murom! Пожалуйста, перестаньте смешить. Я даже не ожидал, что Вы можете настолько не понимать выложенную осциллограмму. Всё же не чужды технике и аналитическому мышлению.
Если Вы ее понимаете по другому, то можете высказать и свое мнение. Мы его выслушаем и примем к сведению.
Мы - это все читатели данной ветки. Как я выложил картинку для всех, так и Вы дали свои пояснения для всех. Очень просто.
А высказать, что я вижу на картинке, естественно могу. Это типичная картина амплитудной модуляции сигнала.
Я тоже понял, что это амплитудная модуляция сигнала. Вопрос только - почему она модулирует?
Естественно, что при игре мы получаем не только вибрацию/отклонения по частоте, но и определённые флуктуации по амлитуде. Можно даже предположить, что они в определённой степени могут быть коррелированы с вибрацией (думается, что чем ниже клас испонителя, тем выше корреляция). Но в любом случае такого коэффициента модуляции не будет. Он может быть достигнут только если сознательно подталкивать смычок в определённые моменты времени. То есть, на картинке исполнение стаккато, а маленькие пики - покряхтывание при неточной остановке смычка.
Я же писал, что вел смычок придельно плавно и никаких стаккато не исполнял. Даже малейших изменений в ведении смычка не допускал.
Поэтому-то меня эта картинка и удивила. Поэтому-то я и вынес ее на обсуждение, чтобы вместе разобраться.
заливаю сюда сам звук в МР3: играю ноту до диез на струне ля. И хоть слышны там мои смены смычка, но даже в этом случае я не допустил резкости и на общей картине этих всплесков не видно.
Когда я прослушиваю звук, то курсор бежит вдоль волны и показывается мне, что на картинке, когда звучит то или другое.
А картинка со стакаато выглядит иначе.
Последний раз редактировалось murom; 13.02.2009 в 13:57.
Ицхак Перльман исполняет Адажио из 1-й Сонаты для скрипки соло.
3-й такт, вторая доля нота Ре на струне ля. Вот осциллограмма этой ноты (выделено черным цветом). Видно, что у него здесь в вибрации около 6 колебаний в секунду. Хорошо видны пики и спады. И смычок он ведет прекрасно - послушаете несколько тактов из Адажио.
Последний раз редактировалось murom; 13.02.2009 в 13:57.
Разрази меня гром, это Борис Гольдштейн .
Божественная игра, никакой технологии, только звук.
Из сегодняшних рядом просто никого не поставишь.
Если это он, почему у него так странно сложилась судьба?
Полностью с Вами согласен!!! Но только это не Буся Гольдштейн
Ещё как заявляли. Бетховенское нежелание учитывать возможности каких-то там жалких скрипок - это о пределах. И когда дамы бросали различные части туалета на сцену, после исполнения Паганини вариаций на одной струне - это тоже о пределах. Это рассуждение далёкого от темы человека. Вы просто подумайте о каких порядках точности и стабильности идёт речь. О стабильности я Вам уже намекал . Теперь маленькая подсказка о точности: продумайте о каких величинах идёт речь, когда скрипачи говорят о разном интонировании при игре соло или, например, в квартете и сравните с пределом чувствительности уха по высоте - в районе 1000Гц он составляет, по утверждениям исследователей, порядка 0,2-0,3%.
У меня впечатление, что мы друг друга не понимаем. Оставайтесь при своем.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Он может быть достигнут только если сознательно подталкивать смычок в определённые моменты времени.
Так как я не играл стаккато и даже вообще старался вести смычок плавно, то я задумался вот еще над каким моментом: если мы вибрируем, то можем и слегка толкать скрипку туда-сюда. При "туда" звук усиливается, а при "сюда" - затихает. И вроде логически все сходится. Но я был вне дома и обдумывал это положение "устно".
Сейчас, добравшись до компьютера, проделал следующий эксперимент: в одном режиме записал вибрато у стенки (левая часть картинки) и без стенки (правая часть картинки). Предполагалось, что упираясь в стенку я уже не буду "дергать" скрипку даже чуть-чуть и на ее стабильность можно полагаться. вот результат:
Сам я уже ожидал, что левая картинка будет без "пиков", но все опять повторилось.
Кстати, установил программу, делающую спектральный анализ, и проверил в Герцах нижний и верхний тоны при вибрато. Самым громким действительно оказался верхний тон:
2 murom Вот спектрограмма первого Вашего файла (wave_1.mp3).
Если выделить фрагмент волны и проанализировать его спектр, то ясно видно, что уровень сигнала в диапазоне 500 - 600 Hz (до диез второй октавы) практически одинаковый. Если бы преобладал верхний тон, то мы бы увидели наклон.
Последний раз редактировалось MMMXXX; 13.12.2008 в 06:27.
Ой! А расскажите,как вы их заинтересовываете?)) Очень злободневный вопрос!))
Как я Вас понимаю!!! Во-первых, я стараюсь общатся с ними их категориями мышления (фильмы, мультфильмы, специально для этого посмотрел всех Гарри Поттеров и т.д.). Нужно их учить любить музыку (давать слушать интересные записи, не только классику), видеть и чувствовать образы (развивать фантазию), и любить каждую ноту, которую они играют. И вот, когда у них картинка перед глазами (в ушах), и они начинают искать, и что-то не получается, тогда они согласны на любые упражнения. Но, Ваша задача научить их говорить посредством инструмента. Ведь, во-первых - они артисты (создание образа,картинки), только во-вторых - музыканты (создание образов посредством музыки), и в последнюю очередь - скрипачи. Надеюсь, Вы поняли
2 murom
Вот спектрограмма первого Вашего файла (wave_1.mp3).
Если выделить фрагмент волны и проанализировать его спектр, то ясно видно, что уровень сигнала в диапазоне 500 - 600 Hz (до диез второй октавы) практически одинаковый. Если бы преобладал верхний тон, то мы бы увидели наклон.
Вы выделили слишком большой кусок: в него входят несколько вибрационных волн - и верхи и низы. Выберите только пик и отдельно спад и посмотрите, что получится.
Так что это не анализ вибрато по частям, а все вместе.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки