-
11.09.2010, 20:47 #1121
Re: Каково сейчас быть учителем?
Так о чем и речь, что надо группы переформировывать! Почему после четвертого класса 10-летних детей можно перетасовывать по классам в соответствии с их знанием английского, а по сольфеджио - нельзя? Это ведь только на пользу детям - они лучше будут усваивать предмет. У нас дети, которых перевели в более слабую группу, почувствовали интерес к предмету, начали получать пятерки.... Зачем им слушать тарабарщину, которую понимают всего лишь 2-3 человека в группе?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Точно, разговор шёл об училище.
Подходы везде разные. В одних училищах студентов разделяют на группы строго по специальностям, в других учитывают уровень подготовки (по результатам экзаменов), причём группу могут составлять учащиеся одной или разных специальностей.
Темп прохождения предмета и уровень заданий заметно отличаются.
Для группы, которую посещают учащиеся разных специальностей, сложнее составлять расписание, т.к. нередки накладки - сетка времени для концертов, мастер-классов, занятий хором и оркестры оставляют свободным неудобное время - слишком поздно и ребята заметно уставшие, либо так рано, что им ...не проснуться (случается). В результате немало студентов переходят в удобные для них по времени группы и тем самым снова изменяют состав на разный по уровню подготовки.
В подобных случаях учитель мало, что может изменить...
Честно говоря, это из области желаемого, думаю что ни одна система не достигает максимума эффективности, всегда есть что-то. Наша система, в сложившихся условиях, делает немало, но далеко не всё, конечно. Ждать, пока она " максимизируется", неэффективно, так и жизнь пройдёт- Вы правильно понимаете ситуациюСообщение от АнатолийКонтрабасист
Надо из этой системы выжать всё возможное
Боже мой, да всё давно уже изобретено- " профессиональный" и " любительский" потоки. Ну можно, конечно, ещё и своё колесо изобрести, почему нет.А если делить сугубо по уровню - это наверняка станет поводом для обид и комплексов.
Соглашусь с Вами, с одной оговоркой- преподавателей тоже не надо за этих самых дураков держать. А то требования к ним несколько напоминают " пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что"Дети прекрасно все понимают, не держите их за дураков.
Вот подобные переходы могут очень сильно свести на нет КПД работы самого замечательнейшего педагога. ИМХО, администрация должна бы запретить подобные переходы в случае несовпадения уровней студента и группы. Учёба- это основная работа на данном этапе, не хочешь/ не можешь- приходи, когда появится время. Тогда и проблема падения уровня и престижа образования потихоньку решится, глядишь.Сообщение от kalina
Кстати, по поводу ДМШ. Не скажу за всю территорию бывшего СССР, но лично наблюдаю ситуации, когда мои однокурсники, окончившие ДМШ путаются в знаках тональностей... это надо к чему отнести, к работе ДМШ или к их собственной лени и ограниченности?..
И еще хотел бы добавить. У меня как раз минимум претензий к самим педагогам, как таковым. К слову, педагоги - это (по моим наблюдениям) самая незащищенная часть коллектива учебного заведения. Над ними администрация, под ними - ученики, среди которых далеко не всегда вежливые и благодарные люди, плюс мамочки, слепо верующий в безукоризненность своих чад, и в любой момент готовые бежать к директору с жалобами на педагогов. Большинство педагогов, к их чести, работаю на совесть и стараются дать максимум знаний и умений, по крайней мере тем, кто этого желает. И за это им огромное человеческое спасибо.
Не знаю... он играл в классе очень неплохо, а на зачете не сделал ничего, что получалось в классе (ну, текст доиграл до конца, не ошибся ни разу, но музыки не получилось .... это был не поддающийся ему Шуман)... через 4 месяца эта пьеса наконец-то получилась у него, точнее, через три, он всего ее учил 4 месяца, а до зачета - один месяц.
Вообще так долго учат пьесы? Это нормально, что у мальчика пьеса начала получаться через 4 месяца?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ну, не все мамочки такие ... а здесь на форуме, мне кажется, таких и вовсе нет ... Моему сыну, правда, очень с педагогами везетНо все равно, я не уверена, что побегу к директору ... даже если побегу, то не с жалобой, а с просьбой решить проблему... да, а еще есть замдиректора
![]()