Страница 11 из 40 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 391

Тема: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку

По умолчанию Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку

Дорогие коллеги по несчастью!
    А я уж думала, что это только мой "фрукт" такой несговорчивый! У нас, правда, не скрипка, а фортепиано, и не 6-10 лет, а все 13. Нет, он занимается, и не так уж мало (сейчас каникулы, а он 2 раза в день садится за инструмент, уже много чего разобрал). Но попробуй я только (с массой реверансов, выбирая, на какой "козе" к нему сегодня можно подъехать), даже не сказать, а только намекнуть, что в таком-то месте явная ошибка в текстк (а у него из-за абсолютного слуха не всегда резко слышна фальш - может просто по невнимательности ткнуть, допустим, не написанный в нотах аккорд, а его обращение), - так меня сразу за дверь и выкидывает. И еще дверь запирает. А попробуй я осмелиться что-то показать на инструменте - так вообще рефлекторно может и по руке треснуть. Типа, ты не профессиональный музыкант, и не суйся. Бывает, я по несколько дней не имею возможность исправить какую-то затверженную им ошибку (иногда еще что-то в ритме бывает не совсем то). Или еще не понятно, как втолковать, что не надо сразу, как только разобрал произведение, шпарить его в быстром темпе. Ведь сколько потом приходится переделывать с педагогом из за детского (в нашем случае - уже подросткового) упрямства. А иногда сам зовет - допустим, при сложном разборе поиграть с ним одной рукой (он, допустим - левой, я - правой, или наоборот). Но при этом все время сам мне делает замечания (тут уж я молчу, стиснув зубы).
    Знакомая скрипачка и замечательный педагог выучила-таки двух внучек, обе теперь за границей работают (нет, у них были, конечно, официальные известные педагоги, но дома-то бабушка с ними занималась). И тоже была та же история. Хотя обе еще в детстве были лауреатками и сразу были ориентированы на профессию. Так вот она считает, что по хорошему, родители (бабушки-дедушки) за редким исключением не могут найти с собственными детьми общий язык без конфликтом. Как процетировала здесь одна из замученных мам свою дочку, которая ей сказала, что-то типа того, что она - мама, а учителей и в школе хватает.
    Если есть средства - то лучше нанимать репетитора. Иначе можно с собственным ребенком совсем испортить отношения.

Простите,mescal,а что сейчас играет ваш ребенок?Такие проблемы могут быть связаны с не совсем правильным подбором репертуара.Иногда нужен небольшой форсаж,можно дать ему одну пьесу,которая немного,но превышает его возможности на данный момент.Это может заинтересовать его,и поможет добится сосредоточенности в занятиях.Также дайте ему выбрать какое-нибудь произведение самому,обычно дети выбирают эмоционально яркие пьесы.Дайте ему послушать записи знаменитых скрипачей,и пусть он расскажет что ему понравилось или не понравилось в их исполнении .

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Squirrel
    Дорогие коллеги по несчастью!
    А я уж думала, что это только мой "фрукт" такой несговорчивый! У нас, правда, не скрипка, а фортепиано, и не 6-10 лет, а все 13. Нет, он занимается, и не так уж мало (сейчас каникулы, а он 2 раза в день садится за инструмент, уже много чего разобрал). Но попробуй я только (с массой реверансов, выбирая, на какой "козе" к нему сегодня можно подъехать), даже не сказать, а только намекнуть, что в таком-то месте явная ошибка в текстк (а у него из-за абсолютного слуха не всегда резко слышна фальш - может просто по невнимательности ткнуть, допустим, не написанный в нотах аккорд, а его обращение), - так меня сразу за дверь и выкидывает. И еще дверь запирает. А попробуй я осмелиться что-то показать на инструменте - так вообще рефлекторно может и по руке треснуть. Типа, ты не профессиональный музыкант, и не суйся. Бывает, я по несколько дней не имею возможность исправить какую-то затверженную им ошибку (иногда еще что-то в ритме бывает не совсем то). Или еще не понятно, как втолковать, что не надо сразу, как только разобрал произведение, шпарить его в быстром темпе. Ведь сколько потом приходится переделывать с педагогом из за детского (в нашем случае - уже подросткового) упрямства. А иногда сам зовет - допустим, при сложном разборе поиграть с ним одной рукой (он, допустим - левой, я - правой, или наоборот). Но при этом все время сам мне делает замечания (тут уж я молчу, стиснув зубы).
    Знакомая скрипачка и замечательный педагог выучила-таки двух внучек, обе теперь за границей работают (нет, у них были, конечно, официальные известные педагоги, но дома-то бабушка с ними занималась). И тоже была та же история. Хотя обе еще в детстве были лауреатками и сразу были ориентированы на профессию. Так вот она считает, что по хорошему, родители (бабушки-дедушки) за редким исключением не могут найти с собственными детьми общий язык без конфликтом. Как процетировала здесь одна из замученных мам свою дочку, которая ей сказала, что-то типа того, что она - мама, а учителей и в школе хватает.
    Если есть средства - то лучше нанимать репетитора. Иначе можно с собственным ребенком совсем испортить отношения.

Вы знаете (прямо как будто это я писала, только моему лауреату - 8 лет и я - проф. музыкант - но это не помогает ) ТАк вот, вы знаете, я прихожу к выводу, что все-таки надо их отпускать и, "стиснув зубы", как вы правильно заметили, сидеть в соседней комнате и ждать, пока сам позовет Конечно, приходится много времени тратить на исправление заученных ошибок, но зато и понимание приходит, и самостоятельность и ответственность, да и время уже начинает распределять более оптимально - не хочется же впустую тратить его, чтобы потом еще больше заниматься ТАк что лично я для себя уже решила - вмешиваюсь только тогда, когда уже "умру, если не скажу"

Новичок Аватар для mescal

Цитата Сообщение от rest
    Простите,mescal,а что сейчас играет ваш ребенок?
    На лето ему задали "Перпетум мобиле" Бома
    "Арию в старинном стиле" Г.Мари
    "Концерт №1 соль мажор соч 13", Зейтц
    Этюды Гнесина, Вольфарта, Комаровского, Родионова (на двойные ноты)
    вот...

Новичок Аватар для Оксиген Аш

По умолчанию Я в трауре, но придётся смириться

Приветствую всех собравшихся.
    Середина летних каникул, а доча (закончили 1 класс) садилась за инструмент от силы раза два. Вчера дело дошло почти до слёз. Мама, склоняется бросить музыкалку. Конечно, можно "нажать", быть может вдруг начнёт учить что то такое что очень понравится и желание заниматься музыкой проснётся, но надежды на это мало. Причем и в течение года ведь не нажимали на неё. Занималась, дома от силы 20 минут в день (не ставили целью сделать из неё проф. музыканта, просто в качестве образования для себя). К преподавателю претензий никаких: умничка, ей просто памятник надо поставить.
    В общем, очень жаль.
    С уважением, Аш.
    Ничего, что я на "ты"?

Постоянный участник Аватар для L'organiste

По умолчанию Re: Я в трауре, но придётся смириться

Вам прямиком в эту тему:

http://forumklassika.ru/showthread.php?t=7931

Удачи!

Новичок Аватар для Оксиген Аш

По умолчанию Re: Я в трауре, но придётся смириться

Огромное мерси. Толко начал читать ветку - ситуации как раз схожии. Постараемся не отчаиваться.
    Ничего, что я на "ты"?

Новичок Аватар для Lunaxis

Ну я могу только добавить из своего опыта работы с детьми, что каждое занятие - с преподавателем или без должно иметь ЦЕЛЬ разбитую на подзадачи и осознанную вами и вашим будущим великим музыкантом.
    малышей надо постоянно возвращать к ней - мы сейчас делаем это чтобы .... научится технике вибрации, например и перед подходом к инструменту погрузить его в идеальный образ произведения (исходя естественно из возможностей ребенка на данный момент) это позволяет ему настроится на целый цикл занятий на заданную цель
    переключайте его внимание если видите что он устал на другую деятельность, но всеравно связанную с целью занятия - пусть пританцовывает, рисует и напевает можно даже приналичии времени разыграть спектакль соответствующий произведению.
    Делайте упражнения расслабляющие плечевой пояс и наоборот приводящие мышцы в тонус.
    Ему на занятии всегда должно быть интересно внимание мы держим на цели, но подходим к ней с разных ракурсов, и чем больше вы их найдете тем полнее будет сфера его ближайшего развития
    ну и результаты качественно изменятся.
    Желаю не нервничать это выматывает и вас и ребенка лучше лягте на пол вместе с ним и расслабътесь на 5 мин.
    Новизна практически беспроигрышный вариант когда это подчинено правильно потавленной цели или правильно поставленной проблеме педагогом. Никто кроме вас - самых близких людей и педагога с опытом не сможет понять в какой форме он воспринимает тоньше энергетику и нужную ему информацию. Учите его слушать себя и видеть себя и ребенок сам может и не сразу, но найдет решение проблем и то как ему справиться с задачей, а вот с целеполаганием ему сложно пока но и этому он постепенно научится.
    Вот ... это, конечно. не все мысли на сей счет но я транслирую, то что действует у меня.
    Да и не забывайте одобрять и поощрять даже если не все получилось, но вы видели, что ребенок старался - работал как говорится выкладывался, обсудите с ним занятие проговорите с ним то, чего вы достигли сегодня и то куда двигаться дальше закончите его спокойно позитивно и пусть каждый раз после занятия он уходит от вас счастливым всем чертям назло.
    Когда ты на верном пути - вся Вселенная помогает тебе

ребенок меньше всего склонен прислушиваться к советам, особенно, если их дают его родители, хотим мы этого или нет, но это факт. Поэтому, если у ребенка в его школе или уже училище окружение и педагоги не будут давать ему приносить плохо сделанную работу, то лучше всего просто оставить его занятия дома только на его совесть. Пусть учться быть ответственным за свои дела с малого. Если учитель выругает за невыученный текст, ему некого будет обвинить, кроме себя. А если мама с ним занималась, то можно кинуть камешек в мамин огород, что, мол, ты мне мешала или плохо со мной занималась, вот и получиласть троечка в дневнике, хотя он сам отлично понимает неискренность и нежизненность таких доводов. Они и работают-то потому что обращены к маме, которая, желая дитю хорошего, будет искать недостатки в своих действиях. Поэтому, дорогие мамы, хочется вам посоветовать, что бы вы не обращали внимания на то, что ваш юный музыкант уже который раз посторяет одну и ту же ошибку. Ему на это укажут учителя, у них есть авторитет в глазах ребенка, а у мамы - нет, потому что мама не учитель и вообще ничего никогда в жизни не понимает. Дети, несмотря на массу информации, которую на них вываливают взрослые, учаться только на своих ошибках, исходящее от родителей, они в большинстве просто игнорируют и поступают по-своему.
    Удачи.

Цитата Сообщение от Squirrel Посмотреть сообщение
    Значит, не только у меня эта проблема!
    С репетитором ребёнок шёлковый, беспрекословно всё выполняет, может заниматься час и больше, а с мамой или с папой - крики, вопли, , "я не могу играть такими пальцами!", "эта пьеса мне не нравится/надоела", "я устал" уже через 10 мин после начала занятий.
    Каждое занятие превращается в укрощение дикого мустанга!
    Окружающие недоумевают, оба родителя -профессиональные музыканты, и не могут позаниматься с собственным ребёнком?!
    А репетиторы влетают в копеечку... Что же делать?

• Страница 11 из 40 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя