Страница 11 из 165 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 1649

Тема: Филиал National Geographic

              
  1. #101
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    В гостях у речных разбойников
    // Путешествие по Рейну. Часть вторая: от Рюдесхайма до Кельна
    25.07.2008


    Фото: 1 из 12


    ходила Екатерина Истомина

    Заповедник замков
    Грандиозный ночной праздник салютов и фейерверков в Рюдесхайме, о котором мы рассказывали в прошлом номере "Коммерсантъ-Weekend", продолжился активнейшей вечеринкой на верхней палубе нашей белоснежной круизной посудины Premicon Queen. Многие немецкие отдыхающие (в преддверии утренней встречи с романтическим Рейном) уже читали вслух волнительные и пламенные вирши Гете. Но великие рейнские вина, чей сладкий ручеек, разумеется, не пересыхал в эту темную ночь, постепенно сделали свое дело — публика, покачиваясь довольно и счастливо, как только может раскачиваться сытый и пьяный человек с добрым сердцем, разошлась по каютам. И мы, надо признаться, примерно заснули в собственной каюте, даже не раздеваясь.

    Ровно в 9 утра директор круиза (это специальная женщина-гренадер — возрастная блондинка с острым взглядом, в ослепительно белой морской форме) без запинки (а накануне, надо подчеркнуть, директор весьма мощно выпивала) объявила по громкой связи, что все пассажиры снова приглашаются на верхнюю палубу. Всех ждут шезлонги. Ждут и пледы. Ждут и тенты, и зонтики. Ждет охлажденное шампанское. Томятся закуски. Начищен до блеска саксофон. Приглашенная певица за ночь отрепетировала несколько новых песен, среди которых есть и русская народная песня "Все могут короли" (позднее мы действительно смогли прослушать хит Аллы Пугачевой раннего периода).

    И вот наконец-то наш круизный лайнер под аплодисменты аборигенов Рюдесхайма (их радость можно понять: когда еще увидишь такой прекрасный новенький корабль?) торжественно отшвартовывается от пристани и берет курс на романтический Рейн. Это 40 замков, различных руин, развалин, а также романтическая скала Лорелей, к которой пришпилена малозаметная глазу железная русалка.

    Несмотря на крики директрисы круиза, некоторые пассажиры не решились как-то сразу бросить на произвол судьбы обильный завтрак. Совсем не каждый немец может так спокойно променять горку румяных упругих сосисок и мягких, словно масло, белых сыров на какие-то там разрекламированные романтические пейзажи. Но директор круиза была с питомцами строга. Всем на верхнюю палубу! Свистать всех наверх! Тем, кто не хотел идти, тут же пообещали очень достойный обед в Кобленце. Хорошее непрерывное питание — важный элемент уважающего себя немецкого круиза. Все наше общество собралось, наконец, на верхней палубе.

    Многие удобно раскладываются на шезлонгах. Директор круиза командует, чтобы всем принесли шампанское. Она также повелела нам внимательно смотреть по сторонам. И первое, что мы увидели, избавившись от объятий милейшего Рюдесхайма, оказалось башней Мойзентур (Мышиная башня). Это небольшое, всем существом устремленное ввысь милитаристское строение, датируемое XIII веком. Об этой красно-белой башне сложена легенда. Якобы здесь какой-то развратный епископ пытался спастись от стада мышей и корабельных крыс. Крысы и мыши гнались за ним с самыми неясными целями. Спасаясь от погони, епископ взлетел, подняв черную сутану, на самый верх башни. Но крысы и мыши слаженно и быстро двигались за грешным епископом по пятам. В итоге они епископа догнали и откусили его причинные места. Из-за этой трагической истории башня называется Мышиной.

    На заднем плане башни Мышиная раскинулась первая на маршруте классическая развалина. Это замок Эренфельз, построенный в 1215 году как здание таможни. В 1636-м грозный замок был частично разрушен шведами, в 1689 году его окончательно добили французы. Сегодня некогда могучий Эренфельз заброшен, и внутрь забраться нельзя — специальные таблички предупреждают о ветхости постройки. Что же, любуемся этой славной руиной из глубины нашего полосатого шезлонга.

    В этой части Рейна таких замков как небоскребов в Дубае. Вот сразу два — Рейнштайн и Райхенштайн. Первый, мелкий, но очень задиристый,— один из самых старых замков во всей Германии, он был возведен еще в 900 году. В XVII веке замок пришел в негодность, но в 1824-м он был приобретен романтически настроенным прусским принцем Фридрихом Вильгельмом. Принц повелел подданным отреставрировать руину. Сегодня в Рейнштайн водят экскурсии.

    Более крупный, чем Рейнштайн, замок Райхенштайн был построен в XI веке и долгое время имел дурную славу (как и остальные замки Рейна). Райхенштайн крестьяне справедливо считали пиратским гнездом. В неприступных замках Рейна на протяжении столетий квартировали насильники и убийцы разного сорта. Отдельных негодяев властям все же удавалось выманивать из замков и даже приговаривать к смертной казни. Так, в 1282 году перед часовней замка Райхенштайн было казнено несколько особенно циничных разбойников. Сейчас в Райхенштайне располагается большой и добротный ресторан с рейнской кухней, с панорамой на Рейн. Иногда, правда, с кухни пропадают какие-то важные продукты — служащие ресторана уверены, что тушеная капуста и полнокровные шницели растаскиваются привидениями казненных разбойников. Типичная, впрочем, для замков история.

    Далее по курсу мы внимательно осмотрели с верхней палубы такие исключительно зловещие замки, как Зонек (пиратское логово, ныне здесь музейная композиция оружия), замок Фюрстенберг (пиратское логово, не имеющее, впрочем, никакого отношения к fashion-дизайнеру Диане фон Фюрстенберг), замок Штальэк (логово разбойников, а ныне молодежная туристическая база), и прибыли, наконец, в городок Кауб со средневековым дворцом Пфальц и замком Гутенфельз. Кауб примечателен в первую очередь одинокой постройкой непонятного оборонительного характера, возведенной на крохотном тенистом островке в центре Рейна. Замок Гутенфельз, окруженный невиданной чащей, очень недурно сохранился — бодро торчат три башни, видны 25 окон-бойниц.

    Мы все плыли и плыли, подремывая на палубе, а замки все росли и росли на скалах, холмах и в винных долинах Рейна как грибы после дождя. Все романтические постройки действительно невероятно живописны, а тот факт, что зритель наблюдает за ними с очевидного удаления (с палубы корабля в данном случае), делает эти постройки еще более прекрасными. Ведь с далекого расстояния почти не заметны те, конечно, значительные разрушения, что нанесло им жестокосердное время.

    Скала Лорелей
    Это гвоздь программы на отрезке Рюдесхайм—Кобленц. Символ рейнского романтизма. Сланцевая скала коричневого цвета мрачно высится на крутом изгибе Рейна. В этом месте река становится очень глубокой. Она кишит черными водоворотами и коварными подводными скалами. Раньше многие путники и их ветхие суденышки находили здесь свою трагическую смерть. А людская молва свалила все эти гибели на некую девицу, которая якобы сидела на самом верху скалы и манила, манила своими золотистыми волосами и сладкими песнями мужчин, проплывавших мимо. Мужчины теряли голову, а заодно и управление лодкой.

    Так, один юный граф, очарованный красотой девы, даже полез было на скалу, но упал и разбил себе голову. Поправиться он так и не смог. Тогда расстроенный смертью отпрыска отец графа взбеленился, приказал солдатам окружить скалу и схватить негодную певунью. Но коварная девица взобралась на самую вершину и вскричала что-то вроде: "Спаси же меня, отец Рейн!" — и ловко сиганула в воду. Месть графа, таким образом, не состоялась, зато позднее романтики сложили немало стихов об этой истории, и главным произведением здесь следует признать стихотворение Генриха Гейне. Под скалой организованы автостоянка и небольшая концертная площадка, последняя — чуть ли не единственная постройка на Рейне эпохи Третьего рейха.

    Кобленц и Немецкий угол
    Кобленц, куда мы приплыли, осмотрев по пути еще 30 с лишним замков (утомительное занятие, ведь каждую постройку так и тянет сфотографировать),— важный для Германии город. Именно здесь в Рейн впадает еще одна знаменитая винная река Мозель. Соединение этих рек называется Немецкий угол. На берегу в точке соединения установлен кошмарный с эстетической точки зрения памятник кайзеру Вильгельму I. Кайзер в "пожарной" каске и на мускулистом гнедом коне, а рядом с ним то ли ангел, то ли какая-то дама с увесистым флагом в мозолистых руках.

    Этот конный памятник был открыт в 1897 году в память об объединении немецких земель (1871 год). В конце второй мировой войны американцы одним ударом поразили монумент, и повторно он был открыт 25 сентября 1993 года. Удивительно то, что этот кайзер, по сравнению с которым московский Петр I работы Церетели кажется тонкокостной балериной Лопаткиной, занесен в список ЮНЕСКО. Хотя, быть может, этот памятник попал в благородный список по причине своих воистину циклопических размеров. Шутка ли: длина ступни кайзера Вильгельма I достигает 6 м, а свиток в виде железной дубины, который правитель держит в правой руке,— 2 м.

    А в остальном Кобленц — милое и крайне шумное немецкое место. Зайдя в центр города, мы неожиданно попали на рок-концерт. Адские люди с длинными волосами слаженно прыгали по сцене, обдирая ногти о струны своих гитар. Угорали от удовольствия даже малые дети, которым отдельные немецкие родители давали глотнуть светлого нефильтрованного пива. Вот и нравы.

    Остается добавить, что Кобленц — это родина великого философа Николая Кузанского. Из достопримечательностей — крепость и башня с часами. Часы — это каменная голова разбойника, железные глаза которого двигаются туда-сюда в такт минутам, а когда наступает ровный час и бьет колокол, то разбойник высовывает красный язык. Так жители Кобленца любовно увековечили какого-то особенно невероятного бандита, казненного здесь в 1543 году.

    Прибытие в Кельн
    Кельн — это грустный финал плавания. Наш корабль рано утром бросил швартовы у пристани Кельна, обычно очень оживленной. Но то утро было хмурым, ранним, ненастным. Никто не катался здесь на велосипеде. Никто не покупал билетики на прогулочные теплоходы известной немецкой водоплавающей компании KD. Никто не устраивался с местным пивом кельнш в кафетериях на набережной греться на солнце.

    В 9 утра к нам на палубу вышел капитан по имени Тео. Этот добрый старик обнял нас на прощание. Он смахнул соленую капитанскую слезу из-под золотой оправы очков. "Вы же поедете с нами еще и по Дунаю? А еще у нас есть замечательные рождественские программы. Это романтическое плавание во льдах, с доброй рюмочкой... Клянусь молочным зубом своего внука, мы так славно проведем время!" — лепетал старик.

    Через шесть часов его белоснежная красавица Premicon Queen бодро взяла курс на Баден-Баден.

    Бронирование круизов — www.premiconqueen.com;
    экскурсии — www.alpha-travel.de

  • #102
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Литовские пляжи атакуют агрессивные насекомые
    DELFI 26 июля 2008 13:12

    Отдыхающих на пляжах Балтийского моря в Литве атакую агрессивные насекомые, сообщает Vilniaus diena. Врачам Паланги едва удалось спасти ужаленную шершнем в язык девочку. Девочка лишилась сознания — оказалось, она страдает аллергией на укусы насекомых.
    Затем врачам пришлось спешить на помощь укушенному пчелой в язык мужчине в Мелнраге. Спасатели в Паланге едва успевают спасать укушенных насекомыми людей. В пятницу врачам пришлось спасать трех человек, в субботу — уже пятерых человек с аллергической реакцией на укусы насекомых.
    Спасатели сообщают, что в этом году на пляжах очень много шершней. Покусанные отдыхающие — взрослые и дети — обращаются за медицинской помощью. За день фиксируется до нескольких десятков таких случаев.
    Спасатели оказывают людям первую медицинскую помощь, в тяжелых случаях вызывают врачей. По громкой связи отдыхающих постоянно информируют об опасных насекомых, рассказывают, как вести себя в случае укуса.
    «Женщины пользуются кремами от солнца, наверное, запах крема привлекает шершней. Кроме того, многие на пляже едят мороженое и другие сладости, пьют прохладительные напитки, запах которых привлекает насекомых», — рассказывает начальник спасательной службы Клайпеды Виргинисю Урбонас. По его словам, шершни каждый год заполоняют пляжи.
    Между тем, на пляжах Ниды летают не только шершни, но и другие насекомые — журчалки. Журчалки не кусаются, но все равно очень надоедливы — кружат над едой, лезут в одежду, обувь.
    DELFI
    Последний раз редактировалось femmina; 01.08.2008 в 00:51.

  • #103
    Активный участник
    Регистрация
    04.10.2006
    Адрес
    Хайфа
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Новые семь чудес природы (англ. New seven wonders of nature) —
    конкурс, который должен выявить семь важнейших природных мест мира с помощью всемирного народного голосования.
    Организатором конкурса является швейцарская некоммерческая организация «Корпорация Нового Открытого Мира» (англ. New Open World Corporation, NOWC), уже заявившая о себе выборами Семи новых чудес света.
    Проект в настоящее время находится на начальной стадии, и каждый человек может предложить свою номинацию до 8 августа 2008 года, после чего учредители конкурса выберут 21 номинанта, и начнется
    финальный этап голосования, который будет проводиться до лета 2010 года.
    Pезультатом голосования станут 7 чудес природы.

  • #104
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Самые грязные районы Москвы. ИНФОграфика
    18:11|15/ 07/ 2008

    На территории Москвы расположено свыше 200 промышленных предприятий, аварии на которых представляют значительную опасность для населения и городских объектов. В том числе к опасным относится и нефтеперегонный завод в Капотне, на котором утром минувшего воскресенья произошел аварийный сброс газа.






    http://www.rian.ru/infografika/20080715/114039048.html

  • #105
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Сборы в отпуск: памятка туристу. ИНФОграфика
    18:09|17/ 07/ 2008


    В сезон отпусков неплохо помнить о том, что нужно предусмотреть при сборах в поездку за рубеж, а также заранее ознакомиться с правилами и обычаями страны будущего отыха.



    http://www.rian.ru/infografika/20080717/114236121.html

  • #106
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Как обезопасить свой кишечник в отпуске
    29.07.2008 Источник: http://www.pravda.ru/

    Вряд ли кто, отправляясь в долгожданный отпуск, особенно в тропические южные страны, всерьез задумывается о том, как себя в этих странах будет чувствовать наш среднеевропейский кишечник. А ведь этот сложный орган способен взбунтоваться от незнакомых деликатесов, пряностей и иного способа кулинарной обработки продуктов. И тогда – отпуску конец! Как этого избежать?



    То, что нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – одна из самых распространенных летних проблем – не секрет. Есть в медицинской среде даже такой неофициальный термин, как «желудок путешественника». Причем нужно помнить, что зачастую на помощь местных медиков рассчитывать не приходится (либо нет привычных для нас препаратов, либо возникают проблемы с общением — далеко не каждый владеет редкими языками типа суахили). Так что куда лучше захватить нужные лечебные средства с собой из дома.
    Впрочем, с кишечными проблемами можно столкнуться и не выезжая за рубеж. Достаточно поехать в деревню или на дачу и перейти с «магазинной» на натуральную пищу с огорода или подворья. И здесь лекарства для желудка и кишечника могут оказаться нелишними.
    Но кроме знакомых аптечных препаратов существует и иная возможность лечения возникающих проблем, более «мягкая» и не связанная с побочными эффектами. Речь идет о фитотерапии или траволечении. Сегодня я предлагаю несколько универсальных рецептов, апробированных на практике и рекомендованных ведущими немецкими врачами.
    Прежде всего нужно учитывать, что указанные рецепты подходят лишь в тех случаях, когда отсутствует органическая причина расстройства пищеварения: у больного нет язвы или колита, и известно, что расстройство не вызвано бактериями или другими микроорганизмами. В этих случаях помощь врача будет обязательна, потому что потребуется лечение сильнодействующими антибиотиками.
    В прочих случаях полезными могут оказаться отвары из таких растений, как ромашка, рвотный орех или мята перечная.
    Рецепт для устранения легких желудочно-кишечных нарушений, метеоризма и чувства переполнения.
    :
    по 5 г цветков мальвы и календулы,
    по 15 г кориандра и семян тмина (толченых),
    по 30 г семян аниса и фенхеля (толченых).

    Семена растолочь, чтобы высвободить содержащиеся в них эфирные масла. 1 столовая ложка смеси идет на 150 мл воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 10 минут, потом процеживают. Пьют в теплом виде между приемами пищи, до 3 раз в день.
    При функциональных проблемах, связанных с печенью и желчной системой, весьма эффективен следующий рецепт:
    по 10 г листьев мяты перечной и семян тмина (толченых),
    по 30 г плодов расторопши и травы одуванчика с корнями.
    1 столовую ложку полученной смеси (с верхом) залить 250 мл кипящей воды и настоять в течение 10 минут. Принимать до 3 раз в день по одной чашке.
    Сочетание рвоты с поносом нередко бывает вызвано плохими гигиеническими условиями, особенно в тропических странах, и приводит к дефициту углеводов и солей в организме. Быстро восполнить этот дефицит помогает следующий чай:
    1 л черного чая (настоять 10 минут),
    8 столовых ложек (без верха) сахара,
    1 столовая ложка (без верха) соли, добавить, если нужно, лимон, гвоздику или корицу.
    Этот чай пьют глотками в течение дня.
    Детскому желудку неоценимую помощь может оказать растительный чай:
    1 чайную ложку растертых плодов фенхеля залить 200 мл кипящей воды, через 10 минут процедить и затем использовать этот чай для приготовления бутылочного питания.
    Мягким слабительным средством, которое обладает быстрым эффектом, послужит чай, приготовленный по следующему рецепту:
    20 г цветков бузины,
    по 10 г листа сенны, цветков ромашки и плодов фенхеля (толченых).
    2 чайные ложки этой смеси залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, предварительно накрыв, затем процедить. Принимать вечером по одной чашке.
    Предложенные рецепты желательно использовать после предварительной консультации с врачом. Они не вызовут побочных эффектов, но при затяжных проблемах с пищеварением нужно провериться на наличие инфекции. В любом случае мы рекомендуем приготовить чаи и отвары заранее и включить их в вашу аптечку путешественника.
    Александр Борисов

  • #107
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    «Труд»: На какие случаи распространяется туристическая страховка и для чего она нужна
    Фото: Архив NEWSru.сom

    Большинство российских туристов думают, что медицинская страховка - это формальность. Отправляясь в отпуск все мысли об море, солнце и отдыхе. А то, что во время отдыха на курорте можно внезапно заболеть или получить травму туристы забывают, либо стараются не задумываться об этом. «Труд» рассказывает о подводных камнях стандартных страховых полисов.
    Страховку на отдых оформляют при покупке практически любого тура. Без полиса многие страны не выдают визу. Обычно страховой полис выбирают не туристы, а туроператоры. Они ищут самые дешевые варианты страховки или набор обязательных для страхования услуг, которые предусматривает принимающая туриста страна. Минимальная стоимость стандартного полиса составляет 300-500 рублей. Стандартные полисы не покрывают травмы, связанные с водным и горнолыжным спортом. В стоимость не включается лечение обострений хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания), а также стоматология. Лечение распространяется на простудные заболевания, отравление едой (не действует в африканских и азиатских странах), переломы.
    Как правило, если турист планирует заниматься травматичными или опасными видами спорта, то туроператор предложит расширить страховку. Стоить такой полис будет в два раза дороже, увеличатся также сумма покрытия и количество случаев, при которых оплачивается лечение.
    Если же в результате несчастного случая застрахованный получит инвалидность или погибнет, то максимальная сумма выплаты составит около 5000 долларов, также страховщики оплатят расходы по возвращению пострадавшего или его тела на родину. Расширенная страховка позволяет увеличить компенсацию в критических случаях, а максимальную сумму может выбирать сам застрахованный. Конечно, чем больше сумма, тем дороже обойдется полис.
    Отдельным пунктом в страховке идет случаи получения травм в состоянии алкогольного опьянения. Многие компании прописывают этот пункт отдельно. Так вот, если турист получил травмы находясь в нетрезвом состоянии то рассчитывать на компенсацию ему не нужно. Еще одна особая статья - отравления. Отправляясь в Китай или Таиланд, туристы с удовольствием употребляют национальную пищу. Непривыкший организм может отреагировать на необычные ингредиенты или приправы. Эксперты рекомендуют обратить особое внимание на лечение по полису желудочных заболеваний, поскольку зачастую на них страховка не распространяется («Безалкогольная страховка»).

  • #108
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Кордова — украшение мира
    Самая жаркая точка Испании [01.08.2008]
    Алла БЕРЕЗОВСКАЯ


    Римский мост с видом на перестроенную мечеть.

    Кордова — одна из 8 южных провинций, которые входят в состав Андалузии, южной автономной области Испании. Все три летних месяца термометр здесь зашкаливает за 40, что послужило поводом для названия Кордовы "андалузской сковородой". Не побоимся этой горячей информации и все-таки посетим прекрасный древнейший город, считавшийся когда-то главным украшением мира и обителью науки.


    Халифат в Европе
    Период наивысшего расцвета Андалузия достигла в IX—XI веках, когда страна была единой и могучей, управлялась независимыми эмирами, а потом халифами, которые блеском и роскошью своего двора затмевали правителей Багдада. В 929—1031 годах столицей единственного в Европе мусульманского халифата был город Кордова, располагавшийся в излучине реки Гвадалквивир.
    Кордова с ее полумиллионным населением (сейчас — менее 300 тысяч) была средоточием мавританской культуры, науки и искусств. В городе насчитывалось более 113 тыс. домов простолюдинов и более 60 тыс. домов знати, здесь проживало больше людей, чем в любом другом европейском центре того времени. Было около 4 тыс. бань, множество ремесленных мастерских и лавок торговцев. Город славился производством керамики, тончайших изделий из золота, серебра, хрусталя, слоновой кости. Кордова приобрела такую известность, что ее стали называть "украшением мира". Пока в остальной части Европы народы в основном пребывали в невежестве и суеверии, здесь процветали науки и искусства, имелось уличное освещение, общественные бани — с утра мылись мужчины, вечером — женщины. Ко двору халифов съезжались астрономы, врачи, философы, музыканты, поэты... В городе было 70 библиотек, библиотека халифа насчитывала около 400 тыс. томов, среди которых находились редчайшие манускрипты. Практически все население Кордовы было грамотным.
    В XI веке нашествие берберов опустошило Кордову, а беспрерывные внутренние распри положили конец единству халифата — он распался на отдельные провинции. В 1236 году Кордова перешла в руки испанского короля Фердинанда III.

    Белый мой город...
    На плане города четко видно, что он представляет собой почти квадрат. Древние стены, старые постройки, ворота, башни, площади гармонично слились с более поздними зданиями. В городской застройке преобладает белый цвет, поскольку дома покрыты известковым слоем. Считается, что известь отражает солнце, отчего в домах не так жарко. В старый город можно попасть через Римский мост над рекой Гвадалквивир. Его длина составляет 223 м. До 1953 года этот мост оставался единственным в городе, тем не менее, его древние конструкции стойко выдерживали автомобильное движение, которое запретили только три года назад. Триумфальная арка XVI века заняла место старинных городских ворот, за которыми начинается мост, а на противоположном берегу его "встречает" массивная башня-крепость Калахора (что по-арабски и значит "укрепление").
    На мосту установлена статуя архангела Рафаила, считающегося покровителем Кордовы. В его честь местных мальчиков здесь чаще всего называют Рафаэлями.
    В городе имеется 18 площадей, одна из них — площадь дель Потро, главное место народных гуляний и карнавалов, известна еще с XVI века. В середине ее находится фонтан с изображением символа Кордовы — поднявшейся на дыбы лошади. Другой достопримечательностью является площадь Конституции, образованная в XVII веке, когда-то здесь устраивались различные зрелища, а также публичные казни.

    Поесть и развлечься
    Наверное, пора перекусить? В Кордове предостаточно небольших таверн, где хозяева не только вкусно накормят гостя, но еще и расскажут ему какую-то местную легенду — практически даром. Подмечено: самая вкусная еда там, где едят местные жители и где стоит дым коромыслом. Здесь вам предложат отведать сальмарьехо, фламенкин, конечно, риоху, кофе и флан. Рекомендуем попробовать тушеный бычий хвост с картошкой — любимое блюдо коренных жителей Кордовы.
    В качестве развлечений иностранцам предлагают посещение корриды. Именно в Кордове появилась одна из первых в Испании арен для профессиональной корриды — в 1779 году. Но сразу предупреждаем: зрелище не для всех. Лично у меня остались в памяти абсолютно неприятные ощущения. До сих пор не принимаю и не понимаю, за что так долго и мучительно убивают сильных и храбрых животных?.. Почему неистово ликуют трибуны, аплодируют, фотографируют, кричат, кидают на арену цветы, игрушки, шарфы и прочие предметы туалета в надежде, что тореро прикоснется к ним и отправит владелице с поцелуем. Ума не приложу, как можно принимать в дар окровавленные волосатые бычьи уши?..
    Но что-то я отвлеклась от темы. Мы же — про Кордову. Побывать в городе, основанном более тысячи лет назад, стоит хотя бы ради того, чтобы прикоснуться руками к живой истории. Это действительно завораживает...
    Церковь внутри мечети
    Если взобраться на древние городские стены, затем пройти по 16-арочному Римскому мосту, то отсюда открывается прекрасный вид на башню Калахора, мавританский дворец и знаменитую Кордовскую мечеть — выдающийся памятник мирового зодчества. Мечеть, одна из крупнейших в мире, была заложена в 786 г. эмиром Абдаррахманом I, затем она достраивалась и расширялась, достигнув размеров в 22 тыс. кв. м. В интерьере использованы великолепные мраморные резные панели, многоцветные мозаики с изображением растительного орнамента, огромные колонны. Во внутреннем дворе расположены 5 фонтанов для омовения. Минарет украшен мраморными колоннами. Стены высотой от 8 до 20 м, сделанные из тесаного камня, и башни, увенчанные ступенчатыми зубцами, придают мечети вид крепости.
    Но величественный собор удивляет туристов и своим необычным интерьерным симбиозом, поскольку внутри мусульманской мечети когда-то была встроена католическая церковь. А дело было так: когда воины Фердинанда III завоевали Кордову, тогдашний правитель принц Абу Хасан вручил королю ключи от города в обмен на обещание сохранить жизнь всем гражданам. Испанскому императору так понравился главный исламский храм, что он запретил его разрушать. Мечеть стояла нетронутой 300 лет. В конце XV века один не в меру рьяный епископ решил покончить со столпом ислама и задумал переделать мечеть в католический собор. Но жители города были против, и в спор вмешался император Карл V. Увы, он ни разу до этого в Кордове не бывал, потому взял да и подмахнул указ о перестройке мечети. Спустя три года, когда монарх прибыл в город, он пожалел о своем поспешном решении: "Вы разрушили то, что было единственным в мире, а построили то, что можно было построить в любом месте!"...

  • #109
    Активный участник
    Регистрация
    04.10.2006
    Адрес
    Хайфа
    Сообщений
    377
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    .....
    Скала Лорелей
    ...

    Это дополнение - от меня. На фото - скульптура той Лорелей, которая на вершине скалы.
    Генрих Гейне (1797-1856)
    ЛОРЕЛЕЙ
    ПЕРЕВОД С. Маршака

    Не знаю, о чем я тоскую.
    Покоя душе моей нет.
    Забыть ни на миг не могу я
    Преданье далеких лет.

    Дохнуло прохладой. Темнеет.
    Струится река в тишине.
    Вершина горы пламенеет
    Над Рейном в закатном огне.

    Девушка в светлом наряде
    Сидит над обрывом крутым,
    И блещут, как золото, пряди
    Под гребнем ее золотым.

    Проводит по золоту гребнем
    И песню поет она.
    И власти и силы волшебной
    Зовущая песня полна.

    Пловец в челноке беззащитном
    С тоскою глядит в вышину.
    Несется он к скалам гранитным,
    Но видит ее одну.

    А скалы кругом все отвесней,
    А волны - круче и злей.
    И, верно, погубит песней
    Пловца и челнок Лорелей.
    Последний раз редактировалось Робкий гость; 01.08.2008 в 00:06. Причина: Генрих Гейне и ПЕРЕВОД С. Маршака

  • #110
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Ответ: Филиал National Geographic

    Прогулки по Москве: Тверская – такая богатая и родная…


    Текст: Сергей Романов | Фото: JP | 09 июля 2008 г.

    Постоянная ссылка |

    Гуляя по Тверской, москвичи любят рассказывать приезжим историю, о том, как один провинциал, проезжая на такси мимо памятника Пушкину, спросил водителя, кому поставлен монумент. Услышав в ответ имя непревзойденного поэта, пассажир погрузился в размышления: не тот ли это Пушкин, который написал «Муму»?
    Главное место свиданий



    Пришлось таксисту объяснять, что «Муму» написал Тургенев. Но он тут же напоролся на негодование: если «Муму» написал Тургенев, то почему памятник поставили Пушкину? Чтобы скрыть волнение, этот же анекдот не забудет рассказать юноша, назначивший у постамента свидание девушке. Вообще площадка около памятника, окаймленная лавочками, считается у влюбленных столицы самым заветным местом. Причем на протяжении долгого времени. Здесь встречались наши дедушки и бабушки, и, хочется верить, будут встречаться наши внуки и правнуки. Будь моя воля, я бы рядом с Пушкиным поставил какую-нибудь стелу в честь, например, первого или самого многообещающего свидания.
    Что касается поездки на такси, то от такого «удовольствия» лучше отказаться. Время ломовых и легковых извозчиков, когда они проносились вдоль тротуаров с криками «Гысь!», распугивая по сторонам честной народ, давно прошло. Теперь прокатиться с ветерком по главной улице столицы можно разве что глубокой ночью. А во все остальное время суток автомобильные пробки и заторы стали таким же необходимым атрибутом улицы, как Московский телеграф, Моссовет или Елисеевский магазин. Для любого москвича как дважды два ясно, что в 9 из 10 случаев от «Пушки» до «Маяковки», как в ту, так и в другую сторону, пешком можно добраться гораздо быстрее. Впрочем, коренному москвичу никогда не придет в голову нелепая идея искать троллейбусную остановку. Тверская всегда манит прогуляться пешком.
    Главная дорога страны
    Упоминание о дороге, связывающей Кремль с одним из самых могущественных княжеств – Тверским, появилось в XIV веке. С того времени Тверской принадлежит первенство во многих начинаниях. Ей принадлежит практика первого пира. Когда в церкви перед престолом Божиим семнадцатилетний Иоанн принял царский венец и обязанности государя, пир в честь нового царя развернулся именно на Тверской. Закрыв глаза, можно только представить улицу того времени. На дороге, с двух сторон заваленной сугробами и застроенной бревенчатыми домами, толпится народ в праздничных нарядах. В сторону Кремля в роскошных санях несутся бояре. Торговцы бойко торгуют кренделями и пряниками. Горожане пьют мед и хлебное вино, выкрикивают здравицы в честь нового царя Иоанна Васильевича.



    И сегодня, во время праздников и народных гуляний, Тверская освобождается от транспорта и покрывается праздничным убранством. Молодежь в роли коробейников торгует напитками, мороженым, пирожками, флажками…
    Но вернемся к первенству Тверской дороги над всеми другими. 1 сентября 1820 года от Тверской заставы в город на Неве отправился первый дилижанс – многоместная карета с длинными, установленными в ряд скамейками. Ох, как не пришелся по вкусу москвичам этот вид транспорта! Острословы прозвали дилижансы «нележанцами». Почти двое суток пассажир находился только в сидячем положении, не считая коротких остановок. И так до 1851 года, пока две столицы не связала железная дорога. А в 1872 году по рельсам от Страстного бульвара отправилась первая в Москве конка. Тверская раньше других засверкала электрическими огнями: в 1896 году здесь было установлено 99 красивых фонарей. А в 25 марта 1899 года по Тверской был пущен первый московский электрический трамвай, чего ужасно боялся обер-полицмейстер Москвы Трепов: а ну как вагон с простолюдинами обгонит его лихую выездную тройку? Но за горожан вступилось Министерство внутренних дел, и первый трамвай с двумя десятками пассажиров со скоростью 25 верст в час пронесся от Страстной площади до Петровского парка.
    Великая социалистическая реконструкция
    В 1932 году Тверской не стало. Еще при жизни пролетарского писателя А. М. Горького она получила его имя. Но это еще полбеды. Через три года улицу почти что разрушили, подвергнув коренной реконструкции. Тверскую выпрямили, расширили, убрав все церкви и храмы, с обеих сторон закрыли громоздкими домами. Не пожалели уникальное достижение архитектуры Страстной монастырь, на место которого с другой стороны улицы перетащили памятник Александру Сергеевичу. Были уничтожены или перестроены до неузнаваемости и многие старинные дома. В итоге Тверская потеряла свое самобытное московское лицо.
    Зато в житейском плане Тверская никогда себе не изменяла: во все времена здесь селился и строился высший свет Москвы, один за другим здесь вырастали великолепные дворцы и усадьбы екатерининских вельмож. А в конце XIX века ее облюбовали крупные российские купцы и богатые промышленники. Изменился и облик улицы: Тверская украсилась пестрыми вывесками самых шикарных московских магазинов, кондитерских, фешенебельных гостиниц, лучших парикмахерских и портновских фирм.

    От Кремля к Тверским воротам



    Начинать пешеходное путешествие по самой главной улице столицы лучше снизу, от Охотного ряда. Сразу за «Националем» пристроилась фешенебельная гостиница Ritz Carlton. Пока новый отель даже не имеет своей истории, зато место, которое он занимает, с довольно забавным прошлым. Еще в начале века тут возвышался старый «Интурист», а на площади перед гостиницей советские валютчики выменивали марки и доллары на рубли. «Интурист» давал высокооплачиваемую работу и валютным представительницам древнейшей профессии. Неизвестно, насколько новая гостиница примет у «Интуриста» эстафету, но по звездности обставит непременно.
    Небезынтересна и современная биография бронзового Юрия Долгорукого, которого в предновогодние дни 2005 года нарядили Дедом Морозом. Идея переодеть памятник принадлежит столичному градоначальнику Юрию Лужкову (хотя сначала предполагалось надеть шубу и шапку на Александра Сергеевича Пушкина).
    Движемся дальше. Между прочим, первый «Макдональдс» в России открылся на Тверской – 31 января 1989 года. А уже летом в Книгу рекордов Гиннесса был внесен новый мировой рекорд: около американского фаст-фуда была зарегистрирована самая большая очередь в мире. Но не гамбургерами и не биг-маками взяло москвичей заведение, а бесплатным туалетом, в который пускали всех желающих с улицы. Ведь тогда почти все общественные туалеты в центре столицы были кооперативными.



    Низкий поклон большевикам за то, что, до основания разрушив Тверскую улицу, не тронули Елисеевский магазин. На этот счет даже забавную историю сочинили. Когда в период перестройки и ускорения в московских магазинах было, что называется, шаром покати, в Москву приехал по приглашению внук купца Елисеева. И вот Елисеев-внук сразу отправился в дедов магазин. Ходит по торговым залам, восторгается. Дескать, как все замечательно сохранилось, как при дедушке покойном. А потом вдруг остановился и пожимает плечами: «Одного только не пойму, – говорит. – Помнится, у деда при входе в магазин две бочки с икрой стояли: одна с черной, другая с красной. Кому они помешали?»

    Материалы по теме:
    В ближайшем будущем часть Тверской улицы уйдет под землю. Еще во время рассмотрения Генплана 1971 года высказывалась идея строительства подземного комплекса на Пушкинской площади. И только в позапрошлом году под Тверской началась прокладка тоннелей для автомобилей, чтобы убрать их с Бульварного кольца. Еще один уровень под Пушкинской площадью достанется торгово-развлекательному центру, аналогичному уже функционирующему на Манежной. Под землей намечено разместить рекреационные пространства, которые займут рестораны, кафе и магазины и из которых можно будет попасть в вестибюли метро. Кроме того, под Пушкинской площадью запланировано построить подземный торговый центр общей площадью 96,5 тыс. кв. м, а также подземную парковку на 1000 мест. Главное, как обещают проектировщики, при реализации этого масштабного проекта не пострадает ни памятник Пушкину, ни киноцентр «Россия», ни влюбленные, дожидающиеся встреч на бульваре.

    Эта статья разрешена к копированию без разрешения редакции, но с соблюдением правил перепечатки (см. правила перепечатки)

  • Страница 11 из 165 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Opéra national de Paris - где забронировать билеты
      от Мечта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 29.11.2009, 15:37
    2. English National Opera
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.09.2009, 23:44
    3. Opera National de Paris. Palais Garnier
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 20.02.2009, 00:39
    4. Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris
      от ёлка в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 30.01.2006, 21:26
    5. Conservatoire National Superieur.. de Paris
      от L'organiste в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.10.2005, 22:24

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100