Страница 113 из 289 ПерваяПервая ... 103112113114123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,130 из 2887

Тема: Каково сейчас быть учителем?

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Каково сейчас быть учителем?

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Потому что у преподавателя есть такое понятие, как группа! Какой толк одному-двоим давать нормально, когда остальные 10 будут хлопать глазами и слушать по их представлению тарабарщину? Только двое и будут знать что-то, а остальным как же давать диплом, аналогичный, пусть и с менее красивым вкладышем? Выгонять их никто не даст. Максимум - если совсем криминальная ситуация, в академ на год.
    Так о чем и речь, что надо группы переформировывать! Почему после четвертого класса 10-летних детей можно перетасовывать по классам в соответствии с их знанием английского, а по сольфеджио - нельзя? Это ведь только на пользу детям - они лучше будут усваивать предмет. У нас дети, которых перевели в более слабую группу, почувствовали интерес к предмету, начали получать пятерки.... Зачем им слушать тарабарщину, которую понимают всего лишь 2-3 человека в группе?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    ... Кстати, ведь Анатолий Контрабасист ведёт речь о музучилище, а не о ДМШ. Там студенты должны соответствовать определённым требованиям для того или иного уровня группы, какие могут быть реверансы в этом смысле в профессиональном учебном заведении?
    Точно, разговор шёл об училище.
    Подходы везде разные. В одних училищах студентов разделяют на группы строго по специальностям, в других учитывают уровень подготовки (по результатам экзаменов), причём группу могут составлять учащиеся одной или разных специальностей.
    Темп прохождения предмета и уровень заданий заметно отличаются.
    Для группы, которую посещают учащиеся разных специальностей, сложнее составлять расписание, т.к. нередки накладки - сетка времени для концертов, мастер-классов, занятий хором и оркестры оставляют свободным неудобное время - слишком поздно и ребята заметно уставшие, либо так рано, что им ...не проснуться (случается). В результате немало студентов переходят в удобные для них по времени группы и тем самым снова изменяют состав на разный по уровню подготовки.
    В подобных случаях учитель мало, что может изменить...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от АнатолийКонтрабасист
    Но все же, система муз.образования должна делать максимум для подготовки профессиональных кадров
    Честно говоря, это из области желаемого, думаю что ни одна система не достигает максимума эффективности, всегда есть что-то. Наша система, в сложившихся условиях, делает немало, но далеко не всё, конечно. Ждать, пока она " максимизируется", неэффективно, так и жизнь пройдёт- Вы правильно понимаете ситуацию Надо из этой системы выжать всё возможное
    А если делить сугубо по уровню - это наверняка станет поводом для обид и комплексов.
    Боже мой, да всё давно уже изобретено- " профессиональный" и " любительский" потоки. Ну можно, конечно, ещё и своё колесо изобрести, почему нет.
    Дети прекрасно все понимают, не держите их за дураков.
    Соглашусь с Вами, с одной оговоркой- преподавателей тоже не надо за этих самых дураков держать. А то требования к ним несколько напоминают " пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что"

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от АнатолийКонтрабасист Посмотреть сообщение
    Вот именно, что речья вел о музучилищах. Ведь в него приходят люди осознанно, после окончания ДМШ. Это уже не дети, студенты училищ должны ясно понимать, для чего они пришли, и что они должны делать. Бездарность, лень и пренебрежение к учебе надо пресекать на корню, дабы слабые не тянули за собой всю группу. Повторюсь, это уже не школа, это среднее специальное учебное заведение, после которого люди получают статусы "молодых специалистов" - и те, кто не продолжает учебу, идет отрабатывать учебу педагогической деятельностью в ДМШ. Т.е. за партами музучилищ сидят потенциальные педагоги ДМШ, и администрация музучилища должна четко контролировать уровень их знаний.
    А иначе потом начинаются разговоры, почему у нас такой низкий уровень образования в ДМШ.
    Молодец. Ни убавить, ни прибавить.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    ...преподавателей тоже не надо за этих самых дураков держать. А то требования к ним несколько напоминают " пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что"
    Поддержу Вас.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от kalina
    В результате немало студентов переходят в удобные для них по времени группы и тем самым снова изменяют состав на разный по уровню подготовки.
    В подобных случаях учитель мало, что может изменить...
    Вот подобные переходы могут очень сильно свести на нет КПД работы самого замечательнейшего педагога. ИМХО, администрация должна бы запретить подобные переходы в случае несовпадения уровней студента и группы. Учёба- это основная работа на данном этапе, не хочешь/ не можешь- приходи, когда появится время. Тогда и проблема падения уровня и престижа образования потихоньку решится, глядишь.

Постоянный участник Аватар для АнатолийКонтрабасист

Кстати, по поводу ДМШ. Не скажу за всю территорию бывшего СССР, но лично наблюдаю ситуации, когда мои однокурсники, окончившие ДМШ путаются в знаках тональностей... это надо к чему отнести, к работе ДМШ или к их собственной лени и ограниченности?..
    И еще хотел бы добавить. У меня как раз минимум претензий к самим педагогам, как таковым. К слову, педагоги - это (по моим наблюдениям) самая незащищенная часть коллектива учебного заведения. Над ними администрация, под ними - ученики, среди которых далеко не всегда вежливые и благодарные люди, плюс мамочки, слепо верующий в безукоризненность своих чад, и в любой момент готовые бежать к директору с жалобами на педагогов. Большинство педагогов, к их чести, работаю на совесть и стараются дать максимум знаний и умений, по крайней мере тем, кто этого желает. И за это им огромное человеческое спасибо.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это вообще непонятно. Разве так уж обязательно ставить пятерки?
    Не знаю... он играл в классе очень неплохо, а на зачете не сделал ничего, что получалось в классе (ну, текст доиграл до конца, не ошибся ни разу, но музыки не получилось .... это был не поддающийся ему Шуман)... через 4 месяца эта пьеса наконец-то получилась у него, точнее, через три, он всего ее учил 4 месяца, а до зачета - один месяц.

Вообще так долго учат пьесы? Это нормально, что у мальчика пьеса начала получаться через 4 месяца?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Не знаю... он играл в классе очень неплохо, а на зачете не сделал ничего, что получалось в классе (ну, текст доиграл до конца, не ошибся ни разу, но музыки не получилось .... это был не поддающийся ему Шуман)... через 4 месяца эта пьеса наконец-то получилась у него, точнее, через три, он всего ее учил 4 месяца, а до зачета - один месяц.

Вообще так долго учат пьесы? Это нормально, что у мальчика пьеса начала получаться через 4 месяца?
    У Рихтера одна из сонат Моцарта удовлетворила его где-то после десятого исполнения...
    Если музыка не получилась, то пятерку я бы не поставил.(Обречен на пятерку...) А вот если получилась, то готов простить многое: и фальшь, и сбои...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от АнатолийКонтрабасист Посмотреть сообщение
    плюс мамочки, слепо верующий в безукоризненность своих чад, и в любой момент готовые бежать к директору с жалобами на педагогов.
    Ну, не все мамочки такие ... а здесь на форуме, мне кажется, таких и вовсе нет ... Моему сыну, правда, очень с педагогами везет Но все равно, я не уверена, что побегу к директору ... даже если побегу, то не с жалобой, а с просьбой решить проблему... да, а еще есть замдиректора

• Страница 113 из 289 ПерваяПервая ... 103112113114123 ... ПоследняяПоследняя