Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

Цитата Сообщение от Денис Шульман Посмотреть сообщение
    Ложка -плохой пример, у нее есть ручка, за которую держит резчик, поэтому ему все рано, с чего начинать....
    Если говорить о деревянной посуде, то уместнее будет миска, братина, поднос....
    Согласен, если речь о скрипичной деке. Но Искатель выразился о конкретной исторической подоплёке:
    ну это нечто вроде как дна с цельнодолбленными обечайками и ручкой выходит?
    Тут черпак ближе будет.
    Кстати, чего спорить, надо посмотреть как туземцы долблёнки делают.
    Я вижу больше проблему в том, чтобы стенки не сломать. А тут откуда ни начинай, всегда есть возможность делать правильно(аккуратно и быстро)и неправильно.

Постоянный участник Аватар для Денис Шульман
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: «Inside first method» или метод работы с деками по принципу «сначала изнутри»

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    нну....... и?
    Все таки не буду писать баян о технологии и последовательностях обработки, я просто хотел сказать, что в любой, подчеркиваю в любой, профессии связанной с обработкой чего либо (не важно. камень, метал, дерево) существует последовательность основанная на понимании базовой поверхности.
    То есть всегда, в любой детали в последнюю очередь обрабатывается та поверхность на которой нет прямой плоскости или где она меньше.

Вот неплохое определение базовой поверхности:

http://www.1mashstroi.ru/tehnologiay...i_poverhnosti/

Если принять во внимание понятие базовой поверхности, то в обработке сначала снаружи есть противоречие.

Прежде чем кидать в Шульмана камни, вспомните он просил абстрагироваться от скрипки и обсудить задачу изготовления конкретной детали.

Постоянный участник Аватар для Денис Шульман
    Записей в дневнике
    5

Если честно, не хотел спорить о столярных приемах...
    Ложка -плохой пример, у нее есть ручка, за которую держит резчик, поэтому ему все рано, с чего начинать....
    Если говорить о деревянной посуде, то уместнее будет миска, братина, поднос....
    Как раз наоборот сначала формируют вогнутую часть пока заготовка прочнее, а потом снимают снаружи
    Вот не плохой пример
    http://www.youtube.com/watch?v=neGnhkH8kE0

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Согласен, если речь о скрипичной деке. Но Искатель выразился о конкретной исторической подоплёке:
    Тут черпак ближе будет.
    Кстати, чего спорить, надо посмотреть как туземцы долблёнки делают.
    Я вижу больше проблему в том, чтобы стенки не сломать. А тут откуда ни начинай, всегда есть возможность делать правильно(аккуратно и быстро)и неправильно.
    о, точно! черпак! может скрипка от ложки происходит?))))

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Все таки не буду писать баян о технологии и последовательностях обработки, я просто хотел сказать, что в любой, подчеркиваю в любой, профессии связанной с обработкой чего либо (не важно. камень, метал, дерево) существует последовательность основанная на понимании базовой поверхности.
    не надо в него кидать камни))) просто базовые поверхности в скрипке - это именно плоскости. Плоскости деки, дна - на приклейке с рамкой обечаек и плоскость ручки в районе шейки. Они выводятся в первую очередь и составляют базу

Как раз наоборот сначала формируют вогнутую часть пока заготовка прочнее, а потом снимают снаружи
    ой, опять "прочнее"... не, я не против прочности как таковой, просто это не основной довод

Записей в дневнике
    3

Вот не плохой пример
    http://www.youtube.com/watch?v=neGnhkH8kE0
    Думаю мой пример не хуже и только подтверждает, что выбор последовательности может быть любым и зависит от множества причин.
    Вот смотрите http://www.youtube.com/watch?v=ZDGuDVjpSlY

Записей в дневнике
    3

То есть всегда, в любой детали в последнюю очередь обрабатывается та поверхность на которой нет прямой плоскости или где она меньше.
    ........
    Если принять во внимание понятие базовой поверхности, то в обработке сначала снаружи есть противоречие.
    Старые технологии вообще полны несуразностей с современной точки зрения образованного технолога. Но старые технологии создавались не тем путём(последовательным эмпирическим), каким создаются современные(долгое обдумывание в КБ)

Прежде чем кидать в Шульмана камни, вспомните он просил абстрагироваться от скрипки и обсудить задачу изготовления конкретной детали.
    Детали разные по размеру,материалу, истории возникновения и традиции изготовления.
    Абстрагироваться тут нельзя, если собираешься повторить старые достижения, а не наладить современное поточное производство.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Думаю мой пример не хуже и только подтверждает, что выбор последовательности может быть любым и зависит от множества причин.
    Это точно. Вот еще один хороший пример:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	домовина.JPG 
Просмотров:	863 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	76550
    Начинали скорее всего изнутри. Скрипку хотели сделать альтернативным способом. Не сложилось.

Записей в дневнике
    3

Харон теперь о нём позаботится.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Долбление ложки изнутри: сначала определяется, сколько в ложку войдет супа или каши, а уже потом нужная толщина ложки покажет внешнюю сторону этой самой ложки.
    Долбление лодки снаружи: сначала делается внешняя часть, как самая главная в деле обтекания при водных процедурах, а уже потом нужная толщина стенок покажет, а что же в лодку поместится.
    В долбленном гробу важным является внутреннее помещение - чтобы в него вошло нужное тело - долбят изнутри.
    В скрипке важно все: 1 - внутренний объем воздуха с конфигурацией внутренней камеры; 2 - внешняя поверхность деки с ее линиями, показывающими, как будет распределяться напряжение в деке при внешней нагрузке от струн (здесь внешняя поверхность очень важна); 3 - толщина деки.
    Вырабатывая деку скрипки, мастер должен опираться не один какой-то параметр, как в ложках, лодке и гробе, а сразу на все три. Иначе скрипка не получится, поэтому, скрипку можно делать так:
    1 - берется дощечка определенной толщины и выгибается по форме деки в специальном прессе, где заранее учтены внутренний и внешний своды.
    2 - сначала делается свод, потом толщины и в конце получается некий внутренний свод и объем воздуха;
    3 - сначала делается внутренний свод, потом толщины и в конце получается некий внешний свод.
    4 - деку можно начинать с любой стороны и постепенно и одновременно работать как с внутренней поверхностью, так и с внешней, доводя деку до нужной ей толщины.
    И что для нас самое главное в этих трех параметрах? На мой взгляд - внешняя поверхность деки, потом толщины и внутренний свод, какой уж получится после всего этого. Поэтому я всегда начинал с внешней стороны и видел приметы именно такие в старинных скрипках. Я считаю, что внешний свод должен быть сделан так, чтобы его настройка удовлетворяла каким-то своим акустическим требованиям. И это легко сделать с плоским дном. Именно при этом точно определяется настройка свода. Если же настраивать свод, внутренний, то в обязательном порядке внешняя сторона должна быть абсолютно плоская, а не горбиком, как это бывает при традиционной работе, начинавшейся с внешней стороны.

И каждый делает так, как считает более правильным и удобным для него.

• Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 1011