетесь расширением и при этом нет волчьих кварт
Наоборот Кампанелла звучит изумительно
Чем же тенор так вам не угодил
Здесь октавы тоже хотят звучать как колокольчик
Вечно у Стейнвеев тенор звучит сухо Октавы здесь звучат как одна нота Так и хочется небольшого разлива С чем прекрасно справляются мои октавы
Добиваясь колокольчика в области темперирования, неизбежно захотим ещё бОльшего колокольчика по краям. В итоге при одновременном проигрывании в басу и дискантах услышим грязь, они просто не сойдутся (дискант и бас).
Сообщение от regs
Смешно даже в мыслях предположить чтобы кто-то
из артистов докопался бы до небольшого расширения кварт в теноре
А сверхрасширенные б. терции и б. сексты тоже не в счёт? Строим дом из кирпичей разного размера. Ну-ну...
Сообщение от regs
А это уже не ваша теория а моя практика
Отсутствием практики не страдаю, но и про теорию помню всегда. Чего и Вам советую.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки