Я же говорил - собак спустишь
Будем разбираться. Ты, Лёша, настраиваешь пианино правой рукой, ключ справа. Если спроецировать это на рояль, то будет левая рука, ключ слева. То, что предлагает Краскюн (пианино левой рукой, ключ слева), если спроецировать на рояль - правая рука, ключ справа, как ты, Лёша, любишь . Так что в смысле вреда для инструмента твои аргументы отметаются, тем более что я вообще не понимаю термина "толкай", колки исключительно кручу.
Теперь что касается физиологии человека, то бишь настройщика. Левая рука ничем не отличается от правой: те же кости, те же мышцы, те же связки. Рукой управляет мозг (компьютер). Вот от того, какую программу в этот компьютер ты загрузишь, зависит управление рукой.
Что касается постановки пианиста. Он играет ОБЕИМИ руками. Ты же, Лёша, за одноруких настройщиков. Это твоё право. Каждый выбирает сам.
...однако,доктора приглашать нада..., т.е КЛИЗМУ,а почему:1.В отношении проецирования действий с ключем ,,рояль-пиано,, все правильно (наконец-то),2.В отношении работы мышц тела,все по разному.Если для рояля потяг ключа для праворуких и леворуких настройщиков идет ,,на себя,, то для пиано леворукий тянет вверх, а праворукиий вниз.В том есть большая разница в нагрузке на спину,о чем мне постоянно напоминает прогрессирующий радикулит и намеки Ув.ALEXI.Надеюсь доктор скажет свое слово.
Юпитер;1287147]Это Вы так решили. И не гнутьём, а небольшим сгибанием, как пружину. Я не представляю, как можно согнуть вирбель при таком малом сгибании с вращением или без:
Мне не надо консультироваться с психологом,чтобы определить , что Вы творите с несчастными пианино. САМОЦИТИРОВАНИЕ тоже говорит само за себя.
Вы НИКОГДА не выложите свое видео, потому как этого не будет никогда.
Описывать мне настройку про гнутье- сгибание колка, мне , ремонтнику, который вирбельбанком поменял побольше, чем некоторые настройцики затцев колков, бесполезно. У меня лежат образцы вирбельбанков после сотен настроек и десятков ремонтов и это во многом благодаря настройщикам, подобных Вам. На них отжаты овалы в гнездах от колков, у них трещины наружные и внутренние, в них иной раз по второму разу забиты пробки беспомощными неизвестными варварами и все это начинается от ВАШИХ принципов настройки.
Как говорила мадам Помпадур :" после нас- хоть потоп" . Вот этот потоп я и расхлебываю всю жизнь.
Запомните ,Юпитер, то, что Вы не пишете и не напишете, вследствие обыкновенной некомпетентности, что бывает в среднем три вида вирбельбанков и в старых гнуть и даже для самых современных это губительно. Бывает разная высота запрессовки колков в разных видах рам, это влияет на настройку. Вы проповедуете принцип разрушения, я говорю о максимальном продлении жизни колка.
И можете сколь угодно долго писать про отпечаток и подгибание колка, но перед этим , вместо страниц самоутверждения, надо было писать , при каких вариантах запрессовки колка рассматривается конкретный случай.
Здесь вообще не упомнили самую важную вещь в пианино- каподастр, самый провоцирующий на гнутье элемент в пианино.
Я сотни раз переделывал и восстанавливал фортепиано после таких настройщиков , как Вы, которые не знают основные принципы фортепианостроения и бесконечно пишут про СВОЮ НАСТРОЙКУ.
И ещё - как будет держать струну вирбель до следующей настройки, если его сложно сдвинуть с прикипевшего места.
Прикипевших мест не бывает Бывает хорошее и прочее держание строя. Бывает залипание в аграфах.
Я сегодня еду к студену консерватории , активно выступающих в конкурсах, меня не звали полтора года.
Еще обслуживаю семью из двух играющих, концертирующих, преподающих на своём старом рояле Ратке пианистов, в среднем - год, полтора.
Безо всякого замка. И эти примеры- самые сложные в работе настройщиков, когда активные молодые пианисты ежедневно по многу часов играют на ф-но.
ALEXI.ты не прав!Так можно запретить автомобиль потому что он на пешехода наезжает.Всяко действие любо в МЕРУ!Например могу доказать,что твоя постановка ключа вреда ВБ приносит не меньше,чем правильно поставленный ,,замок,, но при этом необходимо дать точное определение, что такое ,,замок,, а сдесь пока понятие расплывчатое.Пойдем логическим путем.Для начала представим себе систему в которой рассматриваем упругий материал(суть, ВБ) и защемленную в нем балку (суть, колок).Натяжением струны для начала пренебрегаем.Рассматриваем рычаг воздействия (суть,настроечный ключ) в котором точка приложения силы на рукоятке зависит от угла, изгиба ручки по отношению к головке.(Сожалею,не владею что бы изобразить эскизом.)Ставим ключ,крутим колок,замечаем:1.Усилие приложения к ключу не зависит от его положения относительно колка.2.Степень ,,отдачи,, ключа зависит от степени ,,держания,, колка в ВБ.3.При продолжительном вращении по 3-5 оборотов в обе стороны,получим равномерно разбитое отв.на входе колка в ВБ с продолжением конуса к основанию колка.Степень разбития этого конуса зависит от:1.Высоты головки ключа, 2.От угла изгиба ключа,т.к. этот угол увеличивает расстояние точки приложения силы воздействия на колок.В итоге получаем изгибающий колок момент:усиллие на рукоятке ключа (кг.) х на расст.по высоте от точки приложения силы до (упрощенно) точки входа колка в ВБ (см.).Например:высота колка над ВБ + высота головки ключа + высота от угла изгиба ключа =8см.Сила приложения к ключу (условно) 5кг. Мизг.=8х5=40кг/см.=0,4кг/м.Это условный расчет силы в о,4кг. приложенной к рычагу в 1 м. сминающей гнездо ВБ.Это все без воздействия силы натяжения струны.Предлагаю к обсуждению пока зто,чтобы продолжить далее.
Безо всякого замка. И эти примеры- самые сложные в работе настройщиков,
Казуто Осато тоже иногда оставляет "внатяг" и без замка, только он уточнил, что в таком случае надо ставить все колки этого хора способом "внатяг". он не против такого способа, но работает с замком, тк такой способ ему ближе по внутренним ощущениям. на семинаре он сказал что с замком или без все имеет место быть, главное - результат. по поводу замка: никто одинаково его ставить не будет, все люди разные, с мышцами, массами, сноровкой и прочими тонкостями. это как почерк, все держат ручку правильно, а стиль разный. кроме того, я заметил что сам с разными колками замок ставлю по разному, а еле держащие колки могу и без замка ставить.
Как при чем? А кто еще запоминает и выдает развернутую картинку высотного состояния звуков всего диапазона ф-но???
Я польщен. Однако все на самом деле проще. Большинство колков имеют некоторый средний для данного инструмента характер. А все, которые отличаются от среднего, запомнить нетрудно. При втором проходе начисто легко вспоминается каждый колочек, тем более, что их, как правило, не так уж и много.
...Всяко действие любо в МЕРУ!...
..изгибающий колок момент:усиллие на рукоятке ключа (кг.) х на расст.по высоте от точки приложения силы до (упрощенно) точки входа колка в ВБ (см.)...
1. Золотые слова! Подписываюсь.
2. Все верно. Но только в предположении, что сила руки настройщика направлена перпендикулярно к ручке ключа и параллельно плоскости ВБ. Реально эта сила может "гулять" в самых разных направлениях, и изгибающая равнодействующая может и увеличиваться, и уменьшаться до нуля, и даже становиться отрицательной, т. е. направленной вверх (пианино).
Например: в пианино ключ на 3 часа (Анафема!), 1-й палец с силой упирается снизу в ручку ключа на 1/3 ее длины, а 3-й, 4-й и 5-й пальцы небольшим усилием давят вниз на конец ручки. Очень удобная для руки позиция на не слишком плотно сидящих колках, и никакого сгибающего усилия.
Еще вариант: ключ на 5 часов (в высоких пианино, и тоже анафема), первый палец упирается в рулейстик, остальные четыре легонько тянут конец ручки ключа под прямым к ней углом, но в плоскости, расположенной под углом этак градусов в тридцать к ВБ, т. е. чуть "на себя". При удачном соотношении плоскости этого угла, силы натяжения струны и силы воздействия на ключ можно свести сгибающую силу в абсолютный нуль. А уж руке-то как удобно!
Внимание: Не подумав, не повторять!
В очередной раз убеждаюсь в высочайшем профессионализме Владимира Алексеевича Клопова. И мне очень приятно, что многие его позиции совпадают с моими.
Сообщение от Klopff
...Все верно. Но только в предположении, что сила руки настройщика направлена перпендикулярно к ручке ключа и параллельно плоскости ВБ. Реально эта сила может "гулять" в самых разных направлениях, и изгибающая равнодействующая может и увеличиваться, и уменьшаться до нуля, и даже становиться отрицательной, т. е. направленной вверх (пианино).
Например: в пианино ключ на 3 часа (Анафема!), 1-й палец с силой упирается снизу в ручку ключа на 1/3 ее длины, а 3-й, 4-й и 5-й пальцы небольшим усилием давят вниз на конец ручки. Очень удобная для руки позиция на не слишком плотно сидящих колках, и никакого сгибающего усилия.
Точно то, к чему и я пришёл в своих поисках лет ...дцать назад. Только в моём варианте большой палец упирается в середину ручки. Могу добавить, что вращение на понижение тоже делаю с "противодействием". Меняю хват руки ладонью к себе и мизинцем давлю в противоход ключу.
Сообщение от Klopff
...Внимание: Не подумав, не повторять!
То же самое имел в виду я, предложив "включить голову"
Ой, побьють меня!!!!.....
Решил выложить примерные позиции моей руки при настойке: я ленив художественно описывать положение каждого пальца, да и фотки- нагляднее. Обычно я настраиваю не "на натяг", а "на спуск", то есть небольшая перетяжка, и понижение. Мне так удобнее.
Настраиваю только сидя. В 20 лет у меня возникли серьёзные проблемы с поясничным отделом позвоночника, и стоя настраивать я просто не в состоянии- помру! Поэтому, долго искав оптимальные варианты для себя, остановился на этих.
Первые четыре фотки- второй палец на краю рамы- это и опора, и хороший контроль руки в пространстве. Знаю, что достаточно необычно- как-то показал это В.Г. Порвенкову- он был сильно удивлён, сказал, что видит такое в первый раз. Ну, у меня руки длинные и достаточно гибкие, мне нетрудно. Пятое и шестое фото- достаточно классический вариант, тут вроде всё должно быть понятно, я её мало применяю- слабый контроль поворота.
Седьмое фото- тоже достаточно распространённая хватка, но тут контроль движений намного лучше.
Насчёт гнутья колков: если повороты ключа делать в правильных направлениях, то в принципе гнуть колки и не нужно.
Ну, а теперь крититкуйте!
Ой, побьють меня!!!!.....
Решил выложить примерные позиции моей руки при настойке: я ленив художественно описывать положение каждого пальца, да и фотки- нагляднее. Обычно я настраиваю не "на натяг", а "на спуск", то есть небольшая перетяжка, и понижение. Мне так удобнее.
Настраиваю только сидя. В 20 лет у меня возникли серьёзные проблемы с поясничным отделом позвоночника, и стоя настраивать я просто не в состоянии- помру! Поэтому, долго искав оптимальные варианты для себя, остановился на этих.
Первые четыре фотки- второй палец на краю рамы- это и опора, и хороший контроль руки в пространстве. Знаю, что достаточно необычно- как-то показал это В.Г. Порвенкову- он был сильно удивлён, сказал, что видит такое в первый раз. Ну, у меня руки длинные и достаточно гибкие, мне нетрудно. Пятое и шестое фото- достаточно классический вариант, тут вроде всё должно быть понятно, я её мало применяю- слабый контроль поворота.
Седьмое фото- тоже достаточно распространённая хватка, но тут контроль движений намного лучше.
Насчёт гнутья колков: если повороты ключа делать в правильных направлениях, то в принципе гнуть колки и не нужно.
Ну, а теперь крититкуйте!
Вы меня удивляете, уважаемый Клизма!
И работаете много и образование требует . Прежде всего скажу, как Вы настраиваете, не ставя локоть никуда? Это же достаточно простая задача по геометрии.
Я много вижу видео, где настройщик тянет ли, дергает ли , осаживает ли вытянутой рукой.
Я понимаю, что однажды войдя в одну воду, из нее оч. трудно выйти.
Но почему? Вес тела - это может быть у многих примерно сотню килограмм. Соответственно, настраивая со свободно висящей рукой, Вы ЧАСАМИ несете нагрузку в лишние многие килограммы собственного веса, которые должны поддерживать мышцы той же спины.
Поставив локоть на раму, рулейстик и в отдельных случаях даже на молотки, чувствуешь изрядное облегчение. Да, нагрузка на кисть как бы возрастает, но для точности и скорости в мелких движениях это важно.
Я помню, как из детства, когда настройщики постукивали по ключу, подергивали, это выглядело, как таинство. А теперь я понимаю, что колку важна плавная подача и это обеспечивает прежде всего наименее травмоопасная посадка и постановка руки.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки