Страница 119 из 220 ПерваяПервая ... 109118119120129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,181 по 1,190 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

ушел с форума

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Да, когда-то на форум "Классика" такие интересные писатели заходили: Форвард и Пионер И такие тексты выдавали ! Заметьте, бесплатно
    Было бы интересно с ними обоими в реале поболтать о том, о сём

А вот и отклик ПионЭра. И ведь как пишет, как размашисто пишет, подлец !

http://www.forumklassika.ru/showthre...t=8950&page=13
    А еще b3! Но его я уже не застал, к сожалению. Но вот было бы интересно узнать от Предлогова, что он думает по поводу выложенных записей Листа. Опыт сравнительной характеристики, так сказать, причем именно этих записей. “Угадайку” устраивать не будем – угадывать нечего. А вот в целях просвещения, полезного и подрастающему поколению, для которого мы тоже стараемся, было бы крайне полезно. Можно не торопиться. Сам знаю, каково это – просят что-то выложить, а тут другие проблемы навалились, надо срочно ими заниматься.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Юрий !

Ещё когда мы с вами слушали Прелюдии и Фантазию Дебюсси в исполнении Рихтера, я хотел у вас спросить, имеется ли приличная с т.з. аппаратного качества рихтеровская запись Этюдов Дебюсси
    Просьба к Predlogoff и Юрию - не могли бы вы выложить эту запись? Буду премного благодарен. У Танина, если не ошибаюсь, зарегестрированна одна запись Фантазии Рихтером - Парижская, с Баренбоймом, пока нигде не изданная.

Безумно хочется послушать!

ушел с форума

Цитата Сообщение от stereolab Посмотреть сообщение
    У Танина, если не ошибаюсь, зарегестрированна одна запись Фантазии Рихтером - Парижская, с Баренбоймом, пока нигде не изданная.

Безумно хочется послушать!
    Я ее уже выложил и здесь, кажется, тоже давал ссылку. Рыться мне не хочется, а адреса я храню. Поэтому мне легче снова дать ссылку:

DEBUSSY
    Fantaisie for Piano and Orchestra

* 25/6/83 - Tours - Live - O.de Paris/Barenboim - (PT)*

http://www.sendspace.com/file/1ylpuo
    http://www.sendspace.com/file/9c18k2
    http://www.sendspace.com/file/wq7ani

Спасибо!

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    А еще b3! Но его я уже не застал, к сожалению
    О, это был такой фрукт )
    Было бы неплохо собрать их всех вместе - b3, Форварда, Пионера, ну и всех остальных ) Неплохая была бы компания, я бы не отказался в ней поболтать о том, о сём )

Мне задали любопытный вопросик:

Цитата Сообщение от M.I
    Цитата Сообщение от Predlogoff
    Я вам больше скажу, его же исполнения этой вещи 80-х годов не идут ни в какое сравнение с этой его юношеской записью
    В каком смысле эта запись "юношеская"? Возраст исполнителя в 1957 году был 42 года.
    Вы правы формально, но фактически до середины 60-х гг мы имеем дело именно с "юношеским" периодом Рихтера (до окончания выступлений с Сонатой Листа h-moll), для которого с одной стороны, типична вся свойственная юности непосредственность и страстность художественных проявлений (в т.ч. и чисто моторных), а с другой стороны, ввиду солидного номинального возраста пианиста, т.к. его артистическая молодость очень сильно сдвинута по времени с связи с беспрецедентно поздним (для гения) включением в процесс регулярных пианистических занятий и выступлений, этому же раннему периоду присущи несвойственные молодости интеллектуальные проявления. Собственно, в этом "парадоксе времени" и состоит одна из "тайн" раннего периода искусства Рихтера, в котором горячность, нерастраченный физический пыл, свежесть мышления и мощь ещё не заэксплуатированной и не изношенной "образной машины" сочетаются с крайне жёсткой зрелой самоорганизацией и отшлифованной продуманностью всякого замысла. Свободный ранний музыкальный рост Рихтера и нефорсированное развитие его природных качеств - причём, ВСЕХ, а не только пианистических ! - привели к максимально естественному художественному возмужанию этой крупнейшей фигуры второй половины 20-го века в музыкальном исполнительстве.
    Вообще, случай Рихтера настолько уникален, что я не перестаю по этому поводу испытывать перманентное изумление: такое сочетание факторов почти немыслимо для очень крупного музыкального деятеля, и всё же оно имело место и привело к появлению гигантской фигуры - по всем формальным признакам и канонам это было невозможно, и всё же это произошло. Пожалуй, именно взрывная сила природного дара, бьющего из глубины натуры Рихтера и сметающего все внешние физические преграды, мешающие его выявлению, как раз и поражает больше всего.

Кунсткамера!
    что называется - "Договорился.... "

Вы правы формально, но фактически до середины 60-х гг мы имеем дело именно с "юношеским" периодом Рихтера (до окончания выступлений с Сонатой Листа h-moll), для которого с одной стороны, типична вся свойственная юности непосредственность и страстность художественных (бла, бла...)

Короче, юноша аккурат до 50 лет....

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Кунсткамера!
    что называется - "Договорился.... "

Короче, юноша аккурат до 50 лет....
    Нет проблем, поскольку дальше следует объяснение, что же имеется в виду под "юношеским". Если есть объяснение, то пусть хоть "период числа пи".
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Нет проблем, поскольку дальше следует объяснение, что же имеется в виду под "юношеским". Если есть объяснение, то пусть хоть "период числа пи".
    да именно, что есть ПРОБЛЕМЫ.
    В своей неумеренной любви ко всяким классификациям Предлогов доходит до абсурда. Какие могут быть "объяснения" если юношеский период до 50 летнего возраста.
    А у Френсиса Планте, он, очевидно по этим же "кондициям" до 85 летнего возраста..я уж молчу об Артуре Рубинштейне!...

Все дело, что "объяснялка" тут наготове для любого произвольного допущения...
    И всегда можно в случае чего, сослаться на какую-то особенную "уникальность"!
    А когда можно "объяснить" все - это и называтся - трепотня...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Вас не устраивает периодизация творчества или периодизация творчества только Святослава Теофиловича? Или название периода?
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

ушел с форума

23-е ноября для меня своеобразная годовщина – в этот день в 69-ом я впервые услышал в концерте Святослава Рихтера. Это еще и “круглая” дата – все-таки 40 лет прошло! Надо сказать, что к тому времени я уже был его почитателем. Мне принципиально нравился его Бах и Шопен, композиторы, за которых его и тогда критиковали. А уж Бетховен или 20-ый Концерт Моцарта, или Прелюдии Рахманинова – тут вообще и разговоров никаких быть не могло!
    Это сейчас я легко попадаю на концерты в нашу филармонию, а тогда… Какие такие особенные “связи” могли быть у студента? К нам в университет приходила распространительница билетов на филармонические концерты – она-то мне по секретуи рассказала о концертах Рихтера. Это действительно держалось в секрете – много ведь желающих было, а билетов всего ничего. Я пообещал купить “нагрузку” – билеты на какого-то балалаечника, лишь бы получить тот заветный, воспринимающийся как некое сокровище. В результате билеты ей выделили, я все это приобрел и стал дожидаться воскресения, 23-го. При этом каждый день слушал какую-то его пластинку. Надо сказать, что все их я и так знал на память, но все же вот таким образом решил подготовиться к событию. В филармонию пришел за час до концерта. Уже у дальнего подземного перехода люди спрашивали лишний билетик, ну хотя бы один… Возле самого зала волновалась огромная толпа. Вход в филармонию окружало двойное оцепление милиции. Проходя через каждый из кордонов, нужно было предъявлять билет. В зале атмосфера была взволнованно-радостная. Каждый чувствовал себя как бы избранным, счастливчиком. Я ведь могу судить не только по своему настроению, но и некоторых знакомых, которых там удалось встретить.
    Уже тогда я отметил особенные качества пианизма Рихтера, служившие Рихтеру-музыканту. Прежде всего, это особенный концентрированный звук. Он был необыкновенно богатым, красочным, но, главное, имел специфическую окраску, соответствующую настроению именно данного автора и данного произведения. О пустых, “проходных” местах и речи быть не могло. Каждый аккорд, даже отдельные ноты были предельно насыщены содержанием. Много позже я прочитал у одного из критиков сравнение его концентрации музыкальной мысли с огромной концентрацией материи в ядре атома, что совершенно совпадало с моим пониманием. И еще поразила динамика, создававшая свое движение времени, свойственное данному произведению. Оно не просто слушалось, воспринималось, - его предстояло прожить вместе с автором и исполнителем. О своих впечатлениях уже когда-то писал, вряд ли нужно повторяться. Но вот еще раз скажу, что, попав в концерт на следующий день, был потрясен 8-ой Сонатой Прокофьева. С такой музыкой в то время я был попросту незнаком. Это перевернуло мои представления. Я вдруг понял, что являюсь почти современником новых музыкальных гениев, о которых практически ничего не знаю. И ввел меня в этот мир великий музыкант, который в этом мире прочно обосновался. К сожалению, вряд ли существуют записи с тех двух концертов. Но вот любительские записи, сделанные несколькими днями раньше в Будапеште (18, 19/11/69) сохранилась. Некоторыми из них я и хочу поделиться в день, который невольно заставляет меня вспомнить то радостное приобщение к настоящему, истинному в музыке. Понимал и тогда и сейчас: то было знакомство с совершеннейшим прочтением звучавшей в концертах музыки. А ведь до сих пор помню многие эпизоды, то особенное, уникальное “рихтеровское”, которое невозможно спутать с чьим бы то ни было исполнением. А сколько раз я потом вспоминал и переживал увиденное и услышанное!
    Все, умолкаю. Гораздо интереснее послушать:

SCHUBERT
    Variations on a Theme by Huttenbrenner in a, D.576
    http://www.sendspace.com/file/g998i7

RACHMANINOFF
    Prelude in g-sharp, Op.32/12
    http://www.sendspace.com/file/95f0bz

Prelude in B-flat, Op.23/2
    http://www.sendspace.com/file/p55v02

Prelude in g, Op.23/5
    http://www.sendspace.com/file/1x1k4j

Prelude in C, Op.32/1
    http://www.sendspace.com/file/jt4toz
    Prelude in f, Op.32/6
    http://www.sendspace.com/file/3x5qvu

Prelude in c, Op.23/7
    http://www.sendspace.com/file/qo4pjq

* 18/11/69 - Budapest - Live - (PT)*

PROKOFIEV
    Piano Sonata No.8 in B-flat, Op.84
    * 19/11/69 - Budapest - Live - (PT)*

http://www.sendspace.com/file/qvfipu

И надо все же рассказать о программе концертов.
    23/11/69, Киев:
    Шуберт. Вариации на тему Ансельма Гюттенбреннера, D 576;
    Шуман. 6 Фантастических отрывков, op. 12;
    Рахманинов. 12 Прелюдийвтакойпоследовательности:
    Prelude in f-sharp, Op.23/1
    Prelude in A, Op.32/9
    Prelude in b, Op.32/10
    Prelude in g-sharp, Op.32/12
    Prelude in A-flat, Op.23/8

Prelude in C, Op.32/1
    Prelude in b-flat, Op.32/2

Prelude in f, Op.32/6
    Prelude in F, Op.32/7
    Prelude in B-flat, Op.23/2
    Prelude in D, Op.23/4
    Prelude in g, Op.23/5

Бисы:
    Рахманинов. Прелюдия до минор, ор.23/7
    Шопен. Ноктюрны фа мажор, ор. 15/1, фа диез мажор, ор. 15/2.

24/11/69, Киев:
    Первое отделение такое же, как и в предыдущий день. Во втором вместо Рахманинова – 8-я Соната Прокофьева, а на бис его Пейзаж, ор. 59/2 и Вальс из оперы “Война и мир”, ор. 96/1.

P.S. Справка. Ноктюрн фа диез мажор, ор. 15/2 Рихтер впервые исполнил накануне киевского концерта – во Львове, 21/11/69.
    У В.Н. Чемберджи есть милый рассказ об этом Ноктюрне, о том, как Маэстро сыграл его с листа по просьбе хозяйки гостиницы, в которой остановился.

• Страница 119 из 220 ПерваяПервая ... 109118119120129 ... ПоследняяПоследняя