Страница 111 из 187 ПерваяПервая ... 101110111112121 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,101 по 1,110 из 1862

Тема: Контратеноры

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Smile Ответ: Контратеноры

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    С благодаростью участнику Vyacheslav за линк,
    http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=589501&postcount=41
    обращаю внимание посетителей на выставленную там запись оперы Вивальди «Катон в Утике» (Catone in Utica, RV705):

http://musicmp3.spb.ru/album/27163/opera_katon_v_utike_catone_in_utica_cd1.htm
    http://musicmp3.spb.ru/album/27164/opera_katon_v_utike_catone_in_utica_cd2.htm
    У меня уже давно именно эта запись закачена в мр3 плейер! Когда я ее нашла - была очень счастлива! Превосходное исполнение!
    Красота - страшная сила!Я в контакте

По умолчанию Ответ: Контратеноры

Ура, Товарищи
    Наш очарованновосторженныйвсемиконтратенорамиодновреме нно Флавио наконец не выдержал и признался, что тёзка его поистине ужасен. Да-а, Флавио Оливер не для слабонервных:D
    А насчёт DVDшной постановки "Ринальдо" я с вами, Dauria, не согласен. Это просто блестящаяя и талантливейшая постановка, хотя Алден (или Олден) меня не всегда впечатляет. "Ариодант" у него действительно поганенький, аж смотреть как-то брезгливо. На мой взгляд дело не в традиционности, а в яркости, динамике, детализации, вобщем, когда видно, что это серьёзная работа, а не тяп-ляп. Возьмите например "Орландо-фуриозо" с Хорн - традиционнейшая, аутентичнейшая скукотища. Хотя есть проблески, но мало и мелко.
    Последний раз редактировалось Лель; 17.05.2008 в 01:01.
    Жизнь - это сейчас
    Handel in my life

А что касается невостребованности контратеноров в России, какие бы тут не были причин, а современными сочинениями здесь ничего не решишь. Ну хорошо, начнут композиторы поголовно писать партии для C.-t. - каждому контратенору по партии, каждому негритёнку по тетради в клеточку - и что? Кто эти оперы будет исполнять. Тут бы до Генделя добраться или хотя бы, кроме "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы" какие-нибудь другие оперы того же Чайковского начать исполнять. Да ещё к тому же, современные композиторы, в целях самоутверждения вечно пускаются в эксперименты относительно музыкального языка, забыв про то, что все эти додекафонии и алеаторики, уже окаменелость. И в итоге никакого удовольствия от паритии, специально написанной для тебя, не получишь, если мелодия в ней изломана так, как будто застудила себе позвоночник, а гармонии своим жутким звучанием только и стремятся разогнать в зале последних слушателей.
    Жизнь - это сейчас
    Handel in my life

Цитата Сообщение от Dauria Посмотреть сообщение
    Угу. Согласна с этим. Результат - полнейшее невежество даже на уровне проф. музыкантов, что уж о простой публике говорить?
    Вы меня натолкнули на мысль выписывать отдельно ляпы авторов статей о контртенорах. Если будет интересно, можете здесь ознакомиться.

Цитата Сообщение от Дмитрий1К Посмотреть сообщение
    Уважаемый Фальцетист, то что ничего этого нет, это понятно. Вопрос в том, почему этого нет. Ведь, насколько мне известно, в Европе все это тоже как минимум после второй мировой войны появилось.
    Угу. В Англии, где была традиция фальцетного пения и соответствующий репертуар (например Доуленд и Пёрсел).

По поводу репертуара - оставляя в стороне барокко, вопрос в том, почему современные композиторы не пишут музыку для таких голосов?
    Рискну преположить, что данный вопрос следует переадресовать современным композиторам

Но в эстраде и особенно в роке (да простят меня посетители форума, посвященного классической музыке) все наоборот. Среди тех, кто считается великими рок-вокалистами, нет ни одного баса. Наоборот, активнейшим образом используя фальцет, они стремятся залезть как можно выше, и приводят публику в восторг именно высокими нотами.
    Фальцетный рок-визг () не похож на академическое контральто/меццо-сопрано/сопрано, а контртенор к ним очень близок.

У молодежи, как правильно подметил Дмитрий1К, предубеждения против мужчины, поющего "женским" голосом, нет, поскольку известная и любимая ими популярная музыка давно, охотно и широко использует именно такое пение (и оно не воспринимается, как "женское").
    Конечно! И Витас сделал карьеру вовсе не на скандалах и мистификациях типа "А он что, кастрат? Как он таким голосом поёт?" Просто у него прекрасный репертуар, а сам он - великолепный вокалист с потрясающим голосом! Если серьёзно, то отношение к контртеноровому пению никак не зависит от возраста - оно сугубо индивидуально

Согласен с Дмитрием1К и в том, что традиционный упор на то, что контртенор сам по себе уникальный и редчайший голос - не соответствует действительности.
    Смотря что понимать под контртенором. Если это поставленный фальцет со сглаженными регистровыми переходами и определённой техникой пения, то да, контртеноров много.

Хорошо еще, что не "чуть ли не разгоняют" нетрадиционно-ориентированных из других типов голосов, не говоря об инструменталистах, а то бы нам пришлось распрощаться с иными выдающимися музыкантами, да и композиторами.
    Замечу, что из статьи не ясно, что имел в виду Пьявко, когда сказал, что "голубизна пошла", и вообще, ремарка выглядит как седьмая вода на киселе.

Далеко не все рок-вокалисты визжат. Фредди Меркьюри, например, никогда этого не делал, и вообще наверху я часто не разобрать, как он поет - фальцет это, или еще нет (правда, я конечно, новичок в этом деле). Йан Гиллан в его лучшие годы тоже фальцетом пел всегда на опоре, и даже выдавал что-то наподобие колоратур (соревновался с гитаристом, пропевая довольно сложные гитарные соло).

Далеко не все рок-вокалисты визжат.
    Суть в том, что на женский голос такой фальцет не похож, в отличие от контртенора.

Здравствуйте, уважаемые поклонники контратеноров. Давно с увлечением читаю этот поток, и вот, решил присоеденится. Предлагаю обсудить еще один вопрос, который кажется, не был еще затронут - отншение к этому голосу в России. В силу каких причин он не востребован? Только ли в отсутствии традиций исполнения барочной музыки дело, или в чем то другом? Почему такие проблемы возникают с обучением особенно в провинции? То есть почему то понятно - невежество, но откуда оно. Если говорить о СССР, то вроде бы марксизм-ленинизм контратенором петь не запрещает... Почему?
    Я постараюсь ответить на этот вопрос... Простите, если немного сумбурно... Не научные статьи пишем, а так.. беседуем..

Тут придется немного опять пройтись по кастратам, и начать издалека. Со времени барочного.
    Особенно насчет любви и нелюбви к их голосам и пению.

Их любили почти во всех европейских центрах того времени (Лондон, Дрезден, Вена и т.д.) но менее всего во Франции - где певцов-кастратов терпеть не могли, и шли своим оперным путем. Оставив в стороне разницу в драматической подаче, остановимся на вокале. Противостояние итальянской и французской музыки, в категории "опера", было, я бы даже сказала, враждебным. Как француз де Бросс, посетивший Италию описывает пение кастратов "Стоит ли лишать себя мужского естества, чтобы щебетать подобным манером?", так и итальянец с сарказмом рассказывает, как он слушал пение французских певцов во французской же опере "До конца спектакля я ждал, когда они, наконец, запоют. Так и не запели!". Глюк, ставя свою оперу «Orfeo et Euredice» (1762) в Вене, главную партию – Орфея - пишет для кастрата, а для постановки в Париже (1774) переписывает ее для тенора. Итальянский певец приглашенный спеть для французского короля, за день до отъезда обратно в Италию, поспорил с французским поэтом, и закончил спор - пырнув француза шпагой в живот. Тут надо сказать, что певец сей был Каффарелли, кастрат-сопрано, а спор у них зашел о разнице между итальянской и французской музыкой. Весьма показательно.

Но это все присказка…

Когда свершилась французская революция, и Просвещение достигло своего пика (оттяпать голову на гильотине было для конвента гораздо более просвещенное дело, чем кастрация), и после ее окончания начались победоносные наполеоновские войны, которые потрясли Европу и перекроили ее, то французы стали распространителями и пропагандистами подобного же отношения прямо или косвенно. И кастраты, и опера-сериа - их главное королевство - ассоциировались с аристократией, с "прогнившим режимом".
    Забавно то, что в Италии кастраты не были певцами лишь для аристократии, но были обожаемы всенародно, в одной маленькой Венеции было 8 (!!!) оперных театров, и они "были полны с утра до вечера" (с) Берни. Билеты в 7 из них (за исключением самого роскошного San Giovanni Grisostomo) стоили недорого, так что это удовольствие мог позволить себе любой.... но в их экспортном варианте - они именно такими певцами были, что в Германии, что в Англии.
    Когда, в начале 19 века, Наполеон завоевал Италию - это был, практически, последний удар по "главной экспортной фабрике оперы-сериа и певцов-виртуозов", и даже такой его поклонник как Стендаль, упрекал его, что из-за его реформ музыкальная жизнь Италии приходит в упадок.

Итог: постепенное изменение вкусов, утилизация музыки. Теперь идеал это не наслаждение чистой красотой, а отражение "чаянья и веянья народа". Тут подоспел "романтизм", и т.п., и постепенно - все было кончено.

Когда в начале 20-го века снова начали исполнять барочные оперы, то партии кастратов (контральто, меццо или сопрано) транспонировали для баритона или тенора, что нарушало замысел автора, и особенно сказывалось в дуэтах, часто написанных для сопрано-альта, сопрано-сопрано, альта-альта, и т.п., Тогда стали отдавать роли женщинам. И только с началом на западе такого движения как HIP или аутентизм (как называют его в русских источниках), стали массово привлекать на эти роли контратеноров. Известно, что фальцетисты, в 17 веке, некоторое время, соперничали с кастратами, да и потом, после полной победы последних в Италии, пели и в Германии, и в Англии. Школа контратеноров, как некий отголосок барокко, сохранилась в Англии.
    Как только появился репертуар, появились зрители, появились ценители – и контратеноры стали востребованы вновь. Однако, они только как 2 десятилетия тому назад твердо отвоевали себе право петь главные партии не только в записях опер, но и на оперных сценах. И это на западе! Собственно, воюют до сих пор. Характерна обложка прошлогоднего журнала Opera News , на которой красуется Шолль и заглавие "Зона военных действий: контратеноры против меццо!"

Аутентизм не сразу пробил себе дорогу на западе, а про СССР и говорить не приходится, всё идущее с запада воспринималось как враждебное. Отношение к музыке было окрашено в политические тона, а завоевания французской революции - тем более...

посмотрите в издание советского времени:

Великая французская революция оказалась явлением в высшей степени плодотворным для музыкального искусства. Музыка сблизилась с жизнью, покинув свое искусственно изолированное положение. (....) Французская революция проводит грань между искусством старого режима (!!!), ограниченным чисто местными рамками служения определенному кругу (!!!), и новым искусством, принадлежащим всему человечеству, как принадлежали ему идеи, провозглашенные деятелями французской революции. (с) Е.М. Браудо. Всеобщая история музыки

Где-то так, в общем.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Фальцетист Посмотреть сообщение
    Смотря что понимать под контртенором. Если это поставленный фальцет со сглаженными регистровыми переходами и определённой техникой пения, то да, контртеноров много.
    Хороший вопрос - что понимать под контртенором?

Родственные вопросы:
    1. Что такое фальцет? "Химия" это, или натуральный и равноправный голос?
    2. Предположим, имеется певец, который прошел через физиологически нормальную мутацию голоса. Может ли такой певец петь в альтово-сопрановой тесситуре чем-либо другим, кроме именно фальцета?
    3. Что такое вообще певческий голос, или поставленный голос? Является ли пение непоставленным "разговорным" голосом (бытовое пение) эстетически более приемлемым, чем пение непоставленным фальцетом?
    4. Понятное дело, у некоторых мужчин фальцетный регистр от природы свободнее и богаче, чем у других. Но то же самое справедливо и для других типов голосов: ведь и баритон, и бас, и тенор далеко не у всякого мужчины от природы имеют певческое качество! Почему, в таком случае, к фальцету, в смысле частоты встречаемости певческого голоса, должны предъявляться более строгие требования, чем к другим типам мужских голосов?

Выношу в отдельную тему.
    http://www.forumklassika.ru/showpost...99&postcount=1
    Последний раз редактировалось mitka; 18.05.2008 в 01:28. Причина: доб ссылку на новую тему

Спасибо, уважаемае Dauria, за очень интересные сведенья. Особенно про взаимоотношения итальянцев и французов и дуэль Кафарелли.
    Аутентизм - вещь спорная. Мне например намного больше нравится ХТК, исполненный на фортепиано, а не на клависине, где я вообще с большим трудом голоса различая... Мне кажется, на одном аутентичном исполнении барочной оперы, как бы не был огромен этот пласт, далеко не уедешь. Что бы этот голос развился в XXI и стал вровень с тенором, баритоном и басом, необходимо исполнять и другую музыку, в том числе современную. Вообще где то внутри меня сидит убеждение, что этот голос - просто символ эпохи постмодерна...

Спасибо, уважаемае Dauria, за очень интересные сведенья. Особенно про взаимоотношения итальянцев и французов и дуэль Кафарелли.
    Пожалуйста.

Аутентизм - вещь спорная. Мне например намного больше нравится ХТК, исполненный на фортепиано, а не на клависине

Многим нравится наоборот. Традиционализм - вещь спорная.

Мне кажется, на одном аутентичном исполнении барочной оперы, как бы не был огромен этот пласт, далеко не уедешь.
    Ага. И правда, удивительно, как некоторые умудряются выезжать так далеко. А Вы не задавались вопросом, как небарочные тенора, баритоны и басы + сопрано, меццо и контральто всего мира, десятилетиями поют одно и то же - имея в репертуаре, по максимуму, одну сотую того, чем располагает барокко?

Что бы этот голос развился в XXI и стал вровень с тенором, баритоном и басом, необходимо исполнять и другую музыку, в том числе современную.
    Не поняла.
    Во-первых: они давно стоят вровень. Или Вы опять про ситуацию в России?
    Во-вторых: какую современную музыку должен петь контратенор?
    Т.е. баритон поет Верди, а контратенор что-то современное - и становится вровень? %))

Скажу по секрету, им становится вровень именно с баритонами и тенорами - к черту не сдалось. Что им делить то? Отбирать партии в операх Вагнера? Они с меццо-сопрано, сопрано и контральто встали вровень. Я, кстати, давно хотела Фальцетисту сказать, что Ченчик от рук отбился совершенно! На афишах перестал писать "контратенор", а пишет просто "Max Emanuel Cencic, Mezzosoprano" Полундра, товарищи! %))

• Страница 111 из 187 ПерваяПервая ... 101110111112121 ... ПоследняяПоследняя