To Jonah:
Ну конечно, я и не претендовал на объективность, хотя и не усматриваю обратного движения от формы к материалу. Так что я оставляю за собой право считать, что у Шостаковича начинается развитие с первой ноты, и у Бетховена с первой ноты, и у Прокофьева (о, ужас!) с первой ноты, и ещё у многих, Вами перечисленных; а у некоторых начинается со второй. Впрочем, из-за чего сыр-бор разгорелся, спор ведь превращается в погоню кошки за собственным хвостом: что бы я не написал, Вы ответите - а материал! а форма! Прекрасная позиция, а главное универсальная, на все случаи жизни годится. Так что прекращаю обмен посланиями. Задавайте себе вопросы сами от моего имени и сами же отвечайте, будет интересно прочитать.
Последний раз редактировалось Filin; 10.07.2006 в 17:26.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Надо быть оригинальным и в форме, но материал - всегда на первом месте, иначе пустота, и блужание по болоту, что случается и у ДДШ.
По мне лучше иные пьесы Шуберта и Прокофьева, где форма может наперекосяк, но материал хороший, чем вязкие разработки без материала в некоторых вещах Шостаковича и Бетховена.
С настойчивостью, достойной лучшего применения, вторично вопрошаю, господин Джонах, приведите, пожалйста КОНКРЕТНЫЕ примеры вязких разработок у ДДШ. Прошу так же привести примеры сочинений, где у него хороший материал.
Интересно мне это ради того, чтобы понять о чём конкретно Вы говорите, а не для того, чтобы спорить или ещё что-то (хотя последнее не исключается, но только, если появятся для этого достаточные основания).
Я сам испытываю подобные чувства к сочинениям моего любимого композитора и тему хотел бы развить.
Спасибо.
P.S. Ваше игнорирование моего вопроса пока полагаю лишь невнимательностью, а не изъявлением неуважения. Ещё раз спасибо.
Конечно, без того, чтобы так или иначе использовать чужую музыку в своей, не обходился ни один композитор.
Но я всё же думаю, что "чемпионом" (со знаком "минус", конечно) в этом вопросе является Малер.
Да, я могу еще привести примеры Мессиана, Веберна, Батока, Пярта, Дебюсси – это те у кого качество материала почти всегда очень высокое, Бетховена, Брамса, у которых материал бывает слабый и акцент делается на форме.…
Вы пошутили? Поставив Бартока и Дебюси (про остальных я вообще молчу) выше Бетховена и Брамса по части музыкального материала?!
Может быть, Вы напоёте парочку мелодий Веберна и Мессиана? А я Вам на каждую одну такую обещаю пятьдесят Брамсовских.
Конечно, без того, чтобы так или иначе использовать чужую музыку в своей, не обходился ни один композитор.
Но я всё же думаю, что "чемпионом" (со знаком "минус", конечно) в этом вопросе является Малер.
Почему же Вы ему минус ставите? Ведь не за сам факт заимствования, а за его характер, верно я Вас понимаю? За то, что он берет чужой материал и подает как свой, не проводя между ними границ? И не могли бы Вы уточнить, где и что он берет чужого – кроме Первой симфонии, конечно?
Кстати, почему Малер чемпион? А Эндрю Ллойд Уэббер? А Алексей Львович Рыбников? Или Вы имели в виду – чемпион среди великих?
Вы пошутили? Поставив Бартока и Дебюси (про остальных я вообще молчу) выше Бетховена и Брамса по части музыкального материала?!
Может быть, Вы напоёте парочку мелодий Веберна и Мессиана? А я Вам на каждую одну такую обещаю пятьдесят Брамсовских.
Да уж, одна мелодия Веберна действительно стоит 50 Брамса Кто в состоянии - вдумайтесь в мои слова! В них истина
У Веберна их вааабще нету. Я, правда, совсем не жалею о сборнике из 6-ти дисков, который приобрёл на последние деньги.
[/URL]
Поздравляю с удачной покупкой! Согласитесь, все у него в порядке "по части музыкального матерала" Одной мелодией (хорошо-хорошо, не одной - пятьюдесятью) сыт не будешь
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки