Страница 117 из 121 ПерваяПервая ... 107116117118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,170 из 1207

Тема: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Старожил Аватар для Петр Лаул

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение

(Между прочим, перед самой войной Игумнов записал "Крейслериану", из которой в его исполнении я слышал только 2 номера и до сих пор не знаю, целиком ли он её записал. Если кто в курсе, прошу сообщить)
    Крейслериана тоже есть - притом на той же стороне пластинки, что и Скрябин.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Ответ: Фортепианный Скрябин - стиль, принципы воплощения, что и как играть

Комментировать нет сил, это можно лишь слушать в немом изумлении и восхищении. Так давно уже не играют.
    Хочу только отметить сходство ПИАНИСТИЧЕСКОЙ манеры позднего Игумнова и позднего Горовица, что лишний раз свидетельствует об их происхождении из одной школы.
    Прослушал. Конечно, Игумнов хорош. Но есть гораздо более интересные трактовки. Однако, речь о другом.
    О каком сходстве пианистической манеры позднего Игумнова и позднего Горовица может идти речь?
    Сверхrubato, стремление проартикулировать любую фразу, подчеркнутая контрастность образов у Горовица, и певучая, "мягкая", сугубо лирическая манера игры Игумнова. Где ж тут сходство то?
    Школа (русская) - да, одна. Но ветви разные.
    Последний раз редактировалось Сергей; 09.06.2007 в 19:01. Причина: разметка цитирования

хансэнронся

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение

Прослушал. Конечно, Игумнов хорош. Но есть гораздо более интересные трактовки.
    Alexander Москва, это кажется Вы просили в свое время выложить интересные исполнения ор. 32 №1? Ниже по ссылке в архиве - три (бутлег op.32 целиком и 2 записи первой только пьесы с не слишком распространенных дисков)
    Гарантировать, что все три или даже хотя бы одно понравится, разумеется, не возьмусь. Однако, скорее всего, ни одну из этих трех Вы не слышали.
    Имена пока не называю и не прошу угадывать.
    Если исполнение интересное - это слышно и в записи инкогнито. (Как и было в случае с выложенными ruscomp последними этюдами Скрябина в исполнении С.Нейгауза)

http://www.sendspace.com/file/kjyxcz
    пароль: koneko

( UPD: то же самое на Быстрой Шаре: http://rapidshare.com/files/35498765/op32-1-IS-VL-VM.rar )

P.S. Было бы интересно узнать (и услышать, разумеется по возможности), какие трактовыки Вы считаете более интересными, по сравнению с игумновской.
    吾唯足知

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    Alexander Москва, это кажется Вы просили в свое время выложить интересные исполнения ор. 32 №1? Ниже по ссылке в архиве - три (бутлег op.32 целиком и 2 записи первой только пьесы с не слишком распространенных дисков)
    Гарантировать, что все три или даже хотя бы одно понравится, разумеется, не возьмусь. Однако, скорее всего, ни одну из этих трех Вы не слышали.
    Имена пока не называю и не прошу угадывать.
    Если исполнение интересное - это слышно и в записи инкогнито. (Как и было в случае с выложенными ruscomp последними этюдами Скрябина в исполнении С.Нейгауза)

Уважаемая Макс!
    Не просил, но огромное спасибо за записи.
    Итак, по порядку.
    Сразу же отмечу, что форма Поэмы - повторяющаяся двухчастная, ABAB.
    Так вот. Вторая часть (не знаю скрябинского обозначения) ДО КОНЦА
    не удовлетворила ни у кого из представленных пианистов.

Далее по трактовкам.
    Не имея нот под рукой, не готов к серьезному анализу. Впрочем, если бы имел - все равно не готов.Время, черт подери...
    Попробую "навскидку".
    Первое исполнение. Необычно. Интересно rubato. Причем Первая поэма абсолютно органично переходит во Вторую. Т.е. в данной трактовке одно неотделимо от другого. Исполнение "скрябинское"! Кто?
    Второе исполнение. Мне не очень понравилось. Не интересно. Вполне традиционно.
    Третье. Для меня наиболее интересное из всех предложенных. Это "чистой воды" Скрябин. Есть небольшие претензии к звуку. Временами немножко "открытый". ИМХО. Но rubato, фраза, дыхание... Повторюсь - это Скрябин. Кто играл???
    На мой вкус, совершенно изумительно играет Первую Иво Погорелич.
    Последний раз редактировалось Сергей; 09.06.2007 в 19:01. Причина: разметка цитирования

хансэнронся

...Не просил, но огромное спасибо за записи....
    Хм, мне казалось. именно Вы что-то по этому поводу в потоке оставили. Впрочем, не суть.

Насчет первого.
    Вы его охарактеризовали как скрябинское, между тем у меня почти нет сомнений, что pioneer, случись ему послушать, плевался бы по-черному ). По крайней мере, от первой поэмы. Вторая, не исключено, могла бы его и устроить.
    Что касается первой, то подходом как раз мне чем-то Горовица напоминает. Вам нет?

Второе исполнение было добавлено из соображения, дать послушать того, кто наверняка детально осведомлен, как это играл сам Скрябин, и сравнить с тем, как при этом исполняет сам.

Что касается третьего, то и я сама, пожалуй, из всех трех предпочту именно его. При этом и с Вашими претензиями к нему тоже соглашусь.

А имена – в ЛС.

Нет ли у Вас возможности выложить Погорелича?

P.S. На всякий случай. По ссылке ниже можно найти ноты Скрябина в большом количестве. (Очень удобно, когда нот под рукой нет, а здесь, в потоке разворачиваются обсуждения деталей :
    http://www.piano.ru/skr.html

P.P.S Если Вы, стирая лишнее в цитатах, не будете сносить вот такой тег в самом конце: [/quote] , цитируемый текст будет отображаться правильно.
    吾唯足知

Комментировать нет сил, это можно лишь слушать в немом изумлении и восхищении. Так давно уже не играют.
    Хочу только отметить сходство ПИАНИСТИЧЕСКОЙ манеры позднего Игумнова и позднего Горовица, что лишний раз свидетельствует об их происхождении из одной школы.
    по поводу школы... тут наткнулся недавно на интересную запись op. 9 для левой руки.

http://www.youtube.com/watch?v=9maZvAFIV7o

по поводу исполнителя копья ломают на форуме!

Тут ваще чудеса в решете!
    http://www.cliburn.org/uploads/MP3s/...n_schumann.ram
    Последний раз редактировалось Сергей; 09.06.2007 в 18:59. Причина: разметка цитирования

Ладно, пока поток не превратился во что-то вроде сравнительного обсуждения записей уважаемыми коллекционерами и столичными витиями, - скажу слово.
    (Я рад ради Скрябина и помолчать, как того просит публика форума.)
    Но это потом.
    А сейчас op.74 № 1. Не знаю нужно ли выстраивать доказательство "непрерывности" Скрябина - хотя во втором периоде - "новая непрерывность".
    безусловно она осталась в форме - в "теле".
    С обязательным "восхождением" в мелодии в крайних частях (трехчастной формы).
    Но это даже неважно...
    Мне гораздо интереснее предъявить обчеству некий "ключик" к прелюдии, который облегчит "неофитам" (Буде таковые здесь случайно окажутся) понимание позднего Скрябина...
    Популярный фильм "Девятые врата" с Джонни Деппом. Там композитор. вероятно знакомый "со" Скрябиным весьма беззастенчиво популяризирует мотивы томления из первой прел.дии ор. 74 Это бы и не стоило упоминаня. если бы не весь дух фильма и особенно его финал.
    Вот таким образом МИСТЕРИЯ пробивает дорогу с отставанием и более дешевыми средствами.
    Конечно прелюдия - концентрированный раствор - квинтэссенция всего. что растянули в фильме....
    Но фильм угадал точно скрябинский "дух". Хотя и не самую его святую часть.
    кто играл Сарказмы заметит сходство в последнем с этой прелюдией в одном эпизоде.
    Последний раз редактировалось Gtn; 10.06.2007 в 14:28. Причина: нахождение необидной формулировки для тех, кто выкладывает записи.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Крейслериана тоже есть - притом на той же стороне пластинки, что и Скрябин.
    Как ?? Разве он её целиком записал ? Так давайте заведём поток, посвящённый Игумнову, или выложите эти фонограммы в разделе "Аудиозаписи", если вам не сложно.

Заблокирован навсегда

О каком сходстве пианистической манеры позднего Игумнова и позднего Горовица может идти речь?
    Сверхrubato, стремление проартикулировать любую фразу, подчеркнутая контрастность образов у Горовица, и певучая, "мягкая", сугубо лирическая манера игры Игумнова. Где ж тут сходство то?
    По достоинству оценив ваши глубокие размышления о сравнительной гениальности и даже одинаковой "великости" Володося и Кисина, я предпочитаю почтительно умолкать, завидев ваши дельные замечания о других пианистах, т.к. умом слаб проникнуться всею их глубиною.
    И вы тоже особо не напрягайтесь в раздумьях, идите лучше проветритесь, погодка хорошая, прохладно.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение

( UPD: то же самое на Быстрой Шаре: http://rapidshare.com/files/35498765/op32-1-IS-VL-VM.rar )
    Первое исполнение Поэмы Fis рваное, с манерными зависаниями на отдельных звуках, в конце сумбур и грубость - и опять нету полётности в штрихах - играли будто по Зилоти )))))
    Манерность - это ещё не скрябинизм.
    Вторая Поэма исполнена грубо. Публика, конечно, осталась довольна: шуму много.
    На помойку, короче.

Второе исполнение Fis - это ваще, какое-то "площадное". Такое "мясо", прямо из-под топора. Скрябин а ля Рахманинов. А может, исполнитель не в духе был.

Третье исполнение Fis - ну ......... тут ясно, что я скажу ) это существенно лучше двух предыдущих, другое качество звука, больше стилистической "правды", но ... опять же "не летает" )

Какая всё же разница между этими подходами, в которых при всей разнице в качестве звука есть какой-то общий ШТАМП, и, допустим, подходом Николаевой - она даже в главной теме умудрилась дать контраст предшествующей "заворожённой" гармонии и взлетающего гаммообразного пассажика ! И полётные штрихи верхнего плана во второй теме.
    А Скрябин - это ПОЛЁТ, устремление, взлётность даже в самых проходящих интонациях - он ВСЁ ВРЕМЯ словно бы стремится улететь в другой мир. Вообще, надо чётко представлять себе, что скрябинская "полётность" - это не столько музыкальное ИЗОБРАЖЕНИЕ реального полёта, сколько ДУШЕВНОЕ состояние.
    И уж если говорить о тонкости Игумнова, о его словно бы "робкой" игре "пальчиками", как бы "нащупывая" (в чём у него поразительное сходство с поздним Горовицом в пьяно) - этого ни у кого в этих записях нету.

• Страница 117 из 121 ПерваяПервая ... 107116117118 ... ПоследняяПоследняя