пардон, про "тонны звуков" нашел у себя где-то далеко: (пишу после концерта на Беккере 1900 г.)Немного поразмыслив должен доложить, что этот Беккер, пожалуй единственный столетний концертник в таком состоянии дошедший и играющий в камертоне и способный выдержать подобный концерт в практически аутентичном качестве, если есть еще сведения о других русских концертниках, с удовольствием бы почитал и послушал.
Последние годы я направленно искал их, ан нет ! Все пропали ! и отчего? Мысль не новая - любят у нас антикварную "рухлядь" поменять на свежее ДСП. Это весь ответ.
Их просто уничтожили, как ледокол Ермак, как паркет в БЗК, как изначальный бой курантов на Спасской башне
Ну любо нашему руководству открывать объятья иностранным фирмам, чтобы свои боялись.
Царь- батюшка такого не терпел.
Правда, в воспоминаниях Башкирова о Нейгаузе вычитал про конкурс роялей в Москве, где он играл на Bechsteine, Стейнвее и Кр. Октябре( наш занял 2 ! место :( ) Это где-то в 60х гг. подобное бывало, показуха, но все же. А теперь лишь китайские отлично полированные версии цифрового звука с идеально поднимающимися демпферами и закупают и тащут вагонами..
А мы где ?
А теперь о пианистах. Конечно, слышно, что они приспосабливались. Но тут должен заметить, что скорее, это беда не моего старичка , а их, современных пианистов.Они заранее, как штангисты перед соревнованием, были нацелены на поднятие рекордных тяжестей, а поднимать, оказалось, надо не тяжесть а иное качество.Это не абсолютные истины, немного преувеличиваю, но здравое ведь в рассуждении есть?И они, уверенные в себе ( а как иначе) приспосабливались, кто как мог .И то, насколько это неудобно, Вы и слышите.Потому, как самые разбитые версии современных роялей на порядок тяжелее а на них и происходило становление и основные занятия в учебе современных пианистов.
Тут я плавно перехожу к мысли от Айду, мною продолженной, о недопустимость тяжести клавиатуры. Зачем она? Я убедился, что исключительно для гарантии фабриками незападания клавиш. А на деле эти 50-60( и поболее у неразыгранных роялей)грамм на клавишу никуда не годятся. Зачем? У Листа и Шопена, Брамса и Бетховена и 40 не было ( пишу навскидку).
А пианистическую братию подсадили на вес в 20 столетии, они справились и посчитали за эталон.
И теперь лишнии тонны в миллионных звуках поднимают и стар и млад и ДМШ и ЦМШ и лауреаты и студенты..
Еще: Цитата Сообщение от Tuner
КОРРЕКТИРУЕМ: вес клавиш в механике английской конструкции составлял 20-30 грамм, супротив 12-20 в венской//
По поводу ощущений от различных механик. Как-то пришлось играть в школе Римского-Корсакова, что у нас на Думской, 3. Там в малом зала два рояля, оба старинных. Один - Бекштейн, на котором все и играют, а второй... забыл напрочь какой . Может, наш современный классик - Максим Владимирович - знает, что там за инструмент. Его практически не используют совсем. Так вот на нем ОЧЕНЬ легкая механика, и она там точно не эраровская, но невероятно удобная и не требует привыкания, при этом управляемая по динамике колоссально. Так что, эраровская механика - не эталон. Я вот теперь по прошествии лет очень жалею, что не взял когда-то Плейэль из-за укороченных клавиш. Теперь бы я им и длину нормальную сделал, и инструмент бы был. Но, ... чего теперь...
У меня перед глазами всегда всплывают как бы эталонные оценки старых Мастеров , которые, едва сняв клап, обычно сакраментально произносят - а это не рояль, это полуторка...( далее сравнения , вплоть до малоцензурных). Потом мы видим, что из ценнейших инструментов остаются редкие экземпляры, а на помойках погибают , так и не выплыв на свет редчайшие экземпляры фортепианостроения.
Я сам надувал губу и презрительно говорил - одинарная, полуторная, теперь бы восстановить справедливость.
А это происходит, когда объективные данные , научные, не входят в профессиональную жизнь.
На форуме , да и в жизни, все время слышно в среде настройщиков - ремонтников - вот мы, профессионалы. Механики роялей - это , как и настройка, второй кит , на котором держится наша профессия, наш заработок.
Определения репетиционности механик, а от этого отталкиваясь, давать названия им одно-полутора-двухрепетиционных,которые приняты повсеместно в русскоязычном пространстве, по крайней мере, это жаргон, ремесленное арго, которое встало на место точного определения типа механик.
Ну вот тут нам, ремонтникам, фабричные вовсе не указ. Случаи восстановления капсюлей от жучков, да выстрелов из калаша вряд ли на квкой фабрике проходили
И тут у меня прямая аналогия с настройкой - года 2 и до того пару лет обучения настраивал одним клинком. А потом стал ленточками и - не представляю, как иначе. То же со штифтовкой, но дольше . Работал с прутками. А теперь считаю, что это во многом вредно. Т.е. надо готовить и сукно и дерево под штифт, далее всё технологично.При протаскивании проволоки дерево в капсюле сминается и не так хорошо держит штифт.
ALEXY, по поводу "темперашки" согласен, а вот насчет разницы между прутком и штифтом не понял.
Вопрос без подкола, поясните, пожалуйста, в чем принципиальная разница?
Это мой ученик мне глаза открыл. При протаскивании прутка, его возможные изгибы и неточности в диаметре разбивают дерево. А при забитии иголки с правильным выбором и проверкой диаметра посадки штифта, этого нгет. Как и если пруток засовывать только заточенным концом. а потом под следующий опять точить.
Я именно так всегда и делаю, поэтому возникло некоторое недоумение.
Спасибо за ответ!
не уточнил. Протаскивать и тут же отрезать,о по сути , - как гвоздиком. Меня же учили и много лет я старался протаскивать пруток до конца, чтобы каждый раз не заострять проволоку.
Последний раз редактировалось ALEXY; 23.08.2011 в 16:40.
Вот такой "подарок из Африки" преподнес мне недавно Блютнер с родной механикой.
А начиналось все довольно прозаично, ну, западания демпферов, бывает...
Вот так окислившиеся свинцовые пломбы деформировали и порвали фигуры контрклавиатуры.
А вот такая механика осуждалась-ли в этой ветке? (Я не знаток рояльных механизмов, поэтому не особо внимательно просматриваю эту ветку. Однако, помню точно, мне подобная не попадалась. Рояль "Дидерикс" № 15834. Клиенты очень хотят узнать его возраст и я сделал предположение, что конец 1800-х. т.к механика не современная "двойной репетиции". Однако, рояль замечательно сохранился. Видно по состоянию молотков и вирбельбанка. Лет 20 назад ему сделали ремонт с перебивкой колков. Смотрите как замечательно выдержал эту процедуру вирбельбанк! Нет даже намёков на внутренние трещины в проблемных местах (в крайних басах и в переходе). У колков даже сохранился правильный наклон! Я уж не говорю, что Дидерексовский звук узнаваем.
Последний раз редактировалось musickost; 13.09.2011 в 23:45.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки