-
12.04.2013, 00:36 #101
Re: Караул! Украина ЗАКРЫВАЕТ музыкальные школы!
Вы спросили, и я, как вежливый человек, ответила.
Мне странно, что эти прописные истины не для всех очевидны. Платное образование так же бессмысленно для культуры, как платная медицина бессмысленна для здравоохранения.
Для меня имеет значение только то, что эти "лозунги" верны, а советские они или католические, совсем не важно.Вы как старательная воспитанница католического монастыря - только стандарты (они же - советские лозунги)
Суть дела сводится к тому, что минфин направил минкульту ноту, в которой говорится о "необходимости оптимизации школ эстетического воспитания", т.е. о их переводе на хозрасчет. Это происходит не первый и не второй раз: такая "оптимизация" - навязчивая идея минфина, с которой совет директоров ДМШ во главе с А. Г. Шалитом борется больше 20-ти лет. В 1995-м, кажется, году педагоги выстаивали перед Радой на морозе многодневные митинги. Тогда они выклянчили у правительства оплату собственного труда, и школы не закрыли. Возможно, все повторится сначала.
Тогда, я помню, мои родители - педагоги ДМШ - стояли на базаре и продавали книги из семейной библиотеки. Я ходил много лет в одних и тех же свитерах и пальто. Сыр считался деликатесом, мясо появлялось в доме по праздникам (впоследствии нас спасали куры и утки, которых бабушка разводила в деревне). Хорошо помню, как на 12-летие родители приготовили мне царский подарок - тушеное жаркое с луком.
Show must go on!
Тогда учителя муз. школ ходили колонной из неск. тыс. человек с требованием приравнять их к учителям средних школ. И получили статус педагогов, как и хотели, и тарифные ставки, как в общеобразовательных школах. Киевляне отстояли интересы всех укр. учителей музыки.
Не исключаю нового похода под звуки дудок и баянов...
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Воспитывать всех и воспитывать выдающихся учеников- это два разных призвания и разные профессиональные амбиции. Для одних "выдающийся ученик"-лауреат престижных конкурсов, а для других-который не имея ритма слуха и прочего сыграл "К Элизе"
И оба эти подхода одинаково необходимы и заслуживают уважения.
Отсутствие или наличие таланта никак не связаны, разумеется.А вот желание учиться может быть связано. Ведь не секрет, что очень мало кто из детей имеет желание учиться, чаще всего это желание их родителей.
И при прочих равных бОльшие расходы подвигают на бОльший контроль как за занятиями, так и за посещаемостью оных. Но повторюсь, мне лично встречались разные случаи.