Страница 113 из 220 ПерваяПервая ... 103112113114123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,130 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Г-н Предлогов! перестаньте уже говорить "благоглупости" о "метрономах". Темп Рихтера в начальной теме 3 части такой же (или почти такой же) как и у Гилельса и у Ведерникова. Общее меньшее звучащее время достигается за счет ускорения совсем других эпизодов. Что, кстати, целостности не добавляет, а добавляет определенную "рыхлость" и "душевную сумятицу" там, где она совершенно не нужна.
    Во всяком случае, в Лондонском исполнении. Другие нужно еще послушать.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    в том, что он позволил выдать в свет это свое, всегда присутствует и жертвенность и выстраданность и желание оставить нам ... нет, не себя, а Его мир.
    Кстати, в этом плане разве не удивительно, что Рихтер НЕ ПОЖЕЛАЛ записать Хаммерклавир в студии ??!! Ведь так было бы "комфортно": сиди себе, поигрывай, да ошибочки исправляй, пока не добьёшься нужной точности во всём.
    Ан нет !
    Не пожелал Святослав Теофилович в комфорте-то такую вещь делать !
    Я вижу в этом одну из его человеческих черт: бороться с трудностями один на один и повергать их ! И именно на публике, именно один на один, когда никто и ничто ему не могло помочь - только он и музыка, только его воля и труд, только его страсть и желание выйти победителем в борьбе за подлинность переживания и точность его представления.
    Меня это просто удивляет, сколько он сил на это убил: ведь почти все его записи - даже сложнейших, труднейших произведений - сделаны в концертном зале.
    Вот в этом весь Рихтер: в борьбе, в схватке, чтобы никаких компромиссов, чтобы победить все трудности "здесь и сейчас".
    И в этом плане даже его концертные издержки мне дороже многосуточных бдений иных любителей студийной стерильности.
    К тому же и не всякую вещь можно сделать в студии, когда нет куража публичного выступления. Но это отдельный разговор.

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Кстати, в этом плане разве не удивительно, что Рихтер НЕ ПОЖЕЛАЛ записать Хаммерклавир в студии ??!! Ведь так было бы "комфортно": сиди себе, поигрывай, да ошибочки исправляй, пока не добьёшься нужной точности во всём.
    Ан нет !
    Я вижу в этом одну из его человеческих черт: бороться с трудностями один на один и повергать их !
    Доо!... "бароться с трудностями"... А вот Листа 1 концерт аж 11 раз перезаписывал в студии за день, повергая всех оркестрантов.... вместе со своими трудностями...

)))
    Наше сознание не допускает противоречий и оно только тем и занимается, что постоянно укладывает в непротиворечивую картину мира все возможные сигналы, ощущения, слова, знания и вообще - ВСЁ.
    При этом вполне можно путать свою личную "непротиворечивость" и истинное положени вещей.
    "Короче говоря, путь к подобным "знаниям" в основных чертах повторяет путь эволюции. Исторический отбор делается не между правдой и ложью, а между чуть-чуть большей или чуть-чуть меньшей достоверностью. И представьте себе, что этого вполне достаточно, чтобы прогресс шел экспоненциально по нарастающей.
    Таким образом, заданная определенность модели (а точнее - определенность следствий из нее вытекающих) - это уже "огромная ценность". Причем даже в том случае, если эта модель в некоторых случаях дает ошибочные рекомендации.
    - А модель, неспособная определиться в своих следствиях - вообще полное дерьмо! , и не имеет права называться моделью в тех приложениях, в которых у нее недостает определенности.
    А вообще-то для процветания в этом мире даже нет необходимости в избавлении от ошибок , если взамен мы имеем полную определенность. Вот положим, что у вас есть советчик, который дает вам советы про то, как играть на бирже, притом, что тот делает 55% верных прогнозов на 45% ошибочных. При таком советчике вы очень скоро стали бы миллиардером, если бы придерживались стратегии равномерного риска (т.е. не поступали бы как Герман в "Пиковой даме", закладывая весь свой капитал за раз). И вывел бы вас в миллиардеры обычный закон статистики, согласно которому ваши выигрыши преобладали над проигрышами."
    Ну, примерно так же дело обстоит у фанатов Рихтера.
    То, что у другого исполнителя вызовет осуждение и насмешки или сомнительные толки (темповая неустойчивость, отсутствие студийной записи) у Рихтера всегда будет записано ему в "актив".
    Так работает включение любого события в непротиворечивую картину под названием - "Рихтер великий гений всех времен и народов".

Но от картины реального положения вещей все-таки такая экстраполяция существенно отличается.

А наблюдать за таковой способностью у некоторых участников потока становится все забавнее.
    Последний раз редактировалось Gtn; 09.11.2009 в 19:22.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Ан нет !
    Я вижу в этом одну из его человеческих черт: бороться с трудностями один на один и повергать их ! И именно на публике, именно один на один, когда никто и ничто ему не могло помочь - только он и музыка, только его воля и труд, только его страсть и желание выйти победителем в борьбе за подлинность переживания и точность его представления.
    Меня это просто удивляет, сколько он сил на это убил: ведь почти все его записи - даже сложнейших, труднейших произведений - сделаны в концертном зале.
    Ну а про концертное и студийное хорошо бы развить и сравнить. Особенно знаковые произведения, вроде больших концертов, а может быть полифонии, это ведь показательно ?
    Вот в этом весь Рихтер: в борьбе, в схватке, чтобы никаких компромиссов, чтобы победить все трудности "здесь и сейчас".
    И в этом плане даже его концертные издержки мне дороже многосуточных бдений иных любителей студийной стерильности.
    К тому же и не всякую вещь можно сделать в студии, когда нет куража публичного выступления. Но это отдельный разговор.
    А мне странно вспомнилось одно соревнование с очень рано ушедшим от нас, увы , пианистом, Митей Гайдуком. Стали мы с ним меряться силами на руках. на ногах .. И везде он меня сделал. При том , что я тогда достаточно серьезно занимался баскетболом и пианино с роялями таскал, при отсутствии грузчиков для мастерской на заре перестройки. И Митя то спортом особо не занимался. И дар у него был необычайный - его талант и силы , в него заложенные , сильно его выделяли из ряда тогдашних пианистов.
    Это я о том, что сила, дарованная Рихтеру была просто неимоверной. Просто в человеческом, исчисляемомом варианте., вроде как в джоулях. А в духовном - просто молчу и уползаю.
    Это была такая уверенность в себе , уверенность небожителя - то, что в средней земной жизни встречается для нас урывками и вспоминается потом всю жизнь - просветление, перед которым даже разум склоняет голову.
    А сравнение концертного и студийного - вот бы почитать, особенно про что -нибудь крупное, вроде концертов или про полифонию, что показательно ?
    Последний раз редактировалось ALEXY; 09.11.2009 в 19:22.

Это была такая уверенность в себе , уверенность небожителя - то, что в средней земной жизни встречается для нас урывками и вспоминается потом всю жизнь - просветление, перед которым даже разум склоняет голову.
    "Есть многое на свете, друг Горацио,
    Что и не снилось нашим мудрецам"

)
    Из цикла "Сакраментальное" ))))
    Кстати, что любопытно, сам Святослав Теофилович всегда протестовал против того, чтобы его считали "небожителем" Сам о себе он говорил как о "нормальном человеке" )
    Впрочем, кто знает, быть может, в тех ситуациях его биографии, в которые он попадал, наверное, только и мог выжить "нормальный человек".
    Мне очень нравится рассказ его "бытописателей" о том, как Рихтер разбивал крутое яйцо о свой лоб, приговаривая, что "купола Браманте и Микеланджело как раз для этого и предназначены" )
    Этим он шутливо откликался на знаменитую фразу Нейгауза, которую к тому моменту уже до смерти зацитировали: что рихтеровский лоб, дескать, напоминает ему куполы этих архитекторов )

В этом году я слушал произведения Стравинского с участием Рихтера - я бы не сказал, что я их "люблю", скорее наоборот, но когда их играл Рихтер, тонко ощущающий, в частности, юмор Стравинского, мне его произведения казались гениальными.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 09.11.2009 в 19:29.

Цитата Сообщение от V.G. Посмотреть сообщение
    7 Соната Скрябина в записи 50-60-х годов (На youtube была запись 65 года из Нью-Йорка, но разрезанная на две части, а я помню, что по "Орфею" до отключения от Гостелерадиофонда передавали запись с одного из московских концертов).
    В своё время мы с Юрием немножко поспорили по поводу того, все ли поздние рихтеровские "перезаписи" ранее удачно записанных сочинений удались ему. В частности, к таковым я отношу 7-ю сонату Скрябина - я думаю, что варианты 60-х годов во многих отношениях интереснее. Не то чтобы поздние варианты этой сонаты были "плохи", нет ! Но всё же, если сравнивать Рихтера с самим собой именно в ЭТОМ репертуаре, то 7-я Скрябина, как я считаю, более удалась ему молодому и зрелому. Как и "бурный" Лист тоже, на мой взгляд.
    С другой стороны, ввиду отсутствия ранних записей скрябинской "Фантазии" и Танцев op.73, а также "Поэмы-ноктюрна", поздние рихтеровские фонограммы вне конкуренции и вне сравнения с ним самим "ранним".
    Вообще же, как я считаю, Скрябина должны играть молодые пианисты - это композитор для молодых исполнителей, которые ещё не забыли, что такое настоящий "полёт" и очарование молодости. Пожалуй, многие вещи Листа тоже надо играть в молодости - в частности, Рихтер мудро оставил 1-й Мефисто-вальс в своей молодости, рассудив, что он уже "всё сделал" в нём.
    И теперь слушаешь и понимаешь, что он, действительно, всё сделал в нём уже в 50-х годах )
    Что касается других композиторов, то я считаю, что Бетховен и Шуман вряд ли могут полностью раскрыться молодым людям - если только в какой-то части их творчества. Так, "Фантазия" и "Венский карнавал", как я считаю, по-настоящему удались Рихтеру уже в 70-х годах. Мильштейн тоже восторгался ПОЗДНИМ рихтеровским "Венским карнавалом".
    Ох......

"Всему своё время".

Тоже из цикла "Сакраментальное" )))
    Я надеюсь, что мы доберёмся до серии выдающихся концертов 1976 года и позже послушаем их. Пока надо переварить уже услышанное.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

[QUOTE=Predlogoff;893987]"Есть многое на свете, друг Горацио,
    Что и не снилось нашим мудрецам"

)
    Из цикла "Сакраментальное" ))))
    Кстати, что любопытно, сам Святослав Теофилович всегда протестовал против того, чтобы его считали "небожителем" Сам о себе он говорил как о "нормальном человеке" )

А что нам остается ? Не признавать его величие? Так этого непризнания - тьмы кромешныя. Вспоминать и ругаться на себя, что мог бы подойти поближе - так нет, я всегда сторонился и стеснялся людей публичных, а уж в юности.. А сейчас, что стесняться, все произошло, ну задел нас,и тут пишуших тоже , Святосла Теофилович маленько, так вот все и не могут опомниться - и радетели и хулители - все так и тянут пожизненную лямку с Рихтером.
    Так что же про сравнение концертных и студийных записей ? Хотя это тема исследования, но может, в будущем , напишете ?

Так что же про сравнение концертных и студийных записей ? Хотя это тема исследования, но может, в будущем , напишете ?
    Я постараюсь. Но если поискать на этом форуме, то на эту тему можно кое-что найти за начало 2000-х годов )
    Вообще-то мы в этом потоке такие темы поднимаем, что по-хорошему их надо годами изучать, а то и всю жизнь ) Но уж как можем, так и напишем.

Эта статья Либермана достойна внимания если не с т.з. "критики Рихтера", то с т.з. любопытных наблюдений за исполнительством Рихтера. [...]

Кстати, а на рихтеровском сайте она размещена или нет ?
    Это не статья, а отдельная глава из книги "Творческая работа пианиста с авторским текстом". Аналогичные главы Либерман посвятил Рахманинову, Годовскому, Гофману, Корто, Нейгаузу, Горовицу, Софроницкому, Юдиной и Гульду. Автор провел большую работу по выявлению объективных особенностей этих мастеров в их подходе к интерпретации авторского текста. Ценность этого труда - именно в сопоставлении разных иполнительских стилей, и я не думаю, что было бы хорошо публиковать главу о Рихтере отдельно, вырвав ее из контекста целостного исследования.

Это я о том, что сила, дарованная Рихтеру была просто неимоверной. Просто в человеческом, исчисляемомом варианте., вроде как в джоулях.
    Да, например, в 80-х годах он играл в небольшом ансамбле со струнными в одной из музыкальных школ. Музыканты вышли на сцену, расселись, и, видимо, оказалось, что у Рихтера рояль и его стул стоят несколько несоответственно. Рихтер не стал пододвигать стул, а взялся руками за перед рояля и просто подтянул его к себе. После этого начали играть.

• Страница 113 из 220 ПерваяПервая ... 103112113114123 ... ПоследняяПоследняя