Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 212

Тема: Модализмы

По умолчанию Re: модализмы

KonstantinK52, нагородили кучу слов, сами с собой разговариваете и спорите. Заметьте, что "загадку" про лад/тональность Вам загадал не я, а qeyep. И что он при этом от Вас хотел, известно только ему (а я Вам дал лишь дополнительную информацию, которую Вы немедленно бросились оспаривать). Дело в том, что каждый жонглирует терминами, как может, и выдаёт свои собственные ощущения/понимания (подчас весьма спорные) за что-то "очевидное", а точнее — за истину в последней инстанции. Для кого-то рок-музыка "органично модальна", кто-то модальные мелодии играет на фоне тональных гармоний, кто-то с важным видом постит ребусы из семи букв — тут винегрет на любой вкус. При этом просить каких-либо пояснений бесполезно — во-первых, неохота внятно отвечать (напрягаться надо), и самое главное — отвечать внятно опасно, потому что укусить могут, если где ошибёшься. "Говорите лишь про элементы того или другого - подстраховки ради." — это Ваши слова .

Именно все эти обстоятельства и делают все подобные дискуссии комическими .
    Последний раз редактировалось Martin Ludenhoff; 20.01.2012 в 09:40.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    KonstantinK52, нагородили кучу слов, сами с собой разговариваете и спорите. Заметьте, что "загадку" проо лад/тональность Вам загадал не я, а qeyep. И что он при этом от Вас хотел, известно только ему (а я Вам дал лишь дополнительную информацию, которую Вы немедленно бросились оспаривать). Дело в том, что каждый жонглирует терминами, как может, и выдаёт свои собственные ощущения/понимания (подчас весьма спорные) за что-то "очевидное", а точнее — за истину в последней инстанции. Для кого-то рок-музыка "органично модальна", кто-то модальные мелодии играет на фоне тональных гармоний, кто-то с важным видом постит ребусы из семи букв — тут винегрет на любой вкус. При этом просить каких-либо пояснений бесполезно — во-первых, неохота внятно отвечать (напрягаться надо), и самое главное — отвечать внятно опасно, потому что укусить могут, если где ошибёшься. "Говорите лишь про элементы того или другого - подстраховки ради." — это Ваши слова .

Именно все эти обстоятельства и делают все подобные дискуссии комическими .
    Есть ощущение , что критикуемый разбирается не во всем , о чем пишет.
    Последний раз редактировалось NbP; 20.01.2012 в 10:15.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Martin Ludenhoff, ну, да, посмеялись. это ж просто треп. интернет - он такой, есть особенности...

NbP, да у вас много всего на ощущениях куда мне до того. вам тут вообще сердце подсказывает многие трактовки устоявшихся и существующих дефиниций )

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Есть ощущение , что критикуемый разбирается не во всем разбирается.
    Это пять! Аплодирую стоя .

И несмотря на всё вышесказанное, я считаю, что подобные темы обсуждать в форумном формате можно. Вопрос только в том, как это делать.

Активный участник Аватар для Тесак
    Записей в дневнике
    1

А я для себя разобрался с модальностями и функциональностями благодаря форуму Пихай любой аккорд какой душе угодно в аккомпанемент мелодии (а еще лучше риф), а что там выйдет в итоге тонально, модально или модализм, пусть уже теоретики разбираются
    У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
    С уважением, Тесак

Активный участник Аватар для Тесак
    Записей в дневнике
    1

[из чистого любопытства] у меня в песне есть вот такая последовательность квартаккордов C C# F F# (все время вверх). А в мелодии грубо говоря минорная гамма с хроматизмами. Это модально или тонально?
    У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
    С уважением, Тесак

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Про органичную модалность и модализмы

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Возможно (тут подумалось), что ладовую переменность (She's leaving home, начало), мажоро-минор (Here, there and everywhere, 2-я часть), плагальное секвенцирование (припевы песен Hey Jude и Here comes the sun, и мн.др.) и т.п. Вы считаете проявлениями модальности. Если настолько расширять понятие модальности, неясно, зачем тогда нужен термин "модализм" (т.е. исчезнет смысл внедренности в тональность модальных тонов).

Уважаемый Olorulus, ни в коей мере не подвергаю сомнению Ваше знание Битлз, как Вы предположили. : )

Согласен, что Битлз вряд ли можно назвать «хорошим» примером модальности: ведь там явно присутствует основа функциональной гармонии.
    Но те примеры, которые Вы привели действительно иллюстрируют то, что я хотел сказать.
    В том, что Вы называете мажоро-минором, мне слышится блюзовый лад как целостное явление; он «не обязан» восприниматься как гибрид мажора и минора. Немаловажно, думаю, и то, что упомянутый «плагальный» оборот в припеве и коде Hey Jude происходит в миксолидийском ладу с участием аккорда VII- ступени, который вряд ли имеет смысл трактовать в функциональном ключе.

Поясню, почему я считаю это чем-то большим, чем модализм.
    Само слово «модализм» очевидно образовано по аналогии с языковыми терминами («англицизм», «германизм», «арабизм»... и вообще «
    варваризм»), означающими поверхностное привнесение иностранной лексики (реже — калькирование) в родной язык. «-Изм» всегда носит поверхностный, чужеродный характер и не влияет на основу языка. Например, когда спортивный комментатор говорит «форвард» вместо «нападающий», он использует англицизм, но при этом не перестаёт говорить по-русски.

Позволю высказать утверждение, что и «модализм» является вот таким вот внешним привнесением, которое вследствие своей «внешности» выделяется на фоне остального материала и тем самым способствует созданию ощущения какой-то «экзотики», «колорита» — «испанского», «восточного», «необъяснимо-сказочно-чудесного». Примеры в упомянутой статье в Википедии ярко это иллюстрируют.

Так вот, мне кажется, что миксолидийский лад в Hey Jude вряд ли можно поставить в один ряд с «цыганской гаммой» у Мусоргского: здесь он не
    создаёт какой-то «кельтский народный» или ещё какой-то колорит, а воспринимается как органичная часть системы, так как не носит поверхностного характера.

Поэтому рискну предположить, что то, что происходит у Битлз — нечто большее, чем просто модализм, а именно — своеобразный синтез классической тональной и модальной гармонии.
    Хотя формально можно, конечно, сказать, что это модализм.

* * *

Теперь, отвечая на вопрос ув. Тесака и Мартина Люденхофа о том, в чём «органичная модальность» рок-музыки.
    Частое использование натуральных переменных ладов. Причём, если используется сразу несколько натуральных ладов, то они чаще всего оказываются «
    квинтовыми соседями» (кстати в сообщении под ссылкой кое-что говорится о модальности в эстрадной музыке). Преобладают дорийский (INXS: New Sensations), эолийский (Jimi Hendrix: Voodoo Chile), мисколидийский (AC/DC: Thunderstruck), фригийский (пример сейчас не подберу, но их можно в избытке найти как раз в металлической музыке).
    Внутри одного натурального лада переменность или неоднозначность тоники (классический пример —
    Led Zeppelin. III: Tangerine).

При это, часто в рок-музыке присутствуют элементы функциональной гармонии — например, гармоническая доминанта в
    Nothing Else Matter Металлики.
    Последний раз редактировалось DJ Хруст; 21.01.2012 в 20:50. Причина: опечатка

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Тесак Посмотреть сообщение
    [из чистого любопытства] у меня в песне есть вот такая последовательность квартаккордов C C# F F# (все время вверх). А в мелодии грубо говоря минорная гамма с хроматизмами. Это модально или тонально?

Два варианта:
    или аккорда C и F целиком вводные в C# и F#
    или это то, что Денисов называл «утолщённый унисон» («утолщённый Эдисон» (c) студенты) — параллельное удвоение (утроение, учетверение...) мелодии аккордами, звуки которых подчиняются только этой логике и более никак не мотивированы, ни модально, ни тонально.

Цитата Сообщение от Тесак Посмотреть сообщение
    А я для себя разобрался с модальностями и функциональностями благодаря форуму Пихай любой аккорд какой душе угодно в аккомпанемент мелодии (а еще лучше риф), а что там выйдет в итоге тонально, модально или модализм, пусть уже теоретики разбираются
    Для того, чтобы сделать такие выводы, эта дискуссия не нужна .

А об отличии модальности и тональности лучше всего сказал наш с тобой очень хороший знакомый:
    Самое важное - наличие единой или блуждающей тоники.
    Мне лично такой подход кажется понятней всего. Если тоника единая — это не "модальность", а различные "модализмы", вот и всё.
    Пусть кому-то это покажется диким упрощением, но это, по крайней мере, позволяет хоть в чём-то определиться.
    Исходя из этого, кстати, выходит, что рок-музыка (в целом) всё же не "органично-модальна", а часто лишь изобилует модализмами.

DJ Хруст, спасибо, что не поленились так хорошо написать .

• Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права